マダム・チェチーリアさんが投稿したカフェ ラ・ボエム 白金(東京/白金台)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

カフェ ラ・ボエム 白金白金台、目黒、高輪台/イタリアン、パスタ、カフェ

2024/01 訪問

店内は〜いったい何年振り?

シェラトン都の 四川 でディナーをしてベアトリーチェお迎えの時間まで
一時間程ありデザートはボエムで〜♬ ということに・・いつもテラスで
すので店内は何年振り?ましてや階段で上がるバルコニーは何年ではき
かないほどの10年以上振り〜シアターライクなブース席が見えるコー
ナーのテーブルで私は感無量〜♬ ボエムは此処が更地で駐車場だった時
から知っておりまして ’シャトー’ が完成してテラスがワンOK〜♬ と判
明した時から歴代の犬はレギュラー・カスタマー・・私はグローバル全
盛時代の華やかりし頃を知る生き証人でもあります!愛犬はゴールデン
のレイチェル→ ビションのアンジェリーナ→ ベアトリーチェと3匹目
になり〜どうしてもテラスが多くなりますので2F に上がるとグローバ
ル全盛の90年代〜予約を入れてお洒落してディナーを楽しんだ思い出
が鮮明な映像で甦ります。大晦日のカウントダウン・パーティーやスタ
ッフも全員仮装でオーダーごとに違う仮装が楽しめたハロウィーン・パ
ーティー、毎年テラスで開いた愛犬3代に亘るドギー・バースデー・パ
ーティーなどボエムは私の人生の一部であるかのよう〜♡

昔は仕事のできる優秀な店長が代々いらして〜お料理のレベルも高く
CP も抜きん出ていましたが近年〜白金台は店長不在で接客・サービス
のレベルは当時とは比べものになりません。お願いしたのはカフェ・
モカ(¥715)ボデガス・アルセーニョ(キャラフ ¥1595)ショ
コラ・テリーヌ(ヴァローナのクーヴェルチュール使用 ¥935)ティ
ラミス(¥660)で、北海道産マスカルポーネを使用したティラミス
は中にチョコレート・クラッカーの粒々が入っていて〜なめらかなティ
ラミスに粒々は必要かしら? 不協和音とまでは申しませんが、私には
ちょっと違和感・・チョコレート好きリーチェパパもショコラ・テリー
ヌがあまり進まない様子で私がヘルプに入りましたが(笑)チョコレー
ト本来のとろけるような味わいには届かずテリーヌの美味しさの極みに
まで達していません。ピスターチオのアイスクリームが添えられていま
すのでなめらかさはアイスクリームでカバー?といった一品!結果的に
ティラミスもテリーヌもどちらの味わいの良さも活かしきれず、という
感は否めず!前回も、お料理の出来栄えに安定感がないと感じましたが
オールデイ・オープン、お散歩で来られて年中無休〜今日みたいな日は
地下駐完備で!使い勝手の点でのメリットは大きく、また暖かくなれば
”そーだ、ボエムがあった!” となる日が来るのは必至!!

• 夜のボエム

• ティラミス

• ショコラ・テリーヌ

2024/02/03 更新

2023/10 訪問

今回はちょっとガッカリ・・

六本木ヒルズの オービカ 以来で再会したアメリカ在住・高校時代の親友
が前回ベアトリーチェとお散歩できなかったので今回はお散歩させたい!
松岡美術館にも行ってみたい!と言うものでプラチナ通りのベアトリー
チェと一緒に行かれるオスカリートから昔お揃いでアクセサリーを買っ
た MONO Ca'TALY まで坂を下るコースで彼女が松岡美術館で絵画を鑑
賞している間〜私はベアトリーチェとボエムのテラスでワインでも飲み
ながら待ってようとプランを決め→ 先ずオスカリート→ ボエムに寄っ
てお気に入りテーブルを予約〜♬ 前日ホテルを出る前に電話するわネ!
と言っていたのですが3pm にピンポ〜ン〜♬ ”ホテルを出たら Wi-Fi
がなくてタクシーの中から電話できなかったのよ〜5分で着いちゃった
し!” ベアトリーチェは Kに会えて嬉しそう〜ソファーに上がってすり
すり〜その後はプラン通り!Kが MONOで買ったミラノのジャケットは
私が持って4:45pm にボエムへ移動することに・・MONOでザクロ
・ジュースのソーダ割り(これが美味〜♬ 毎回おじゃまするたびに!)
の続きをいただいてから移動しましたので待ったのは10分ほど!Cの
お薦めで〜♬ ということで海老とアボカド(¥1045)キャベツのア
ンチョビ・ガーリックソテー(¥605)サワードゥー・ブレッド(¥3
30)ワインは G.M.T.(¥2970)を・・ディナーはお散歩で行かれ
ビルバンテ ・ジョコンド に6pm で予約を入れておりましたのでア
ンティパストでも、と思ったのですが!これがとんでもない!!サワー
ドゥーがあったのは嬉しかったけどトーストが中途半端で表面の焦げ感
ゼロ!自家製天然酵母種サワードゥーの香ばしさゼロで!魅力激減〜私
が Kに食べさせたかったサワードゥーではなく、キャベツのソテーも盛
りが乱雑でビジュアル悪し、海老とアボカドに至ってはアボカドのスラ
イスが原形を全く留めずべちゃべちゃで水っぽく、これまで何10回と
いただいて来た中で!よりにもよってサイアクでした。にわかには信じ
難いアンティパスト・・難しいお料理ではないと思いますので出来栄え
にムラがあるという話でもなく、ばらつきがあるので要注意?階段の上
に店長、料理長募集と貼紙が出ていましたのでその辺でしょうか??白
金台のボエムは此処に建物が完成してオープンした時から〜犬もベアト
リーチェで3代目〜グローバル全盛時代の完成度の高さは別としても、
その後も今回のようなサプライズには遭遇したことがなく本当にショッ
ク!幸い?これから寒くなりますので来年の春に期待して〜♬

• MONO Ca'TALY→

• ベアトリーチェ嬉しそう〜♬

• ボエムのテラス @5pm

• 白金台の夕暮れ

• もうすぐ Kが来るわよ〜♬

• こんがりしてなくて・・

• キャベツのソテーも乱雑

• これはあんまり、かも・・

2023/10/30 更新

2023/10 訪問

秋限定モンブラン仕立てのズコット

シェラトン都の カフェ・カリフォルニア でランチをしてデザートは此方
で・・時間は2:45pm〜静かになったテラスでお気に入り〜いつもの
テーブルが空いていました。ラッキー!!トスカーナ伝統のズコットが
秋限定でメニューに登場していてダブルにハッピー!!ズコットはルネ
ッサンス期のフィレンツェで生まれた丸いドーム型のセミフレッドを使
って作るケーキでズコットという名称はカトリック教会の聖職者が当時
被っていた半球型の頭巾に由来〜考案者は16世紀中頃に活躍したフィ
レンツェの建築家ベルナルド・ブオレンタレンティで彼は氷に硝石を加
える食品冷凍技術の発明者としても知られメディチ家の為に創作したと
言われています。半球型の形は彼が敬愛するフィリッポ・ブルネレスキ
の代表作であるサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂のクーポラへ
のオマージュとも言われていて〜メディチ家のカテリーナ・デ・メディ
チがフランスのオルレアン公(後の国王アンリ2世)に嫁いだ時、菓子
職人と共にフランスにセミフレッドを持ち込み、現代のアイスクリーム
の原型の一つとなったとされています。ボエムのズコット(¥880)
はセミフレッドではなく、しっとりとしたスポンジ生地のケーキをモン
ブラン仕立てにしたもので大きなカットが嬉しい〜〜♬

秋限定ボエム風ズコットはマロン・クリームとホワイトチョコレート・
クリームに微小な栗の甘露煮を散らして生地の中にレーズン!!ほのか
にラム酒が香ってリッチな味わい〜しっとりと、単に甘いだけで終わら
ないモンブラン仕立てで大当たり〜♬ 生クリームではなくホワイト・
チョコレートを使ったところに私は着目!店内の照明がいつもと違うの
でチョコレートのショーケースを覗きに参りますと毎年このシーズンに
なるとお目見えするボエムのシグネチャー:ヴァンパイアーのリップ
(¥648)がギフト・ボックスで〜♬ リーチェパパはコーヒー・シェ
イク(¥770)をお願いしていましたが ”今日はエスプレッソがない
ので作れないんです” で→ バナナ・シェイク、私はいつもの赤ワインで
(¥616)モンブラン仕立てのスコットを満喫致しました!!

