akiiさんが投稿したさとう(福岡/戸畑)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

さとう戸畑/日本料理

2015/07 訪問

通常利用外口コミ

戸畑の名店で涼味酒肴◆季節料理 さとう

北九州市戸畑区中本町10、季節料理 さとう
戸畑の中本町あやめ通りの入口付近に位置する日本料理店。
季節感のある割烹料理がいただける。
カウンター8席、小上がり7席の計15席ほどのこじんまりとした落ち着いた店内。
和食店として7年。夫婦で切り盛り。
営業時間17:30~22:30。定休、日曜・月曜。そばにコインパーキング。

はらぐち酒店が主催するイベントが、こちらのお店で行われました。
戸畑の名店「季節料理さとう」の夏の料理と、はらぐち酒店自慢の「夏の日本酒」の競演。
丁度お休みの日。二つ返事での参加です。
当日は、お店に19:00少し前に到着。
まだ明るい街中。店前の通りは静かです。
はらぐち酒店の店主が迎えに出てくれてます。
店内は本日貸切り。席は好きな場所で良いとのこと。
無意識に、お酒に一番近いカウンターの席に座っておりました。
会費制で、一人6000円(税込)。
席には、点心箱が蓋をした状態で置かれ、グラスが並んでいました。
時間になると、はらぐちさんより挨拶があり、夏の日本酒をたっぷり味わう季節料理の始まりです。

~涼味酒肴夏の酒と料理を味わう~ in 季節料理さとう

◆本日のお料理

・先付け 白芋茎ごま和え
・点心箱 鱧素麺、玉子どうふ、鱧塩焼き、鮎山椒煮、茄子田楽、はじかみ、鴨ロース、捲海老吉野煮
・お造り 鱧湯引き
・椀盛 鱧くず叩き椀
・炊合せ 冷やし野菜
・油物 鱧海老月羹
・水菓子 メロン

◆本日の日本酒

・寒北斗 純米辛口 shi-bi-en (寒北斗酒造 福岡) 麹米:山田錦掛米:夢一献精米歩合55%
・弐乃越州 吟醸 にのえっしゅう (朝日酒造 新潟) 新潟産千秋楽を原料にした吟醸酒精米歩合55%
・久保田 紅寿 純米吟醸 (朝日酒造 新潟) 新潟産五百万石を原料にした純米吟醸酒 精製歩合50%
・鍋島 吟醸 SummerMoon(冨久千代酒造 佐賀) 山田錦 精製歩合50%
・夏あやか 純米 (旭菊酒造 福岡) 山田錦 精製歩合60%
・豊潤 夏純米 (小松酒造場 大分) 麹米:山田錦 掛米:ヒノヒカリ 精米歩合60%
・長陽福娘 直汲み夏吟醸 (岩崎酒造 山口) 山田錦 精米歩合50%
・ちえびじん 特別純米 備前雄町 生原酒 (中野酒造 大分) 備前雄町 精米歩合60%
・八海山 特別純米原酒 (八海醸造 新潟) 原料に五百万石 山田錦 ゆきの精 など 精米歩合55%

料理は、鱧中心でした。
しかも、想像以上に美味しく、今までこちらのお店を知らなかったことが悔やまれます。
店主夫婦は朗らか。この日は美人の娘さんもお手伝い。
主催の、はらぐちさんもご存知ではなかったようですが、この日は戸畑の小東山笠が街を周っており、店のドアを開いての打ち入り。
国指定重要無形民俗文化財の、戸畑祇園大山笠についてはこちら。http://tobatagion.jp/
東大山笠のお囃子の試聴が戸畑祇園大山笠のホームページで出来ます。

お店から、お囃子に祝儀が出ていたようです。
とても粋な計らいにお客は大喜び。
子供達の奏でるお囃子は可愛く凛々しいものでした。

夏の日本酒も一通りは冷やで。後半、燗にもして楽しみました。
はらぐち酒店のイベントは、満足度が高いのです。
また機会があれば参加したいと思ってます。
そして、こちらの季節料理もまた楽しみたいと思います。

• 先付け

• 点心箱

• カウンター席

• 一杯目は寒北斗shi-bi-en

• 点心箱

• 寒北斗 純米辛口 shi-bi-en、久保田 紅寿 純米吟醸

• お造り

• 水菓子

• 本日貸切です

• 店内、左は店主

• 店のドアが開き・・・

• 小東山笠の打ち入りです!可愛い!

• 入口

• 外観