マダム・チェチーリアさんが投稿したモンスーンカフェ 代官山(東京/代官山)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

モンスーンカフェ 代官山神泉、代官山、中目黒/ダイニングバー、カフェ、タイ料理

2024/01 訪問

北風ビュービューでも!

朝から風速11メートルで北風がビュービュー吹く日でしたがモンスーン
なら地下駐完備!階段を上がるだけで店内に辿り着けます。時間もランチ
・タイムのピークを過ぎた2pm でしたので楽勝かと思われましたが!と
んでもない!8台分の駐車場は満車!!少し待つことにしましたらラッキ
ーなことに!2分後に男性二人組が階段を降りて来られて品川ナンバーの
ポルシェが一台出て私達は即!そこへ・・なんと!お隣のクルマは八戸ナ
ンバーですヨ! 店内ワン OK〜♬ エリアにはワン連れ2組〜ワンはトイ
プー18歳と2歳になったばかりのビション!ベアトリーチェは迷わずビ
ションに直進〜遠い親戚だとわかるのでしょうか!バギーに入った大きな
コで8キロくらいありそう〜ママに伺ってみますとピッタリです!8キロ
ちょっとあります!子供達がまた可愛くて ”名前はハリーだよ!” ハッピ
ー・ファミリーで私達にも幸せのお裾分け〜♬ ママ逞しいですネ!3歳
児と5歳児と思しき男の子二人と大きなオスのビションは未だやんちゃ盛
りの2歳!お家の中の大混乱が目に見えるようですが30代半ばとお見受
けするパパはおっとりタイプで〜平和な日常〜♬ 久々に理想的な愛すべ
きファミリーに出会えて私はニッコリ〜ハッピー・ランチ!

ランチはフォー・ガー(鶏肉のフォー)にサラダと海老トースト+デザー
トが付くセット(¥1500)リーチェパパはランチ終わったばかりで単
品でゴイクン(生春巻き ¥462)ベアトリーチェには鶏ムネ肉とモモの
S(¥330)Sと言ってもベアトリーチェには充分なボリュームででササ
ミのボイルより '肉々'していて食べ応えがあります。匂いも強いのか反応
がハンパなく!早く!早く!!お向かいのトイプーちゃんもよく食べるコ
で目が白内障っぽいので年齢を伺ってみますと・・なんと18歳!!あと
2ヶ月で19歳とのお話〜オーナーは私より年上とお見受けする女性でご
近所にお住いの常連様のようです。モンスーンはスタッフが素晴らしいの
で週1とか2でいらっしゃってるのかも!ロカボナッツとキヌアのサラダ
はヘルシー、海老トーストの海老はカットが大きくプリップリ!タンパク
質がとれるフォーはスープも美味!!栄養バランス完璧でお散歩がてら ¥
1300で(海老トーストなしなら ¥1000)こんなランチできたら〜
お家で作るより楽しい会話が待っているモンスーンでランチした方がベタ
ーですよネッ!私はマンゴー・プリンを付けましたがデザートはなしでも
充分な内容(ランチのデザートはマンゴー・プリン、タピオカ入りコーヒ
ー・ゼリーのチェー、バナナ・ロール、白玉カボチャ善哉の4種から選べ
ます) ボデガス・アルセーニョの白(¥2970)はソーヴィニヨン・ブ
ラン75%・ヴェルデホ 25% でパイナップルのニュアンスが秀逸〜♬
ピュアーなソーヴィニヨン ・ブランよりトロピカルで楽しめます。冬晴れ
の午後にピッタリ!久々に接客の良さが光るモンスーンで私達もスタッフ
との会話を楽しませて戴きました。もちろん帰りは丁寧なお見送り付き!!

• 窓際のバギーの中に!大きなビション!!

• これは昔から大好きな一枚

• ゴイクン

• 鶏ムネ肉とモモ

• 食べ応えがありそうよ〜♬

• フォー・ガー

• マンゴー・プリン

2024/02/01 更新

2023/08 訪問

夏の甲子園大会最終日

水曜日の2pm に予約の上おじゃましますとワンOK〜♬ 窓際にトイプー
を一匹ずつお連れの女性二人組と男性二人組〜このコーナーで人間だけの
お客様を見るのは初めて!いつものようにダイニング・ルームも結構な賑
わいで!ご案内を少し待つことになりましたがベアトリーチェは ’お座り’
の姿勢をキープ!この日も34℃ で地下駐から上がって来られるモンスー
ンは本当に有難く15ヶ月熟成オーガニック・レゼルヴァの CAVA(¥8
80)が美味〜♬ タイ風ナスのマリネ(¥550)シュリンプ・トースト
(¥990)単品でパッタイ(¥850)をお願いしましたら〜”お久し振
りです!” と満面の笑みで歓待してくださった女性スタッフが "1000
円になりますけどサラダお付けになりませんか?” そうでした!アーモン
ド、ヒヨコ豆、レンズ豆などナッツがたくさん入ったモンスーンのロカボ
・サラダが美味しかったこと忘れていました。この日は高校野球決勝の日
で!仙台育英 vs 慶応のプレイボールは2pm〜ちょうど始まったところ!
PREGO なら大きな画面で見られたかも” と言いながらスマホで試合の行
方を見守るリーチェパパ・・私は すし兆 のランチで佐藤大将が応援して
らした北海と明豊が延長戦に入り9:8で制した大会5日目以来〜夏の甲
子園にハマり107年目の優勝に賭ける慶応を応援して参りましたので日
本一に輝くことを信じて前日にビデオをセット→モンスーンで大会最終日
8月23日を迎えることになりました。