• お水どうぞ〜♡

• 久し振りで見る店内

• ハロウィーン前の・・

• チョコレート・コーナー

• ちょっとボサ子で失礼します

• バナナ・シェイク

• ボエム大好き〜♬

• モンブラン仕立てのズコット

2023/10/17 更新

2023/09 訪問

サワードゥ・ブレッドが美味しくて〜♬

先月いただいて美味しかったサワードゥ・ブレッドでアンティパスト的な
ものがいただきたくてランチ後の静かな時間帯にテラスへ・・あるか聞い
てきます!あら、いつもあるわけではなかったのネ!→ ご用意できます!
よかった!!自社ファクトリーで焼く ’こだわりのパン’(¥330)は酸
味が心地よくクラストこんがり〜クラムはしっとり〜私のツボ!合わせた
のはシュリンプ&アボカド(¥1045)と兵庫県室津産の牡蠣の香草焼
き(¥1144)ワインはスペインのグルナッシュでボデガス・アルセー
ニョ (6oz ¥616)リーチェパパはランチ終わったばかりでバナナ・シ
ェイク(¥770)ベアトリーチェには東京都の美味しいお水、人間はガ
ス入りの方で〜♬ テラスの B.G.M. がわりと忙しめな曲でリズムはフラ
メンコ・・ディナー・タイムの賑やかなテラスには合いそうですが夕方前
の静かなテラスにはちょっと、という感が否めず・・珍しくリーチェパパ
が ”このテープはあんまり合わないよね?ボエムってオペラのラ・ボエー
ムでしょ?舞台もパリでフランス語だし” とスタッフの女性に・・すると
ご案内時に ”今日 NAOKIさん、お休みなんでお見えになったって知ったら
ガッカリすると思います” と仰ってた女性ベテラン・スタッフが ”B.G.M.
のリールは社長自ら作ってるんですよ〜10数本あって日本語の曲は昔一
度間違って入れちゃったのかなっていうのが一曲位ありましたが日本語の
歌はダメで店長は B.G.M.に KOZO'S FAVORITE がちゃんとかかっている
か確認することが重要な仕事なんです!What a surprise!! ここにテラス
ができた Day 1 から四半世紀〜犬も3代に亘ってお世話になって参りまし
たがグローバル伝説はまだまだ続く・・

• レイチェルの時代から我が家の犬は3代に亘って→

• (これはバナナ・シェイク)

• →このテーブルがお気に入り

• この日は9月末の夏日

• エビとアボカドのタルタル

• 兵庫県室津産の牡蠣

• サワードゥ・ブレッド

• うちのコは皆ボエム大好き!

2023/10/02 更新

2023/08 訪問

夕方のお散歩で〜♬

一年に一度の混合ワクチン接種の予約を5:30pm でとりまして〜その
前に!お散歩でテラスにお寄り致しました。先客はトイプー連れのカップ
ル一組〜レイチェルとアンジェリーナが大好きだった角のテーブルが空い
ていました。ラッキー!!白ワインを一杯いただいて行こうと思っていた
のですがメニューに目を通していたら〜前々回くらいから気になっていた
サワードウ・ブレッドが目に留まり2pc からお願いできるとわかりアン
チョビ・キャベツ(¥605)と共に〜♬ 6oz の白ワイン(¥836)は
スペインのソーヴィニヨン・ブランとヴェルデホのブレンドでソーヴィニ
ヨン・ブランのみ(¥616)よりドライでキリッ!としていたのではと
思います。いつも白はシャルドネをいただいておりますのでたまにはさら
〜っとソーヴィニヨン ・ブランもハーブの香りが楽しめてヨイですネッ!
サワードウ・ブレッドは自社ファクトリーで焼くホームメイド(2pcs ¥
330)で軽くトーストしてありクラストが香ばしくクラムはしっとり〜
もちっ!酸味がしっかり感じられて〜♬ これまでバゲットはガーリック・
トーストなどでいただいて参りましたが比較にならないほどの美味しさ!
”お久し振りです!” と、ご挨拶に飛んで出てきてくださった NAOKI君が
”お気に召して何よりです!暫くなかったんですけど復活したんですヨ!”
よかった!! 次回から何をお願いしても!このサワードウは必ず!!ボエ
ムで新しいお楽しみができて嬉しい〜〜♬ ガーリック風味のアンチョビ・
キャベツも以前より葉のカットが大きくなって歯応えよく、よりワイルド
な味わい・・♡ ドライな白ワインと美味しいサワードウで夏の夕方を満
喫〜♬ 私はパンとワインがあれば生きて行ける!と確信!!ベアトリーチ
ェも彼からお水をいただいて嬉しそうにしておりました。ワクチンは一瞬
で終わりクリニックの提灯に明かりが灯る目黒通りを家路へと急ぎました。

• このサワードウが美味〜♬

• ボエムの此のテーブルは・・

• 我が家の犬3代に亘って〜♬

• Naoki personally attended

• ボエムも夕方の静かな時間帯

• お水を飲んで和みの時間

• よく冷えております!

• アンチョビ・キャベツ

• 自家製天然酵母で作るパン

• 立派なサルスベリを愛でて

• 帰り道の目黒通り

• お祭りは9月16・17日

2023/08/27 更新

2023/07 訪問

バスク風チーズケーキ

夕方お散歩でボエムまで・・新宿高島屋の ミゲル・ファニで遅めのランチ
ををいただいて帰宅しますと・・ちょうど雨も上がって外出中はクーラー
をつけたままにしておりますので〜ベアトリーチェは充分にお昼寝できて
Ready to go〜♬ この日も Dual View の前を素通りできなくて行きたい!
行きたい!この日はガラスの扉が閉まっていましたが立ち上がってドアを
カリカリ・・店長が出てらしてベアちゃん、いらっしゃい!またまたチキ
ンのジャーキーをいただいてからボエムへ向かうことに・・”お散歩行って
らっしゃ〜い!!” ボエムのシェイクはバナナ、ストロベリー、コーヒー
の3種類(オール ¥770)”甘くないコーヒー・シェイクないんでしょ?”
と、リーチェパパ・・そーなんですよ〜ベースができちゃってるんで〜で
も聞いてきます!と、女性スタッフ・・3分後に戻ってきて ”NAOKIさん
が作ってくれるそうです!”

NAOKIさんとは前回のレビューで私がそろそろ店長?と書いた方で店内
カウンターから此方にお手振り〜♬ 私も、ありがとうございます、とテ
ラスから Wave Back!! そしてスペインのボデガス・アルセーニョ(6oz
¥616)私はチーズ・ケーキやチョコレート・ケーキにドライな赤ワイ
ンを合わせるのが大好きで〜♬ ミゲル・ファニでもバスク風チーズケー
キをデザートでいただいてきたところでしたが!食べ比べもまた楽しから
ずや?でバスク風チーズケーキ(¥605)表面の焦げ感もサイズもお塩
を添えているところもミゲルと同じ、なめらかなクリームチーズの美味し
さもほぼ同じですが違いは卵感!ミゲルに比べてボエムのバスク風チーズ
ケーキは卵感が希薄でより甘く感じます。じっくり内側まで火を入れるベ
イクド・チーズケーキと違ってバスク風チーズケーキは高温・短時間なの
で内側がねっとり〜冷やして楽しむクリーミーで濃厚なチーズケーキは甘
さ控えめな方がリッチなチーズの風味が引き立つように感じます。Nさん
が特別に作ってくださった甘くないオリジナル・コーヒー・シェイクはコ
ーヒー不在のミルク・シェイクだったようですがお散歩でふらっとお寄り
できるオールデイ・オープンのボエムのテラスはベアトリーチェが犬のお
友達に会える私達の憩いのオアシスなのでございます。

• July 1, 2023 @5pm

• Dual View の前を素通り

• できなくてホントに困ります

• おやつは一芸一回

• 謎のシェイク完成〜♬

• バスク風チーズケーキ

• 奥にも!ちっちゃなヨーキー

• 帰りがけに会ったポメちゃん

2023/07/11 更新

2023/05 訪問

ジェラート・プラスはムリ?

