マダム・チェチーリアさんが投稿したル パティシエ タカギ 青山店(東京/外苑前)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

閉店ル パティシエ タカギ 青山店外苑前、表参道、青山一丁目/カフェ、ケーキ、パン

2016/05 訪問

パサージュのテラスで季節限定マンゴー氷〜♬

アンティヴィーノで遅めのランチ〜♬ 余りにもお天気がよくてもう少し
お散歩を愉しみましょう〜ということで青山まで・・祝日ということも
あって246沿いは凄い人ですがパサージュの中はひっそり〜センスの
よい植栽で咲くバラ一輪〜♬ パティシエ・タカギは GODIVA の奥に
あってテラス前のインド料理 AHILYA はディナーまでクローズ中〜先客
はカップルひと組だけの静かな午後 @4pm でございます。フロリダ産
オレンジ・ジュース(¥951)とブーケ・ドール・ブラン(ミックス
・ナッツ付き ¥864)で和むひととき・・アンジェリーナもお散歩で
テラス前を通ったチビちゃんと ’クンクンご挨拶’ ができて嬉しそう〜♬

たまたま先月スリランカのティー・バッグ入りフィナンシェとオレンジ
・ケーキの詰め合わせを戴いて〜これが東京でしか手に入らない噂の焼
き菓子?? 個人的にメタリックな個装もピンとこなくて取り立てて大
騒ぎをするほどのお菓子ではないのでは、と感じていたところで・・シ
ョーケースを見に行きましたら〜窓際に焼き菓子と箱が無造作に置かれ
ていて〜お客様に ’魅せよう’ ’喜んでいただこう’ という意欲は希薄に感
じられ・・ディスプレーにも個性がなくテラスで見た写真入りメニュー
もかなりくたびれていてタカギ氏の一人でも多くの人に幸せを届ける配
達人になりたい!! という思いから遠く離れたところにカフェが立って
いるような気がしてちょっとガッカリ・・氏は9歳の時どうしてもマド
レーヌを焼いてみたくて母親の留守中にトライ〜もちろん叱られました
が自分でも驚くほど上手に焼けて美味しいと言ってもらえて嬉しかった、
あの母の笑顔が忘れられなくてパティシエになった、と焼き菓子の箱に
印刷されていて〜だからロゴがマドレーヌなのネだけは納得でしたが!

深沢本店はカフェ併設ではなく此処が唯一のカフェだそうでメニューに
はガレット、キッシュ、リヨネーズ、クロック・ムッシュー、マダム、
オニオン・グラタンなどフレンチ・カフェ定番アイテムが勢揃い〜♬
アルパジョンの美しいグラサージュにも惹かれましたが、とにかくアン
ティヴィーノでデザートをいただいてきたばかりというタイミング・・
そこで目に留まったのが季節限定の氷!! 苺(¥1296)抹茶(¥
1296)マンゴー(¥1620)の3種類で今日のお天気はマンゴー
でしょ? ほどなく運ばれてきたマンゴー入り氷は目にも鮮やか、ねっ
とりと!! シロップは濃厚なのに氷は粉雪を食べているような軽さの
新食感〜♬ ふわふわ且つ、なめらかなマンゴー氷に私達は大満足〜♬
テラスで暫し寛ぎ・・パーキングまで裏道で戻ると風花の細い通りに出
て生い茂った葉の間に見え隠れするブルーの熱帯魚〜♬ 夕方の時間帯
もひっそりと営業中・・アンジェリーナとおじゃましたのは2年前の
夏のことでございました。はやい!!!

• パサージュの入口

• バラが咲いていました

• 凝ったガーデニングが素敵〜♬

• 2F にもレストラン

• こちらからどうぞ〜♬

• テラスのハイ・テーブル

• お散歩中のワンちゃんと・・

• 仲良くなりました!!

• 店内から見たテラス

• 季節限定マンゴー氷

• ストロー付きオレンジジュース

• テラスはワンOK〜♬

• パサージュのお洒落感

• 水槽の奥に店内が見える

• 青山の風花

• 詰め合わせは・・