試合は大会史上初の先頭打者HRで始まり、慶応は丸太のHRに続いて渡辺
のタイムリーで2点を先制〜テーブルにパッタイが載る前に丸太のタイム
リーで2回表に1点を追加するという試合運び〜ベアトリーチェもチキン
のボイルS(¥330)をいただきながら〜♬ アネア白金 の粉のようなサ
サミと違ってガツンとインパクトあり!くださいポーズのメンシェン連発
でございます。ベアトリーチェがエライ!のは際限なくおねだりしないと
ころでママがフィニ!と言うと 'ごちそう様’ ができます。その後はテンプ
ラニーリョ(¥2970)を楽しむママの横でお昼寝・・慶応は3:2と
迫られますが5回に3本のタイムリーで一挙5得点!連勝を狙う仙台育英
を突き放し、私達はデザートでマンゴー・タンゴ(¥902)バニラ・ア
イスにフレッシュ・マンゴーのトッピング、ココナッツ・ミルクにタピオ
カ、マンゴー・ソースでトロピカル!!0:0が続くところで私は ROSE
まで行ってみることに・・ずっと気になっていたのですが窓から見ても中
が暗くて様子がわかりづらく、でも此の日は中で動くスタッフの姿を確認
しましたので思いきって通りを渡ってみたのです。すると店内に女性客が
2名〜4pm からディナー・タイム開始の6pm までがクローズだったと
わかり何一つ変わっていない店内が懐かしく、来月にでも〜♬ ROSE上空
を羽田に向かって飛ぶ飛行機と夏の雲が浮かぶ旧山手通りで マダム・トキ
のファサードを見て〜試合終了はクルマがプラチナ通りに差し掛かったと
ころで!終わってみれば8:2で慶応は大正5年(1916年)以来!!
世紀を超えて〜♬ 輝く栄冠を Enjoy Baseball!! で手中に収めたのでした。
Congratulations on your Historic Achievement!!!!

• ご案内を待っております!

• サマー・スペシャルから〜

• タイ風ナスのマリネ

• 定番シュリンプ・トースト

• 夏季限定:冷製フォー

• モンスーン大好き!

• ロカボ・サラダ

• エビとイカが入るパッタイ

• ママもう食べていい?

• もうちょっと待って!

• よく冷えた CAVA〜♬

• 窓越しに見える ROSE

• ROSE が気になって・・

• 横断歩道の上を飛ぶ飛行機

• ・・を見ながら ROSE まで!

• マンゴーのデザートは3種

• チキンのボイルをいただいて

• ’ごちそう様’ できました!

• マンゴー・タンゴ

• 帰りの旧山手通り〜マダム・トキ前を通過

2023/08/26 更新

2023/07 訪問

モンスーンのドギー・チキン

ほぼ一年振りの再訪は平日の3pm 過ぎ・・ダイニング・ルームは結構
な賑わいでしたがワンOK〜♬ エリアに先客はマルチーズの仔犬を連れ
た3名様一組のみで窓際の落ち着くテーブルへ・・ベアトリーチェにも
こんな時があったわね、と懐かしく、ご挨拶に行ってみましたら〜まだ
生後4ヶ月のパピーで世の中わけわからずといった感じ・・これまでド
ギー・メニューはガパオ・ライスというイメージがあってお願いしてい
なかったのですが今回よく見るとワンちゃんチキン〜♬ でもササミのボ
イルではなさそう〜どんなチキンなのか伺ってみますと ”あんな感じで
す!” と私の視線をパピーの足元に誘導〜ムネ肉のミンチかしら?鶏肉
のフォーがありますからネ!

今回は夏季限定で冷製フォーが4種類あってスープが真っ赤で辛そうな
担々フォーとトムヤム・フォー、炙りチャーシュー・フォーとロースト
ビーフ・フォー・・私は定番のフォー・ガーをモンスーン・セット(¥
1300)でお願い致しました。セットにはシュリンプ・トーストとロ
カボ・ナッツとキヌアが入ったヘルシーなサラダが付きます。ワインは
スペインのティント(ガルナッチャ40%・モナストレル40%・テン
プラニーリョ20% ¥2970)プラス!パッタイ TO GO(¥1408)
TO GO は初めてお願いしましたがチェックの前あたりで、とリクエスト
しましたら ”お声がけください” と快く!! ベアトリーチェもドギー・
チキン(S:¥330)をいただいてご満悦〜♬ 旧山手通りはヒルサイ
ドテラスから南平台までサルスベリの赤いお花が満開で夏!夏!夏!!
お向かいの ROSE が CLOSED で久し振りにお寄りしたかったので残念
でしたが夏は涼しく、冬は暖かく、ベアトリーチェと一緒に行かれるモ
ンスーンのワンOK〜♬ エリアはオール・デイで食事ができて本当に重
宝します。これまでも、そして〜これからも!!

• ロゴに両生類

• 階段にも!!

• ここがワンOK〜♬ エリア

• ROSE お休みで残念!

• 窓際でゆっくり〜♬

• 初めてS お願いしてみました

• No way!!

• モンスーンのドギー・チキン

• ヘルシーなサラダ

• タイの海老トースト

• ベトナムのフォー・ガー

• 美味しかったわネッ!

