白井賢人さんが投稿したエジプシャンレストラン&カフェ スフィンクス(東京/秋津)の口コミ詳細

東京で世界一周

エジプシャンレストラン&カフェ スフィンクス秋津、新秋津/アフリカ料理、カフェ

2015/07 訪問

7回目 羊の会 ほぼハーレム状態

7回目 羊の会 ほぼハーレム状態
2015年7月5日

1回は女性10人で男性2人。
ベリーダンサーのように容姿端麗で、気が利いて素晴らしかったです。

6回目 新しいランチメニューからコシャリを注文 2015年5月31日 13時

お店に着くと女将さんが、「今度7/5 13時から 羊の丸焼きパーティーやるけど来る?」と誘ってもらいました。
5000円で飲み放題だそうです。
参加希望の方は、お店に問い合わせてみてください。

コシャリは、ゴハンと豆とタマネギとマカロニを混ぜたものだそうです。
ちょうど家に材料があるのでつくってみようと思いました。

お店のコシャリの味付けはシンプル。
家で作るときはカレー味、醤油味、味噌味など色々ためしてみます。

後から近所のおばあちゃんが杖をつきながらやってきました。
女将さんは元気がでるモロヘイヤの定食をすすめてました。

メニューがどんどん進化しているので次回も楽しみです。

追伸
「おかしなコシャリ」を作ってみました、と日記には書いておこう。
5回目 6人でオフ会 2015年1月24日 19時

飲み物
 ・スフィンクス:ノンアルコールのカクテル。ぼくは、ファンタのフルーツパンチに似ていると思う。駄菓子屋で売っているジュースの味に似ているという人もいました。

・カルカテ:ハイビスカスティー ガムシロップがついてます。

【ここから3000円のコース内容】

前菜
 ・ホンモス(フムス) homos:ひよこ豆のペースト

・ババカヌーグ baba ghanoush:茄子のペースト

・ファラフェル falafel:ソラマメのコロッケ

・ピタパン

スープ
 ・モロヘイヤのスープ

・リサンアスフール lesan asfor:雀の舌と呼ばれるパスタ入りのスープ

・アッツ lenti:レンズ豆のスープ

メイン
 ・コフタ・マシュウェイヤ kofta mashwya: (ビーフ)
 ・シシタウーク shish taouk (チキン)
 ・ゴマのペースト
 ・ポテトチップ

デザート
 ・プリン
 ・ロズ・ビ・ラバン(ライス・ブティング)

コースはここまで

【追加メニュー】
 ・チキンビリヤニ
 ・ビーフビリヤニ

ベリーダンスショーはコース料理を注文したので無料。

遠くから参加していただき、ありがとうございます。

4回目 2015年1月22日 13時 新メニュー チキンカジュ

チキンカジュ 検索するも出てこない。「cashew Chiken」で検索すると色々ありました。

シェフに聞くと、カシューナッツをミキサーで砕いて、チキン、トマト、ココナッツミルクを煮込んだそうです。
辛くなく、まろやかで美味しいです。
エジプト人は辛いのが好きで、エジプトではコシャリに辛いソースをつけて食べるそうです。
エジプトの辛いソースってなんだろう。次回聞いてみます。

たまたま残っていたモロヘイヤスープをいただきました。
ネバネバしたスープです。
青汁の様な癖がなく飲みやすく、なんとなく元気になれそうな気がしました。

3回目 2015年1月16日 13時 クスクスのデザート

1/24のオフ会のチラシを持って、お店へ。

今回は、甘いクスクスのデザートを注文。

細かい粉のようで、けっこう量があり、お腹がふくれました。
ほんのり甘くて美味しいです。

1/24 20時からベリーダンスショー開催決定。
 コース料理注文した人はチャージなし。
 お一人様でもチャージ500円で見ることができます。
2回目 2015年1月14日 14時 シャクシューカ

13時に行くも満席のため、すぐ近くのパチンコ屋パラッツオで時間をつぶした。
(プレッツオについては、後でレビューを書く予定。マンガ16000冊読み放題、コーヒー50円から)

ランチメニューにコシャリとシャクシューカが加わっていた。

今回はシャクシューカを注文。

こちらのお店のシャクシューカはトマトソース掛け目玉焼きエジプトご飯。
目玉焼きタイプより、トマトソースとエジプトご飯で卵チャーハン風に作ったら、
コシャリのエジプト風そば飯につづき、エジプト風焼き飯になると思う。
(でも、そうするとコシャリとほぼ同じになってしまう。)

