ゆ~うりんさんが投稿した日明飯店(福岡/西小倉)の口コミ詳細

ゆ~うりんの食日記

ゆ~うりん (男性) 認証済

この口コミは、ゆ~うりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日明飯店西小倉、平和通、旦過/中華料理

2016/02 訪問

日明飯店@小倉北区

以前はジャパニーズ中華だった富味亭がいつの間にか閉店し日明飯店なる店に衣替えしてる。

外観はほとんど変わってないが雰囲気的に大陸系なのかな? とりあえず入ってみよう。

入店するとテーブルや座敷は変化なくほぼ居抜き状態、特有の調度品や飛び交う言葉からやはり大陸系のようです。

メニューを見ると前店と似通ったセットや日替わり定食もあり、当然ながら単品メニューも豊富。

大げさな話ではないが基本コンセプトを引き継いだのでしょうか。

カレー丼、焼きビーフン、水餃子を注文。

カレー丼の具は白菜、キャベツ、人参。、木耳、ネギ、豚肉、小エビ等、たんぱく質類の存在感が薄いのはご愛敬。

とろみは強く辛さ控えめの餡がご飯に絡む、推測するに中華丼の餡にカレーパウダーを加えただけと思われる。

シンプルな味付けだが最後まで飽きずに頂けました、付属のスープは中華にしては珍しくワカメタイプ。

焼きビーフンの具もカレー丼と基本同じだが白菜が除かれイカとグリーンピースが加わる。

味付けはシンプルに塩味だがスープを加え炒めてるようで油っこさもなくサッパリと頂けます。

水餃子はスープタイプ、肉がギュっと詰まった薄皮タイプが6個浮かぶ。

中華らしくニンニクは入っておらず後口の悪さもない、胡椒とごま油が効いたスープのおかげでタレなしでも美味しく食せます。

隣の客の日替わり定食や焼き飯を配膳時にチラリと覗くと結構な量、ご飯の大盛も無料のようです。

当日は入れ代わり立ち代わり結構な客入り、最近の店にしては珍しく全面喫煙可。

とは言え騒がしい放置親の他は常識ある客層でスパスパしてる輩は皆無でした。

駐車場は店頭と隣接する月極に数台分あるが一部難易度が高いので注意が必要かも。

• カレー丼 640円

• 焼きビーフン 680円