白井賢人さんが投稿した丸亀製麺 渋谷スペイン坂店(東京/渋谷)の口コミ詳細

東京で世界一周

閉店丸亀製麺 渋谷スペイン坂店渋谷、神泉、明治神宮前/うどん

2012/07 訪問

3回目 丸亀製麺でクリスマスリースを購入

3回目 丸亀製麺もクリスマスに合わせて伴天連をやり出した!

2012年12月10日 月曜日

スペイン坂を上って帰ろうとすると、バラ天というのぼりがあった。

丸亀製麺もクリスマスに合わせて伴天連かと思った。

どんなもんか見てやろうと階段を下りて行った。

バラ天とはバテレンでなく、バラバラの天ぷらのことだった。

さすが丸亀製麺。

クリスマスリースを130円で売っていた。

「野菜かきあげ」というドライフラワーみたいなもので出来ている。

メインは寒いのでカレーうどんにした。

今ならカレーうどんにはメイドのコスプレ衣装が付いている。

エプロンを付けたまま帰らないように気を付けようと思いました。

帰りに、パルコの前で夢を配っていた。

しかし、夢をつかむにはお金が必要なようだった。

そろそろクリスマス用に柊と鰯の頭を用意しないといけないな。

2回目 2012年8月16日 13:33

金メダルはないけど1番になりました!

丸亀製麺 初 釜玉

二分待つことによって1番になれました。

我慢すればいいことがあります。

番号札一番です。

注意

注文の仕方もわからないワカランチンはここを見てよーく研究してください。

1.待たされることがあります。

番号札を持って、席で待つこと。その辺でウロウロしちゃうと迷惑がかかっちゃいます。

2.待っている間はおかずに手を出さない。

できればお水で我慢する。

3.味は自己責任で、テーブルの調味料もしくは、どっかに置いてある天つゆをかける。

そのまま食べても味がしないので醤油かソースをお好みでかけることをお勧めします。

丸亀製麺 渋谷スペイン坂店 マル秘 潜入レポート
テーマ:渋谷2012年7月9日 月曜日 13:25 本日2軒目

今回は階段の上から調理場をのぞいたマル秘写真をお見せする。

コシのある麺ができる秘密のマシーンがここに隠されていた。

ゆであがった麺を救う網は釣りで使うような大きな網だった。

網の目は細かく、口細もこの網ですくうことが可能だ。

よく見てほしいのがこのうどんをゆでる場所。

じつは丸釜ではないのだ。

ここは「丸釜製麺」と謳っているのに看板に偽りありだ、

スクープを撮ったと思った。

しかし、丸いのは亀であって釜ではなかった。

残念なことにどこに丸亀があるのか見つけることはできなかった。

今回は、冷かけうどん並280円を頼んだ。

そして大きなお徳な野菜かき揚げ130円を追加した。

おいしかった。

しかし、丸亀製麺のホームページを読んでいて大変なことに気づいた。

今日ぼくが食べたのは釜揚げうどんではなかったのだ!

「釜揚げ麺は、茹で時間の見極めが肝心です。麺が茹で上がるほんの数分前のものしか釜揚げのあのモッチリとした独特のコシが味わえないからです。そのタイミングを逃すと、かけうどんやぶっかけ用の水で締める麺になってしまいます。釜揚げや釜玉をご注文されたお客様に、お待ちいただく時があるのはこのためです。」

釜揚げうどんのできそこないがかけうどんやぶっかけ用らしい。

次回は、釜揚げに挑戦してみます。

ふと思った。

もしここで1000円以上一人で使わなければならないとしたら何を注文すべきか。

メニューを見ると「釜揚げ家族うどん 1200円並6玉入り」

やはりここは違いがわかるように、

釜揚げうどん並280円、かけうどん並280円、ぶっかけうどん並280円を食べてみたい。

三杯で840円、あと80円の天ぷらを二つつければ1000円になる。

ちなみに天ぷら全種類10品買うと1000円になる。

• 12/10パルコの前で夢をつかめそうだ

• 12/10クリスマスリース(野菜かきあげ製)

• 12/10カレーうどん

• 12/10クリスマスと言えばバテレンのお祭り

• 野菜かき揚げ、12月はクリスマスリースにもなる

• 8/16釜玉 温泉卵

• 8/16 一番になりました

• 8/16

• 8/16