夕方ベアトリーチェとお散歩で〜♬ まだまだ明るい5pm が嬉しい!!
早めのディナー1時間半でございます。予約なしでふらり〜と、でした
ので〜お気に入り橙の木の下ではなく奥のプラチナ通り側のテーブルに
着席〜この日は一年以上になったと思われる男性スタッフが〇〇様!と
出迎えてくださって ”お久し振りです!” 年齢的にもそろそろ店長にな
られたかと思って伺ってみますと ”バイトなんですよ、僕” とのお答え→
そうだったのね〜いつになったら白金台のボエムに店長がいらっしゃる
ようになるのか・・それとも店長は置かない方針に変わったのでしょう
か!謎多きボエムですがオールデイ・オープンで早めのディナーもでき
るところには代え難い利便性があって〜ミネストローネ(¥605)オ
ムレツ(¥680)ポルチーニ茸のリゾット(¥1595)ワインはスペ
インの G.M.T.(グルナッシュ・テンプラニーリョ・モナストレル ¥29
70)をお願い致しました。トリュフ風味・マッシュルームのオムレツ
にちょっとスパイシーでハーブが香る赤はピッタリ〜♬ ただ、テーブル
に載せた途端に女性スタッフがスプーンでぐちゃぐちゃするのはいかが
なものか・・たぶん、マニュアルでそう指示されているものと思われま
すが!お客様の意向でヨイのでは?窯焼きのお焦げ部分を楽しみたい方
も(私を含めて)いらっしゃるハズ・・リーチェパパはミネストローネ
を一口〜”旨くないなぁ〜” と、ひと言〜お味見してみますと角切りの野
菜にこっくりとした煮込み感がなく、かなり RAW!! 仕込んだばかりな
のか、とろ〜っとした味わいには程遠く、結果的にスープが薄く頼りな
く・・”でもズッキーニやニンジン、ジャガイモ、玉ネギ、白インゲン
豆など種類を揃えて大量に大鍋で煮込むとなると皮剥きから考えても!
かなりの大仕事で出来栄えはともかく栄養だと思って!と味がわかり始
めた息子をなだめる母のような私・・翌日ロブションの ラ・ターブルで
夢のようなスープが待っていたことなど二人とも知る由もなく!

メインは大山鶏トマホークのローストチキン半身か仔牛のカツレツ・ミ
ラネーゼ、US プライム・ビーフのステーキ、或いはサーモンとマスカル
ポーネのガーリック・パン粉焼き(¥1815)でしたのでサーモンを・・
メニューには脂の載ったサーモンをオリーブ・ソースのタプナードでさっ
ぱりと、とありますが先ずタプナードがオイリーな代物でサーモンはコン
コチ!とても脂が載っているとは思えず、しょっぱさがハンパない!焼き
加減はよかったと思いますが、これは焼き以前の問題ですよね・・残念!
やはりボエムの安定株は栃木県産とちぎの里を使ったポルチーニ茸のリゾ
ット(¥1595)でございました。そして・・デザート!ジェラートは
ピスターチオ、有機レモンと黄金しょうが、あまおうと3種類、アイスク
リームはバニラ・オンリーで理想はバニラ・アイス1スクープに有機レモ
ンと黄金しょうが1スクープだったのですが!バニラ・アイスは3スクー
プ(¥385)しかない!! ジェラートは1フレーバーずつ選べて1F→
¥308・2F→ ¥605・3F→ ¥880と設定されているのにバニラ・
アイスはジェラートとのミックスでお願いすることも許されず、3スクー
プでお願いするしかないとは・・バニラ・アイス3スクープでだいじょう
ぶですか?と、女性スタッフに驚かれましたがリーチェパパは昔からアイ
スクリームと言えばバニラの男で私は驚かず(笑)’母の心’ で最後の1ス
クープはお手伝い・・頑張っていただきました。いずれも同じ冷凍庫に入
っているもので1スクープも3スクープも大して手間に違いはないと思う
のですが!解せないボエムの謎その2でございました。

• この日は奥のテーブルへ・・

• May 31, 2023 @5pm

• 店内はオープン・キッチン

• ミネストローネ

• このお席は初めてネッ!

• 窯焼きオムレツ

• スタッフがスプーンで!

• ポルチーニ茸のリゾット

• サーモンとマスカルポーネの

• ガーリック・パン粉焼き

• バニラアイスの山盛り

• 自分の ’おやつ’を食べたら〜ネンネ〜♡

2023/06/12 更新

2023/05 訪問

ジェノヴェーゼとチキン・シーザース

翌日は雨の予報が出ていましたのでパパとは現地集合でベアトリーチェ
とボエムまでお散歩〜♬ 今年も長寿庵の前では鉢植えの月下美人が咲い
ていました! 父がサイゴンから持って帰った月下美人が夏になると咲い
て母が学校の先生やご近所のお母様方をお招きしてごちそうを振る舞っ
ていた子供時代の思い出が甦ります。当時は珍しい南国の花だったので
しょう〜♬ 夕方から蕾が開き始めて・・ひと晩だけ咲いて朝になると
閉じてしまう大輪で家中が月下美人の香りで満たされましたが長寿庵の
月下美人はどうして昼間咲いているのか未だに謎のままボエム到着!ラ
ンチは11:30am からですが既に数名のお客様が階段の上に @11
:22am〜予約を入れておりましたので私達はテラスの角でベアトリー
チェがテーブルの下で待てるように配慮しましたがいつの間にか!お客
様の列が階段からプラチナ通りまで伸びていてビックリ〜気温32℃の
炎天下ですからスタッフが出てきて様子をみるとか、お待たせしており
ます、とか、なんとか?なんの対応もなくて驚きました。店長不在のお
店なのだなぁ〜と、つくづく・・やっと店内からスタッフが出て来て予
約テーブルにご案内して戴いたのは11:30am を3分ほど過ぎてか
らのことでした。

リーチェパパは釜揚げしらすのペペロンチーノ(¥700)かボロネー
ゼ(¥1200)で少し迷っていましたがアスパラと小柱のジェノヴェ
ーゼ(¥1100)にプラス ¥250でミニ・サラダとドリンクが付く
Cセット、私は一度もいただいたことのないチキン・シーザース(¥1
200)にしてみました。ドリンクは二人共レモンでアイス・ティー!
お水がテーブルにボトルで2本ドーーンと置かれてグリーンのボトルに
はスパークリング・ウォーターが入っていて嬉しいけどアイス・ティー
はレモンに幾分?救われたものの紅茶の味も香りもしない黄色味を帯び
たドリンクでビックリ〜ひと口お味見したジェノヴェーゼもメニューに
はフレッシュ・バジルをふんだんに使ったソースと書いてありましたが
フレッシュさが全く感じられないオイリーでベタッとした一品で残念!
シーザースの方はチキンがダイス・チョップながらクルミとキヌアが入
ってプチプチした食感が楽しいヘルシーなサラダでよかったと思います。
コーン・スープとバゲットが付いてバゲットはまぁまぁ〜♬ この日の
ランチのハイライトは橙の木に大きな黒アゲハが来てくれたこと・・♡
ベランダにレモンの木を置いていた時代やはり毎年黒アゲハが来たこと
を思い出しました。ちゃんと柑橘類を狙って飛んでくるのです!レモン
の白いお花も可愛いし、ちゃんとレモンの形をしたちっちゃな実もつい
て大切に育てていたのですが!あのエメラルド・グリーンの巨大な毛虫
がもぞもぞ動いてシャリシャリッ!と音を立てて葉っぱを食べるところ
が怖くて自由ヶ丘の叔父の家に里子に出してしまいましたが今も元気!
ただ、毎年お花は咲くけどレモンは実ったことがなく不肖の息子で申し
訳なく、でもボエムのテラスではひらひらと舞う黒アゲハがちょうど良
い距離感で飛んでくれてテーブルは此処に卵を落とせば目玉焼きができ
るほどの鉄板でしたが太陽も次第にパラソル上に移動→ 私達は無事ラン
チを終えデザートは カカオブローマ でカカオニブのソフトクリームを
いただくことにして45分でテラスを後に致しました。

• 毎年咲く長寿庵の月下美人

• オープン5分後のテラス

• レモン・ティー

• プラチナ通りから見たテラス

• 今日は気温32℃

• ランチ・サラダとスープ

• 小柱のジェノヴェーぜ

• チキン・シーザース

• 橙の木に黒アゲハが!!

• 何回も何回も旋回して〜♬

• 飛んで来てくれました!!

