おいしん坊!万才さんが投稿した山頂しらね(群馬/片品村その他)の口コミ詳細

当たり前に呑んだり旅したり山登ったりできないことでそれが当たり前にできることの有難さを感じるこの頃

おいしん坊!万才 (男性・神奈川県) 認証済

山頂しらね片品村その他/カフェ、ソフトクリーム、麺類

2016/06 訪問

日光白根山登山後の玉こんにゃくとノンアルビール

本日(投稿日基準)は初めての山の日の祝日。
数日前までは山梨県のとある山に登ろうと考えていたのですが、いまいちスッキリした天気にならなかったことと、中央道のお盆帰省の渋滞予測を見て中止。
お盆休みにくっつける方も多くてお盆帰省の渋滞があるのはわかってますから、なんか山の日なのに山に出かけにくいタイミングだなと思います。
いつも山に登る人でも、この日はお盆の帰省に充てる人も多いでしょうしね。

この祝日は歓迎ですし8月に祝日を作りたかったのもわかりますが、山の日ならば梅雨ど真ん中ではあるものの山開きが多い7月1日にして欲しかったなと思います。
7月1日の方が山開きのイベントも多いですから、祝日ならばさらに盛り上がったんじゃないかと。
まあ、これから年々馴染んでいくんでしょうね。

話は変わってこの日(訪問日基準)の登山。
6月の梅雨のど真ん中ではありますが、夏山に備えての訓練登山です。
わざと離してバラバラの地域に候補を三つ挙げておいて、天気が一番いいところに登る作戦。
候補の一つの日光白根山が天気が持ちそうなので登山仲間と早朝から向かいました。
途中、上里SAで朝定をいただいてから丸沼高原スキー場に到着です。

登山者用駐車場からロープウェイを使わずに登る方法もありますが、そうなると相当早い時間から登らなければなりません。
ですので、今回は時間と効率を考えて往復ロープウェイを利用することにしました。
それでも登山開始地点の標高は2,000mで日光白根山の頂上は2,577mですから標高差は577m。
日帰り登山としては緩い方ですが、今回は反対側に降りて山歩きするので累積標高差は増えますしちょうどいいでしょう。

ロープウェイの営業開始に合わせてゴンドラに乗り込み山頂駅へ。
二荒山神社を参拝してスタートです。
最初は観光客向けの散策コースのようなルートを抜けて大日如来の先の分岐から本格的な登山道。
深い樹林帯を山を巻くように進んでいきます。

樹林帯を抜けると岩場へ。
ここでイワガガミなどの高山植物が迎えてくれますが、この一帯は霧の中で展望は無し。
そのうちザレ場になり、なんか富士登山を思い出すような風景になってきました。

急登を上り終えると旧火口のような場所の分岐。
なんか神津島の天上山を思い出す風景ですね。
ここから岩場を登って山頂はすぐです。

この日の山頂は完全に霧の中。
風も強く頂上は狭いのでランチする場所には向かないですね。
とりあえず記念撮影だけして東側に降ります。

ほとんどの登山者はそのまま西側に下山のようで、五色沼に降りる東側はほとんど人は居ませんでした。
少し下ると霧が抜けて五色沼、遠くに男体山と中禅寺湖が見えたので得した気分になりましたね。
五色沼避難小屋の日陰で昼食を取り、五色沼を散策してから弥蛇ヶ池、七色平を経由して山頂駅に戻りました。

この後はロープウェイで降りて帰るだけですが、その後に温泉に立ち寄るので少しお腹に入れておきましょう。
ちょうど山頂駅横にこちらのレストハウスがあるので立ち寄りました。

店内はウッディな造り。
結構広々で適度にお客さんが入っていますが、登山客よりは観光客が多い印象ですね。
こちらはセルフサービスです。

いただいたのは、

・玉こんにゃく(150円)
 ・ノンアルコールビール(250円)

まずはノンアルコールビールで下山を乾杯。
今回私はドライバーでしたのでノンアルコールビールですがそれでも嬉しいです。
ゴクゴクといただきました。

玉こんにゃくはおでんのようにカラシを付けて。
予想より柔らかく、ダシが軽くしみていて美味しいですね。
一串でも結構お腹に溜まりそうで温泉の後の夕食まで繋ぐにはちょうど良いサイズでした。
こちらのお店のメニューの中では値段も手頃なので店内でゆっくりするのにもいいですね。

この後はロープウェイで駐車場まで戻り、片品村の日帰り温泉施設に立ち寄りました。
ゆっくり浸かってさっぱりしてからR120で沼田IC方面に向かいました。

• 玉こんにゃく&ノンアルビール

• 玉こんにゃく(アップ)

• メニュー

• 外観

• 今回はロープウェイ利用

• 二荒山神社で参拝してスタート

• 散策コースを過ぎてからは深い樹林帯

• 富士山を思い出すようなザレ場

• 白根山山頂

• 東側に下ると男体山と中禅寺湖が見える

• 霧が抜けて五色沼が見えてきた

• 五色沼避難小屋で昼食

• 五色沼湖畔