akiiさんが投稿した日本料理 TOBIUME(福岡/本城)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

日本料理 TOBIUME本城/日本料理

2024/03 訪問

旬の北九州料理と日本一のペアリング◆日本料理 TOBIUME

若松・遠賀地区の農家が育てる野菜、響灘・豊前海の魚介類、福岡・九州産の肉で供される料理。
北九州テロワールというジャンルを確立。地場の食材を中心に進化を続ける、店主 田代料理長。
JR折尾駅から車で10分。北九州市営バス・千代が崎停留所すぐ。駐車場あり。
昼・夜とも1組の予約のみ。利用可能人数1組2~4名。禁煙(喫煙ルームあり)。カード可。
北九州の旬を表現した懐石料理のおまかせコース24000円(税サ10%別)。
お酒のペアリングコース…ハーフ(40cc)7480円、フル(80cc)9900円(税サ別)。
営業時間12:00~15:00、18:00~22:30。定休、月曜。
ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版にて一つ星★獲得。
食べログアワード2024 Silver、2023 百名店。

冬が終わり、草木が芽吹き生い茂る季節、弥生。
今月は料理長がどんな工夫を凝らされているかと心躍ります。
アプローチの彩りを眺めて、女将に迎えられて店内へ。
天窓から柔らかな光が入るテーブル席。
上着を渡し荷物には布をかけて貰い席へ。
本日の献立を読み、あれこれ想像していると、女将がお茶の用意を。
飲物は、いつものようにペアリングをお願いして、楽しみにしていた3時間が始まります。

弥生 ~北九州って、美味しい。~

厄除け "白桃煎茶"

吉川家 九つの穴

走り まっくろくろすけ

大地 報告・連絡・相談

瑞穂 海あり山あり

甘味 幸あれ

3月は節句、桃の香りのお茶から。
九つの穴は岩国れんこん。穴が8つではなく9つで有名な蓮根。
蓮根チップスの下に蓮根餅、若松の大葉春菊の餡。餡に生姜が効いてて美味しい。
名残りの白粥は、料理長が今季最後の最後と言われた河豚の大きな焼き白子!
下には河豚出汁の粥が。有明の新海苔。ん〜 美味しい♡*.
滋味は椀。今日も料理長の本枯れ節を削るカッシュ、カッシュという音。
オリジナルの絵を描いて貰ったと伺った椀。蓋内の絵は桃の花。
門司の甘鯛(宝生丸)、遠賀の蕗、鰹節の一番出汁で。
横の輪は、造りのヨコワマグロ(糸島沖)。
腹側は皮を炙って、背側は皮をひいて。塩と山葵とポン酢と醤油。
小さくても本鮪。シンプルに美味。
3月は上巳節でもあり。宇部のミル貝と、芦屋の甲烏賊。
料理長が目の前で炭火焼きに。盛り付け。
添えられていたのは、分葱のヌタ和え。甲烏賊のゲソ、ミル貝のヒモも和えて。
献立の鉄砲は、分葱(わけぎ)の鉄砲和えのこと。若松の濃縮トマト、菜の花、スナップエンドウ。
名残りがあけば走りもある。
店の初物、小倉合馬の筍。生から3〜4時間蒸し焼きに。
写真での通り、皮をむくと揚がる湯気。藍島の新若芽と筍の若竹煮。
報連相は、法蓮草。芦屋の有機認証農園の法蓮草。
付け合わせという形で肉、長崎和牛のシャトーブリアンを炭火焼きにして。
瑞穂。こちらも店の初物 紫海胆を、焚きたての筍ご飯にのせて。
若松の春キャベツの浅漬け。味噌汁。
食後酒をいただいて、コーヒーを。
焙煎豆は、エチオピア、グアテマラ、東ティモールのブレンド。
手挽きされ、サイフォンで淹れられる。嗚呼、良い香り。
甘味の幸あれは、岡垣の苺さちのか。アイス、ガトーショコラ。

ペアリングは、本日も凄かった!!
①Henri Goutorbe Cuvee Tradition Brut 辛口シャンパーニュ(仏蘭西)
②産土(うぶすな) 香子(かばしこ) (花の香酒造・熊本)…香子は初めて。嬉しい!
③産土(うぶすな) 穂増(ほませ) (花の香酒造・熊本)
④黒⿓ 八十八号 (黒龍酒造・福井)…縁起の良い贅沢酒!
⑤黒龍 しずく (黒龍酒造・福井)
⑥黒龍 純米大吟醸 (黒龍酒造・福井)
⑦十四代 播州山田錦 大極上生 (高木酒造・山形) …1本5万円近くするはず!
⑧十四代 純米大吟醸 播州山田錦 (高木酒造・山形)
⑨十四代 本丸 (高木酒造・山形) …十四代の代表酒
 十四代は殆どすべての酒を今季バージョンアップ。純米大吟醸を大極上と言い換え。
⑩Domaine BORNARD VdF Les Gaudrettes blanc シャルドネ・白・ビオロジック (仏蘭西)
⑪而今 純米吟醸 三重山田錦 生 (木屋正酒・三重)
⑫而今 純米吟醸 千本錦 生 (木屋正酒・三重)
⑬而今 大吟醸 (木屋正酒・三重)
⑭菊鹿メルロ樽熟成2021 菊鹿産メルロ100%のミディアムボディ (熊本ワインファーム・熊本)
⑮YAMANOKOTOBUKI なま (山の壽酒造・福岡)
⑯天寿し京町店 20周年の祝酒 (若波酒造・福岡) …天寿し京町店では飲むことの出来ない祝酒!
⑰食後酒いかがですかと女将、ウイスキー、ブランデー、日本酒、ワイン、何でも。
 ウイスキーを希望。本日出されたのは、山崎12年。ロックでいただく。感謝(-人-)。

やはりTOBIUMEは特別。満足度が高い。
予約ハードルも同じだけ高くなってしまいましたが。
料理長はカウンターではない分、厨房からフロアに出て毎回説明。
ペアリングのリンスは、どんな高級酒でも変わらず。
焙じ茶も目の前で煎り、珈琲焙煎豆も目の前で挽き、サイフォンで淹れる。
利用客が見てても見なくても続けられるひと手間。
どれだけ手間を掛けられるのだろうと心配になるのですが、このプライスレス部分が凄い。
ブレない料理長の腹の括り方はやはり同郷、北九州の人と勝手に思う私(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾ゥンゥン
出来たら多くの方に体験して貰いたい、TOBIUMEの3時間。

余談ですが、化粧室のアメニティにも十分な心配り(女性側しか分かりませんが)。
かつ香りの配慮も素敵です。
本日焚かれていた香は「北野の紅梅」春を予感させる華やいだ香り。
次も楽しみにしています。
女将お大事に。

• ペアリング⑭

• 大地 報告・連絡・相談

• 大地 報告・連絡・相談

• 瑞穂 海あり山あり

• ご飯を装う料理長、横には煎った焙じ茶の茶葉

• ペアリング⑮⑯

• 箸置きも、桃の節句

• ⑰食後酒

• ロックで

• 山崎12年ロック

• 甘味 幸あれ

• 今から手挽きされる珈琲豆

• コーヒー

• 残ったご飯は、おにぎりで

• 店内設えも、桃の節句

2024/03/17 更新

2024/01 訪問

食べログアワード2024 Silver、2023 百名店。

The Tabelog Award 2024 Silver受賞、おめでとうございます。
今年の初訪問は、Awardの発表があってすぐ。
おめでとうございま~す!と言いながらの入店。
料理長と挨拶を交わし、女将に席に案内されました。
横に置いてある、届いたばかりの箱。
表彰式の日はいつものように予約入っておられたので、受賞トロフィーと楯が送られてきたのですね。
すでに厨房で準備に入られている料理長を呼び、開けてとせがむ客一同。
料理長、トロフィー持って~!とプチ授賞式みたいになり困り顔の料理長。御免ね~(^^;
北九州に全国から高く評価されるお店が増え、料理長のお仕事が評価され、本当にとても嬉しいです(^^