• 黒アゲハ〜美しい〜〜♬

2023/05/22 更新

2023/03 訪問

午後のバスク・チーズケーキ

自然教育園の桜の古木〜見納めに行って〜どんぐり公園経由でご近所
にお住いのオコメちゃんのママとテラスで ’午後のお茶’ を致しました。
目黒通りで一番早く咲く古木の桜はもう完全に葉桜になっていました
に志かわ 横の公園の桜は未だこれからで、どんぐり公園の桜もま
だまだ見頃〜♬ お天気もよくて嬉しいお散歩でございました。前の
晩に 利庵 で藤が伸びて屋根まで到達してしまい枝を切ったお話を伺
いましたので〜今どんな状態か確認しましたら至って元気!! よか
ったわ〜また美しい花をつけてくれることでしょう〜♬ プラチナ通
りのイチョウも新芽が芽吹いてこれから陽の光が眩しい季節が始まり
ます。アンジェリーナの前に飼っていたゴールデンのレイチェルが当
時73番と呼ばれていた階段横の角がお気に入りで次のビションのア
ンジェリーナもレイチェルの意思を継いだかのように73番がお気に
入りで〜いつも必ず階段の上に陣取ってテラスを上から見渡すのがお
決まりでした。ベアトリーチェは自己顕示欲のないコで、どのテーブ
ルでも文句を言わずに!おとなしくお座りしてくれますが(笑)3pm
に73番を予約の上おじゃま致しましたら〜まだ、お客様が2名いら
して〜あら?テーブルの上を見るとカラになったグラス・・3時5分
前でしたので3pm まで立ったままで待ちスタッフに3pm まで〜っ
てお伝えしてあるんでしょ?と声をかけますと→ はい!それから73
番に赴き、お客様は奥のテーブルへ移動・・うーーん、オペレーショ
ン甘いですね・・私は芽吹き始めたイチョウの前でたわわに実るダイ
ダイを眺めながら更に待つこと5分・・オコメちゃんとママが到着し
た時はスタッフがテーブルの上を拭いている最中でした。

オコメちゃんのママはバスク・チーズケーキは初めてだそうで私は何
度目か・・”昔は石窯で焼いていたんですけど膨らみ過ぎちゃったり、
うまく膨らまなかったりで焼き上がりが安定しないんで今はオーヴン
で焼いてるんです” と、男性スタッフ・・近年〜白金台のボエムのス
タッフはおじゃまするたびにニューフェースにお会いする感じでした
が此の方はかなり長くなった ’お顔のわかる’ 方でございます。私達は
バスク・チーズケーキ x2(¥1210)とコーヒー x2(¥770)
で午後のお茶を楽しみ、好みが激しいオコメもベアトリーチェのこと
は気に入ってくれて(嫌いなコには吠えかかるそうで!)よかった!
オコメは一歳半のトイプーでティーカップかと思いましたら2キロ以
内だとティーカップに分類されるそう(200g オーバーなだけです
が!)個人的には昔のバスク・チーズケーキの方がふわっと仕上がっ
ていて石窯ならではの香ばしい焦げ感があってよかった(クリーミー
になり過ぎて濃厚感がやや希薄に!)と思いましたが無事73番でお
茶ができて何より〜帰り道 Dual Viewで2匹はおやつを戴いて私は2
日後のベアトリーチェのバースデー・パーティーに犬のお友達が1匹
しか来られないことになったのでパグの T-シャツを買って代わりに参
加してもらうことに致しました!!

• 銀座に志かわと公園の桜

• どんぐり公園の桜

• まだまだ見頃です!

• 鞠みたい・・♡

• ボエムまでお散歩しましょ!

• 枝垂れ桜が奏でる・・

• 桜色のデュエット

2023/04/08 更新

2022/10 訪問

• [ 料理・味-

ベアトリーチェとお散歩で〜♬

明日から真冬日が続くと聞いて今日はベアトリーチェをお散歩に出して
あげなきゃ!昨日の帰り・・プラチナ通りと目黒通りの信号が赤でクル
マが止まると スターブリッジ に煌々と明かりが点いて冷蔵ケースが運
び出されるところ〜左側の棚は跡形もなく消えていました。まさか閉店
じゃないわよネ!翌日 @2pm・・ドアにA-4の貼り紙 ”10月4日か
ら8日までイートイン・スペース拡大の為、改装工事を行います” よか
った!私とベアトリーチェはいつも外のカフェ・テーブルだから変わり
はないけれど此処はスターブリッジが入るまで長く続いたお店がなくて
2019年7月から今年で丸3年〜♬ タピオカ好きとしてはなくなら
ないでほしいお店の一軒なのでございます。さて、それではボエムにお
寄りして行きましょうか!ベアトリーチェは赤信号で ’お座り’ して待て
るようになりました。ゴールデンのレイチェルには歩く時は人間の左側
を歩いて信号では左側にぴったり付いて待つ ’ヒール’ を徹底的に教えま
したがビションはちょこちょこ歩く小型犬で毎日毎日お散歩に出すわけ
でもないのでアンジェリーナの時からついつい甘くなってしまいました
が信号待ちくらいは、と思って仕込んだのです。お利口さん!

ボエムに着くとテラスはガラガラで野球の試合を観ながらパスタとサラ
ダでランチをなさってる方一名のみ・・レイチェルとアンジェリーナの
定席に着きハウスワインの白:スペインのソーヴィニヨン・ブラン6oz
(¥616)をいただくことに〜♬ ボエムのテラスは8月8日のバース
デー・ディナー以来で道の反対側からでも目立つ9月1日からペントハ
ウス OPEN!! という大きな垂れ幕はずっ〜と見て参りましたがワンちゃ
んにすぐお水をお持ちします!と笑顔が爽やかなニュー・フェイス男性
スタッフにどんな風に変わったのか伺ってみますと ”大きくは変わって
ないんですけどステラートの時アフタヌーン・ティーでやってたフリー
フローがなくなってメニューとか価格帯が少し変わりました” 持ってき
てくださったスペインのソーヴィニヨン・ブランはハーブ系のアロマが
昼下がりにピッタリ〜♬ パラソルを閉じて明るくした方がよいですか?
→ お願い!! ボエムのテラスは自然教育園側のビルに日が沈むので此
の季節は3pm 過ぎると日陰になってしまうのです。西陽が差す階段の
オリーブとあと少しの青い空を眺めて至福のテラス・タイム!!この方
は本当によく気がつく天性のウエイターで近年のボエムでは稀に見る逸
材!!”チェイサーでお持ちしました” と、テーブルに置かれたのがスパ
ークリング・ウォーターでも驚きました。どうしてスパークリングの方
ってわかるのかしら?凄い!! 帰り際に3名様ご来店でカップルとトイ
プー連れの女性・・ベアトリーチェは最後に犬のお友達に会えて翌日は
予報どおり朝の15℃からどんどん気温が下がって1pm 過ぎの気温は
11℃!12月中旬の寒さになりました。10月にこの数字は観測史上
51年振りだそう〜お散歩できてよかったわネッ!ベアトリーチェ〜♡

• スターブリッジは改装中で

• ボエムまで〜♬

• テラスに先客は一名のみ・・

• まずは〜お水!

• ステラート改めペントハウス

• 信号は’お座り’して待ちます

• チェイサーに感激〜♡

• 今年最後のテラス日和〜♬

2022/11/14

マダム・チェチーリア様
いつもカフェラ・ボエム白金をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ワインリストが変更になり、従来のハウスワイン・SV by Bodegas Alceno・GMT by Bodegas Alcenoに加え、Back House ChardonnayとCharles Smith WInes BoomBoom Syrah が新たにグラスワインとしてお楽しみいただける様になりました。プラチナ通りにお立ち寄りの際は是非こちらもご賞味ください♡

2022/10/17 更新

2022/08 訪問

Happy Belated Birthday〜♬

Happy belated birthday to both of you!!
I didn't forget your birthdays, I'm just fashionably late!!
*******

