kanamilkさんが投稿したさかな亭(東京/新橋)の口コミ詳細

呑兵衛年寄りの呑み喰らい放浪記

kanamilk (60代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さかな亭新橋、汐留、内幸町/海鮮、食堂、日本料理

2015/05 訪問

トクトクセットでいくか刺身大盛りでいくか

新橋には魚が美味いと評判のランチの店は数々あります。
この店もマイレビュアーさんたちがご推奨する一軒。
新橋駅前ビルの地下を入っていくと、他の店同様に昭和の雰囲気を醸し出しながらこの店がありました。
13時10分を過ぎても2人のお客さんが入口で待機状態。
人気店です。
回転は割と速いので10分も待たずにL字カウンターの入り口から2つ目の席に着席。
刺身に焼魚か煮魚が付く得々セット(1,100円)で煮魚と注文すると、「煮魚はあら煮だけどいい?」と女将さん。
煮魚の方が早く品切れになることを聞いていたので、即座にOKと返事をします。
他の方は刺身の大を注文されている方が多かったですね。

料理の提供は早いです。
カウンター越しに、ご飯、味噌汁、お新香の入った醤油の小皿が順番に手渡され、続いて刺身が手渡されました。
盛り方はあまりお上品じゃないです。
小鉢にいろいろ乗せてみましたという感じ。
鮪、カンパチ、シマアジ、鯛、サーモン、中落ちといったところが8切れ。
量的にはなかなかの量。
朝〆の刺身とのことで、白身やシマアジは身がコリコリしてます。
単純に鮮度がいいだけじゃなくて、白身にきちんと旨味があるのは何かご主人の技があるのでしょうか?

刺身にちょっと遅れて煮魚が「汁があるから気を付けてね」と女将さんから手渡されました。
きっとたくさん煮込んでその中からすくってくれたのでしょうね。
わざわざ身をほぐす必要もないくらい見事にバラバラになったあら煮です。
甘辛い醤油味は魚のアラにしっかり吸い込まれており、かつアラからもいい出汁が汁に出ています。
見た目はちょっと引きそうですが味は美味いですね。
骨がかなりあるので面倒くさがりの人には向きません。

2度目は刺身大盛り定食(900円)。
トクトクセットよりも明らかに刺身の量が多いですね。
中トロ、赤身、中落ち、カンパチ、鯛、カレイ、シマアジ、サーモン、ブリなど11切れの刺身オンパレード。
この界隈のランチでも最も刺身の量が多いかもしれません。

3度目にはトクトクセットの焼魚(1,100円)。
刺身はやはり8切れ。
白身のコリコリ感は相変わらずです。
焼魚は秋刀魚を選択。
5月なので新秋刀魚じゃありませんが、かなり大きなサイズ。
ワタもしっかりしていて、いい味をしてます。
もう一種類の焼魚は鯖だったんですが、そちらは半身を使った塩焼きで、いかにも脂が乗ってますという感じだったので、次回焼魚を注文するときは鯖にしようかと思います。

食べ終わると、みなさん食器をまとめて女将さんに返却。
カウンターの席も台拭きで拭いて勘定を払って、ごちそうさまでしたと店を出ていきます。
お客さんとのこの呼吸も、長年多くの人に親しまれている証拠なのでしょう。

夜はまた珍しい魚も入荷する様子。
夜は夜で刺身で一杯やりたいところです。

• トクトクセット煮魚

• トクトクセットの刺身

• 本日の煮魚はあら煮

• 刺身大定食

• 刺身大

• トクトクセット焼魚

• この日の焼魚は秋刀魚

2016/05/05 更新