1月は「福」三昧。
年始から節分まで、季節の「口福」をいただいた日。

一軒の家を丸々1組で利用する、現在のTOBIUME。
入口のアプローチから坪庭に至るまで手入れが行き届き、目を楽しませてくれます。
四季折々の設えも、毎回の楽しみ。
天窓からの柔らかな陽が入る今の席は、昼間の写真が綺麗に撮れます。
この日も、おまかせコースとペアリングハーフを。

睦月 ~北九州って、美味しい。~

無病息災 "大福茶"

豆まき 鬼は外、福は内、

年徳神 東北東

滋味 春を告げる

海味 関門海峡冬景色

贅沢 やきもち♡

団欒 骨まで愛して!

大地 新春の芽吹き

瑞穂 三河と遠江

甘味 カラメル化反応

大福茶に始まったこの日。
無病息災・長寿を願って、良い年になりますようにと、店からの温かな心遣い。
中に、昆布の老舗 奥井海生堂の利尻昆布と自家製うめぼし。一つ目の福。
お料理の始まり。料理長が都度席まで来られての説明。
豆まきの鬼面、グレードアップ!
鬼面を外して、鬼は外!料理は河豚の、ふくは内!
河豚の白子をおかき揚げにして、若松の蕪を鬼殺しにした餡。
料理でもしっかり鬼退治。美味しい二つ目の福。
年徳神は、自家製のカラスミを若松の餅でくるんで焼いたものを海苔巻きで。
自分で巻いて… 今年の恵方、東北東微東はどちら?
東北東を女将に聞き、黙って食べました。お酒がススム!三つ目の福。
滋味は椀。その前にいつもの料理長が鰹節を削る音。
お椀は、鹿児島枕崎一本釣り鰹の本枯れ節の一番出汁。
迎春に春を告げる魚、鰆のにゅうめん。
世界でも珍しい糸のように細い素麺として知られる、奈良の三輪素麺。
選ばれし職人が寒時期に作る唯一の皇室献上素麺でもある、三輪の神杉。
絹糸のような滑らかな舌触りと強いコシ。
海味は、関門海峡冬の幸。
本場下関の天然4kg程の極上の味覚、とらふぐ刺し。
それに、河豚皮と自家製カラスミ。
食べ方は3種類、自家製ポン酢と、若松の橙・海塩、柏原漁港の鮃の肝ソースで。
口福♡口福♡、四つ目の福。
贅沢は、白子の炭火焼でした。何ですか、この大きさは!
焼き具合も中のトロトロ感も味付けも最高!五つ目の福。
団欒は、河豚のあら鍋。
若松の春菊と九条葱と一緒に盛られた、河豚のあら。
料理長が目の前で鍋を仕上げて取分け。六つ目の福。
大地は、低温調理された伊万里牛のシャトーブリアン。
添えられている新春の芽吹きは、菜の花の味噌和え。
瑞穂は、先ほどの河豚のあらなべ出汁の「おじや」。
身皮や「とおとうみ」と、福岡らしい伝統野菜で縁起物の「かつお菜を使用して。
「とうとおみ」は、皮の中で最もコラーゲンが豊富。女性の支持が高い部位です。
ちなみに「とおとうみ」という呼び方の由来ですが、
明治になるまでの旧国名の「三河(みかわ)」の国の隣に「遠江(とおとうみ)」
という国があったことからきているそうです。
ふぐの最も内側にある、身皮(みかわ)の隣にある皮だからこの名がついたのだとか。
三河と遠江、料理長シャレがきいてますね('-^*
そして、これまた嬉しい開運食材!なかにし養鶏場の大寒たまご♡*.
卵の栄養が貴重だった頃の名残で、今も「大寒卵」は縁起物。
「健康運」「無病息災」卵の黄身の黄色から「金運」の願いが込められます。
おじやが出来上がるまで、河豚のヒレ酒をいただきながら、おめでたい紅白のあて。
白菜明太子の柚子胡椒添え。
あ、これいいわぁ♡ ヒレ酒と合うー。
幸せな音グツグツ。おじやの完成。間違いない美味しさ。するする入っちゃう。
河豚に大寒たまごに、かつお菜に… えーっと、福いくつになりました?(*^^)=3
目の前で炒られた焙じ茶。食後酒のお勧めも遠慮なくいただき。
食後の飲物は、コーヒーをお願いして。
本日、3種のブレンド、ペルー・グアテマラ・東ティモール。
甘味は、ブリュレ。岡垣の苺「さちのか」とアイスのオン。

本日もペアリングで高級酒を沢山いただきました。
シャンパーニュ ドゥラモット。幻のシャンパーニュ「サロン」の妹的メゾン(仏蘭西)
②入手困難、新政 新年純米しぼりたて、元旦しぼり・干支ボトル(新政酒造・秋田)
③ 進化する新政の貴醸酒、陽乃鳥15周年記念酒(新政酒造・秋田)
黒⿓ ⼲⽀ボトル(黒龍酒造・福井)
⑤黒龍、吟風2021(黒龍酒造・福井)。富士山盃で洒落てる(^^
⑥十四代 おりがらみ 生酒(高木酒造・山形) プレミア日本酒三巨頭出揃う!
⑦十四代 双虹(高木酒造・山形)
⑧十四代 別撰諸白 純米大吟醸 播州山田錦(高木酒造・山形)
アレクサンドル バン マドモワゼル エム。ソーヴィニヨン ブラン100%(仏蘭西)
⑩而今 純米吟醸 八反錦 生(木屋正酒・三重)。而今4種の飲み比べ!
⑪而今 にごりざけ生(木屋正酒・三重)
⑫而今 おりがらみ生(木屋正酒・三重)
⑬而今 特別純米 生(木屋正酒・三重)
⑭ルー デュモン コルトン(赤)。ブルゴーニュの侍ワイン。仲田晃司さんの定番(仏蘭西)
⑮田酒 特別純米酒 山田錦100%(西田酒造店・青森)、ヒレ酒には勿体ない、年末限定の山田錦バージョン。
⑯田酒 NEW YEAR BOTTLE 純米吟醸 生 干支ラベル(西田酒造店・青森)、新年の到来を祝う新酒生酒。
ウイスキーを希望。お~!響1899登場。未開封なら75000円はする1本。ロックでいただく。

今回も、料理に合うお酒が次々に。
あ、これ飲んでみたかった!と思う、旬で話題の高級酒が出てきます。
箱とか説明書まで、女将いつも有難うございます。知識が増えます。
アペリティフのシャンパーニュに始まり。
料理ごとの高級日本酒のメインと、関連日本酒を客のアルコールの強さに合わせての提供。
客の好みを当ててくる気遣いはさすが。
今回のワインには、話題の日本人醸造家のフランスワインの赤も。
これでもかと愉しませて貰えるのは、やはりTOBIUMEの心意気であり強み。
とてもとても良い3時間でした。感謝です。
本年も宜しくお願いします。