親しい友 Eと里帰りしている娘のダブル・バースデーで8月8日に予約
を入れ電話では危ういかと思い3日前にベアトリーチェとお散歩で行っ
てプレートに入れて戴きたい名前と日付を書き残し ’お声がけ5分後’の
サーヴでお願いしてパーティーの手配完了〜♬ 当日は早めに行きテー
ブルの確認を致しますと事前打合せでお願いしていた3歳児用のハイ・
チェアーがセットされてなく改めてお願い・・E のご主人が先に現れて
スペインのボデガス・アルセーニョ(¥2970)リーチェパパは冷製
コーン・スープで乾杯〜♬ 甘みの強い選りすぐりのトウモロコシを実
から芯まで丸ごと使った濃厚な自家製スープ(¥495)とメニューに
ありましたがスープではなくトウモロコシのムースに近いものでござい
ます。6pm になって Eと娘夫婦、孫娘二人が可愛い浴衣姿で登場〜♬
孫達はベアトリーチェが大好きなので私はちゃんと二人の間にベアトリ
ーチェの席を作っておきました。前回のボエムは6月で仕事帰りの姪と
トイプー・パッジと・・鮮魚のカルパッチョは真鯛でしたが今回はカン
パチ(¥1045x2)エビとアボカド(¥990x2)北海ダコのマリ
ネ(¥715x2)アンチョビ・キャベツのガーリック・ソテー(¥55
0x2)小ヤリイカのリング上げ(¥715x2)その後ボデガスの赤と
マルゲリータ(¥1815)ゴルゴンゾーラ(¥1705)ポルチーニ
茸のリゾット(1595x2)ボロネーゼ(大盛り ¥2035)をナス
のトッピング(¥275)でお願い致しました。昔はボロネーゼをお願
いするとテーブルに載る時 ”チーズはおかけしますか?” と聞かれたも
のですが今は昔〜リクエストでお願いした次第・・8名のパーティーで
ハウスワインが1000ml でお願いできるのは嬉しいけれどテラスは
私達の貸切だったにも関わらず、ディナー進行中テーブルの様子を見に
来ることもなく私がお皿を片付け何回も席を立って店内まで行きスミマ
セン!と新しいお皿をお願いしなければならず・・サービスには信じ難
いものがありました。

’お声がけ5分後’ のバースデー・プレートは私が店内まで行って ’お声
がけ’ してタイムリーにサーヴされましたが! わざわざ来て紙に8.1、
8.7と書いた二人のバースデーが8月18日と7になっていてビック
リ〜もうテーブルに載っているので〜いかんともしがたく!名前も母の
名前は合っていましたが娘の名前はスペルが違っていました。今回は親
しい友と娘のバースデーで大事には至らずに済みましたが、そうでない
場合もあると思います。8月18日の後に7とだけあるのは変?と思わ
なかったのか・・今でも大きな謎(写真は修正してアップ)ボエムでは
毎年テラスを貸切にしてレイチェルの時から愛犬のバースデー・パーテ
ィーをして参りまして40名のパーティーもありましたが豊島店長の時
代になってからは事前打合せなしでリクエスト通りに分刻みで完璧にパ
ーティーが進行〜♬ 私は一度も席を立つ必要がなくお客様気分で2時間
過ごすことができました。やはり、お店を束ねる店長は必要なのではな
いでしょうか! 近年のボエムには店長らしき方の存在がなく・・あの輝
かしいグローバルの世界よ、何処に!

• My favorite corner!!

• 夏のライブ・スケジュール

• スペインのボデガス

• August 8, 2022 @5:30pm

• 自家製コーン・スープ

• カンパチのカルパッチョ

• 浴衣〜可愛い〜〜♬

• You're cute, too!!

• 北海ダコのマリネ

• 小ヤリイカのリング揚げ

• アンチョビ・キャベツ

• エビとアボカド

• マルゲリータ

• クアトロ・フォルマッジ

• ポルチーニ茸のリゾット

• 大きなナスのトッピングで!ボロネーゼ

• サプラ〜イズ!!

• Happy Belated Birthday!!

• 母と娘(8・1&8・7)

• Here's to 3 Generations!!

2022/08/19

マダム・チェチーリア様
この度はご来店いただき誠にありがとうございました。
また貴重なご意見ありがとうございます。

お客様への配慮が足りずにご希望に添えず、残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今回のご意見を参考にさせていただき、スタッフ一同サービス向上に努めて参ります。

マダム・チェチーリア様のまたのご来店をお待ちしております。

2022/08/16 更新

2022/06 訪問

夜のテラスにビション3匹

夏のアクセサリーの整理をしていたら〜メキシコとアリゾナで買った
ターコイズのネックレスやブレスレットがごっそり出てきて夏が来る
前に姪っ子にあげようと思い、連絡致しますと大喜びで ”仕事帰りに
取りに行きます!”(忘れ物じゃないんだから〜おかしな日本語ですが
可愛い姪っ子なので許します)まだ6月だから夏に間に合うわネッ!
よかった!! 仕事帰りだったらお腹空いてるわね・・何か食べさせ
なきゃ!クルマを地下駐に入れてテラスに上がりますと・・お隣のテ
ーブルに初めてお会いするビションを2頭飼いされているお客様・・
ビションは真っ白なので夜のテラスでも目立ちます。自家製フレーバ
ー・レモネード(¥550)スペインのボデガス・アルセーニョ(1
80ml ¥616)をお願いして何食べたい?と聞くと真鯛のカルパッ
チョ(¥1045)とゴルゴンゾーラのハチミツ添えピッツァ(¥17
05)と即答が返ってきました。彼女は高校生の時 ”大学は帯広畜産
に行きたい!” と言い出して従弟夫婦を驚かせましたが自由ヶ丘の家
を出ることなく千葉の動物専門学校で学び1990年代後半の或る日
ゴールデンのレイチェルが仔犬の時からお世話になっていた主治医の
安田先生のところでピンクの看護服姿の彼女を見てビックリしたこと
がありました。先生もびっくりされて〜エッ?→ 伯母なんです!!
という場面があったり・・アンジェリーナの時代に彼女が飼っていた
フラットコーテッド・リトリバーのジョニーとはお揃いの法被を着て
熊野神社の夏祭りに行ったり一緒にお花見をしたり、今はなき学芸大
学の アネア・カフェで一緒にゴハンをしたり・・レイチェルの時代は
毎年このボエムのテラスで〜♬ アンジェリーナ時代は保護犬パッジと
ジャンカルロエス のバースデー・パーティーで一時間前には来て
風船係をしてくれて〜この日パッジも一緒に来ましたが推定年齢16
〜17歳・・ジョニーのように真っ黒なトイプーでしたが色が抜けて
目は見えず耳も殆ど聞こえていないとのこと。お隣のビションもベア
トリーチェもまだまだ若輩者でございます。

夜〜突然ゴハン!って〜なっても OK〜♬ 駐車場完備で!こんな時は
本当に便利!! 真鯛のカルパッチョもゴルゴンゾーラのピッツァも及
第点クリアーで、もう少しサービスが行き届くようになると評価も大
幅アップで大満足なのですが・・まだ人材が揃わないのでしょうか?
一方、ショップ・イン・ショップのデカダンスの方は全く違う経営か
と思われるほど丁寧な接客で完璧な商品説明〜♬ ”センセーションは
冷凍の状態でお渡ししておりますのでご自宅に着かれましたら冷蔵庫
に入れて戴き、一日冷蔵庫で休ませてからお召し上がりくださいませ”
承知致しました!で〜お言葉どおりに実行〜翌日冷たいチョコレート
・バーの状態でナイフを入れカットしていただきました。第一の難関
はヘーゼルナッツの粒々入りキャラメル風味のミルク・チョコレート
のコーティングがハードでケーキ用のナイフではスパッ!ときれいに
切れないところ、第二の難関は温度管理の問題で冷房の効いたお部屋
でも切り分けてお皿に出しておくと・・ものの10分もしない内にミ
ルク・チョコレートのコーティングが溶け始めてしまうところ・・ほ
んのりキャラメル風味が新鮮で美味しいセンセーション(¥1479)
ではありますが・・お遣い物としは少々難ありでしょうか?

• ベアトリーチェとパッジ

• 真鯛のカルパッチョ

• ゴルゴンゾーラのピッツァ

• ボエムで初めて会った

• 仲良しビション2匹

• バイバ〜イ・・♡

• ヘーゼルナッツの粒々載せ

• チョコレート・バー

2022/07/15 更新

2022/05 訪問

夕方前のテラスで静かなひととき

毎日オールデイ・オープン〜お茶でもご飯でも〜♬
*********

4:30pm にテラスでパパと待ち合わせ〜目黒通りの長寿庵の前で
鉢植えの月下美人が咲いていてビックリ〜♬ 月下美人は私が子供の
頃〜父がベトナムから持って来た珍しい南洋の植物で母と弟と羽田ま
でお迎えに行くと大きなプラントを抱えて父が出て来て〜あの当時、
植物検疫とかどうなっていたのでしょうか?父はサイゴンからリスを
2匹鳥籠に入れて連れて帰ったこともあり外交官特権でなかったこと
は確かですので今だに深い謎のまま・・運転手の東さんが月下美人は
トランクには入らないからと困っていましたがあの頃はスーツケース
は宅急便で、なんて話はなかった訳で・・月下美人は一年に一度夏の
夜に咲く妖艶な白い花で、その香りたるや!家ごと南国に越したかの
ようで母は月下美人が咲くと近所の方や私の学校の先生までお呼びし
てご馳走を振舞っていました。サボテンのような葉の下に蕾をつけ最
初は下を向いたままで蕾が色づき3日くらいかけて蕾をつけた茎がフ
ラミンゴの首のようにだんだん上を向いてきて見事なお花が夕方から
咲き始め一晩だけ咲いて翌朝にはしぼんでしまう不思議な夢のような
大きなお花でした。長寿庵は一年中店先に下町っぽく植木鉢を並べて
いる昔ながらの家族経営のお蕎麦屋さんですが・・まさか!月下美人
まで咲かせていたとは〜♬

