モーパパさんが投稿した新旬屋麺 山形七日町店(山形/山形)の口コミ詳細

モーパパのレストランガイド

掲載保留新旬屋麺 山形七日町店山形、北山形/ラーメン

2016/05 訪問

通常利用外口コミ

アレンジ系の新庄モツラーメン!完成度は高いがインパクトにはイマイチ?

…再訪問です。

注文は鶏中華味玉750円麺パス仕様540円です。麺パスの紹介によれば「鶏だしの旨味とそばだれ入りスープの和風ラーメン」「新庄名物の鶏もつラーメンのように鶏皮やキンカンもトッピング」と。

スープは和風らしいしつこくない感じで、決してあっさりではないが濃くなく程よい感じです。コク増しに揚げ玉?珍しいですね。麺は普通に美味い。ほどほどゆるいウェーブのストレートに近い中細麺です。トッピングのチャーシューも鶏チャーシューで、鶏皮とろりにキンカン、味玉も半熟とろとろで美味いです。

トータルでなかなか洗練された完成度の高い良いラーメンですが、決して個性的ではありません。海老系のがインパクトありすぎたでしょうか?御馳走様でした。

**********平成24年《絆今昔鷄中華物語海老ワンタン入》**********

新庄市の本店と山形市内の別名分店には一度ずつ行った事がありますが、どちらもガッツリえび豚骨を頂いたので、震災応援メニューの絆今昔鷄中華物語海老ワンタン入り600円を頂いてみました。

スープは鷄のダシがきいていますが、谷地系中華とはまた違うあましょっぱい味で悪くはないです。麺はやや細めで縮れ具合は控え目、食べやすく美味しい鷄中華に十分仕上がっています。でもガッツリえび豚骨を食べた時のような鮮烈さはないですし、中華としての完成度も際立った印象は薄いです。ラーメン専門店ですので、こちらの期待度が大き過ぎたのでしょうか。

具材は震災応援というだけに賑やかで、海苔にも応援メッセージがプリントされて楽しいです。ワンタンはかなり薄く上手に作ったのでしょう。ツルッ・トロッとする出来栄えは美味しいく、寒河江や酒田のワンタンとも風味が微妙に違うのは楽しいです。でも海老ワンタンと言うには余りにも小さいのは残念です。小さ過ぎです。それに鷄がデガラシみたいで味わいもなく、谷地系中華をたべなれた村山地区の人間からすると物足りません。味玉も、もっと半熟さをきかせてトロッとしていると嬉しかった。

それでも震災応援メニューを考えて東北の素材にこだわったこの一杯は、味云々はともかく、店主の心意気を示す作品なのでしょうから、その気持ちが嬉しいラーメンです。御馳走様でした。最後に、契約駐車場があれば便利なんですけど…

• カウンター/平成28年5月

• カウンター/平成28年5月