2023/07/21 更新

2022/08 訪問

モンスーンで初めて〜♬

桜の頃 アネア・カフェ にランチの予約を入れていて時間が少しあり
ましたのでクリスマス以来でお寄りして行こうかしらと思ったら壁が
真っ白になっていて "先週塗り替えたばっかりなんです!あと5分で
オープンしますけど!” という一場面があって以来〜季節は巡り、旧
山手通りは道の両側でサルスベリのお花が満開〜♬ ミケランジェロ
は30分待ち! 此方も予約なしで店内を覗いてみますとワンOK〜♬
エリア満席ですね・・新しくなったドアの前ではファミリー・フォト
を撮っていらっしゃったり〜店内も夏休み中のお子様連れで賑わって
いて〜お盆休みど真ん中でございます。一応、伺ってみますと ”お会
計が入ってるところがありますので5分程度で!” ラッキー!!地下
駐にクルマを停めて上がって来ればピッタリ〜♬

先日の白金台 ボエム でも気がつきましたが!グローバルではスタッ
フのマスク着用を免除していて私達のテーブルから次々にマスク着用
でご来店されるお客様が見えて〜その前を歩くご案内スタッフがマス
クをしていないのは誠に奇妙な光景〜私達はマスク着用でマンゴー・
スムージー(¥858)シュリンプ・トースト(¥946)ジーパイ・
シャン菜サラダ(¥979)パッタイ(¥1298)フォー・ガー(¥
1078)ワインはチリのピノ・ノワール(ブラック・ベイ 2019
年 ¥3300)をお願い致しました(オーダーをとる方はマスクなし)
チリの赤ワインはカベルネ・ソーヴィニヨンが多く、ワイン・リスト
にメルローを載せているお店も少ない中ピノ・ノワールは珍しいなぁ
〜と思いつつラベルを愛でますと海に灯台で夏っぽくてヨイですネ!
美しいルビー色で味わいも明るくベリー系というよりバラやスミレを
連想させるフラワリーでライトなボディー・・♡ 小さなフライド・チ
キン入りシャン菜のサラダは後から辛さが追いかけてくるジーパイで
私はピノに助けられました。シュリンプ・トーストは海老のプリプリ
感が生き生き!トーストの薄さも完璧でモンスーンのシグネチャーた
る一品!! シャキシャキもやしが決め手のイカ・海老・厚揚げ入り、
ピーナッツの粒々トッピングで楽しむパッタイもフォー・ガーも安定
した美味しさ〜♬ 昔は全て載って登場したフォー・ガーですがフォー
の上に蒸し鶏7切れ、もやしと八角のみでライムとハーブはお薬味の
ように別皿で供されました。蒸し鶏のカットの厚みがよりフィーチャー
されてボリュームを感じるフォーでございます。

4pm になると店内もワン OK〜♬ エリアも静かになってフォーのスー
プが沁み渡ります。と、そこへ大きなビションがバギーに乗って登場!
ここでビションを見るのは初めて〜♬ お顔を見てすぐに男のコだと思
いましたが悠に8キロはありそうな立派なビション!! お鼻が長くて
犬歯も大きい!!お隣にシュナウザーがいましたが見向きもせず、ベア
トリーチェをジーーッと見ています。遠い親戚だとわかるのでしょうか
!帰りがけにお名前を伺うとレオ!ピッタリね〜♡2月27日生まれで
ベアトリーチェとは一ヶ月違いの同い年でした。シュリンプ・トースト
もパッタイも夏にピッタリで美味しくいただき、フォーもシャン菜も嬉
しく!!白金台のボエムより此方の方がサービスは上でしたが今回ボエ
ム初回のレビュー(2010年11月)を改めて読んでみますとベタ誉
めで!グローバルの黄金時代が過ぎ去った感に人生の様々なシーンが全
盛時代と重なる世代の人間としては〜やはり寂しく・・お向かいのサボ
テンが立派な ローズ は夏休み中でお寄りできず、スタバ でお茶をして
帰ることに・・

• 壁が真っ白になりました!

• August 15, 2022

• マンゴー・スムージー

• タイ海老トースト

• パッタイ

• ジーパイ・シャン菜サラダ

• 4pm になると静けさが・・

• 蒸し鶏のフォー・ガー

• フォーのお薬味

• ジーーッと見てますネッ!

• ピアチェーレ〜♬

• レオ君3歳で同い年でした

• B'ce:5kg Leo 8kg

• ローズは夏休み・・

• 旧山手通りのサルスベリ

2022/08/18 更新

2021/12 訪問

2021年のクリスマス・イヴ

ル・コントワール・オクシタン で〜思わず ”暖かく過ごさせて戴き
ました” と結んでしまいましたが2年振りのクリスマス・ミサは聖堂
の扉を開けたまま冷たい風が通り抜けるようにして行われ〜聖歌なし、
先唱なし、答唱詩篇もなし、神父様お一人で淡々と・・10人掛けの
ベンチは3人掛けでディスタンス、私達は全員マスクのまま無言で主
の祈りも心の中で、という異例づくめの御ミサとなりました。でも、
世界中のカトリック教会でミサがなくなって〜その後、開始されても
高輪教会は申し込み制の抽選で40名までとなり、くじ運のない私は
日曜日のミサにも2年間行かれず、また自由に行かれる時が来るまで
と思っておりましたので洗礼を受けた南平台のドミニコ教会でクリス
マス・ミサに与れたことは本当に神様のお恵みで、感謝の内にクリス
マス・キャロルが消えた教会を後に致しました。

大急ぎの一時間ディナーでしたのでデザートでも、と思い混んでなか
ったら、と覗いてみますと・・いつもベアトリーチェとおじゃまする
エリアに若者グループ、でも2F はカップル3組ほどでしたので2F
のドラゴンの口の下に・・タイ屋台のパイナップル・ブリュレ(¥6
50)にココナッツ・アイス(¥180)をプラス!! カフェ・ラテ
(¥550)とスペインのボデガス(¥830 テンプラニーリョ・グ
ルナッシュ・モナストレル・アルセーニョ)2F に上がったのは30
年以上振りかしら〜グローバル全盛時代でした。改めて2F を眺めて
みると・・やはり広いですネ!1F と2F 合わせて145席(立食2
50)屋根裏部屋風な3F は75席(立食120)パイナップル・ブ
リュレは予想以上に美味〜♬ またベアトリーチェと一緒に来た時も
いただきましょ! 前回ベアトリーチェのことを可愛いですネッ!っ
て言ってくださった男性スタッフが私達のことを名前で覚えていてく
ださって丁寧なお見送りがあり、時代が変わってもグローバルの企業
理念は生き続けているのね、とつくづく・・また、人々が自由に動け
てモンスーンに活気が戻る日が早く来てほしいですネッ!