ボエムのテラスは先日のランチ以来〜アイス・ティー(¥440)と
ボデガス・アルセーニョ(¥2970)エビとアボカドのタルタル
(¥990)キャベツとアンチョビのガーリック・ソテー(¥550)
をお願い致しました。エビ&アボカドとキャベツの前菜は10年以上
変わらないロング・セラーで〜♬ キャベツは昔の方がカットが小さ
めでしんなりと個人的には好みながらニュー・バージョンのシャキッ
!と大きなカットのキャベツも歯応えが楽しめてこれもアリかな♡
グリルド・サーモン(¥1815)はガーリック風味のパン粉焼きで
衣の下に薄くマスカルポーネを敷いてソースはオリーブのタプナード
でイタリアン・タッチ〜♬ ただサーモンのカットが薄いので衣が勝
ち気味〜もう少しサーモンがふっくらしていたらマスカルポーネも活
きたのに、と思いましたがシェフが目指したところは伝わりました。
ウクライナ情勢を受けて業務用サーモンも大打撃ですよね・・ボエム
はオールデイ・オープンで夕方ちょこっと何かという時など本当に重
宝します。お隣はトイプー、狆とシーズーを連れた女性インスタ二人
組で中央のテーブルは会社グループ7名、そこに新規でカップル2組
ご来店〜テラスは男性スタッフ1名で切り盛り〜早く元気で気の利く
若者の採用が決まるとヨイですネ!

• なんと月下美人が!!

• 長寿庵前で〜♬

• ボエムの初夏

• かなりボサ子ですが・・

• エビとアボカド

• キャベツとアンチョビ

• グリルド・サーモン

• 衣の下にマスカルポーネ

• プラチナ通りの初夏

• 3代に亘って〜愛犬と共に!上ってきたボエムの階段

• タプナードでイタリアン

• ベランダのマイ・アジサイ

2022/06/11 更新

2022/05 訪問

月曜日のランチ @1:30pm

お天気が確実な月曜日に予約を入れ3名+3匹でおじゃま致しました。
ランチ・タイムのボエムは激混みですので時間は遅め〜ゴールデンの
レイチェルの時代から私のお気に入りテーブル指定でとれて〜この日
のお客様は渋谷のボエムには行ったことがあるけど白金台は初めて!
というお二人&ダックスのアラン一歳半と来月一歳になるフレンチ・
ブルの白玉ちゃんです。ベアトリーチェは初めてのワンちゃんとも仲
良くできるので心配なし・・ベランダの紫陽花も花芽が日に日に大き
くなって〜 楽衆軒 前は夏! プラチナ通りのイチョウ並木も日に日に
グリーンが濃くなって初夏の日差し!! お天気に恵まれて文句なし
のテラス日和〜♬ でございます。

人間3名のオーダーは T:ランチ A で釜揚げしらすのペペロンチー
ノ(¥750)にプラス ¥350でサラダ・バゲット・スープ・ドリ
ンク)Y:ランチ B で辛子明太子(¥750)にプラス ¥350でサ
ラダ・デザート・ドリンク)私はランチ C で20年以上愛し続けて
いる蒸し鶏と青ネギの和風ソース(¥800)にプラス ¥250でサ
ラダ・ドリンク)A は釜揚げしらすたっぷり!! Bも海苔トッピン
グたっぷりで美味しそう〜〜♬ 蒸し鶏と青ネギも安定した美味しさ
で大満足!! わんこ達もお利口さんでベアトリーチェのクッキーを
仲良く分け合って・・階段の上で記念撮影〜♬ プラチナ通りの緑が
満喫できるテラスは不滅の人気で此の日珍しく私達の他にワンちゃん
連れの姿はありませんでしたがテラスの半分が外国人テーブル・・い
つもランチのピークが過ぎるとスズメが一羽、二羽と姿を見せるので
すが珍しくスズメの姿がなく・・ふと見上げると大きなカラスが2羽
イチョウの高い木の上に留まって目を光らせていました。フレックス
・タイムのような鳥たちの棲み分け〜白金台の自然の営み・・♡

階段の上にスタッフ募集が出ていました。キャッチは笑顔と元気!気
が利く人募集中〜できる人は時給 ¥1500以上とのこと。昔ここで
仕事をしていた方が10年後に私のレビューを読んで ”僕はレイチェ
ルちゃんのバースデー・パーティーで Happy Birthday〜♬ を歌った
〇〇です。仕事終わりにレイチェルちゃんの頭を撫でさせてもらった
こともあります”とメッセージを送ってくださって・・以来仲良しに
なった方がいらして〜ボエム白金台なしに私の人生後半はなかったよ
うな(ちょっと大袈裟ですが!)犬も3匹代替わりして人生の一部の
ようなカフェなのでございます。豊島店長がいらした時代に比すれば
指揮者不在のオーケストラのような場面に遭遇することもありますが
ボエム白金台には私のような永年のファンが多くいらっしゃることで
しょう〜♬ これからも引き続き、愛されるカフェであってください
ますように!!

• 楽衆軒前で目黒通りの夏!

• プラチナ通りの夏

• テラスのテーブル

• レイチェルの時代から〜毎年大きな実をつける柑橘の木

• イチョウの樹の上に!!

• 大きなカラスが2羽

• 辛子明太子

• 釜揚げしらす

• 蒸し鶏と青ネギ

• フレンチ・ブルの白玉と3匹

• 今日は楽しかったわネッ!

• 小さな花芽をつけた・・

• ベランダの紫陽花

2022/05/30 更新

2022/03 訪問

デカダンス・デュ・ショコラ

テラスで夜カフェを楽しんでおりましたら・・ご近所からと思しき
大人のカップルがテラスの中を通ってチョコレートのショーケース
前へ・・なるほど、そういう使い方もアリですよネ! かなり時間
をかけていらっしゃいましたが何をお選びになったのでしょうか・・
プラチナ通りにはチョコレート専門店 エリカ がありますが!早く
閉まってしまいますのでアフター・ディナーにチョコレートを、に
は便利!! ボンボン・ショコラのラインナップにさしたる変わり
はないようですが生チョコレートのロールケーキ(¥1480)や
センセーション(¥1370)など、以前なかったニュー・アイテ
ムが登場していて銀座から此処にショーケースが運び込まれた当初
より充実した感〜♬ チョコレート大好きリーチェパパはバレンシ
ア(1枚 ¥270・10枚入りボックス ¥2690)を選んで ”オ
レンジは ヤナギ のソレイユが旨いなぁ”(人間〜好きなものにはう
るさい)どこが決定的に違うのかと申しますにオレンジの大きさと
香りだそうでございます。私が嬉しかったのはチョコレート用のお
皿ができていたこと!! 去年の1月テラスで初めてバレンシアと
シガーをいただいた時チョコレートがティー・カップのソーサーに
載っていてちょっと興醒めでしたので・・その時、茗荷谷にチョコ
レートの工房があると伺いましたが今回バレンシアのお皿にショッ
プ・カードが添えられていて裏に白金店、麻布十番店、茗荷谷店と
3ヶ所!! 銀座店がなくなっても白金台と麻布十番にはカフェ・ラ
・ボエムがありました!! デカダンス・デュ・ショコラお引越でき
てよかったですネ! 麻布十番のボエムにはテラスがないので一度も
おじゃますることなく専ら白金台ですが・・テラスからチョコレー
トのショーケースが見えるようになって夜のテラスの灯りがより華
やかになりました。

• テラス側にあるショーケース

• ボンボン・ショコラとシガー

• ビジューとまでは・・

• 生チョコのロールケーキ

• 夜のテラス

• バレンシア詰合せ

• テラスでいただくバレンシア

• Good night, Sweetie!!

2022/03/30

この度はご来店ありがとうございました!

またのご来店スタッフ一同お待ちしております!!

