c_nancyさんが投稿した米久本店(東京/浅草)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、c_nancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

米久本店浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/すき焼き、鍋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

なにしろ肉が美味いです。

仕事納めの日、仕事関係の大先輩から「すき焼き食べに行きませんか?」とお誘いいただき来店しました。

先輩ははじめ、すき焼きで「米久」にするか「浅草今半」に行くか迷った様子。
というのも、肉の味では米久が断然お薦めだけど、(あぐらが長時間かけないので)すべてお座敷の米久はちょっと辛い…とのこと。
私個人的には、よく知るレビュアーさんの口コミもある「米久」さんに断然軍配が上がっていたので、
「もしかしたら、何か店側でも(椅子などの)用意とかあるかもしれませんよ」と、まずはお店に電話で問合せてみることを提案。
すると、座面の低い椅子なら用意があるとの返事。
米久に決定し、夕方6時前、目黒から浅草に向かいました。
都営浅草線の浅草駅からは六区のあたりを抜けていくので、ちょっと歩きます。
ひさご通りという有名な商店街の中ほどにありました。
建物は、歴史を感じる佇まい。
お客が来店すると、入口の太鼓がドドンと叩かれます。
広間が何部屋もあり、かなりの席数の様子。
私たちの席は71番と実にいい(素)数でした。(それにしても、いったい何卓あるのでしょうかね?)
メニューはシンプルきわまりなく、上かトク(徳)の2種類の牛鍋のどちらかしかありません。それ以外の(つまみ系も含め)料理は一切ありません。あとは肉、ザク(野菜)、卵、ご飯、みそ汁、お新香の追加のみ可能というラインナップ。私たちはトクを2人前でスタートしました。
鍋はかなり小さく浅め。
最初は店員さんが鍋を用意してくれます。
まだ馴れない若い定員さんで、(突っ込んだ質問には)一切答えられないものの、一生懸命さが伝わったくる給仕は、それはそれで悪くない気がしました。

先輩が自信をもって連れてきてくださっただけあって、肉は実に美味しいです。
1枚が大皿から溢れるほどの大きさに舌鼓みしながら、ビール、ぬる燗とお酒もガンガンすすみます。
結局トク肉4人前を2人で平らげました。
昭和はじめの庶民的な雰囲気を楽しみつつ、太鼓の音を聞きながら、実に楽しいひとときを体験。
会話も昭和史にまつわる話題で盛り上がり、沖縄から知覧の話しになった時には2人で胸が熱くなってしまったという一幕もあったりして…。
こういうお店の存在は大事にしたいですね。

• 牛肉のみトクの2人前

• 最初は店員さんが鍋をつくってくれます。

• 懐かしい感じの座敷。あぐらがかけない人用の座面の低い椅子も用意されています。

• ひさご通り商店街の中にあり、昔ながらの雰囲気。

2013/12/29 更新