• この箱は…

• The Tabelog Award 2024 Silver受賞

• 北九州にSilverの快挙

• 裏は食後の飲物メニュー

• 御年賀のお茶から始まりました

• 季節の設え

• 大福茶

• 豆まき

• 鬼は外、福は内、

• 鬼を外すと、福の箸置きと福料理

• 河豚の白子を掻き揚げ

• ペアリング②

• 手を使う料理の前には、ふくらむお絞り

• 年徳神

• 自家製のカラスミを若松の餅でくるんで焼いたもの

• ペアリング③

• いつも勉強になります

• 春を告げる鰆

• 奈良の三輪素麺

• ペアリング④⑤

• 本場下関のふぐ刺し

• ペアリング⑥⑦⑧

• ペアリング⑨

• 贅沢

• 白子の炭火焼、最高(゚∀゚)=3

• 若松の春菊と九条葱と一緒に盛られた、河豚のあら

• 鍋を仕上げる料理長

• 骨まで愛して!

• ペアリング⑩⑪⑫⑬

• ペアリング⑭

• 新春の芽吹き

• 大寒たまご♪やったー(^^)

• 「おじや」の役者たち

• 大好きなので、このビジュアルを見ているだけでも幸せ♡

• わ、これも嬉しい

• 鬼も笑って負けた日

• 食後酒⑰

• 響、ロックで

• 甘味

• コーヒーは目の前で手挽き、サイフォンで淹れられる

• コーヒーに好みで

• ご馳走さま

2024/03/16 更新

2023/09 訪問

日本料理から北九州料理へ。地場の食材を見つめ直し進化を続ける、店主 田代料理長。
JR折尾駅から車で10分、JR本城駅から車で5分。北九州市営バス・千代が崎停留所すぐ。駐車場あり。
料理は、北九州の旬を表現した懐石料理のおまかせコース24000円(税別)のみ。
コース内容の変更は1ヶ月に1度。昼、夜ともにサービス料10%。
お酒のペアリングコース…ハーフ(40cc)7480円、フル(80cc)9900円(税別)。
定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。
食べログアワード2023 BLONZE、2023 百名店。

気付いたら、なんと再訪レビューを1年上げてません。
コース価格など過去のままになっていて宜しくないですね。
いつも写真を沢山撮り、説明を沢山して貰ってるのに。
すみません。今回は利用月に書きます。

この場所に移転開業されたあの時と違い、今は初めての方は予約出来ない状況。
とにかく席が埋まっており、店も常連との同行を勧められておられるよう。
昼4席・夜4席のプラチナシートとなっている現状です。
私は近場なので行きたい時に行きたい人と… などと言ってられなくなってしまって。
4席を毎回埋めないと勿体ない。
マイレビュアーさま、リクエストがございましたらakiiまでメッセージを。
予定が合うようでしたらご一緒致しましょう。

令和5年9月。今月も大満足の利用をして参りました。
横にオープンしたうどん満月が、昼は混むようになってきたこの頃。
こちらのお店は、1組利用と贅沢な時間・空間。
外構のお庭は料理長が手を入れ続け、変化したアプローチに青々とした緑。
広い店内で使われるテーブルは、天窓があり高さもある傾斜天井の空間。
食事中の景観となる坪庭も綺麗です。
このも、おまかせコースとペアリングハーフを。

◆北九州の旬を表現した懐石料理 24000円(税別)

長月 ~北九州って、美味しい。~

始まりの一服 "若松青檸檬"

初秋 藍より出でて

温味 観月

秋味 嫁に食わすな

瑞穂 赤とんぼ

甘味 皮ごと食べる

温かいおしぼりと、談笑から始まります。
たまたま同じ姓だけど、身内ではない料理長と女将。
役割分担で、3時間の口福時間を提供。
・始まり
ベジブロスから特別なお茶に変わった1年です。
若松の青檸檬と八女の煎茶を合わせて冷たいお茶。
茶葉にはレモングラスを足されており、爽やかさと苦味が今までにない不思議な一服。
・藍より出でて
藍島で8、9月は赤海胆漁。今一枚15000~16000円するんじゃないですかね。
それをこんなにたっぷりと。下は若松の焼き茄子と有明の海苔を板状にしたもの。
手で持てる固さの海苔せんべいにびっちり地元の赤海胆。
んん~♡*. これを口福と言わずして何というの(˙˘˙*)
・夜遊び
↑サザエさんのイクラちゃんではなく、YOASOBIの幾田りらさんを選んだ料理長。
北海道の新イクラ。下は芦屋の槍烏賊が入った酢飯。美味♩
・重陽
カシュカシュカシュカシュ…と聞こえていた、料理長の鰹節を削る音。
鹿児島枕崎一本釣り鰹の本枯れ節の一番出汁。
菊の節句、重陽。菊花たっぷりのお椀でした。影の主役、芦屋の鱧。
・残暑の海原
もう最後の時期、潜りの鮑。分厚い。肝ソースが嬉しい。
赤海胆の下は下関のクエ。贅沢お造り。幸せ♡
・川下り
始まりのころに見せて貰っていた、定番ゲスト食材の天龍鮎。
空輸に耐え、鉢の中で元気な姿でした。
この時期は子持ち。爆ぜないように、腹は切り目を入れるんですね。
子持ち天龍鮎の炭火焼。有りの実(梨)の白和え。
・観月
椀の蓋を開くと月夜の絵。月見時期にお料理も南瓜の月。
若松の南瓜に、同じく若松の栗渋皮煮丸々一個を入れて丸めてあります。
南瓜も栗も大好き!華味鶏のそぼろ餡、若松のモロヘイヤ。生姜の香り。
・嫁に食わすな
献立を見た時は、茄子かなと思っていましたらカマスでした。
芦屋の叺。若松の無花果を巻き込んで揚げて、淡雪塩を。
食材の組み合わせ、魅せ方ともに好きです。
・赤とんぼ
炊き立てご飯、若松の新米、赤とんぼ米。自家製の香の物。
味噌汁の具はアカモクつみれ。
自家製のタレ。山葵。塩。
目の前で炭火焼がセットされ、宮崎牛シャトーブリアン、薩摩芋べにはるか。
嗚呼、ごはんがイケる♡
八女煎茶も貰って。
あたたかいおしぼりに始まり、食事はあたたかいおしぼりで〆られる。

ペアリングのお酒。
シャンパンに始まり、而今が3種、黒龍が3種で八十八号・しずく・九頭竜 夏用の冷やし酒。
十四代が3種、龍泉白雲去来・極上・万虹。
ゲスト食材と同じ地、小布施ワイナリーの日本ワイン白を2種、ビンテージ違いで。
義侠!(究極の高級熟成種酒、720mlで多分12~13万円はする飲んだことのない高い日本酒)
田酒が3種、スパークリング・酒米違いの2本、山田錦の父と母。
ドメーヌタカヒコの日本ワイン赤を2種、ビンテージ違いで。
今回のペアリングも、満悦至極!
ハーフですけども、この数!
最近、高級日本酒のほとんどは、こちらでいただいている印象。
調子に乗って食後酒に、ブランデーをいただいております…