2022/03/22 更新

2022/03 訪問

ディナーのデザートで〜♬

西麻布の 申申 でディナーをして〜デザートで!お寄り致しました。
平日7:30pm のテラスにお客様は2組で英国人カップルと日本
人女性お一人様〜よく見ると・・お隣のテーブルにちっちゃなトイ
プーが2匹!!ティーカップ?と、お声をかけましたら〜はい!ホ
ントにちっちゃいですネッ!1.3キロと1.5キロだそうでアタマ
の大きさはベアトリーチェの10分の1ほど・・片手でひょい!と
持ち上げていらっしゃいますよ〜♬ ベアトリーチェは8キロ近く
あったアンジェリーナに比べれば5.3キロと小ぶりですがさすが
に ’片手でひょい’ はムリ〜〜パフェ・ラ・ボエム(響きがヨイで
すネッ! ¥935)とアップル・タルト(¥770)アールグレイ
(¥550)スペインのボデガス・アルセーニョ(ガルナッチャ4
0%・モナストレル40%・テンプラニーリョ20% ¥2970)
をお願いすることに・・♡

パフェ・ラ・ボエムは春らしい一品で桜色にイチゴ、生クリームた
っぷり〜♬ ベースにストロベリー・ソース、細かくカットしたスポ
ンジ生地が入って優しい風味、まとまりの良いパフェでございます。
驚いたのはアップル・タルトで昔より断然美味しくなっていました。
バスク・チーズケーキはランチでたくさん出て売り切れとのお話で
したが、ちょうど先日 リゴレット・ショートヒルズ でバスク・チー
ズケーキの話題が出たところで、アップル・タルトはタルトと言う
より極薄のパイ生地の積み重ねが繊細で軽くて美味しいパイでした。
アップル・パイにバニラ・アイスは究極の組み合わせですがキャラ
メル・ソースの焦げ感がまた絶妙で!!アップル・タルトは昔から
ありましたが・・ずっ〜〜と!美味しく進化していました。接客・
サービスもここ最近(と言っても直近が去年の9月ですが!)でイ
チバンよかったかも・・若き男性スタッフに古き良きグローバルの
時代がほんのり〜テラスを出るとイチョウの上にほぼ満月のお月様
が!木星もきれい〜♬ デザートでお寄りしてよかった!!

• 夜のカフェ・ラ・ボエム

• テラスの上に広がる夜の空

• スペインの赤

• パフェ・ラ・ボエム

• ベアトリーチェーも夜カフェ

• お隣にティーカップ2匹

• ホントに!ちっちゃい!!

• 帰りがけの一枚

• アップル・タルト

• 夜カフェのアールグレイ

• 右のイチョウの木の上に・・

• きれいなお月様と木星〜♬

2022/03/30

この度はご来店ありがとうございました!

またのご来店スタッフ一同お待ちしております!!

2022/03/21 更新

2021/09 訪問

2年半振りのランチ

幼なじみの N子ちゃんと田園調布の PASTA R1以来で一緒にランチ
しようということになり・・テラスの73番で予約を入れようと思
ったのですが予約は音声メッセージで、というシステムに変わって
いて折り返しショートメールで予約フォームが送られてきました。
ところが!予約が3日後からしか入力できず、前日予約でしたので
私が先にオープン @11:30am にお店に出向き予約を入れてか
ら N子ちゃんを駅までお迎えに行こうと思いラインを入れると ”だ
ったら私11:25am に着くようにするから白金台の駅から一緒
に行きましょうよ〜♬” そおお?ということで二人で11:35am
にお店に到着しますと・・テラスに先客が2組!!

道路側のテーブルに中高年の男性お二人様と若い女性二人組〜お好
きなきな席へどうぞ→1テーブル空けて着席→ ランチ・セットは
A.B.C. の3種類で私達は C のドリンクとサラダ(+¥250)A は
サラダ、バゲット、スープ、ドリンク、B はサラダ、ドリンクにデ
ザート(共に+¥350)二人共ドリンクはアイス・コーヒーでお
願い致しました。皆様も報道等でご存知のようにボエムを運営する
グローバル・ダイニングでは緊急事態宣言中も従来どおり〜男性二
人組も私達の後いらしてお隣のテーブルに着席されたカップルもワ
インをオーダーされていました。12pm を過ぎるとテラスは満席
になり〜圧倒的に多いのが保育園児を連れたママ友二人組でボエム
では昔から ’お子様用’のカラフルなカップやプレートの用意があっ
たことを思い出してアンジェリーナとレイチェルと過ごしたボエム
のテラスでの時間が愛おしく甦りました。

N子ちゃんはマルゲリータ(¥1200)私は迷わず!蒸し鶏と青ネ
ギのパスタ(¥800)レイチェルの時代からロングランでずっ〜〜
とある蒸し鶏と青ネギのスパゲッティは私のボエム定番で今もあっ
て嬉しいけれど青ネギが半量どころか昔の10分の1くらい、蒸し
鶏は変わらずに柔らかくてよかったのですが・・お醤油ベースのス
ープ・スパゲッティと化していてちょっとガッカリ〜ここまでお醤
油が前面に出ない ’和のまとまり’ が永年に亘り気に入っていたので
すが!! N子ちゃんが ”Cちゃん、私のマルゲリータも食べて〜♬”
1ピースいただいてみましたが・・うーーん、生地は焦げ感もあっ
てワルくないのですがトマトとモッツァレラの旨みが酸味の強いト
マト・ソースでほぼ打ち消されていてトマト・ソースもトマト・ペ
ーストを更に薄く延ばした酸味だけが残るソースで残念!もちろん、
ここで名だたるピッツァイオーロが日々生地から作って捏ねて薪釜
で焼く、例えば、恵比寿エス のマルゲリータと同等レベルのピッツ
ァが出れば小曽根シェフの立つ瀬がないというもので〜ご近所ラン
チであれば許容範囲ながら・・ランチ後半 N子ちゃんが ”田園調布
信濃屋 でワイン買おうと思ったら11am オープンで買えなかっ
たのよ〜でも二人で家飲みしようと思ってお摘みは プレッセ で買っ
てきたからネッ!” と嬉しそうな N子ちゃん〜♬ ピニェート のテラ
スと中秋の名月の写真が素敵だった!!って言ってくださって〜♬
戴いた京都かれんの ’うさぎ大福’ が柚子風味の生白餡で美味しいこ
と!! ハモンセラーノ、イタリア産プロシュート、ミラノのソフト
・サラミの3種パック、茨城の銀のこま(目黒の 信濃屋 で最近買っ
た木桶醤油仕込み玄米揚げ餅みたい!)どれも美味しくて〜ランチ
ご一緒できなかった Rちゃんから戴いたベランダのハカラメを二人
で愛でて・・女二人の幸せな午後のワイン・タイムでございました。

• ボエムのテラス前

• @平日のランチ・タイム

• 3F のご案内

• アイス・コーヒー x2

• ランチ・サラダ x2

• 蒸し鶏と青ネギ

• マルゲリータ

• 美味しそうですネッ!

• ボエムから〜お散歩で〜♬

• ベアトリーチェのお家タイム

• Rちゃんのハカラメ

• イタリア産&スペイン産

• 日本の ’うさこ’ 可愛い〜〜♬

• 京都かれんの ’うさぎ大福’

• それでは〜もう一度!

• 中秋の名月〜♬

2021/10/02 更新

2021/01 訪問

デカダンス・デュ・ショコラ

毎年寒くなるとテラスの前をクルマで通り過ぎるだけになってしま
い全く知らなかったのですが店内テラス側にチョコレートのショー
ケースが入って〜お持ち帰りだけでなく、お店でもいただくことが
できるようになっていました。昨年11月に銀座一丁目のデカダン
ス・デュ・ショコラから移転とのお話。旧テアトル東京の前にグロ
ーバルダイニング4店(ボエム、ゼスト、モンスーン、権八)が並
んで入っていたのはセゾングループの西洋環境開発が銀座テアトル
シネマ(3F には銀座セゾン劇場)とホテル西洋を運営していた時
代の後半ではなかったかと朧げに記憶しておりますが私の中で両者
はセットで1955年に開館したテアトル東京が1987年セゾン
グループ総師・堤清二氏の手に渡り、当時私はセゾングループの外
国人顧客科に勤務しておりまして日本閣と称された総師邸にも通訳
で呼ばれグループ企業が107社、その中に SAS(スカンジナビ
ア航空)が入っていたこと、初めてセゾン劇場で見たお芝居がチェ
ーホフの桜の園だったことは今でも鮮明な記憶・・セゾングループ
は正にバブル時代の象徴とも言える繁栄を謳歌しましたが1973
年に長谷川実業を起業された長谷川耕造氏も1976年六本木ゼス
トを皮切りにボエム、モンスーン、ステラート、タブローズ、権八
と店舗数を着々と増やし1991年ロサンジェルスにラ・ボエムを
オープン→97年商号をグローバルダイニングに変更→99年東証
2部上場→2000年4月にセゾングループ傘下の銀座テアトルシ
ネマとホテル西洋が約179億円で売却された2年後チョコレート
専門店デカダンス・デュ・ショコラを開業〜2020年11月に閉
店→ 白金台にお引越という流れになります。

