Marmotさんが投稿した手打ちそば つち也(静岡/富士宮市その他)の口コミ詳細

marmotのチョット気になるお店

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留手打ちそば つち也富士宮市その他/そば

2014/06 訪問

朝霧高原で辛~いお蕎麦とは・・

御無沙汰していたY関酒店にお買い物に向かった途中で
おそばランチで「つち也」さんに寄らせていただきました。
富士宮の生き字引といわれるダヤンさまのレビューで、
とっても気になっていた「しぼりそば」をいただくためです。

梅雨空なので、残念ながら富士は見えませんでしたが、初夏の
緑が、雨に煙るのを眺めながらのドライブ。なかなかオツなものです。

パーパスという工場の先(山梨から向かって)を右折して、チョット左手
に駐車場(のようなスペース)がありますが、目立った看板もなく、知らない人
は、気づかないこと間違いなし。。。

緑のエントランスの先に、やっと看板と暖簾をみつけて、ここが間違いなく
「つち也」さんと確認したほどです (~~;;

こじんまりした店内は、地元の常連さん(?)たちで一杯でしたが、カウンター席
が空いていましたので、迷わずチョイス。天気が良ければ富士が見える席ですね(;;)

セリそばが時期でなかったので、しぼりそば×2と天ぷらを元気な奥さんに注文。
セリの時期って?? いつなんだろうか?? 夏??

などと話していると、好評のサービス突けだしが登場。
お豆の煮出し、蕨の塩ゆで、おぼろ豆腐でしたが、どれも素朴で美味しいです。
特に蕨は、塩加減もよく、微かな苦味がそそられますね。やっぱ年取ったなぁ~~

程なくして天ぷらとお蕎麦が相次いで登場しました。
天ぷらは、600円とは思えないしっかりした料理で、かぼちゃ、レンコン、さつまいも、
ナス、インゲン、ズッキーニ+海老天1本を、抹茶塩でいただきますが、600円ではCP
高いこと間違いなし!!

メインの「しぼりそば」は、食べ方をレクチャーいただいてから食します。
最初は、辛味大根の絞り汁だけでおそばをいただきますが、これが結構旨い(@@)v
途中から、チョット汁を足しながら味を変えて・・・クッーーー!痺れる~~。
そして最後は、そば汁で締めます。。。が・・薬味のわさびが半端なく辛~~~い(++;;;
辛味大根の辛さが、吹っ飛ぶくらいの超辛わさびにびっくりでしたが、最後まで美味しく堪能
させていただきました。身体の中から熱がムンムンってな感じです。

チョットそば汁の返しが弱めなのが気になりはしますが、「しぼり汁」はオススメです。。

• しぼりそば(手前左が辛味大根の搾り汁)

• せいろそばアップ(チョット平たいけど、歯ごたえの良いそば)

• 天ぷらは、揚げたて(600円)

• 人気のサービス箸休め(お豆煮物と蕨)美味しいんです。

• 同じくサービスのおぼろ豆腐

• シンプルなメニューなれど、奥は深い。。

• カウンターからの景色

• エントランスの先の入口

• 駐車場からのエントランス。この先にお店があるとわかる人は希かも。。

• 年季の入った看板

2016/03/13 更新