Marmotさんが投稿したそば処 水無湧水庵(栃木/下野大沢)の口コミ詳細

marmotのチョット気になるお店

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 水無湧水庵下野大沢、明神/そば

2014/10 訪問

日光水無しの里で一升そばをがっつくの巻

人生初めての日光東照宮参りを済ませ、空腹を抱えてお昼に・・
なんせ結構歩きましたから・・昇ったり降りたり・・

選んだお店(僕じゃないけど)がこちら。「そば処水無湧水庵」さんです。
湧水なのに水無し??なんか??だけど、なにげに人気店のようです。

お昼過ぎに到着すれば、5組ほどの待ち(@@;)ほっほーーー。。
まあ、田舎風景の中で、のんびり待つのもオツな物でしょう。
お隣の東家で、お店を紹介した雑誌の切り抜きなどを眺めつつ、待つこと10分。
ジモらしきおばさんが、順番がきた旨を知らせに来てくれました。

素朴な店内は、老若男女で大賑い。ジモと観光客は、半々位でしょうか。
4人だったのですが、前述の空腹もあって、一升そばを選択。人気で皆さん食べていた
野菜かき揚げ(100円は安い)をオーダーです。

一升そばは、五合づつ大ざるに盛られて登場。壮観なそば山脈を形成しています(笑)
一人あたり2枚強といったところでしょうか。薬味と追加の汁が付くのは良いですね。

切りにバラツキはあるものの、しっかりした歯ごたえと味わいが旨いです。
なによりこれだけの量のそばを食したのは、初めてかもしれません(++;
後半戦で、チョットそばつゆに飽きがきたのは仕方ないところでしょうか。

最後に、100円のかき揚げですが、玉ねぎ中心ながら、揚げたてでボリューム満点。
お腹と相談してですが、お勧めします。

• 一升そばのこの圧倒感を見よ!

• 一升そばに群がる

• 100円の揚げたて野菜かき揚げ

• 総じて割安感で嬉しい

• 結構メジャーですな

• ジモの客層も多い