• いつもは此のテラス側

• ですが此の日は2Fへ・・

• 遠くに見える渋谷の夜景

• 2F から見る1F の厨房

• ココナッツ・アイス添え

• バルコニーの飾り付け

2022/01/01 更新

2021/11 訪問

ワン OK〜♬ プラス!!

モンスーンの魅力は〜なんと申しましてもワン OK〜♬ そしてオール
デイ・オープンという使い勝手の良さ!! 地下にパーキングもあって
言うことなし! この日は コスタ・ラティーナ にディナー@6pm で
予約を入れておりまして〜ゴルフ帰りのリーチェパパのティー・オフ
が早かったので代官山の ミケランジェロ でお茶でもして、と向かい
ましたら〜まさかの!お休み!! 木曜日だったのに・・2ヶ月ほど
前にも同じように2日間の臨時休業にあたってしまったことがあって
(広尾の ミケランジェロ は10月11日から無期限の休業に入って
ベアトリーチェは大好きな阿部さんに会えなくなってしまいました)
それではモンスーンね・・そのまま直進で2分〜お向かいの ローズ
でもよかったのですが此方であれば U-ターンする必要もなし!

マンゴー・タンゴ(マンゴーとタピオカのチェー ¥750)とパク
チー・モヒート(¥880)をお願い致しました。スタッフが笑顔
で明るく礼儀正しく、いつも非常に居心地のよい空間でございます。
最初テラス横のワンOK〜♬ エリアは私達の貸切で 4:30pm に
なるとトイプー連れお一人様女性とチワワ連れ女性二人組ご来店で
ベアトリーチェは ’ワンちゃんガパオ・チキン’(¥880)をもらっ
てるチワワがいて羨ましそうに見つめておりましたが・・一年に一
度のバースデーでしか!レストランで自分用のステーキは出てこな
いものだと悟っているのか静観しておりました。パクチー・モヒー
トは基本的にはミントでかなり甘めですがトッピングに一枚載って
いるシャン菜がよく香って癒されるカクテル・タイム・・♡ スピー
カーは BOSE ではなくパナソニック・・タイム・アフター・タイム
とかフライ・ミートゥー・ザ・ムーンなど、スタンダード・ナンバ
ーが上質な音で流れて〜♬ スローな女性ヴォーカルがゆったりとし
た空気感に溶け込む夕方前の時間帯を窓際で満喫〜♬

マンゴーのスライスが載っているわけではあませんがバニラ・アイス
の上にマンゴー・ソース&タピオカで楽しむチェは練乳がベトナムの
味!! キチッ!とお見送りをしてくださった男性スタッフが ”僕、初
めて見るワンちゃんだったんですけどなんていう犬種なんですか?モ
コモコで可愛いですよネッ!また寄ってください” 何度か一緒に来て
るけど初めてだった? ビション・フリーゼっていう犬種なのよ・・♡
”ずっとシフトが夜で今週からランチで入ったんです!” 何気ない会話
で営業トークと言ってしまえばそれまで、ですが・・違いは伝わって
くるものでございます。ゴールデンのレイチェル→ ビションのアンジ
ェリーナと犬も3代続いて私達のお気に入りカフェ〜♬ 西麻布にあっ
たモンスーンも渋谷区東のモンスーンも恵比寿のゼストもなくなりま
したが此処はオープンして今年で26年〜白金台の ボエム と並んで
グローバル・ダイニングの旗艦店〜♬ 愛されるカフェには必ず理由が
あります!! 皆様も、そうお考えでしょ?そして〜その理由も!

• 恵比寿南から代官山へ・・

• ワン OK〜♬ エリア

• パクチー・モヒート

• デザート・メニュー

• お向かいのローズ

• わんちゃんガパオ

• マンゴー・タンゴ

• あ、ガパオもらってる!!

2021/11/12 更新

2021/03 訪問

モンスーンのストロベリー・パフェ

今回も前回同様〜平日の2pm 過ぎにランチでおじゃま致しました。
ほぼ同じ時間帯ですが、此の日はメイン・ダイニングの2F 席まで
お客様が入ってらして前回より賑わいのある雰囲気〜♬ でもワン
OK〜♬ ルームに犬のお友達の姿はなく、少し寂しそうなベアトリ
ーチェ・・ドアが開くと立ち上がってお友達が入って来ないか確認
しておりました。パパはランチを終えたところでストロベリー・パ
フェ(¥1078)ママはモンスーン・セットでガパオ炒めご飯を
タイ米で(¥1250)お願い致しました。すぐに海老トーストと
ロカボ・ナッツとキヌアのサラダが来て今回はシュリンプ・トース
トが熱々でふっくら〜♬ これは10ポイント・アップでございます
よ〜毎回こうであってほしいですネ! ジャスミン・ライスも香りよ
く、マレーシアでテレサがマハール、マハール(このお米は美味し
いけど高い!と必ず付け加えた)と言いながら特別な日に作ってく
れたスペシャル・カレーと子供達の嬉しそうな笑顔を思い出します。

