白井賢人さんが投稿したアンデルセン 東急渋谷東横店(東京/渋谷)の口コミ詳細

東京で世界一周

閉店アンデルセン 東急渋谷東横店渋谷、神泉/パン、サンドイッチ、洋菓子

2012/07 訪問

デンマークに逆輸出しているお店|渋谷で世界一周

デンマークに逆輸出しているお店2012-07-2518:29:31NEW!kenjinworldの投稿
テーマ:渋谷で世界一周2012年7月25日 水曜日

アンデルセンのホームページをみて、
是非いってみたいと思っていた。

ホームページにはこんなことが書いてあった。

「パンからはじまるヒュッゲな暮らし」

ヒュッゲとは、デンマーク語で「人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気」を意味する言葉。それは、家族だけでくつろぐ語らいのひとときだったり、親しい友人たちと囲むにぎやかな食卓だったり。デンマークの人々は家族や仲間と過ごすヒュッゲな時間を大切にしています。

学校も、職場も、相談する窓口にも人と人とのふれあいを大切にする人など皆無に等しい。(こう思えば、理不尽な扱いにもいちいちイライラしないですむ。)

そんな社会の中で時代を逆行するような経営方針を打ち立てている会社がアンデルセンだ。

なかには口だけで、まったく逆で客をだます会社もあるが、
価格、店頭での接客態度を見る限り、アンデルセンは本物だった。

今回、マカダミアナッツ&くるみロールとチーズロール(ダンボ&チェダー)を購入。

マカダミアナッツ&くるみロールは予想以上にナッツが入っていて風味を感じることが出来た。

チーズロールは焼けてほんのり焦げたチーズとパンの中にある溶けてやわらかくなったチーズを味わうことができました。

商品もサービスも経営方針どおり人を大切にしていました。

「トップが語る大切にしたいこと」

ここも是非よんでほしいと思いました。

一部抜粋

1948年(昭和23年)、原爆投下後の広島でたった4人でスタートした小さなパン屋でしたが、「おいしいパンをお届けしたい」「パンのある幸せな食卓を囲んでいただきたい」という当時の想いは今も変わりません。一人でも多くのお客様に、おいしいパンを召し上がっていただきたい、おいしいパンがある幸せな食卓を囲んでいただきたい。その想い一筋に、アンデルセングループはこれからも、「品質第一」に努め、ささやかながら、みなさまの食卓に幸せを運ぶお手伝いができますよう努めてまいります。
 さらにホームページを読むとこんなことも書いてありました。

ずっと私たちがお手本としてきたデンマークの人々に、私たちのパンを食べていただきたい。そんな思いを込めて、2008年5月にコペンハーゲン・オスタブロに、2009年11月には、コペンハーゲンの玄関口チボリ公園内にアンデルセンをオープン。
 本場に凱旋し出展し、人気を得て二号店まで出していました。

もしかしたら、これって、デンマークで寿司を流行らせ、凱旋してデンマーク人が日本へ寿司屋を開業するくらい凄いことかもしれない。

一人の経営者の思いが世界に通じた瞬間を見ることができ本当によかった。世の中まだまだ棄てたものじゃない。

ソニー、パナソニックがリストラをし、松下村塾から人の心を踏みにじるリーダーが出たとしても、アンデルセンのような経営者がいる限り、夢は持てると思いました。

2012/07/25 更新