・皮ごと食べる
デザートは、直方のシャインマスカット。
下に、白ブドウのジュレ、ヨーグルトのアイス。
今日はコーヒーをいただきました。
手間が掛かるでしょうに、目の前でサイフォンにて。

良い物が提供出来るように、仕入れから何からご自分で動かれてる料理長。
いつも楽しませて貰って感謝、感謝です。

• 献立の裏面

• 始まりの一服

• 若松青檸檬

• 初秋

• 藍より出でて

• 藍島の赤海胆たっぷり

• ペアリング②③④

• 夜遊び

• 北海道の新イクラ

• ペアリング⑤⑥⑦

• 重陽

• 9月9日は菊の節句、蓋裏の柄も良いですね

• ペアリング⑧⑨⑩

• 味噌汁の中に、アカモクつみれ

• ほぼ食べつくし

• 八女煎茶

• 食後酒⑲

• ブランデーをいただく

• 皮ごと食べる

• 店内

• 坪庭の緑が綺麗、そろそろ紅葉ですねー

2024/01/27 更新

2022/08 訪問

料理は、北九州の旬を表現した懐石料理のおまかせコース18000円(税別)のみ。
コース内容の変更は1ヶ月に1度。昼、夜ともにサービス料10%、消費税別途。
お酒のペアリングコース…ハーフ(40cc)7150円、フル(80cc)9900円。
定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。
食べログアワード2022 BLONZE、2021 百名店。

8月の席が取れる日で伺える日がピンポイントで1日かつ昼間の席。
勿論伺います。TOBIUMEの昼利用は久しぶり。
昼からのお酒は背徳感があり、倍美味しい気も(*^^
代行タクシーも出ていない時間、タクシーで向かいます。
田代料理長が今は、昼1組、夜1組とお決めになってらっしゃるので予約は更に難しいです。
但し、利用者は広い店内を1組で利用できるので、解放感は半端なく快適。
日本一だと言い続けているペアリングと旬の北九州料理を、3時間かけて楽しみます。
おまかせコースとペアリングハーフ。
夏の暑い日、家族は生ビールを1杯頂いてのスタートです。

◆紅梅 18000円(税・サ別)

葉月 ~北九州って、美味しい。~

始まり 藍より出て

清流 夏巻き

潜る 磯の片想い

滋味 骨切り

潮 魚の王様

田遊び 昔は目で見、今は食ひ

大地 青椒

瑞穂 門司の八ちゃん

甘美 暴れん坊将軍

野菜の皮や切れ端から引いた出汁からの始まり。
日によって異なる地野菜の甘み。
(ペアリング①・プロワイエ・ジャックマール・マリー・ワイス・ブリュットNV(フランス))
料理長からご挨拶。
8月から始まった藍島の赤ウニ漁。たっぷりの海胆の下は、若松の茄子の焼き茄子。
あ~♡*. 海胆も茄子も甘くてトロける。これを口福と言います(*^^)=3
(ペアリング②・小布施ワイナリー(長野)の白ワイン、オーディネール ソーヴィニヨンブラン2021)
長野の天龍鮎を若松の玉蜀黍と春巻きに。揚げたてで表面はサクサク。同じ長野の白と合いますね(^^
(ペアリング③④・新政酒造(秋田)紫八咫アトランダム、迦楼羅) 箱の中の冊子、勉強になる~
(ペアリング⑤⑥・新政酒造(秋田)天蛙クリアプロトタイプ4、亜麻猫改スパーク) PRIVATE LAB EXTREME 4種!!
柏原漁港の素潜りの鮑。獲れた鮑で週一大きな個体。頬張る弾力の贅沢さ。下に肝ソースのシャリ。
(ペアリング⑦・大洋酒造(新潟)の大吟醸 鄙願(ひがん) 季節限定でサブタイトルがある、夏の酒「打ち水」)
煮物椀、鱧のにゅうめん。肉厚の鱧。鱧出汁の柔らかな香り。この季節のちょっと温麺も良いですね。
(ペアリング⑧⑨・高木酒造(山形)の純米吟醸、十四代 万虹(ばんこう)と、十四代 吟撰)
造りは芦屋の天然鯛。
(ペアリング⑩・澄川酒造場(山口)の微発泡日本酒、東洋美人CO2。シュワッとした微発泡感)
芦屋のカマスと若松の無花果の田楽焼き。胡麻が香る。田楽味噌がカマスや下に敷かれた茄子と合う。
(ペアリング⑪・ドメーヌ アツシスズキ(北海道)の自然派赤ワイン。Tomo Rouge)
若松のピーマンの肉詰め、間に柔らかな宮崎牛のフィレ肉。和出汁餡がけ。見た目の遊び心が楽しい。
(ペアリング⑫⑬・木屋正酒造(三重)の而今、純米大吟醸 朝日と 純米大吟醸 白鶴錦)
炊きたてご飯は、関門海峡の蛸めし。蛸が柔らかく茗荷の香りが良い。
豆腐と揚げの味噌汁。香の物は、若松のオクラの梅肉和えに、鹿児島枕崎一本釣り鰹の本枯れ節。
デザートに嶺岡豆腐。きなこがけ、下にバニラアイス。美味し~
ペアリングの最後に、食後酒もいただきました。
お酒量は十分以上なので、まだ飲める人にデザートタイミングで食後酒を一杯。
ブランデーを希望、アルマニャックのXO。旧ボトルが懐かしい!
食後、私は星野村の薄茶を。家族は珈琲、この日の豆はキリマンジャロ。
珈琲豆は手挽き、サイフォンで淹れられます。

食べ切れなかった炊きこみご飯をおにぎりで持たせていただいて、大満足のご馳走さま。
今日のペアリングも凄かったなぁ…
自分では買えないお酒をこの種類いただける価値はプライスレス。
入手困難酒を次々といただき幸福です。
ジャズのBGMがかかる一軒の広い空間で、贅沢なひとときを過ごしました。
田代料理長と利き酒師の女将が、健康第一で頑張って下さることを願ってます(^^

・・・・・

その前の利用は夜でしたが、合わせてレビューします。
毎回タイムリーでなくて、申し訳ないのですが。
この時は、TOBIUMEに行きたくて行きたくて、やっと行けた友達との利用。
いつもと同じくペアリングとのセットで。
彼女の好きな「田酒」を覚えて貰っていたのが嬉しい日でした。

◆紅梅 18000円(税・サ別)

水無月 ~北九州って、美味しい。~

始まり ゴールドラッシュ

清流 炭割り

大地 濃縮

瑞穂 八女新茶

異文化 早くて十三年

通える距離に、こちらのお店が在ることが、人生を豊かにします。
ペアリング内容は時系列に並べましたので、お好きな方は写真でご覧ください(*^^
この日のペアリングには、食べるお酒も。
とても口福な時間でした。

• 入口

• 蚊取り線香が夏してます

• 裏は食後の飲物献立

• ドリンクメニュー①

• ドリンクメニュー②

• ドリンクメニュー③

• ドリンクメニュー④

• ドリンクメニュー⑤

• ドリンクメニュー⑥

• やっぱりビールが飲みたい!!人へ、アサヒプレミアム熟選 750円(税別)

• 「野菜達の雫」

• ペアリング①

• 「藍より出て」

• 「夏巻き」

• 揚げたて天龍鮎の春巻き

• 新政酒造、PRIVATE LAB EXTREME2022

• ペアリング③④

• ペアリング⑤⑥

• PRIVATE LAB EXTREME2022、4種!!

