おいしん坊!万才さんが投稿した岩手山八合目避難小屋(岩手/滝沢市その他)の口コミ詳細

当たり前に呑んだり旅したり山登ったりできないことでそれが当たり前にできることの有難さを感じるこの頃

おいしん坊!万才 (男性・神奈川県) 認証済

岩手山八合目避難小屋滝沢市その他/その他

• 料理・味 -

2016/07 訪問

• [ 料理・味-

ハイシーズンは管理人が常駐する山小屋並の避難小屋

この日は岩手山の山開き。
盛岡のホテルは素泊まりにして朝5時にホテルを出発しましたが、なんか軽い二日酔いの感じですね。
日帰り登山にしては結構ハードな山旅になると思うので昨日の呑みすぎをちょっと反省です。

岩手山はどっしりとした山容がすごくカッコ良くて、ここ何年かでは一番登りたかった山。
東北自動車道、小岩井農場、岩山公園など見る方角によって表情が大きく変わる山です。

コンビニで朝食&昼食を買いこんで馬返しの登山口近くまで行くと、車が列になってきてずいぶん手前で誘導されたのは牧場のような臨時駐車場。
着いたのは6時前ですが、もうこんなに登山客が居るんですね。
さすが山開きの日です。

慌てて朝食と支度を済ませます。
雨というほどでもないですが霧でびしょびしょなので一応カッパを着て登山口に向かうとすごい人だかり。
近くの方に聞くとこれからセレモニーが始まるそう。
そこまで慌てなくても良かったですね。

とりあえず待つことに。
豊富な水量の水汲み場があるなら買わなくて良かったですね。
まあ、このゆっくりできる時間があったので軽い二日酔いも冷めた気がします。
近くにいたおじいさんに聞くと何度も岩手山は登っているとのこと。
そのおじいさんはいつも登りは旧道、下りは新道を行くというので私もそのルートにすることにしました。

6時半過ぎにセレモニーが終了。
続々と登山者が登山口に吸いこまれて行きます。
一合目くらいまでは大渋滞でしたが、その先からは自分のペースで登れました。

旧道は露岩帯ですが序盤はむしろ霧があったので日差しが遮られて良かったですね。
七合目までは急峻な登山道が続きますが、そこからは岩手山の山頂部が見えて八合目避難小屋に到着です。
ここからは一気に天気が回復しました。

八合目避難小屋はこれまで見た避難小屋とは比べものにならないくらいしっかりした造り。
協力金の形で宿泊もできます。
山開きから10月上旬までは管理人も常駐し、貸出品や販売品もありトイレも快適。
何より小屋前の御成清水の水量が豊富でいいですね。
避難小屋とは言ってもそれは冬季の話で、食事持参の山小屋と同等かそれ以上です。

往路はこちらの前のベンチで昼食をいただいてからすぐに山頂へ。
お鉢までは富士山のザレ場を思い出す風景でした。
吹きさらしの強風がお鉢名物とは聞いていましたが、この日は涼しい程度でしたね。
11時頃に無事登頂です。

まわりでシャッターを押しあって撮影。
すごく混んできたので山頂からの景色を一通り楽しんですぐにお鉢巡りをしました。
実はこの日は山開きで正午頃に頂上で万歳をすると登山口で聞いていたのです。
ヘリコプターはその撮影のものだったんでしょうね。

八合目避難小屋に戻ってきてここで長い休憩を取ります。
今回はクッカーを持参していなかったのですがコーヒーがあったのでいただきました。
それも山価格らしくない100円。
インスタントではありますが水がいいですし何より大自然の中でいただくので格別です。
山ではカップラーメンも10倍美味しく感じますしね。

Tシャツはここでしか売っていないというので購入。
胸のワンポイントだけですが、ザックを背負って擦れそうなので山用としてはバックプリントじゃない方がいいです。
最近の山Tはほぼドライ系の生地なのもいいですね。

結構長めに休憩しましたが、正午に頂上で万歳した方々が降りてくると混むと思い水を汲んで下山開始。
七合目からは新道を進み、ほとんど休まずに下山しました。

登山口からは朝見えなかった岩手山がはっきり。
やはりこの富士山とは違うどっしりとした山容は他に無い気がしますね。

天気にも恵まれていい山旅でした。
また機会あれば登りたい山です。

• ホットコーヒー

• セルフのホットコーヒー

• 外観

• 水量豊富な御成清水

• お鉢から見下ろす八合目避難小屋

• お鉢から見下ろす八合目避難小屋(アップ)

• 馬返し登山口は大渋滞

• 深い霧の中を登る ※次第に渋滞も解消

• 旧道(露岩帯)と新道(樹林帯)の分岐

• マルバシモツケ

• 旧道の露岩帯

• 淡いピンクのマルバシモツケ(シモツケ?)

• 七合目で見える岩手山のお鉢

• 七合目を過ぎると見える八合目避難小屋

• キバナノコマノツメ

• タカネスミレ

• お鉢の奥の岩手山山頂

• 岩手山山頂

• 岩手山山頂からののお鉢

• タカネスミレの群生

• 撮影ヘリ

• 新道から見える御蔵岩

• 下山後に馬返し登山口から見えた岩手山

• 下山後に臨時駐車場から見えた岩手山