テラスでリーチェパパはシガー(¥702)バレンシア(¥270)
アールグレイ(¥440)私は白金限定・薪釜で焼いたバスク・チ
ーズケーキ(¥638)とルイボス・ティー(¥440)を・・ルイ
ボスはストロベリー・フレーバーで美味ですがチーズケーキは特に
薪釜ならではという顕著な違いが味わいになく真っ黒に焦げた表面
が印象的なチーズケーキ(15台限定・4号12cm のホールは ¥
2500)栗の蜂蜜にウイスキーの風味を重ねたシガーは封が開け
られず、開封をお願いしてテーブルに持ってきて戴きリッチな味わ
いを楽しみましたがスペイン産バレンシア・オレンジとビター・チ
ョコレートのマリアージュは ヤナギ のソレイユの方が美味しいと
リーチェパパ・・茗荷谷にチョコレート工房がおありでステラート
ではアフタヌーン・ティーの TO GO ができるようになったお話を
伺いながらショーケースを見渡しますとボンボン・ショコラは一粒
¥190が主流でアソート12個入り ¥2800、ガトー・ショコ
ラはカカオ70% ブラック・チョコ使用のグアナラ70が ¥220
0、生チョコロール ¥1370といったプライス・レンジ、血糖値
が急上昇しない糖尿病フレンドリー・チョコもありました。

チョコレート専門店ではありませんので情状酌量ではありますが専
用のプレートではなくコーヒー・カップのソーサーに載せてチョコ
レートが供されたところはちょっと興醒め・・エリカ ではありませ
んので仕方ありませんが! 中途半端感が否めず。帰り際ベアトリー
チェの名前を覚えていてくださったスタッフ(昨年3月のレビュー
でも登場)と営業時間の話になり、代官山の モンスーン は12am
だったけど、と伺うと白金台は3am までとのこと・・8pm 以降
の売上は平日でも月平均超え、週末はクリスマス以上とのお話・・
賛否両論別れるところで経営者は難しい舵取りを余儀なくされる期
間がこれからも続くことは必至で長いトンネルの先に明かりが見え
ない日々が続きます。たまたま私は1990年代後半ステラートに
アメリカ人マネージャーがいらした時代に彼の紹介で長谷川社長に
お目にかかり、カウンターで L.A. とポートランドのレストラン事
情、アメリカ人気質などについて語り合った思い出があって〜氏の
お人柄に触れているだけに他人事とは思えず、試練の時がまだまだ
続くと思うと、ボエムでいただくチョコレートは当面ソーサーでも
いいかな?と思ってしまうワタクシなのでした・・♡

• テーブルが並んでいた処に

• チョコレートのショーケース

• ・・が入っていました!!

• ロールケーキもあって〜♬

• テーブルから見上げた一枚

2021/02/01 更新

2020/04 訪問

今年初めてのテラス

ベアトリーチェのお散歩で〜昨年の10月末以来でテラスにお寄り
致しましたら〜ベアトリーチェにおやつのサプライズがありました。
ボエムは建物が完成してオープンする前ここが更地で駐車場だった
時から知っておりまして〜テラスは昔からワン OK〜♬ 代々の犬共
々お世話になりベアトリーチェは3代目ですが、おやつを戴いたの
は20数年で初めて〜♬ What a nice surprise!! ママはエビとア
ボカドのタルタル(¥858)兵庫県産の牡蠣の香草バター焼き(¥
836)でシャンドン・ロゼ(¥979)パパは仕事帰りでアール
グレイ(¥440)という流れ @3pm〜ベアトリーチェはもう一ヶ
月以上トリミングに行かれなくてボサボサ姫〜テラスは4pm L.O.
5pm クローズになりました。先日 MLB のテラスにおじゃました
時にも羽田に降りる飛行機を見ましたがボエムのテラスから見える
飛行機は巨大です。音も凄い!! やや後方で聞こえてくるのは〜医
科研の上を白金郵便局と八芳園の間に向かって飛んで行くルートで
’ボエム・ルート’ より便数が多そう・・音が少し遠く後方から聞こ
えて参りますのでわかります。午後にわか雨の可能性という予報で
したが私達の久し振りのお散歩はセーフ・・♡ 束の間のテラス・
タイムではありましたが鉢植えのオリーブに癒されてベアトリーチ
ェとお散歩できてよかった・・3F のステラートは4月10日から
アフタヌーン・ティーを始めていました(11:30am〜5pm )
テラスには〜やはりご近所からと思しき男性二人組・・テレワーク
のブレイク・タイムを静かに過ごされていました。長期戦になるで
あろう戦い・・マスクでお散歩・・目黒通りもプラチナ通りも、道
行く人は全員マスク・・これからも頑張り続けるしかありませんネ!

• ステラートのご案内

• ガラス窓の中がステラート

• 毎年実るテラスのオレンジ

• 牡蠣のガーリック香草焼き

• エビとアボカドの前菜

• シャンドン・ロゼ

• ワンちゃんのおやつ

• 嬉しいわネッ!

• オリーブの新芽〜♬

• ボエムのカップで〜♬

• 今までで一番チビです!

• メニューの下をチェック中

2020/05/06 更新

2020/03 訪問

店内は10年以上振りかしら?

ベアトリーチェのお散歩でテラスにお寄りする一ヶ月ほど前に人間
のみで店内におじゃましたことがありました。店内で食事をしたの
は1998年のオープン以来〜数回目か、と思われるほどボエムは
圧倒的にテラス率が高く、比率で行くと9割テラス、1割店内でし
ょうか・・犬も3代に亘ってテラスの階段に座って参りました。初
代レイチェルはゴールデンでしたのでオレンジの木の下が特等席で
したが2代目アンジェリーナは此のコーナーでないテーブルだと落
ち着かず73番で予約が入らない時はボエムはやめて LIKE( LIKE
に変わる前はアーヴィング・プレース)或いは、クルマで他のお店
へ・・という選択を余儀なくされたものです。

お友達ご夫妻といただいたアイテムは最初にカラマリ(¥748)
とシュリンプ&アボカド(¥858)それからガーリック・ロース
トチキン(¥1580)とシーザースをお願いしようと思いました
ら〜”お客様、チキン載せでシーザースもできますよ〜♬(こちら
が何を望んでいるかを瞬時に察知!! ¥990+ ¥385)そして
お久し振りです!! ベアトリーチェちゃん、お元気ですか?” もう
私はビックリ〜♬ ”前回お見えになった時、僕がテラスのテーブル
担当させて戴いたんです” エッ!前回って去年の秋じゃない? 半年
もたっているのに!犬を名前で覚えていてくださったなんて〜アメ
リカだったらチップ弾んじゃいますよネ! 往年のグローバル全盛
時代の接客が帰ってきたかのようでございました。パスタはサーモ
ンとホウレン草のクリーム・ソース(¥1518)をいただいてワ
インはフリウリ・ヴェネツィア-ジュリアのファットリーア・ディ・
アッザーノ(ハウスワイン:500ml ¥1485)をご主人と二人
で〜♬ メルローとカベルネフランのミディアム・ボディーで5pm
から夕方のささやかな ’ひととき’ を仲良く楽しませて戴きました。

2010年11月初めて食べログにレビューをアップした一件がこ
の白金台のボエムで大昔のレビューを読み返してみましたら〜”私
の中でボエムのテラスは永遠に不滅です” と書いてあり店内のこと
は臨場感のあるドラマティックでシアターライクな空間と綴ってい
ましたが2F まで吹き抜けで、ここまで天井が高いダイニング・ル
ームはなかなかありませんよネ! こんな時ですからテラスに抜け
るドアとガラス戸が全面開いていて天井高があると安心〜お互いに
お散歩で来られるという距離感も嬉しく・・今は先の見えない戦い
ですが白金台のボエムにも、プラチナ通りにも、ノーマルな日常が
戻って来る日が来ることを信じて今は日々頑張るのみですね・・♡

• 広々とした店内

• 2F:ブース席