白井賢人さんが投稿したバルコン キンディアノ(東京/池袋)の口コミ詳細

東京で世界一周

掲載保留バルコン キンディアノ池袋、北池袋、東池袋/ヨーロッパ料理、レストラン、バー

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

:2回目 かなり上級者向けのお店

2回目 かなり上級者向けのお店

2013年11月6日 水曜日 19時

代々木公園のフェスで知ったお店。

もし、フェスで言葉を交わさなければ、このお店に足を踏み入れることはなかっただろう。

池袋東口のピンクゾーンを抜け、立ち飲み屋「ささや」を正面にみて、

左に行くと駐車場が見え、こんなところに飲食店があるのだろうかという一角にお店がある。

看板は見慣れたものだったが、たたずまいが不気味で入りづらい。

ドアが空いていて店内の様子がみえた。

バーもしくはスナックのような感じ。

カウンターがあり、その正面の壁にソファーと二人用のテーブルが3つある。

「お飲み物は、何にします?」

「コロンビアのビールありますか?」

「ありません」

「それならコロンビアの酒をください」

「どのように飲みますか?」

「ストレートでワンショットお願いします」

わざわざ新しいものを封を切って出してくれた。

「メニューはありますか?」

「メニューはまだないの?」

「何かつまみになるものありますか?」

「いまエンパナーダを作っているけど。食べますか?」

「それをください」

しばらくすると出来上がった。

ちょっと揚げすぎて黒っぽかったけど、焦げているわけではなく美味しかった。

もしかしたらこれがコロンビア風なのかもしれない。

そのあと、

チョリソー食べますか?

スープ飲みますか?

と気を使ってもらいましたが、

次があるので断りました。

隣の男の人たちがおいしそうに食べています。

ごちそうさま、お勘定お願いします。

と言って10分たった。

もしかしたら帰してくれないのかも。

もう一度言うと1500円ですと答えてくれた。

ママがお店の外まで出て、

ありがとうございました、また来てください

と上手な日本語で言ってくれた。

普段どんな料理を出すのか尋ねると、

とくに決まってなく、スープやおかずなど色々用意するそうです。

何人かで予約して、料理をちゃんと打ち合わせしてから行く方がいいかも。

コロンビア料理なら、カフェ イ リブロスで「ラテン軽食」講座があります。

コロンビアの伝統的郷土料理「アヒアコ」を同国出身のカミラさんが紹介します。簡単に作れて、最高においしい!栄養的にもバランスのとれたカミラさんお薦めの料理です。 友達との集まりごとやパーテイーに最適のメニューです。 作りたてをいただきながら、楽しい会話がはずみます。
メニュー: アヒアコ、デザート(当日のサプライズです!)
講師: Camila Furuhata
日時:11月13日(水)11:00~13:00
会場:Cafe y Libros
会費:2000円(材料費込), 15名様まで
料理レシピ(日本語・スペイン語)はその日までお楽しみに!

予約はお早目に!info@cafeylibros.com

【お店でかかっていた曲】

1.La Colita by Alberto Barros  http://bit.ly/188juUI

2.La Cadenita by Alberto Barros  http://bit.ly/1asvAbe

3.未来は俺等の手の中 by THA BLUE HERB http://bit.ly/1aG2nj9

1回目 2013年6月29日 代々木公園 ワールドダンスフェスティバルにて

取り急ぎご連絡。今日までワールドダンスフェスティバルやってますよ!

これは盛合せ500円 特注です。

いただいたもの

・カルデスメチャダ(左上) 検索するも該当なし

・チョリソー大

・チョリソー小

・チチャロン(右側のポーク) これは検索でたくさん出てきました。参考まで 「ボリビアの面白い食べ物

・チキン(左下)

食べ物の名前は聞き取れなかったので、手帳に書いてもらいました。

お店のHPなし

facebookあり

知りたいこと

・どんな人がどんな思いで開店したのか?

・コロンビア料理とはなにか? お勧めの料理はあるか? メニューと金額

・お店のイベントはやらないのか?

良いものは、知れば知るほど、興味がもて、楽しくなり、食べたくなると思う。

HPやfacebookをお店の広報として活用してほしい。

間違っても誇大広告に利用しないでほしい。

お店にiPad があって、それがメニューになったり、通訳になったりしたら面白いのになぁ・・・。

本日のおすすめがリアルタイムにfacebookに載ったり、

外国の人とiPad で筆談できれば面白そう。

一瞬が永遠でもあり、部分が全体でもある。

料理は食べる一瞬だけのものかもしれない。

でもレビューとなり、その美味しさが後世に伝われば永遠のものにもなる。

料理を個人的な金儲けの為だけにするのもいい。

民族の誇り文化、地球の文明を担っているという意識を持ち、

どうすればより良いものをみんなで作り上げることができるか、

情報を共有し、荒しいより良いものをつくるという気概をもったお店の出現を望む。

なにも飲食店に限ったことじゃないんだけどね。

無理だ、できないと言って、できない理由を言う人が多い。

やるために何ができるか、どうしたらよいか問い続け、

試行錯誤の末に新しいもの、より良いものが生み出される。

世界の料理を食べ歩く旅をつづけて、気づいたことがある。

新しいもの、変わったものを受け入れられない人もいることに。

だからこそ、異国の料理や知らないものに挑戦し、

感動を共感できる仲間がよりいっそう有難く感じるのだと。

コロンビア料理について

・ e-food

• 2013年11月6日

• アグアルディエンテ アンティオキア Aguardiente Antioqueño

• 直訳するとアンティオキア県のブランデー 「コロンビアの焼酎」と言った方がぴったりする。

• トルコのアラックよりも癖がなく飲みやすい

• そんなに辛くないので、単品でもどんどん食べることができる。

• 表面はパリッとして、中は熱々。

• 2013年6月29日ワールドミュージックフェスティバル

• 看板