マダム・チェチーリアさんが投稿した鳥ばか一代(東京/銀座)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

鳥ばか一代銀座、銀座一丁目、有楽町/焼き鳥、居酒屋、鳥料理

2012/07 訪問

シチュエーションに合わせて使い分けも自由自在!!

焼き鳥屋さんに限らず、すべてのシチュエーションで使えるお店は
フレンチでもイタリアンでも〜そうそうあるものではありませんが、
なんと!銀座に!!シチュエーションに応じて使い分けが自由自在
にできる鳥専門店があります。

その名も〜鳥ばか一代!趣きのあるファサードに掛かる暖簾をくぐ
ると1Fはカウンターと半個室、2Fには囲炉裏を囲むようなイメー
ジの掘り炬燵テーブルやグループ向きの個室など〜3Fまでテーブル
席、お座敷と・・あらゆるシチュエーションに対応できる個性的で
雰囲気のあるお部屋があってパーテーションで少人数から大人数ま
で〜〜♬ ご要望に応じて自由自在!!ここまでオプションのバラエ
ティーに富む鳥屋さんは銀座では〜かなり珍しいのではと思います。

1Fカウンターの焼き場はガラスで仕切られ〜紀州備長炭の近火・
強火で焼かれる鳥と季節の野菜を目と舌で愉しむことができます。
もちろん煙とは無縁の世界!!照明も落とし気味で高級感漂うカウ
ンターはデートや大人の女性同士の静かな会話にもピッタリ〜♬
一人でふらっと入っても絵になるお洒落感があります。家族で個室
もよし、会社のグループで大きなテーブルもよし〜♬ 目的に応じて
雰囲気の異なるお部屋で鳥三昧!!インパクトのあるファサードは
もちろんこと、階段の意匠からお部屋の壁紙、パーテションに至る
まで本当に丁寧に造られたお店で〜外国人のお客様をお招きしたら
大喜びされるに違いありません。接待費 CP の満足度は限りなく!
100%に近いのではないでしょうか。

スタッフも身支度にも隙がなく、銀座らしく礼儀正しく元気一杯!!
よくお勉強をされていて質問にも嬉々として答えてくれます。オー
プン2年目〜日曜・祝日を除く毎日朝の4am までオープンです。
先週の金曜日、遅い時間は混んで大変ということで早い時間におじ
ゃましたのですが、6pm 過ぎのカウンターは既にカップルと女性
二人組で満席、予約しておじゃました私達3名の隣の半個室も女性
4名で・・女子率高し!!恐るべし〜女子力 in GINZA!!

薩摩鶏モモの長芋わさび巻き、水茄子刺し、もろこし刺し、枝付き枝
豆、自家製鳥ハムなど人気商品の前菜盛り合わせに続いて定番薩摩親
鶏モモのタタキをいただきました。噛むほどに鶏の旨味が広がります。
前菜盛り合わせの中に大阪・泉州の水茄子が何気なく載っていました
が、これは〜知る人ぞ知る!この季節ならではの食の風物詩でござい
まして〜ひと昔前は生食が可能な茄子として珍重され非常に高価な為
高級割烹で扱われることはあっても鳥屋さんではあり得ない素材!!

そして絶品!水郷赤鶏のささみ〜中心がほんのりレアーという絶妙な
火入れ!!ジューシー且つ弾力があり、備長炭の香りとワサビだけで
ささみを愉しむ・・なんという贅沢〜♬ 続くレバーはこんなに大きい
レバーの串は初めて!という大きさ、柔らかさです!!打ち方に高度
な技術が必要とのお話でしたが、手羽先もこれまでいただいてきた手
羽先とは見た目から違い・・そう申し上げましたら〜 ”骨を一本抜い
てある” とのお話・・どこの骨をどう抜くのか、など専門的なことは
全くわかりませんが、手羽先なのに肉々したボリュームがあって驚き
ました。また ’そり’ というモモ肉のつけね〜は、初めていただく珍し
い部位でございましたが〜弾力があって、まるで鶏の筋肉をいただい
ているようなリアル感。お値段は¥500と伺って2度ビックリ〜焼
き鳥の世界は深いですねぇ〜〜♬