• お酒の学習も沢山させていただいてます

• 柏原漁港の素潜り鮑、今週獲れた鮑で一番大きなもの

• 「磯の片想い」

• 肉厚鮑の下に、肝ソースのシャリ

• ペアリング⑦

• 「骨切り」

• 煮物椀

• 鱧のにゅうめん

• ペアリング⑧⑨

• 「魚の王様」

• ペアリング⑩

• 「昔は目で見、今は食ひ」

• カマスの田楽

• 「青椒」

• 目の前で煎られる焙じ茶葉

• 「瑞穂」

• ペアリング⑫⑬

• 「門司の八ちゃん」

• 最後の食事になっても、まだまだ飲んでます

• 食後酒の幸福

• 「暴れん坊将軍」

• 手挽きされる珈琲豆

• 砂糖、ミルク

• 残ったご飯を、お握りで

• 坪庭

• セッティング

• 「野菜達の雫」

• ペアリング①

• 「ゴールドラッシュ」

• 「旬」

• 「河童浸し」

• ペアリング②③④

• 「暑気払い」

• ペアリング⑤

• ペアリング⑥⑦

• 「祇園際」

• ペアリング⑧⑨

• 「潮」

• 「初夏の海原」

• ペアリング⑩

• 活き活きとした、長野の天龍鮎

• 「炭割り」

• 「清流」

• 今日一の美しい皿

• 「濃縮」

• うわー、ワクワクする!!!

• ペアリング⑫⑬

• 食べるペアリングは初!!!

• 食べるニルガメ、ハマりますよ!!!

• ペアリング⑭⑮⑯⑰

• 「瑞穂」

• 「八女新茶」

• ずらり並ぶペアリングの猪口と「瑞穂」の食事

• ペアリングの食後酒

• 「早くて十三年」

• 珈琲

• 残った炊きたてご飯は、お握りで持ち帰り

2022/08/14 更新

2022/04 訪問

北九州・旬の喜びと日本一のペアリング◆日本料理 TOBIUME

北九州の若松・遠賀地区の農家が育てる野菜、響灘・豊前海で水揚げされる魚介類、福岡・九州産の肉で供される料理。
コース内容の変更は1ヶ月に1度。
昼、夜ともにサービス料10%、消費税別途。
定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。
食べログアワード2022 BLONZE、2021 百名店。

色んな店でペアリングコースをいただいてみてますが、総合的にこちらが日本一だと思うのは変わりません。
上質なお酒がバランス良く提供され、通うと十四代や而今が入るのが普通に感じてしまう慣れ感覚の恐さ。
コース中の一品のお酒だけで、ペアリング総額になるのではと思う銘柄が入るのもTOBIUMEの凄さ。
地元食材の旬料理と美酒に酔える特別な店が家から近いのは、運が良いと思っています(^^

おまかせコースと、いつも破格のペアリングハーフをいただいてます。
直近4月の内容と、写真の最後に以前の利用を少々。

◆紅梅 18000円(税・サ別)

卯月 ~北九州って、美味しい。~

始まり 若松の春

食感 鱗

大地 失楽園

瑞穂 竹の子の里

異文化 焼き苺

野菜の皮や切れ端から引いた出汁からの始まり。
地野菜の味がする(^^
(ペアリング①・正真正銘の蔵出しシャンパン古酒 世紀のミレジム デボルド・アミオー)
岩屋の紫海胆たっぷり。若松の新玉葱、スナップエンドウのジュレがけ。海胆が甘い。幸せ。
(ペアリング②③・新政酒造(秋田)亜麻猫の人道支援酒・新政出の方のクラフト酒 稲とアガベ×土田酒造(群馬))
穴子と若松のトマトの飯蒸し仕上げ。生姜も効いてて焼トマトの風味が良い。何より穴子が美味しい。
(ペアリング④・花の香酒造(熊本)×日々酒造(京都)日日 武者修行…松本酒造(京都)に詳しい方はご存知では)
合馬の白子筍、料理長が目の前で炭火で焼いての提供。
(ペアリング⑤⑥・話題の日本酒「産土」の2021穂増と山田錦 花の香酒造(熊本))
えんどう豆の鶯豆腐、削り音が聞こえていた鹿児島枕崎一本釣り鰹の本枯れ節の一番出汁。香りが良い。
(ペアリング⑦⑧・大嶺酒造(山口)のSAKE STORM COWBOY 三部作の初しぼりと中取り)
(ペアリング⑨⑩・高木酒造(山形)の十四代 龍の落とし子と角新純米吟醸 生酒)
お造りは、鐘崎で揚がった18kgのヨコワ鮪と海女の紫海胆、芦屋の甲烏賊。嗚呼、旨っ。
(ペアリング⑪・白ワイン ブルゴーニュ・アリゴテ 2019 フィリップ・パカレ)
門司 宝生丸の船上放血神経〆甘鯛の松笠焼き、新じゃがのペースト。鱗が一番美味しい食べ方。白が合う。
(ペアリング⑫・赤ワイン マイケル・ポザン カベルネ・ソーヴィニヨン アナベラ ナパ・ヴァレー)
鹿児島の黒毛和牛、小倉のクレソン、若松のアスパラ。目前で料理長が仕上げるクレソン鍋。
(ペアリング⑬⑭⑮⑯・八木屋正酒造(三重)の而今を4種)
合馬の筍と遠賀の蕗の炊きこみごはん。
(ペアリング⑰・黒龍酒造(福井)の貴醸酒)
焼き苺のクレームブリュレ。
飲物は、珈琲・薄茶・ハーブティーから選択。
・焙煎士 矢澤太輝さんがローストした特別な豆の珈琲。
・奥八女 星野村の星野製茶園の薄茶。
・ハーブティー専門店ジェーム・ル・タンと共同開発されたオリジナル。
毎回、悩むんですよ… 今日は珈琲を。
最近は、食事の焙じ茶葉も目の前で炒って淹れられます。
珈琲も、目の前で豆の手挽きをされ、サイフォンで抽出。
この日の豆は、コロンビア、グアテマラ、エチオピアのブレンド。
抽出ぶれが少ないので、味の再現性が良いですね。
食べ切れなかった、炊きこみご飯をおにぎりで持たせていただいて、大満足のご馳走さま。
ゆっくり飲んで食べて、3時間ほどの時間を要します。
今日のペアリングも凄かったー。

出来るものはテーブル横で仕上げて提供されるようになった料理長。
以前と比べて随分お手間のようですが、利用者は嬉しいですね。
工夫し魅せる、手抜きなしの表現。
この広さで2組だけのフロア、十分な空間があって出来る演出です。
ゆったりとした余裕感も、満足に繋がっています。
やはりこちらも、利用時に次の予約が入ってしまうため予約困難店に。
平日お昼の予約が狙い目のようです。