リーチェパパはなぜか昔からマカロンが苦手で ”ここに置くよ!”
と言ってシュリンプ・トーストがなくなったお皿の上にストロベリ
ーのマカロンを一つ・・モンスーンのキッチンで作っているとは思
えませんが美味しいマカロンでございました。トッピングはマカロ
ンの他にフレッシュ・ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、
ミントの葉が生クリームの上に載っていて〜上半分が消えた状態で
お味見を致しましたので層の重なりは正確に把握しておりませんが
パフェの一番下が杏仁豆腐なことは確かで〜♬ いいアイディアで
すよネッ! エスニックなタッチが加味されますし杏仁豆腐なら溶
けませんからパフェのベースをしっかり固めて支えてくれます。イ
チゴのジャムやソース、アイスクリーム、すべてのエレメンツがバ
ランスよく統合されて思いの外レベルの高いパフェに仕上がってい
て嬉しくなってしまいました。レビューを書く段階でモンスーン・
セットに付くデザートが来なかったことに気がつきましたがマカロ
ンとパフェがよかったのでヨシと致しましょう〜〜♬ ドアを開け
てくださったケヴィン君が ”今年イチで可愛いワンちゃんです!ま
た来てください” と、お見送りしてくださいましたので尚一層〜♬
ソーサーにパフェ・スプーンが二つ!載っていましたし〜♡♡

• お隣はお洒落なインテリア・ショップ

• モンスーンではストロベリーフェアー開催中〜♬

• 今回は窓際ではなく2階席がよく見えるテーブル

• 棚の向こう側がダイニング

• モンスーンのテラス2F 側面

• ストロべリー・パフェ

• この日は2F にもお客様

• ワンちゃんにもガパオご飯をご用意〜♬

• お友達来たかな?

• ヘルシーなランチのサラダ

• タイ米でガパオ炒めご飯

2021/03/10 更新

2021/01 訪問

ベアトリーチェと初めて店内でランチ

店内のワンOK〜♬ スペース広くなっていたんですネッ! 昔は窓際の
テーブル2卓のみが OK〜♬ でしたが、全面的に改装されて広々〜♬
店内 @2pm にお客様はいらっしゃらず、”お好きな席にどうぞ!” で
窓際へ・・モンスーン・セットのランチ(¥1250)と単品でチキ
ンのフォー(¥990)をお願い致しました。平日のランチは3種類
でロカボ・ナッツとキヌアのサラダにメインとデザートが付くサラダ
・セット(¥1000)それにタイ海老トーストが付くとモンスーン・
セットになり、更にトムヤムクンが付くとトムヤムクン・セット(¥
1450)になります。メインは4種類でパッタイ、海南チキン・ラ
イス、グリーン・カレー、鶏肉のガパオ炒めご飯から選べます。前回
テラスでガパオをいただきましたので今回はパッタイ・・イカと海老
が入った海鮮焼きビーフンの平麺で生もやしたっぷり〜シャン菜添え
で大満足〜♬ こんがり海老トーストは言わずもがな、でトムヤムやグ
リーン・カレーなど辛いものがいただけない私にはタイ料理の福音で
ございます。この日はお願いしておりませんが、ご飯がタイ米か酵素
玄米か選べるところも素晴らしい〜〜♬

ダイニング・ルームに目を転じますとお一人様と二人組が少々といった
感じの静かな午後・・サラダのドレッシングはヴィネガーが効いていて
好み!! 細かく砕いたピーナッツの粒や枝豆、ひよこ豆などが入って
ヘルシーなサラダ、シーフード・パッタイも卵と揚げ豆腐のバランスが
完璧〜♬ フォー・ガーも鶏肉が柔らかく厚切りでボリュームたっぷり
なところがヨイですネッ! ジャスミン・ティーがもう少し香って美味
しいと嬉しいけれど CP 文句なし!! 私達がオーダーをして10分も
たたない内にチワワを連れた女性、バギーにトイプーを2匹乗せた女性、
赤ちゃんをバギーに乗せた女性お一人様3名が次々に・・皆様よくご存
知!! デザートのゴマの粒々が載った白ゴマ・プリンをいただきなが
ら〜窓の向こうに見える一軒家カフェが気になって検索・・ふと先日の
新聞に緊急事態宣言が発令された東京で時短要請に反旗を翻し8pm 以
降も営業と、西麻布の 権八 (東証第2部上場のグローバル・ダイニン
グは首都圏1都3県で約30店舗を展開)の灯りが点いた提灯の写真が
載っていたことを思い出し帰りがけに伺ってみましたら代官山モンスー
ンはディナー12am(L.O. @11:30pm)までオープンとのお話〜
昔は白金台の ボエム と並んで深夜まで賑わうお店で9pm 過ぎからディ
ナーができて重宝する時代もあったりした Good Old Times・・今は昔
〜世界は一変してしまいました。来年の今頃はどのような世の中になっ
ているのでしょうか・・To be continued!!

• 年季の入ったドア

• 改装後のワンOKスペース

• に造られた仕切りの飾り棚

• このロゴは秀作〜今でも新鮮

• ダイニング・ルームへと続く階段は変わっていません

• 壁が真っ白で残念ですが・・

• ワンOK〜♬ で有難く・・

• 真冬のテラスは寒くてムリ

• モンスーン・セット

• シーフードのパッタイ

• ヘルシーなランチ・サラダ

• シュリンプ・トースト

• あったかくて嬉しいわネッ!

