akiiさんが投稿した兼六園茶屋 見城亭(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

兼六園茶屋 見城亭北鉄金沢、野町、金沢/日本料理、カフェ、ソフトクリーム

2015/05 訪問

金箔輝く黄金ソフト◆茶屋 見城亭 Sweets Bar

石川県金沢市兼六町1、茶屋 見城亭
兼六園入口として最も利用頻度が高い、桂坂料金所に一番近い茶屋。
1913年(大正2年)創業の老舗。
営業時間9:00~17:00、要相談17:00~20:30。無休。

兼六園に到着。
桂坂口から入ります。
料金所へと向かっていたら、茶店通り(江戸町通り)が目に入りました。
一番手前の見城亭。
よく見える場所にSweets Bar。

ご当地ソフト発見!!

料金所ではなく、道をそれて見城亭Sweets Barへと向かってしまいました。
見城亭。
2階は食事処の月桜。金沢城を望むロケーションで金沢旬の料理を出されているようです。
1階は売店の菊桜。金沢の和菓子、地酒、金箔工芸などのお土産を売ってます。
売店の奥に、イートインスペースがあり、一服出来るようになってます。
お団子やソフトクリームをここで。

そして、発見したご当地ソフト!
金箔ソフトが4種類、あんころソフトや、石川門ソフトなんてのもあります。

日本の金箔生産は金沢市が総生産量のうち99%を占める独占的な産地。
江戸時代初頭には幕府に独占されていた箔打ちも、加賀藩がその免許の獲得に成功したこと、高湿な気候が箔打ち作業に適していること、金箔を大量に消費する漆器や仏壇の産地が近くにあったこと等が理由とか。
その総生産99%は、こんな形でも消費されるのかと、1ついただいてみました。

◆黄金ソフト 1000円(税込)

Sweets Barで注文と支払。
写真を見て注文したものの、どんなものが出てくるか楽しみです。
来たっ!!
貰って、奥のイートインスペースで。
渡された方向からは綺麗に金箔で覆われてます。
食欲の湧かないビジュアル(笑
まだパラパラと金箔のふりかかった金箔ソフトの方が美味しそうかも。
裏を見てみます。
嗚呼、何だか安心。バニラソフトが見えました。
断切金箔を2枚使うと綺麗に覆えるのでしょうね。
いただきます。
金箔の味はしませんので、食べると濃厚で美味しいバニラソフト。
金沢らしい、ご当地ビジュアル系でした。
楽しめました。

さぁ、兼六園へ。なかなか辿り着きませんけど(笑

因みに、兼六園ガイド第1号は見城亭の三代目の女将だったそうです。
見城亭の建物左側には、芸妓自販機。
普通のサントリーのペットボトルが販売されているのですが、兼六園の景観に配慮でデザインされたとか。
外観写真の端っこに写ってます。

見城亭がある江戸町通り。
1601年(慶長6年)、加賀藩第三代藩主、前田利常の元に嫁いだ徳川秀忠の次女珠姫と共に江戸より来た家臣たちの住まいがあった場所です。
この場所から、当時のことを窺うことの出来る物が沢山出土したそうです。

• 黄金ソフト 1000円

• スイーツバー発見

• 店内イートインスペース

• 店内イートインスペース

• チラッと裏!

• メニュー

• メニュー

• 外観

• 外観

• 見城亭から続く江戸町(茶屋)通り

• 桂坂口から入った江戸町通りにお店があります

• 兼六園桂坂向かいの重文、石川門

2015/06/12 更新