なまらうまいさんが投稿した燻製工房 グーテ(東京/西八王子)の口コミ詳細

「なまらうまい」の、とにかく美味しいもの食べたい! 美味しいものから、珍しいもの、食べ歩きに、面白いものまで、全くまとまりのないグルメ旅日記。

なまらうまい (50代前半・男性・東京都) 認証済

閉店燻製工房 グーテ西八王子/惣菜・デリ

2014/07 訪問

美味しい手作りハムやソーセージが買えるお店、燻製工房グーテさん♪ メランジェとマスタードが絶賛!

JR西八王子駅南口から徒歩3分程度のところにある「燻製工房グーテ」さんです。 こじんまりとしている、かわいい外観のお店です。 フランスで修業されたという店主さんのこだわりの手作りソーセージが買えるお店。

西八王子で買い物がてらお伺いしました。 店内に並ぶハムや、ソーセージ、チーズはどれも美味しそう♪ これはかなり迷います。特に「きまぐれソーセージ」とか普段は使わないものを混ぜ合わせたりして作るものもあったり、サービスコーナーなどで切り落とした部分をまとめて安く売られていたり、ショーケースを見ているだけでも楽しくなります。

この日、買ってきたのは3点♪

「メランジェ 100g (381円)」
中にピスタチオやパプリカの入ったノンスモーク・ソーセージです。 100g頼むと、お店で丁寧にスライスしてくれます。
「メランジェ」は、フランス語で「まぜる」という意味になるらしく、確かにいろんなものが混ざっていますね。 まさに芳醇、柔らかいソーセージを薄くスライスして頂きます。

これが絶賛でした♪ めっちゃ美味しいわ~! 時々訪れるピスタチオのしゃきっとした食感がアクセントにもなって大満足でした!

「和風ソーセージ 100g (315円)」
100gで4本ほどになります。 焼いて頂いてみると「あ、和風!」って直ぐに思える味わい。 ネギの香りが強めに出ていますね、これはワケギでしょうかね。 ビールのおつまみにはいいですね~。

「ジャーマン・マスタード (172円)」
これを買っておいてよかった~♪と思いました。 このマスタードが何にでも合いそうで、サラダやサンドウィッチ、お酒のつまみで頂くにも最適! もちろん、「メランジェ」にも付けて頂きました。 いわゆる粒入りのマスタードで、カラシナの実が大きく輝いています。 まろやかな辛みに、ほのかな酸味と塩味、これは美味しいマスタードだな~♪

店主さんのこだわりと、研究熱心さを伺えます。
すごくいいお店だな~と思いました。 これは、また買いに行かないと♪ 次回はワインを用意してから買いに行かねば…。

どうやら、店主さんは国立の「ノイ・フランク」さんのソーセージに感銘を受け、一人でフランスで修業を積み、独立を機に「グーテ」というお店を開いたそうです。 グーテとは、フランス語で「味わう」という意味だそうで、店主さんの気持ちのこもったお店だなと思いました。

• 店主さんのこだわりの手作りソーセージ

• 「メランジェ 100g (381円)」、美味しかった~♪

• 「ジャーマン・マスタード (172円)」、ほのかな酸味と香りが良いですね

• 「和風ソーセージ 100g (315円)」、もちろんマスタードと一緒に

• 「和風ソーセージ 100g (315円)」

• ピスタチオやパプリカの入ったノンスモーク・ソーセージ

• サンドウィッチにしても美味しい!

• グーテさんの内観です

• グーテさんの外観です

• かわいらしい良いお店です

• 店主さんの気持ちのこもったソーセージがたくさん

• 贈り物用にセットにもできるようです

2014/07/16 更新