白井賢人さんが投稿したトーキョー ファミリー レストラン(東京/渋谷)の口コミ詳細

東京で世界一周

トーキョー ファミリー レストラン渋谷、表参道/カフェ、居酒屋、アジア・エスニック

2014/05 訪問

2回目 変わった世界の料理を食べる旅

2回目 変わった世界の料理を食べる旅

2014年5月23日

渋谷で65ヶ国の料理を食べ、もう珍しい国は食べつくし、驚きと感動に会えることはないんじゃないかと思っていた。

まあ、とりあえずギリシャ料理でも食べに行くか、そんな軽い気持ちで友人と二人で夜訪問。

考えも、なにもかもが甘かった。

とくに茄子が甘かったです。

もし知り合いでギリシャ料理を食べたことがなく、食べてみたいという人がいたら、ぜひ試してほしい。

「ギリシャ料理って知ってる?食べさせてやるよ」

用意するものははちみつだけ。

もし用意できるならブルガリアヨーグルトもあれば、なお良い。

立ち食いソバやでも天ぷらやでもいいのでとにかく天ぷらを注文。

できれば茄子の天ぷらがあればベスト。

僕的には天丼がいいなぁ。

手元に天ぷらが届いたら、温かいうちにはちみつをかければ出来上がり。

※ギリシャ料理を検索すると、こんな記事をみつけた。

サガナキSAGANAKI。ケファロティリkefalotiriというヤギとヒツジのチーズを鉄板で焼き、ハチミツとゴマをかけたもの。チーズが独特の酸味と塩味をもつため、ハチミツで中和させて食べるのだとか。

1回目 久々に食えない料理に遭遇
2014年5月7日
 今日は念願のギリシア料理を食べに遠征をしました。
なかなかオシャレなお店です。
店員さんもとってもオシャレで綺麗です。
お客さんも皆上品な方ばかりです。

入り口でメニューをじっと見ていると、
優しい店員さんが笑顔でやってきた。
告白すると、残念そうに答えてくれました。
ギリシア料理は夜だけとのことです。
それでもいい?とすまなそうに聞くので、
本当はよくないけど、いいと答えて店内に一緒に入って行きました。

こんなとき、ブログやfacebookで教えてくれればいいのになぁと思いました。
ギリシア料理が食えないので、モロッコ料理を選択。

モロッカンオムレツプレート950円

腸詰とポテト二切れ、オムレツ、パクチー、豆、ニンジン、サラダ、バゲット二切れ。

タブレは、クスクスでなく、ブルグールかもしれない。

ブルグールは、硬質小麦(デュラム小麦)を乾燥、粉砕させたもので、繊維質やミネラルが豊富です。温かくても、冷たくても美味しく食べられます。

デュラム小麦については、日清製粉のウッスマンが詳しく解説しています。
デュラム小麦は粗挽きでパスタの原材料になり、小麦粉より黄色っぽいのが特徴。

特製紅茶?ルイボスティーのような感じ。
バゲットは肌理が不均一だが、あたたかく、表面の皮はパリッとして、中はしっとりとしている。
パンのかけらがプレートの料理と奏でるテクスチュアはまさにミクロポリフォニーのようだ。
判別つかないいくつもの味が重なり合いつつ、全体の特徴を表している。
このプレートの主旋律は塩。
オムレツと言えば、ケチャップだがここではチリコンカンのような豆のソースがかかっている。
やはりここでも主役は塩のようだ。
食感も色々工夫してある。
一個目のポテトは固め。
二個目のポテトはレアでしゃり、しゃりっとした食感を楽しんだ後、
チューイングガムと同様に口から紙にくるんで外に出した。

後で調べてみると、生で食べても大丈夫らしい。

• 2014年5月23日夜訪問

• 変わった世界の料理を食べる旅

• 2014年5月23日 パレスチナのビール タイベアンバー 850円

• ギリシアのビール ミソス 800円

• グルジア風茸とクルミのマリネ 600円

• 自家製モロッコパン 300円

• 茄子のギリシア風フリット 650円

• ポルトガルのグリーンワイン ヴィーニョ・ヴェルデ 650円 チュニジアのロゼ  ソルタン 650円

• スウェーデンのヤンソンスフレステルセ

• トルコの赤ワイン ヴィラ・ドルジェ 650円