福山麗子さんが投稿した濃麺 海月(千葉/東千葉)の口コミ詳細

福山麗子のレストランガイド

この口コミは、福山麗子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

濃麺 海月東千葉、栄町、千葉公園/ラーメン、つけ麺

2014/12 訪問

★千葉で行列ができる美味しいラーメン★濃麺海月(こいめん くらげ)

右はJR東千葉駅。左側には千葉市民会館。
開店前からすごい行列で、開店前に40人並んだ事も!
道路を挟んだ前には有名なラーメン店「並木商事」が!
道路を挟んで2軒のラーメン店が行列を作る凄い場所なのです。

煮干しと鶏をハイブリッドしたという新メニューのニボパイタンが話題に!

鴨そば 730円

練炭でサッと炙った鴨を乗せて。鴨が驚くほど柔らかく、スープも見た目あっさりだけど、
仕込みに時間がかかっているいいお味でした。

オープン以来、”旨い濃厚鶏白湯”が噂が噂を呼び人気店に!

ここはいっつも男性陣がドーンと並んでたり、ふと見ると臨時休業だったり、
スープ切れのため休みとの貼り紙があり閉店になってたり・・・
たまたまこの日は行列がなく、ラッキーと入店したのですが、
”旨い濃厚鶏白湯”のスープ切れで、鴨そばのみだったのです。

<人気ラーメン>
1日30~40杯限定!評判の煮干濃麺HV(800円)
『3種の煮干し(背黒、平子、アゴ)を使った特濃鶏煮干スープ』笑っちゃうくらいのドロドロ濃厚な煮干しラーメンとの事。

<和え玉>
和え玉は、替え玉にタレや具が乗ったもの。これがボリューム満点!常連さんは欠かさず頼むようです。

<100円丼>
チャーシュー丼、マヨチャーシュー丼など。
「飛ぶように売れた100円丼。値上げしたら飛ばなくなった」by店主。

何と!ここは、店主がひとりでやっていたのです。(現在はひとりではない)
『らーめん処「まるは」大久保店』の店長を務めた方だそうです。

店主は常連さんと話が弾んでいるので、はじめはアウェイ感がありますが、話しかけると気さくな店主。
ひとりでスープを仕込み、ラーメンを作り、汚れ物を片付け、洗い、外で並ぶお客さんに声かけをし・・・
ひとりで1日140杯のラーメンを作るそうなのです!
カウンター7席。テーブルの上が散らかっていたりしますが、そこはお客さんが綺麗に協力・・・

<お客さんの声>
「行列を友人とラーメン談義しながら待つのももはや楽しみの一つ」
「一生懸命動き続ける店主を見ていると何も言えない空気」
「同時進行で複数のことを行う姿に恐縮してしまう」
「スープ切れのため休みの貼り紙、臨時休業、3回目でやっと入店。
逃げる(?)相手は、追いかけたくなるのが狩人の性」

さあ~!煮干濃麺HV、いつ食せるかな^^

Yahoo!ブログに書いた記事、料理の写真の紹介はこちら
Food,Chinese-style noodles(Chiba Japan)

2015/05/19 更新