• この日、セラー側の席

• 野菜達の雫

• 若松の春

• ペアリング②③

• 亜麻猫ミズナラ樽貯蔵2017のリリースは、ウクライナの被害を受けた現地住民を支援するため

• 凌ぎ

• ペアリング⑨⑩

• 日本海南下

• 食感

• 鹿児島黒毛和牛

• 調理中の料理長のそばで撮影

• 失楽園

• 食後は珈琲を希望

• ミルク、シュガー

• 焙煎士の珈琲

• 外観

• 店内に蝋梅が活けられていた日

• とらふぐの白子と自家製唐墨

• おかげさまで、過去に十四代も随分といただきました…

• とらふぐの雑炊待ちの絵

• 雑炊の大寒卵がめちゃ嬉しい

• カウンター店に負けない演出中の田代料理長

• 吹抜け側の席

• ペアリングが凄すぎて…

• 炊きたてごはんも、いつもの楽しみ

• この時は松茸ごはん

• 目の前で何か起こっている…

• コースの一品に、6が6種ペアリングに付いたラッキーデー

• 苺デザート&苺シャンパン、女子好み~

• 食後の飲物も選べて幸せ

2022/08/13 更新

2021/11 訪問

おまかせコースで表現されるのは“北九州の今”◆日本料理 TOBIUME

福岡県北九州市八幡西区千代ケ崎3丁目14-11、日本料理 TOBIUME。
福岡・九州産の肉でのおもてなし。
JR折尾駅から車で10分、JR本城駅から車で5分。
北九州市営バス・千代が崎停留所すぐ。駐車場あり。
ホール12席対応(10歳以上)、個室1(8名まで子供可)。禁煙(喫煙ルームあり)。カード可。
料理はコース紅梅15000円のみ。サービス料ホール10%・個室15%、消費税別途。
お酒のペアリングコース…ハーフ(40cc)6500円、フル(80cc)9000円。
営業時間12:00~15:00(L.O.12:30)。18:00~23:00(L.O.19:30)。
定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。

今年も沢山お世話になった田代料理長。
量質ともに日本一のペアリングと北九州の今を楽しませて貰える料理は、この地に居ての幸福。
年始のレビュー止まりになっていることに気付き、慌ててレビューです。
今年は緊急事態宣言下、日本一のペアリングが… 辛かったですねぇ(ノД`)
10月に入り、お酒が解禁されて、TOBIUMEファンの方と向かいます。
毎回、どの食材と出会えるか、どのお酒と合わせられるか、楽しみです。
コースは一種、この内容でこの価格は破格。
そして同じく破格のペアリングハーフを。

◆紅梅 15000円(税・サ別)

神無月 ~北九州って、美味しい。~

始まり 蟹玉

吹き寄せ 小さい秋見つけた♪

滋味 紅葉

潮 筑前海の恵み

再構築 煮と焼の狭間で

宝 タモですくう

大地 焼き芋

瑞穂 秋を詰め込んで

御慶 HAPPY HALLOWEEN

野菜の皮や切れ端から引いた出汁から。余すことなく調理される食材。
この温かな一杯に胃は期待し準備を始めます。
(ペアリング①・シャンパン)
豊前産の渡り蟹の濃厚な二層の茶碗蒸し。
(ペアリング②③④⑤・而今4種)
毎秋の楽しみ美しい吹き寄せ。私の今年の紅葉狩りは、この一皿!
若松の栗、朝倉の柿の白和え、若松の落花生、銀杏松風、天龍鮎の有馬煮、紅葉かん、
長崎の鯖の押し寿司若松里芋の田楽、柿たまご(黄身の味噌漬け)、
まわりの木枯らしは、おから。お皿の上は全て食べられる、TOBIUMEの秋景色。
(ペアリング⑥⑦⑧・黒龍3種、初リリース秋あがり・八十八号・しずく)
椀は芦屋の紅葉鯛と若松の鱧。
鹿児島枕崎一本釣り鰹の本枯れ節と、10年モノの利尻昆布、削りたて引きたての一番出汁!
(ペアリング⑨⑩⑪・十四代 七垂二十貫を含む3種)
お造りは、若松のクエ、波津のサワラ、鐘崎の蒸し鮑。塩か醤油で。地物の魚、最高。
(ペアリング⑫⑬⑭・若波酒造限定酒 (驚きのレアもの)天寿しラベル!、楽器正宗純醸、鍋島)
下関のノドグロ、身は焼いてアラの出汁、若松の焼き茄子。確かに狭間料理。面白いな~
(ペアリング⑮・Acchi Blanc ドメーヌ アツシスズキ)
年始はTOBIUMEにて、地元の上野焼 庚申窯(こうしんがま)の干支盃で一年が始まったのですが…
今回の料理のステージのような、庚申窯の円形の器も素敵ですねー。
鐘崎の海鰻の蒲焼き、胡瓜の酢物でうざく風(^^
(ペアリング⑯・KENZO rindo)
若松牛のシャトーブリアン、若松の椎茸、若松の紅はるか。ソースと塩、山葵、好みで。
若松牛…耳にしないので伺うと出始めの地元牛。まだ一軒の農家での扱いとか。
(ペアリング⑰⑱・作2種、イセノナミですね~!)
staubで炊かれる、本日の炊きこみごはん。
北海道の鮭・新イクラ、芦屋のカマス、若松の葱、八女の舞茸。
キラキラの秋ごはん。味噌汁と香の物。香の物と言うより野菜の一品です。
淹れたての焙じ茶も。
(ペアリング⑲・新政×紫舟 No.6 10th Anniversary Sisyu-tipe 貴醸酒スパーク)
おおっ、凄い新政が出てきた。
ええっ?! 私、誕生月じゃないですよ。来月はもう全日満席なんですか!
予約が取れない月の前倒しサプライズ、ありがとうございます。
緩急事態宣言明け、待っていた常連さんで10月以降はあっと言う間に席が埋まってしまわれたようです。
そして、なぜか照寿司のあか酢(爆笑
この日は珈琲を頂きました。
オリジナルブレンド(ウガンダ・メキシコ・グアテマラ)の豆を見せられるようにもされたんですね。
豆は手挽きの挽きたて。
加賀の山中漆器のカップ&ソーサーも口あたりが良くて素敵。

お酒が出せなかった期間明けのサービスでしょうか。
今日は、今までで一番多くの種類を飲ませていただきました。
今年ならではの天寿しラベルの日本酒に驚き、照寿司のあか酢と揃って、北九州の天照(アマテラス)。
関係性を感じられる組み合わせです(^^
ふと、神童と言われた道真公が幼少期に作ったとされる漢詩を思い出しました。
"月の輝きは晴れたる雪の如し 梅花は照れる星に似たり"

北九州に、輝く星のような店が増え、全国区で食の街と認識されるようになって欲しいです。
TOBIUMEは、食べログアワードのノミネート店。
中でも、以下の二つにもノミネートされているのは、地元レビュアーとして誇らしい。
・今後も生涯通い続けたいほど美味しいと思う店
・時間を掛けて旅をしてでも食べに行く価値があるお店

益々ご繁栄なさいますように(^^

・・・・・

そして、その翌月。
駄目もとで席の空きを確認しますと入れる日が出まして。
その日もう一組の予約されている方が、日々口福をもたらして下さる方(*’∀’人)♥*
テンション上がって、蔵の前掛け持参で店へ(*゚∀゚*)
この日のペアリングは、店の計らいで鍋島を沢山出していただきました。

◆紅梅 15000円(税・サ別)