• 蒸し鶏のフォー

• ビーチェと楽しいランチ

• ランチはデザート付き〜♬

2021/01/29 更新

2020/05 訪問

7年半振りのテラス日和

お天気のよい平日 ’テラス・ランチ付き’ のお散歩が週イチのお楽しみと
なって早〜数週間・・この日はパンを買った ロータスバゲット から旧
山手通りを1pm に予約したテラスまで歩きました。ベアトリーチェは
歩道の茂みに何か見つけたみたいで一人で楽しみ始めてマスク・ママも
和みます。モンスーンはオープンして四半世紀になりますがテラスにお
じゃまするのは本当に久し振り〜〜♬ そして、ランチは初めて! セッ
トランチ・オンリー(¥1650x2)でリーチェパパはシュリンプ・ト
ーストとゴイクン(ベトナムの生春巻き)にパッタイ、ママは蒸し鶏と
ゴイクンに鶏肉のガパオ炒めご飯というチョイスになりました。ガパオ
炒めのご飯はタイ米か酵素玄米か選べます。タイ米のジャスミン・ライ
スではなく酵素玄米(国産コシヒカリ)にしてみましょ! ちゃんと目玉
焼きが載った ’ワンちゃんガパオ’(¥800)まであってビックリ〜♬
もちろん、スパイシーではないと思いますがガパオを食べたワン達にそ
れぞれの感想を聞いてみたいですネ! ベアトリーチェは今年初めての
夏日で ”ママ眩しい〜!” 急いでテーブルの下の日陰に下ろし、夏大好
きママは CAVA(¥858)で太陽を楽しみ・・気分はアジアのリゾー
トでございます。ジャスミンティーは無料〜♬

前菜のシュリンプ・トーストは変わらずに絶品〜♬ エビがプリプリで
跳ね返るような弾力があり摺りつぶし過ぎないエビの歯応えが最高〜♬
トーストの厚さも薄過ぎず、厚過ぎず完璧!! そして、美味しさの決
め手はトーストを袋状にした三角カット!! シュリンプ・トーストは
スクエア・カットにすると味わいが均等でフラットになり三角カットの
醍醐味(エビのプリプリが収まらない端っこが純粋にパンの焦げ感で香
ばしくなる!)から遠くなってしまいます。この絶妙なバランス感覚ゆ
え、モンスーンのシュリンプ・トーストはパンが厚目でエビの存在感が
やや希薄になる A.O.C. のシュリンプ・トーストを凌駕します。鶏肉の
ガパオ炒めもタイ産よもぎ葉と鶏の挽き肉の香り豊かなハーモニーで出
色の一皿〜♬ リーチェパパもシーフード入りパッタイがお気に召したよ
うで一気にフィニッシュ!! このボリュームで、このお味なら〜ランチ
最強 CP ではないでしょうか? テラスは3F までランチを楽しむお客様
が入っていらして皆様よくご存知! デザートはプラス ¥400でマンゴ
ーとタピオカのチェーをいただきました。マンゴーの香りで私の夏気分
は益々盛り上がりアジアの国々に思いを馳せながら幸せなランチ・タイ
ム・・♡ 暫く行かれないかもしれないからベトナムやマレーシアが恋し
くなったらベアトリーチェと一緒に行かれる ’モンスーン・ヴァカンス’
しかありませんネッ!

• 旧山手通りのお散歩

• Have you found something?

• I guess so・・

• So many ivy places!!

• I've got it!!

• No, you did not!!

• ジャスミン・ティー

• テラスから見る旧山手通り

• 階段で2F のテラスへ・・

• 2F と3F のテラス

• ワンちゃんガパオ

• ママ眩しい〜〜!!

• 夏日の CAVA〜♬

• マンゴーとタピオカのチェー

2020/05/20 更新

2012/11 訪問

シュリンプ・トースト16年の歴史

(2012年11月)

鎗ヶ崎の信号のすぐ近くにアンジェリーナと暖かい室内で寛げるカフェを
みつけまして・・喜び勇んでお電話を入れてみたところパーティーで貸し
切りとのこと。11月の最終土曜日は恵比寿のレッドペッパーも代官山の
ハーティも貸し切りで私達は振られに振られ〜クルマはモンスーンに近づ
きつつあり・・お電話をしてみますと結婚式の二次会の為店内は貸し切り、
でもテラスにはストーブが2台ありお客様もいらっしゃるとのこと。おじ
ゃましてみますと2F のテラスでは3名のお客様がお食事中〜ワンちゃん
はいませんでしたので貸し切りのことを知らずに来店されたのかもしれま
せん。皆さん着込んだままでいらっしゃいました!!

タイ風海老トースト(¥850)と空心菜のトチオ・ソース炒め(¥85
0)をお願いしてから〜ゆっくりメニューに目を通しますと・・アイテム
がかなり絞られていてコンパクトなメニューに刷新されていました。ココ
ナッツ風味の自家製チリ・マヨネーズで和えた海老とアボカド(¥980)
を追加でお願いしてみましたがアボカドはどこ? 衣をつけて揚げてしまう
とアボカドの存在感は全くなく、衣は軽くて海老はよかったと思いました
が・・・3F の写真を撮って帰って来ると牛肉と香味野菜のフォー(¥9
50)がオーダーされていて(私はフォーは鶏派です!)熱いスープにフ
ォー(麺)ともやしが入りロースト・ビーフが別盛りになったものがテー
ブルに運ばれて来ました。この時点で2F のテラスは3組、お料理は瞬時
に!というくらいの早いスピードで上がって来ます。厨房とテラスはフー
ド用のエレベーターで結ばれていてスタッフは階段を上ったり下りたりし
なくて済むシステムになっているのです。スープはお醤油味でビーフのブ
ロスもライムが香るフォーでもなくガッカリでございました。シャン菜を
大盛りで別注してどうにかクリアー致しましたが、シャン菜もきれいなシ
ャン菜なのに香りが全くと言ってよいほどないもので暫くおじゃましてい
なかった間にだいぶお味が変わってしまったのかも(海老のプリプリした
食感が残るシュリンプ・トーストとトチオが効いた空心菜炒めは昔と変わ
らずでしたが!)という感がなきにしもあらず・・。

