白井賢人さんが投稿した舞踏の国のアリス(東京/渋谷)の口コミ詳細

東京で世界一周

閉店舞踏の国のアリス渋谷、神泉、明治神宮前/カフェ、洋食、ダイニングバー

2012/08 訪問

ヤバイ予感がする!冥土の土産話にどうぞ|渋谷で世界一周

ヤバイ予感がする!冥土の土産話にどうぞ2012-08-1614:08:44NEW!kenjinworldの投稿
テーマ:渋谷で世界一周2012年8月16日 13:18到着

ここに招待状がある。

GrandOpen!

8/6(Mon) 11:00〜

「不思議の国のアリス」がテーマのファンタジックな空間で楽しむアリスレストラン第六章

渋谷スペイン坂にGRAND OPEN!!

そこは“うたた寝アリスの夢の中”アリスと不思議な仲間たちが歌って踊る舞踏会へようこそ?

・・・・・・・・・・・・・

そういえば昨晩も舞踏会に行ったばかりだ。

招待状(スタンプカード)を開けてみると、おかしな店があった。

渋谷 舞踏の国のアリス

池袋 古城の国のアリス

銀座 迷宮の国のアリス

新宿 絵本の国のアリス

新宿 魔法の国のアリス

大阪 幻想の国のアリス

新宿こそ「武闘の国のアリス」がふさわしいと思った。

「武闘の国」の称号は、いつも抗争が絶えない、ドンパチが繰り返されるあの喫茶店がふさわしいかもしれない。

スペイン坂の入口の大きなビル地下一階にお店がある。

ビルの側面に大きくオレンジ色と黒のポスターがたくさん貼ってあるのですぐにわかる。

地下に降りるとまずハートのエースが出てきます。

南海キャンディーズじゃない本物のキャンディーズを思い出します。

左を見るとメリーゴーランドを見下ろすような感じになり、

ふと気づくと下で受け付けの生身のお嬢様が待ち伏せしています。

お嬢様がメイドに命令します。「テーブルにご案内してください」

一人のぼくは、メリーゴーランドの横、舞台の足元のお嬢様の目の届く席に案内されました。

店内はかなりヤバイですが、メイドもヤバイです。

メニューを見るともっとヤバイ感じがしました。

一番おかしなメニューを頼みました。

1180円で一番高いメニューですが、どれを頼んでも、

体の餓えを満たす量にはいたらない気がしたので、

せめて心の飢えを満たしてくれそうなメニューを頼みました。

「チェシャ猫のにやにやスマイルミートローフ(パンorライス付き)」1180円

凄いです予想以上です。

ぼくがメニューを決める時間よりも早く料理が到着しました。

13:25に料理の写真を撮っていました。

ミートローフは汁がたっぷりあるので、

ライスでなくパンをチョイスしました。

考えてみるとミートローフをレストランで食べるのは初めてかもしれない。

ミートローフ=スパム? ハンバーグ?

「ミートローフは肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理である。「ローフ」(loaf)は古英語のパンが語源であり、転じて長方形パン形状をオーブンで焼くことをローフと呼ぶようになった。」
パンとパンでパンパンか、飯盛女もパンパンもどちらもよくサービスしてくれる、などと妄想しながら食べました。

そして、悲しいことに13:30には食べ終わってしまいました。

ゆっくり楽しんで食べていたつもりですが、

さすが不思議な国だけあって時間の流れをコントロールできるようです。

店内にいた時間13分。

メイドさんとお話して、店内を自由に写真を撮っていいと言われましたが、

これ以上おかしな人と思われたくないので、少しだけ写真を歩きながら撮りました。

お腹がいっぱいにならないのは想定内。

お店を出てすぐ正面に、丸亀製麺があるのでそのまま、また向かいのビルの地下室へ向かった。

追伸、知らぬが仏で、一人でこのお店に入った自分を褒めてあげたいと思いました。

2012/08/16 更新