白井賢人さんが投稿したヴィラモウラ 赤坂サカス店(東京/赤坂)の口コミ詳細

東京で世界一周

閉店ヴィラモウラ 赤坂サカス店赤坂、赤坂見附、溜池山王/ヨーロッパ料理、ダイニングバー、ワインバー

2013/02 訪問

未だ我天命を問う時期にあらず|赤坂食人(アカサカクラウド)のブログ

2013年度赤坂で世界一周ベスト10 8位

未だ我天命を問う時期にあらず2013-02-0615:10:05NEW!
テーマ:ランチ2013年2月6日 水曜日 13時 雪

ランチ47 ポルトガル料理 ヴィラモウラ

今日は、朝しっかり食べてきたのであまりお腹が空いていない。

そして、外は雪から雨に変わっていた。

傘をささずに行ける赤坂ビズタワーに行くことにした。

お茶漬けが800円、高いパス。

世界一辛いスーパー担々麺980円、今日は無理。

○○と隠元のクリームスパゲティ980円、ちょっと高い。

ベルギービールで煮込んだビーフハヤシライス980円、うーん悩む。

結局、みんな1000円近くするので、ポルトガル料理を食べることにしました。

注文したのは、

豚肉とお豆のフェイジョアーダ 1000円 。

大正解でした。

ちゃんと無視されずに、注文を取りに来てもらえました。

この前の中華屋さんと違って上品なお客さんばかりです。

上着なしで、サンダルでも入れてもらえました。

カジュアルでいい感じです。

サンダルがダメと言われたら、

「今日は長靴なんですけど、それでもいいですか?」

と聞くつもりでした。

今回の料理は、ポルトガルの肉じゃが風ポークシチューです。

ビーフシチューのようにとろとろの豚肉。

肉じゃがのようにやさしい味付け。

もし、これにスパイスを投入すればりっぱなカレーになったと思います。

食べている途中で、テーブルの上に、謎の調味料があることに気づきました。

さっそく試してみようと思いましたが、あきらめました。

フタの開け方がわからなかったのです。

お店の人に聞くにも、何に使うかもわからないのに聞くわけにもいかず、

ここは写真を撮るだけで我慢しました。

調査の結果、アンドリンニャ オリーブオイルであることが判明。

しかし、フタの開け方はわかりませんでした。

ついでに店名を調べてみた、

HPを見ると、「ヴィラモウラとは、ポルトガル南部地中海に面したリゾート地の名前」とあった。

店名は簡単に意味がわかるが、自分の天命はなかなかわからない。

いつものように、ちょっとネットで「天命を問う」ってみた。

こんな答えが返ってきた。

「未だ我天命を問う時期にあらず。」だそうです。

ちなみにこれは、僕の好きなマンガ「蒼天航路」曹操の言葉です。

2013/11/17 更新