しかし不思議なのは半分がハズレだったお料理にも関わらず、私達はハッ
ピーな気持で家路に着いたというところです。先客3名様のテーブルと私
達の後にいらした男性2名(後半パーティーが終わって1F へ移動されま
したが)のテーブルと私達はアンジェリーナと赤々と燃えるストーブを囲
んで旧知の友のように和み、秋深まるテラスのディナー・タイムを仲良く
分かち合い、テラスの上にはお月様が上がって〜寒いけれど心暖まるひと
ときを過ごし、ユニフォームの上に短いダウンを着て一生懸命仕事をして
いたスタッフの女の子の仕事振りと接客にも好感が持てて〜そこにはグロ
ーバル・ダイニングらしいフレンドリーな雰囲気が漂う空間がありました。
多少お味に失望があったとしても、それを補う魅力があるのがグローバル
・ダイニングの強みであり、その辺りに共通項を見出だすグローバル・フ
ァン層を抱えている、ということになるのかもしれませんネ!

(2011年9月)

2011年の夏も過ぎ去ろうという或る日・・東一丁目から六本木通りへ
出るT字路で信号待ちをしていましたら~永年!右角にあったモンスーン
が!!いつのまにかセブン・イレブンに変わっているのに気付きました。
またひとつ街から思い出のある景色が消えて・・時代が変わって私達は
年々おばあさんになってゆくのねぇ~と、お友達としみじみ・・小さな
テラスに一緒に来たゴールデンのレイチェルは3年前に天国へと旅立ち、
奥のテーブルでお世話になった保険エージェントS氏の接待をしたり・・
恵比寿三越の前にあった小さなアジア料理のお洒落なお店と青山のラピュ
ータ・ガーデンとこの角のモンスーンの3軒がお気に入りだった時代が長
くありました。知っているお店が1軒なくなると〜自分の人生の大切な一
部とまではなっていないレストランでも時の流れや ’食のある情景’ が懐か
しく思い出されて・・ノスタルジックな気分になります。

94年夏にオープンした飯倉片町の ZEST は未だ(この時点では)健在。
プラチナ通りのカフェ・ラ・ボエムのオープンは98年の9月でレイチェ
ルは当時6歳でした。グローバル・ダイニングのお店は私が知っている限
り~カフェ・ラ・ボエム、権八、モンスーン、ZEST の4軒が並んでいる
銀座一丁目とお台場のアクア・シティー以外はそれぞれが独立した形で街
の景観に溶け込んで、と言うより~むしろ街の景観の一部を担うという大
切なお役目も果たしていて・・グローバル・ダイニングの各店舗はそれぞ
れの地域社会に貢献している ’町の元気なお店’ が多く〜♬ 私は昔から他
のレストランにはない不思議な魅力とパワーがあると感じてきました。も
し、西麻布の交差点から或る日突然!権八がなくなったら皆様も寂しいと
お感じになるでしょ? ブッシュ元大統領の随行員やアメリカ大使館のア
タッシェだって~当時を偲ぶ時ボディーガード以外は日本の焼き鳥の味と
共に権八のカウンターや白壁と共に六本木の街を思い出すに違いないと私
は思うのです。

霞町のボエムと日赤通りのボエムはどっちが先? 白金台のボエムは代官
山より後だったかしら? 代官山のボエムがオープンした頃は娘が幼稚園
だったから・・と女の会話は昔話に始まってエンドレス! 南平台のモン
スーンはまだあるわよネッ!→ ある、ある、とお友達→ そう言えば今年
の夏はまだモンスーンに行ってなかったわネッ!という展開になり行っ
てみよう〜♬ ということなりました。去年の夏は彼女のご主人と3人で
階段を登って~お店の屋根の上のテラスで満月ディナーを愉しみました
が今年は冷房の効いた店内で、ということになり一日中陽に焼いていた
頃の自分達を懐かしみつつ久々にグローバル・ダイニングの代名詞とも
なった ”いらっしゃいませ~♬ お待ちしておりましたぁ~~♬” コール
のシャワーを浴びながら1F 壁際のブース席へ・・内装は全く変わって
いません。変わったとしたら静かになったことかしら〜日曜日 @8pm
の店内は家族連れ2組とカップル1組。平日も週末も比較的お洒落な人
々が集い、1Fは話もできないほど賑やかで~わざわざ2Fのテーブルを
予約した時代もありましたが今は昔・・確実に時代は変わっていました。
それともうひとつ・・昔は何処のモンスーンに行っても〜夜!ベビーカ
ーの中ですやすや眠る赤ちゃんや赤ちゃん連れのファミリーを見ること
は一度もありませんでした。