霜月 ~妖艶な香りと共に、、、~

始まり 小さな蕪

初冬 龍の頭

大地 妖艶

瑞穂 余す事なく

異文化 芋掘り

雫に始まり、若松の蕪、鐘崎の鮑。
若松の京芋、若松の銀杏、鰹の土。
萩の見島沖で獲れたノドグロの茶碗蒸し仕立て。
若松のクエ・鮃、肝ポン酢。
田川の豆腐と若松のつくね芋の飛竜頭、生姜餡が良い香り。
波津のサワラの藁焼き、若松の茄子、バルサミコ酢。
ぬる燗の鍋島、草庵 鍋島でのひと時を感じました。
この日のゲスト食材は凄かった!
kg100万超のイタリア産の白トリュフ。香りが桁違い!
シャトーブリアン、若松の馬鈴薯を裏ごしとチップスで。
その存在感がもの凄い白トリュフ。目の前でその上に、たっぷりスライス。
嗚呼、香りに脳が侵される。
今までいただいた白トリュフの中でも最高かも。
柑橘の香りが良い蟹ご飯、とろけた蟹味噌の風味も良い。
若松の紅はるかの焼芋ティラミス。本日もブレンド珈琲。
この日もペアリングと食事のひと時を堪能。

最後に何枚か、今年前半の美味しい写真を貼ります。

• 蟹玉

• 吹き寄せ

• 小さい秋見つけた♪

• ペアリング②③④⑤

• ペアリング⑬⑭

• 再構築

• 煮と焼の狭間で

• タモですくう

• 赤ワインはグラスのリンスがよく分かりますね

• ペアリング⑯

• 大地

• 焼き芋を食べたところ

• 本日のごはん

• ご飯を装って貰っているところ

• ペアリング⑰⑱

• ほうじ茶の準備

• ほうじ茶

• 驚きました(前倒し!!)

• ペアリング⑲

• 美味しかったです、御馳走さま

• 挽きたて、サイフォンで

• 珈琲

• このあか酢は…!!

• 別の月

• ペアリング⑦

• ペアリング⑧

• 初冬

• 龍の頭

• kg100万超のイタリア産の白トリュフ、香りが桁違い!

• 妖艶

• シャトーブリアン

• ペアリング⑨

• 本日のごはん

• ペアリング⑩

• 鍋島前掛けは自前です、嬉しくて持参

• 珈琲豆

• 珈琲セット

• 早春の唐墨たっぷり餅

• 鐘崎の海胆の春巻き

• シャトーブリアンと炊き立て白ごはん

• 苺のデザートにプリティ・ウーマンなシャンパンベリー

• 今年もゲスト食材の天龍鮎は美味しかった

2022/08/14 更新

2021/01 訪問

北九州って、美味しい。◆日本料理 TOBIUME

北九州の若松・遠賀地区の農家が育てる野菜、響灘・豊前海で水揚げされる魚介類。
福岡・九州産の肉でのおもてなし。
JR折尾駅から車で10分(JR鹿児島本線)、JR本城駅から車で5分(JR若松線)。
定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。

1月2日から年始の営業が始まると聞いて昨年のうちに予約。
広い店ですが、感染症対策で昼・夜2組しか予約を取らず、その2組も顔の見える距離ではありません。
料理長もスタッフさん方もマスクを外さず、感染症対策は個人店最高レベル。
去年に続き、安心して通えます。
年始は市場の開始日まで鮮魚を扱う店は閉めておられるところも多い中、2日からの営業。
市場の始まるまでは、とらふぐコースのような内容です♡
お昼の営業時間に伺いました。
昼も同じコース1種。いつものようにペアリングのハーフと。

◆紅梅 15000円(税・サ別)

睦月 ~北九州って、美味しい。~

賀正 新年を祝って

大地 丑勝

冬 団欒

瑞穂 団欒

異文化 苺豆大福

TOBIUME特注の庚申窯(こうしんがま)の干支盃で、年始の一献。
この日は鍋があり、いつもの始まり"野菜の雫"はない、年始献立でした。

[賀正]は、最初の一品として雑煮。蕪、かつお菜、柚子、人参。白味噌仕立て。
餅は唐墨もち。 …中の唐墨量がハンパな~い!

[口福]は、海胆煎餅。手を使うことを配慮して膨らむおしぼりが準備され。
厚めに形成された有明海苔はサクサク。上に唐津の紫雲丹をたっぷり。

[熱々]は、河豚の白子の茶碗蒸し。たっぷり入った白子を白玉と表現。
茶碗蒸しですが卵液のスペースはわずか。
とろりとした白子の旨味に正月から悶絶。

[潮]は、下関・南風泊(はえどまり)漁港の天然とらふぐ5.5kg雄のお造り。
子持ち数の子を添えて。
自家製ポン酢と橙と芦屋の塩でいただく。
十四代の龍月がおとも。う~ん、至福!

[贅沢]は、天然とらふぐの焼き白子と自家製からすみ。好みで酢橘を。
白子用に木製スプーン。箸で持ち上げてますが、表面の皮で持ってるだけで重くて危うい。
中はとろっとろ。天然のホワイトソース、こぼさない様に皮から吸う?スプーン要のビッグサイズ!
表面がカリッと炙られた、ねっとり自家製唐墨。
飛露喜がおとも。酒飲みには堪らない。嗚呼、幸せ!

[大地]丑年の牛。まさかのヒレカツサンド!
分厚いヒレカツをトーストしたパンで挟み、上から刻み黒トリュフたっぷり。
意表をつかれましたが、出来たてホカホカで香りも良く、凄く美味しかったです。

[冬]ふぐ鍋。伊賀焼の土鍋の老舗、永谷園の鍋なんですって。
薬味を入れて。とらふぐは刺身でもいただき、鍋でもぷりぷりの身をいただく。
淡泊な旨味がたまらないですね。
全体のバランスから量も丁度良い。

[瑞穂]ふぐ鍋の〆で雑炊に。雑炊にも白子。なんて贅沢な。
ズズッと啜って、日本食の喜び。
黒トリュフのスライス入り。良い香り。
今日一日で一年分のとらふぐの白子を食べた感。

[異文化]食後の飲物は抹茶をいただいて。
あんこの代わりに黒豆を使った苺大福。中にはごろごろ苺とバニラアイス。上には苺パウダー。
器に入った大福の求肥は、ぎりぎり個体のゆ~るゆる。噛まなくて良い大福でした。
小さな塩メレンゲ2個、食感と味のアクセント。

◆お酒のペアリングコース…ハーフ(40cc)6500円(税・サ別)

①黒龍 干支ボトル丑年
黒龍酒造(福井)の生酒。
黒龍酒造より新たにリリースとなった干支ボトル。2021年の干支"丑"をモチーフに。
新年の幕開けを祝し搾りたての純米大吟醸原酒を生のまま瓶詰め。
原料米、国産山田錦100%。精製歩合40%。アルコール分17度。

いつものグラスで提供ではありますが、初めに盃を。
盃は、TOBIUMEの器としても使用されている、あがの焼。
福岡県田川郡福智町の庚申窯(こうしんがま)の干支盃。
盃は店を出る際にプレゼントで頂きました。年始の嬉しい計らい。

②ドゥラモット
ドゥラモット社(仏)のシャンパーニュ。
幻のシャンパーニュ「サロン」の妹的メゾン。
コート・デ・ブランのグラン・クリュで収穫されたシャルドネ。ピュアな風味。

③田酒 NEW YEAR ボトル 2021
西田酒造店(青森)の純米吟醸 生酒。
原料米、華想い100%。精製歩合50%。アルコール分16度。
牧場の衛になっている牛ラベルが可愛い!
力強い米本来の旨み。

