kanamilkさんが投稿した割烹 秀(東京/新橋)の口コミ詳細

呑兵衛年寄りの呑み喰らい放浪記

kanamilk (60代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留割烹 秀汐留、新橋、内幸町/海鮮、食堂、日本料理

2015/12 訪問

焼魚美味し

新橋駅から職場までの徒歩経路上にある店。
その存在は毎日目にしていました。
ランチタイムに前を通ると焼魚中心のランチがどれも900円という値段。
新橋には魚が充実したランチの店が多いのですが、ここはどんな感じかなということである日入ってみることにしました。

カウンター席に4人掛けテーブル席が2つというこじんまりした和食の店。
調理を担当するご主人と接客がメインの奥様の2人で切り盛りしています。
13時過ぎた店内に先客はなく、後から2人ほどお客さんが入ってきました。

この日の焼魚は、あこうだい、しまほっけ、さんま、さば、あじの5種類。
この他にまぐろのぶつの刺身定食がありました。

初回はさんまの焼き魚定食。
生さんまではなくて、一夜干しのさんまです。
サイズはなかなか立派なサイズ。
一夜干しなので、旨味がしっかりあります。
脂ののりもちゃんと残って、旨味が凝縮された味。
醤油などなにもかけずに、そのままでご飯が進んでしまいます。

すると、「ご飯美味しいでしょ」と女将さん。
「今の時期(10月)は新米だからね」とのこと。
米が美味くて干物が美味くて、日本人に生まれてよかったという味の定食。
脇役の切り干し大根もいい役割してました。
それにたっぷりの量が入った豆腐とわかめの味噌汁が、出汁が効いてまた美味いです。

2度目はさばの焼き魚定食。
「さばが一番脂がのってるのよ」と女将さん。
半身の鯖の一夜干しを焼いた定食が出てきました。
腹身のところは、噛むと脂がジュワッと染み出してくるくらい。
女将さんの言う通りしっかり脂がのってます。
それに一夜干しですから、その脂分に鯖の旨味がしっかり溶け込んでいるので、これまたご飯が進む美味さ。
生にはない魚の旨味が味わえるランチです。

3度目にはまぐろのぶつ定食。
太い拍子木状にきちんと切りそろえられた鮪の刺身が9切れ!
まぐろはトロや赤身の高級部分ではないですけど、ぶつと言うより立派な刺身定食です。
鮮度もよく鮪の旨味が味わえました。
それに、刺身のつまはご主人がきちんと大根を薄く細く切って作ったもの。
「大根残しちゃう人がいるのよねえ、もったいないのに」と女将さん。
ホントに残しちゃうなんてもったいないです。
この大根なら美味しかったですから、もちろん全部きれいに食べさせていただきました。

ご主人のお仕事はなかなか丁寧。
900円でとても充実感のあるランチ。
こういう店が何気なく存在しているところが新橋という街の持つ力でしょうか。

しかしこの店の真価はやはり夜。
おまかせだけのメニューで、最初の八寸からちょっとビックリします。
そう言えば、ランチのときに女将さんが、「夜は面白いのよ~」と言ってましたがその通りです。
仕事相手と一緒で写真が撮れなかったので、また機会があれば再投稿させていただきます。

• 秋刀魚の塩焼き定食

• 鯖の塩焼き定食