ちなみに、エジプトご飯とは、ゴハンに細めのベビースターラーメンを混ぜたようなものです。
良く調べたら、クックパッドで「エジプトライス」がありました。

本日のスープはレンズ豆のスープ。
裏ごしされていて、粒粒感がまったくない。
エジプトっぽい色合いのコクのあるスープ。

シャクシューカはネットで見つけた写真とぜんぜん違う。
お店の人に尋ねると、この料理は場所によって色々あるそうです。

家に帰ってアラビア語で画像検索すると、たしかに色々ありました。

1/24にオフ会、15人で予約するもまだ半分くらいなので参加者募集中です。

ネットで見つけた「ファラオも食べた?エジプト版くさや」(フェシーフ:ボラを塩漬けにして発酵させた食品)出来るかお姉さんに尋ねたところ、こう言われました。

「あれは日本人には無理、絶対に食べれないですよ。うちの旦那(シェフ)は自分で作って食べてますけどね。」

ぜひ匂いだけでも嗅いでみたいので、オフ会で出してほしいとお願いしたところ、
ただし2週間くらいかかるのでオフ会に間に合わないかも、とのこと。

とりあえず、オフ会に間に合わなくても、出来たら食べに来るので作るようにお願いしました

鳩は、日本ではフランス製の冷凍ものしか見つからず、満足できるものがつくれないので出せないそうです。
おいしい鳩屋さんあったら教えてください。
1回目 もしかして、これは虫の知らせかも ビーフビリヤニ
2014年12月26日 13時 秋津駅
 facebookのお友達から、エジプト料理店オープンしましたと通知をもらいました。
どうやらお相撲さんの大砂嵐さんともお友達のようです。
 3か月の職業訓練校を無事卒業し、早く終わったので立川のハローワークに行く前によりました。
 お店の前で写真をパシャパシャとってから入店。

お客さんが二人いらっしゃいました。
一人は大量にテイクアウトされていました。

後から来たお客さんは、ランチメニューを見てこう言いました。
「ビリヤニはいつでもあちこちで食べられるのでミートボールお願いします。」

ビーフビリヤニを頼んだ僕はビギナーのように感じました。
でも、ランチでこんな王様の食べ物のような蓋のついた料理を見たことがありません。
蓋を開けるとモアッとスパイスが香ります。
ゴハンは長粒米。

こちらのスープも初体験でした。
雀の舌というパスタが入ってます。

追加で500円のロズ・ビ・ラバンというデザートを注文。
ミントティーはとてもさわやかです。
とくにカップが素晴らしいのです。
というのは、スカラベという虫の絵柄があったので。

エジプトではスカラベは太陽の三形態の一つと考えられ、
「朝のヘプリ、真昼のラー、憂国のアトゥム」と言われ、
ヘプリ(ケプリ)という神様として崇められていたそうです。
つまりスカラベ(ヘプリ)は太陽の変態ということなのです。

そういえば中東の方でゾロアスター教やミトラ教がキリスト教や仏教の元になったと聞いたことがある。
もうちょっとエジプトの宗教について後で調べてみようと思いました。

食事を終えて、オフ会をしようと思って、尋ねると2階なら15人座れますよと店長さんに案内してもらいました。

店長さんのお名前は「ムハマンド」さん(きき間違えていたらごめんなさい)。
「ムーちゃん」と呼んでくださいとのことです。

2015年1月24日 土曜日 予定。

• 2015年7月5日 羊の会 5000円 飲み放題つき

• 2015年5月31日 コシャリ定食850円

• コシャリ

• ランチメニュー

• ランチメニュー

• 1/24オフ会 ベリーダンス掲載承諾済み ダンサーエミさん

• 1/24オフ会 ベリーダンス掲載承諾済み

• 1/24オフ会 ベリーダンス掲載承諾済み

• 1/24オフ会 コフタ・マシュウェイヤ kofta mashwya (ビーフ)、シシタウーク shish taouk (チキン)、ゴマのペースト

• 1/24オフ会 チキンビリヤニとビーフビリヤニを追加

• 1/24オフ会 チキンビリヤニ

• 1/24オフ会 プリンと「ロズ・ビ・ラバン(ライス・ブティング)」

• 1/24オフ会

• 1/24オフ会 スープ 「リサンアスフール lesan asfor」雀の舌と呼ばれるパスタ入り

• 1/24オフ会 スープに入っている「雀の舌」パスタ

• 1/24オフ会 スープ アッツ lentil レンズ豆のスープ

• 1/24オフ会 モロヘイヤのスープ

• 1/24オフ会 ファラフェル falafel ソラマメのコロッケ

• 1/24オフ会 ピタパン

• 1/24オフ会 ホンモス(フムス) homos  ひよこ豆のペースト

• 1/24オフ会 前菜 ババカヌーグ baba ghanoush  茄子のペースト

• 1/24オフ会

• 1/24オフ会 ノンアルコールカクテル スフィンクス 懐かしい駄菓子屋さんの味

• 1/24オフ会 カルカデ (ハイビスカスティー)

• 4回目2015年1月22日 チキンカジュ 850円

• これにミントティーがついて850円

• 極細のパスタが入ったライス

• モロヘイヤのスープ。たまたま残っていたものをサービスしてもらいました。

• 3回目 2015年1月16日 クスクスのデザート

• 細かい粉のような甘いクスクス

• 駱駝のスプーン

• 1/24オフ会のチラシ

• 2回目 2015年1月14日 ランチ シャクシューカ 850円

• 2回目 2015年1月14日 シャクシューカ

• ランチの雀の舌のパスタ入りスープ

• ランチの雀の舌のパスタ入りスープ

• ランチのサラダ

• ランチのミントティー

• ミントティーのカップとお皿にはスカラベ(ふんころがし)がいた。

• デザート500円 「ロズ・ビ・ラバン」rice with milk

• 1F

• メニュー アルコール

• アペタイザー

• シーシャ 1000円

• ドリンク

• セットメニュー 3000円でサラダ、メイン、スープ、デザート、ミントティーが付いている。

• デザート

• アラカルト1