Marmotさんが投稿したいち(山梨/北杜市その他)の口コミ詳細

marmotのチョット気になるお店

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留いち北杜市その他/そば

2013/07 訪問

新生「ichi」は蕎麦屋への原点回帰だった(@@;;

(2013年7月)

カフェichiに最後に訪問してから一年以上過ぎようとしていた。
そんなある日、ichiが再び蕎麦屋に戻るという情報が・・相変わらず勝手なお店。。
しかし、ichiのシンプルなざる蕎麦を食してみたかった僕にとっては、朗報である。。
早速・・のつもりが延びに延びて、この夏真っ盛りの訪問となった(蕎麦的には最悪)

相変わらずの明治時代の代表的な藤村式建築の建物は、傷みもひどいが味もある。
入り口の明治病院の立派な看板も健在である。。

店内もカフェ時代に比べれば、チョット整然となったかな(連れは変わりなくゴタゴタと・・)
焼き物や骨董品の秤や、何処から集めてきたのやら・・・(~~;;;

もり1枚と野菜天ざる1枚を注文して、店内を軽く散策してノンビリ待つ。。
そう、ここでは急かすお客さんはご遠慮くださいが鉄則なのだから・・

20分ほどで配膳された蕎麦は、細身のスタイルで色合いも綺麗!!美人だね~~
濃い目の関東汁にチョットだけ付けて、ズッZUUUU---。。と啜れば、味も良い。
喉越し、コシ共に満足のいく作りで、時期を考えれば十二分な出来である。。

連れと分け合っていただいた野菜天も素材の旨み(甘み)が美味しいねぇ。。
牛蒡、人参、サヤエンドウ、茄子、オクラなどなど・・八ヶ岳の野菜はホント旨い。。

最後に配膳されるそば湯も、トロトロで、アツアツ。。(火傷注意です)
そういえば、天汁もアツアツだったので、拘りかもしれない。。

絶品ハンバーグが食べれなくなったことは寂しいが、年齢的には、蕎麦の名店が
戻ってきてくれたことを素直に喜ぶとしよう。。

次は、勝負の秋だな。。。 (^0^)vv

(2012年5月)

9ヶ月ぶりに「ichi」に訪問

HPで確認したら、なにやらメニューが増えたらしいので・・・

いつもの分かりづらい迷路のような道を進み、13:00到着
先客は、5組12~13名くらいかな

早速メニューを開くと、確かに、お蕎麦系とカレー系の品数が増えてました

前回は、ichiハンバーグでしたので、今回は、人気の揚げ野菜のおろしそばと
グリーン野菜カレーをチョイスです

相変わらず、コチラでは野菜が主役ですねぇ (^^;;
お蕎麦も、カレーも野菜の素揚げがドッサリです

お蕎麦は相変わらずの細めで、量もそこそこありますので、お野菜とあわせて
男性でも満足できます

グリーン野菜カレーは・・・・ココナッツミルクが強くて、我家には合いませんでした
もちろん。。好みの問題ですけどね・・・

あと、気のせいか以前に比べ、チョット落ち着かないというか・・騒然としているというか・・
マッタリ感が落ちたというか・・ なにやら改装したせいかもしれませんが??

ほんとに気のせいなら良いのですが。。。ノンビリ営業しているichiが好きなのでね

(2011年8月)

僕には以前から心残りがある

それは八ヶ岳のお蕎麦の名店である「いち」に行きそびれてしまったこと
もはや「いち」は閉店してしまった。

と思っていたら・・

喫茶・洋食のお店としてリニューアルしているではないか
もちろんオーナー夫妻は同じ、更にお蕎麦も復刻している

こりゃ、いくべぇ~~

ということで、GO===

道路わきの小さな看板に導かれて、やっと到着です
ほ~~んとに田舎の村中(住民の皆さん・失礼) m(__)m
駐車場から見ると、廃墟そのもの(オーナーさん・失礼) m(__)m
玄関に廻ると、明治病院の立派な看板

そうです。ここは明治時代の産婦人科病院を改装しているんです
この建物が、{ichi]の魅力のひとつなんです

早速入店、先客5組12名ほどでした。
運よく窓際の席が空いていましたので、着座。窓の外は無造作の緑が溢れ、
店内と良くあっていて、不思議にいい感じです。 個人的に結構好み!!

焼きたて酵母パンに興味があったので、ハンバーグ+パン、そしてお決まりの
揚げナスおろしそばをオーダーです

「ちょっとお待ちいただくかも・・」という言葉ほどでなく、15分くらいできました
料理はインパクト100% #$%&~~
お野菜が、まさしく主役を張ってます。しかも、甘くておいし~~し
更に特筆すべきは、パンです。まさしく焼きたて、指を火傷いたしました。ホント
ハンバーグも、ジューシーなのにさっぱり、いやいや、参りました。

お蕎麦もしっかりと打ってありまして、量は少ないながら主張は本物です
こちらもお野菜(素揚げ)がたっぷりでおなか満足です

お店の雰囲気といい、料理といい大満足でした。

お蕎麦屋さんを辞められて、踵を返して帰っていくお客さんが多かったようですが、
お店も、お客さんも価値観は多種多様。やりたいようにやれば良いです
少なくとも、僕の価値観とは相性がよろしいようで・・

ご馳走様でした。

• 野菜天ぷらそば

• 細くて綺麗なICHIのそば復活

• 地元産の野菜天ぷらは、素材が違う

• あっつ熱のそば湯が旨いんです

• 相変わらず渋い(旧明治病院)

• 2013年2月にカフェから再び蕎麦やICHIに復刻

• 帰ってきた蕎麦やICHI

• カフェ時代とチョット店内が変った?

• レトロさ満載の店内

• 土日祭日のランチメニュー

• 明治の古民家の趣き一杯

• 揚げナスおろしそば(復刻)

• グリーン野菜カレー(1200円)

• ハンバーグと焼きたてパン

• 店内(チョットゴタゴタ)

• t-ブル席(奥)

• 増えたメニュー

• 急かさないで

• 渋いね

• 落ち着きます

• お野菜がどっさり

• ジューシーお肉(ピンボケ容赦)

• 凝った店内

• 明治病院ですな