オリエンタル・サラダはシャン菜入りのピーナッツ・ソース和え~♬ コ
コナッツ風味で夏にピッタリ~♬ アジアの薫りに包まれて〜ゴイクーン
(ベトナム風生春巻き) と揚げ春巻きをいただきました。モンスーンの揚
げ春巻きはチャゾー(薄いライスペーパーで巻くベトナムの揚げ春巻き)
ではなくて私は残念!でもガツンと春巻きの皮の存在感があってパリパ
リ、カリカリで中身はジュワッとジューシー♬ 美味しい春巻きでした。
続いてエビのガーリック炒めをお願いしたのですが、明らかにエビの解
凍に問題があり ’炒め’ ではなく完璧に ’ジュクジュク煮’。時間の経過と
共に解凍に失敗したシーフード独特の臭みが漂ってきて・・やはり・・。
解凍という下処理の段階でのミスであってもプロの料理人がいる以上、
レストランの厨房からこのようなエビを出してはいけないと思います。
しかし、これまで15年間モンスーンで一度もこのような海老をいただ
いたことはありませんので〜たまたま今日だけのことだったのかもしれ
ません。私達はすぐに気を取り直して彼女はグリーン・カレーへ、私は
フォーへと進むことに致しました。お友達は昔からモンスーンのグリー
ン・カレーが大好きで夏と言えばモンスーンのタイ米グリーン・カレー、
そしてタイ米のグリーン・カレーはゼッタイに野菜党で〜去年の夏まで
あった野菜カレーが新しいメニューでは消えて鶏のカレーになっていて
ガッカリしていましたがお味は上々でご主人共々大満足。私もテラス以
外に店内の一部、エントランス・エリアはワンちゃんOK〜♬ とわかり
大収穫〜翌日さっそくアンジェリーナと再訪です。

到着がハッピー・アワー終了の7pm 少し前で~元気のよい ’ウェルカ
ムご挨拶’ に続いて ”本日のモヒートはピーチのモヒートになります”
とのご案内・・モヒートで桃?どうしよう~ちょっと甘ったるそう・・
と心の中で思っていましたら ”サッパリ系がお好みでしたら日向の夏み
かんで!すぐに僕が作ってお持ちしまぁ〜す!” さすが!!グローバル
・ダイニング~♬ 如何にお客様の心を読むか、臨機応変に対応できる
か、大きなスマイルと共に瞬時にクリアーです。

ディナーはラープと串焼きで始めることに致しました。串の種類は5種
類あり1本ずつオーダーします。マレーシアのサテーのように均一にマ
リネされたチキンやビーフをソースでいただくのではなく、鶏、豚、牛
ロース、海老、野菜、それぞれの持ち味を活かした串になっていて必ず
しもソースを必要としない(お好みですが)楽しくて美味しいアジアら
しさの香る串焼きでした。そしていよいよタイ海老トーストの登場~♬
昨日もいただきましたが、あまりの美味しさに・・毎日でも!!という
勢いでございます。タイ海老トーストは海老のすり身をトーストに載せ
るか挟んで揚げるお店が多いので~すり身がこんもりと盛られた恵比寿
三丁目のサムローはボリュームの点ではお薦めですが、モンスーンの海
老トーストは海老が100%すり身ではなくプリプリの海老の食感が見
事に残されていて最高ですよ~♬ トーストも薄いので、海老のプリプリ
感がより強調されて非常に完成度の高い一品〜まだモンスーンのタイ海
老トーストをお試しになっていらっしゃらない方はぜひ一度!海老の食
感 ’ぷりっぷり’ を体験なさってみてくださいませ~♬

ここでシャン菜の大盛りと空心菜、ホタテ・イカ・ブロッコリーの塩炒
めをお願いしてパイナップル・ライスの登場を待ちます。私は密かに空
心菜を少しよけておきまして〜パイナップル・ライスと一緒にいただこ
うという魂胆です。大正解!!なぜかと申しますとモンスーンのパイナ
ップル・ライスはお米がサラサラなので~3口に1口ほど空心菜と一緒
にいただきますと炒め物のジューシーさが程好くパラパラ・ライスにマ
ッチして楽しいアクセントになるのです。私の中でパイナップル・ライ
スと言えば〜♬ 横浜のタイクーンですが、タイクーンではパイナップル
を半分に割って果肉をくり抜き、そこにフライド・ライスを入れた豪華
なボート仕立て~♬ ところが、フライド・ライスが所謂チャーハンで、
モンスーンのようにサラサラしていないのです。ご飯がサラサラしてい
た方が一緒に炒めたジューシーなパイナップルの存在感がぐっと際立ち
ます。タイクーンのパイナップル・ボートにモンスーンのフライド・ラ
イスが入ると夢のようなパイナップル・ライスになるのでは~と思うの
ですが! スポーツの世界でも法曹界でも事あるごとにドリーム・チーム
が結成されますよネッ! パイナップル・ライスの世界でもいかがでしょ
う〜? 夢のパイナップル・ライス・ドリーム・バージョン~〜♬

• 色が戻りました!!

• 旧山手通りを眺める

• 2F:テラス

• 3F:夏には本領発揮

• 定番シュリンプ・トースト

• 空心菜炒め−2012

• 夜のテラス

• 満月の夜は最高です!

• 海老マヨ

• 牛肉のフォー・セット

• シャン菜は別オーダーで!

• 3Fへと続く階段

• もちろんテラスはワンOK

• 年季の入った木の看板

• 高い天井に大きな特注シャンデリア

• モンスーンの世界

• ラープ:豚肉と玉葱のベストマッチ〜♬

• タイ海老トースト~♬

• イカ・ホタテ・ブロッコリー

• 空芯菜炒め−2011

• パイナップル・ライス

• 私達の記憶に刻まれたロゴ

• 串3本

• アジアを代表する飯・麺!!

• お客様を待つ店内

• キッチンも見えます~♬

• 2Fカップル席は1Fが見渡せる造り

• バリ島ですネッ!

• 旧山手通りに面したテラス

• 石のカエルと立っているお魚はアジアでは大吉

• 石の階段には一段ずつポーズの違うカエルが3匹

• 店内一部ワンちゃんOK!

2016/06/29 更新