鳥ばか一代は上質な馬目樫の紀州備長炭を使用しているだけではあり
ません。その炭の ’組み方’ に秘密があるのです。私達に組みの極意は
わからなくても〜完璧な火入れで焼かれた焼き鳥に載った炭の香りで
ひと口いただけば何が違うのかを味わうことはできます!!良酒、銘
酒にこだわり・・リーズナブルなワインは¥3000からのスタート
〜ワインに合うクリームチーズのレバーパテ(¥750)を始め、カ
マンベール、モッツァレラを使ったスターターがあり、鶏の入ったサ
ラダ系に限らず、新鮮な季節のお野菜がふんだんに使われた一品が多
く、お洒落な意匠と厳選メニューで女性ファンを惹き付けてやまない
のだと納得・・今宵はエレガントなブルゴーニューのピノ・ノアール
(¥4800)とラングドックの円やかなシラー(¥3800)で奥
の深い焼き鳥の世界を心ゆくまで堪能させていただきました。

ディナーの最後はコラーゲンたっぷり〜〜♬ 秋田の比内地鶏の鳥しゃ
ぶ(¥1700・2名様より)と出汁付き鳥そぼろ飯(¥1200)
5時間かけて仕上がった白いスープはクリーミーで一見トロッ〜と見
えますが、大きなスプーンでお鍋からすくうとサラサラっとスプーン
の中はほぼ透明です!!凄い〜♬ 特選比内鶏のムネ肉とモモ肉を白ポ
ン酢か特製つゆでいただきます。お肉が元気!!スープも絶品!!ボ
トムズ・アップ〜♬ という声が聞こえてきましたが、まさに!その
通りで〜この美味しいスープを一滴でも残すわけにはまいりません。
本当に美味しいです!私は掛け声がかかる前にボトムズ・アップ!!

鳥ばか一代・名物鳥そぼろ飯のそぼろは180グラムで平均的な牛丼
屋さんのそぼろは70〜80グラムだそうですから大盛りですよネ!
ピリピリ〜〜♬ 山椒が凄いです!ピリピリ〜!!美味しい〜〜♬ 余
分な脂は抜いてありますので〜秀逸!サッパリそぼろ!!最初はその
ままで〜次は出汁をかけて〜お茶漬け風にお愉しみください、という
のが鳥専門店からのリクエスト。カツオでとった一番出汁にほうじ茶
をプラスした特製出汁で〜♬ お米文化を知る幸せを感じることがで
きます。私達のテーブルで老舗和食の親爺を何度も唸らせた鳥ばか一
代のお味を皆様にもぜひ味わっていただきたいと思います。お隣は〜
A-5 焼き肉で押しも押されぬホルモンでですけですが経営母体は同じ
ですから〜お財布に優しいことに変わりはありません。お洒落な銀座
で〜お洒落に焼き鳥で決めるなら〜♬ 鶏ばか一代で決まりで〜す!!

• 銀座3丁目に〜

• 素材にこだわり・・

• ご飯にこだわる

• 鳥専門店があります

• 暖簾をくぐれば・・

• お洒落なカウンター

• 2Fのテーブル席

• 1Fの半個室

• 2Fの 個室

• パーテーションも素敵!

• 凝った意匠

• 落ち着いた雰囲気

• 階段

• 階段の意匠

• 鳥しゃぶ・鳥そぼろ飯は〜秀逸!!

• 諸国銘柄鶏

• 前菜盛り合わせ

• お野菜が新鮮で〜♬

• 素晴らしい!!

• 今宵はフレンチ・ワインで〜♬

• 枝豆を備長炭で〜♬

• カウンターで愉しみます

• ささみ

• レバー

• そり

• 手羽先(表)

• 手羽先(裏)

• 2本目はシラー

• 比内地鶏の鳥しゃぶ

• スープが絶品!!

• 鳥そぼろ飯

• ワインフェアー開催中