おいしん坊!万才さんが投稿した藤七温泉 彩雲荘(岩手/八幡平市その他)の口コミ詳細

当たり前に呑んだり旅したり山登ったりできないことでそれが当たり前にできることの有難さを感じるこの頃

おいしん坊!万才 (男性・神奈川県) 認証済

藤七温泉 彩雲荘八幡平市その他/旅館・民宿

2016/07 訪問

八幡平トレッキングの後の硫黄泉とランチバイキング

早池峰山、岩手山と登って来てこの日は八幡平。
松川温泉の宿を発って八幡平樹海ラインで八幡平の山頂レストハウスの駐車場に到着です。

ここから山頂までの標高差は100mもありません。
八幡平の山頂までは緩やかなから石畳の道を20分ほど。
その後は八幡沼をぐるっと周る散策です。

高山植物は種類も多いですが量もすごいですね。
イワカガミとワタスゲは湿原の木道の脇にびっしりと咲いていました。
こんなワタスゲの群生を見たのは初めてです。

時間的には余裕ありましたので源太森まで足を延ばして戻ってきましたが、そのせいであと5分で駐車場に戻るというところで雨が降りだしました。
まあここまで来ればカッパは使わずに傘で済んだので良かったです。
とりあえず今回の旅の目的の三つの百名山は制覇できて良かったですね。

駐車場で簡単に後片付けをしてから向かったのは藤七温泉。
こちらも日本秘湯を守る会の会員宿。
ここの露天風呂には前から一度入ってみたかったのです。

まずは内風呂で汗を流します。
まあ、軽いトレッキングでしたし寒いくらいでしたので大して汗はかいてませんけど。
内風呂から露天風呂に出ると巨大な露天風呂エリア。
とにかくこちらの野趣あふれる硫黄泉と開放感は素晴らしいですね。

ちょっと人が集まっている湯船を避けて空いている湯船に入りますが、そこはかなりの熱湯風呂。
人が集まっているところが適温なんですね。
一番適温だったのは上部にある一の湯でした。
ちなみにその上の道を観光バスが通ると丸見えになっている気がします。

結構長風呂になるかなと思っていたら急に土砂降りになってきました。
まあ一時間は入れたのでとりあえず満足。
上がることにしました。

11:20頃に受付に戻ると11:30から食堂が開店するよう。
駐車場奥に置いた車に傘を置いてきたので、この土砂降りが止むのを待つ間にこちらで昼食をいただいていくことにしました。

ランチバイキングの料金900円を受付で支払うと首から下げる食券を渡されます。
バイキングとは言っても山菜類が中心。
入口付近と中央のテーブルにはサラダ、山菜、漬物の皿が10皿強。
厨房側には揚げたての天ぷらとセルフの蕎麦、そしてカレーライスがあります。
とりあえず少しづつ一通り盛りました。

玉子焼きなどのポピュラーなおかずは無いですから、これだとたぶん子供は喜ばないでしょうね。
まあ、大人なら900円は十分満足できるんじゃないでしょうか。

山菜はどれも美味しいです。
この時期はネマガリタケの料理はどこでも見かけますね。
ちゃんと味付けを変えてあって、同じ味にならないようにしています。
葉を練ったものが何かわからなかったですが、この辺りの郷土料理なんでしょうかね。

天ぷらはサツマイモ、カボチャ、大葉だったでしょうか。
強いて言えば天ぷらはあと2種類くらいあれば嬉しいところですね。

蕎麦は至って普通。
カレーは見た目通り給食カレーです。
水がやけに美味しかったのですが、"源太清水"と書いてあったので先ほど歩いた源太森の水なんですかね。

この日は朝食を宿でしっかりいただいたこともあって、これだけで結構お腹いっぱいになりました。
まあ、この辺りでは食事できるところも少ないので温泉ついでに食事するには良いところだと思います。

この後は土砂降りの中を下りましたが、北上盆地まで下ると雨は止みましたね。
慌ててそのまま八幡平樹海ラインを下ってしまいましたが、折角なので一度上がってから八幡平アスピーテラインを下れば良かったです。
まあ天気が悪かったですし、また八幡平に行く理由に取っておくことにしましょう。

• ランチバイキング盛り付け例

• 八幡平からの岩手山

• 岩手・秋田の県境

• カラマツソウ

• 八幡平頂上

• オオカメノキ(ムシカリ)

• ミヤマキンポウゲ

• ハクサンチドリ(1)

• ハクサンチドリ(2)

• 八幡沼

• オタマジャクシ

• イワカガミ

• ワタスゲ(1)

• ワタスゲ(2)

• 湿原の池塘(1)

• 湿原の池塘(2)

• チングルマ(1)

• チングルマ(2)

• 源太森から望む八幡平

• ミズバショウ