④十四代 七垂二十貫 龍月
原料米、兵庫県特A地区産山田錦100%。精製歩合35%。アルコール分16度。
⑤十四代 中取り純米
原料米、美山錦。精製歩合55%。アルコール分15度。
高木酒造(山形)の十四代。
若き15代目当主の高木顕統さんが酒造りを統括。
近年の日本酒の味の潮流である、芳醇旨口を代表する酒。入手困難な人気酒。

⑥飛露喜 特別純米 かすみざけ
廣木酒造本店(福島)の特別純米、飛露喜。
原料米、五百万石。精製歩合55%。アルコール分16度。
創業は江戸時代中期の文政年間。
1999年に発売された飛露喜。瞬く間に地酒ファンの間で噂に。
濃密な透明感・存在感、甘みや香りのバランスが良くすっきり。

⑦菊鹿メルロ樽熟成2018
牛カツに合わせて、赤ワイン。
熊本ワインファームの日本ワイン、ミデイアムボディの赤。
原材料、ぶどう。品種メルロ100%。アルコール分12度。
豊富な果実味の香り、アフターにしなやかな渋味。

⑧而今 八反錦無濾過生
木屋正酒造(三重)の而今、純米吟醸。
原料米、八反錦100%。精製歩合55%。アルコール分16%。
杜氏の大西唯克さんが強い気持ちで醸した、香りのプリンスと言われる而今。
パイン系の爽やかな香り。酸味が広がり、喉奥まで行渡る感じ。

⑨義侠 純米原酒60%
山忠本家酒造(愛知)の二十七年度産醸造酒。
原料米、兵庫県東条特産A地区山田錦100%。常温熟成。
精製歩合60%。アルコール分16~17度。
ひれ酒では勿体ないけど、うん。これこれ。温まる~!

⑩プティ マンサン モワルー(甘口)
小布施ワイナリー(長野)の日本ワイン。
ドメイヌ ソガ サンシミ 2019。
除草剤、防虫剤、現代殺菌剤不使用で栽培、無補糖、無補酸で発酵。
日本で貴腐でも氷結でもない普通の葡萄で甘口ワインが出来ることを証明した奇跡のワイン。
甘口らしいアルデとディックな香り。フランスのジュラソンモワルーのよう。

本年も、年始より大変幸せな時間をいただきました。
お正月にご利用出来る方は、ぜひお試しを。
相変わらず、日本一だと思えるペアリング。
グラスのリンスもされるし、高級日本酒が惜しみなく出されます。
このクラスのお店では、この上ないコスパで良心的。
コロナ禍においての客数制限は、運営が心配になるほど。
価格キープは大変だと思うのですが、料理長が全ての時間を投じて奔走されてる模様。
常連客も、なくしてはならないと思う貴重な店の一軒です。

先月のクリスマス時にも利用しました。
その時の分は、写真をダイジェストで貼ります。

• 入店

• 本日は奥のスペース

• ①黒龍 干支ボトル丑年

• ①黒龍 干支ボトル丑年

• 庚申窯(こうしんがま)の干支盃。

• 賀正

• 新年を祝って

• 焼餅に大量の唐墨っ!

• ②ドゥラモット

• 海胆煎餅

• ③田酒 NEW YEAR ボトル 2021

• 熱々

• 白玉 …って河豚肝の白玉!

• ④十四代 七垂二十貫 龍月⑤十四代 中取り純米

• 関門海峡冬景色

• ⑥飛露喜 特別純米 かすみざけ

• 贅沢

• 冬のご馳走 …重い!

• 炙り唐墨でお酒がすすむ!

• ⑦菊鹿メルロ樽熟成2018

• 大地

• 鍋の準備が…

• ふぐ鍋です

• ⑧而今 八反錦無濾過生

• 団欒

• ⑨義侠 純米原酒60%

• 火をつけた瞬間、撮りそこないました~

• 自家製ひれ酒、ヒレたっぷり!

• 団欒2

• ⑩プティ マンサン モワルー(甘口)

• 抹茶

• お正月ふく三昧で大満足!

• クリスマスの利用、ペアリング ①マリー・ワイス・ブリュット

• ②新政 農民藝術概論2019、ソムリエナイフで開栓する日本酒

• 海味 "のりぐろ" …照寿司の渡邉さんとの関係性の良さを伺えます(^^

• ③④小布施ワイナリー、クロ ド カクトー シャルドネ2019・レゼルヴ ブリヴェ シャルドネ2017

• ⑤黒龍 生酒 限定品⑥磯自慢 山田錦 大吟醸

• 干潟

• 干潟 "蟹玉" …渡り蟹真薯ですが、ほぼ蟹!

• ⑦⑧十四代 羽州誉 大吟醸・超特撰 純米大吟醸

• 潮…"関門海峡冬景色" …贅沢なお造り、肝ソースが最高!

• 渡り蟹の蟹味噌、別小鉢で…

• ⑨高砂 松喰鶴 純米大吟醸⑩而今 純米大吟醸

• ⑪KENZO 紫鈴2017

• 大地 "若松キャベツ" …宮崎牛シャトーブリアン

• ⑫⑬田酒 純米大吟醸 山廃・純米大吟醸 斗壜取

• 瑞穂"藍より出でて"

• 藍の鰆の炊き込みごはん!残りはおにぎりで持ち帰りのご用意が

• ⑭⑮新政 No.6 Xmas-type2種

• ⑯Ispahan×NEXT FIVE

2020/10 訪問

北九州って、美味しい。◆日本料理 TOBIUME

日本料理から北九州料理へ。地場の食材を見つめ直し進化を続ける、田代シェフ。
定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。
(HP) https://tobiume.amebaownd.com/

名だたる皆さまのレビューが並ぶようになった、地元のTOBIUME。
北九州とその界隈の食材をメインに、料理長の田代さんが織りなす新しい日本料理。
レビューなさっておられる皆さまの中で、店の一番近くに居住している私。
行きたい時に、席の空きを聞き伺えているので、有難いやら皆さんに申し訳ないやら。
ほぼ月一訪問ですが、毎回レビューは煩いと思いますので、シーズン1度ほどに…
今年は店の姿勢を見せて頂くことになった、個人店での完璧な感染症対策に感服。
流石です。安心して通えています。

秋になりました。TOBIUMEの松茸シーズン!
早速、初日に席に着けました。
店に着くと迎えて貰い、今日は巨大セラー前の席に。
BGMは変わらずジャズ。
神無月のメニューをいただきます。

◆紅梅 15000円(税・サ別)

神無月 ~北九州って、美味しい。~

蘇生 野菜達の"しずく"

始まり "お熱いのがお好き"

吹き寄せ "秋の景色を一皿に"

滋味 "しみじみと、、、"

海味 "筑前海の恵み"

地産地消 "余すことなく"

旬 "実りの秋"

瑞穂 "新米と共に"

異文化 "芋掘り"

本日、山口県の松茸。最初に盛ったものを見せて貰いテンションアップ。
昨年は裏年でしたが、今年は表年のようですね。収穫量が多そうで楽しみです。
最初はいつものベジブロスを一杯。
今日使われる野菜を想像し楽しみにお腹を起こす時間。
始まりから贅沢なスタート。
松茸のフライ、若松の里芋、揚げ銀杏、土に見立てた鰹を散りばめ、宮崎ヘベスを絞って。
シャクシャクとした歯ごたえと芳香。今年の松茸も美味しい。
美しい秋の吹き寄せはTOBIUMEらしい八寸。
鯖の棒寿司、公孫樹の形の銀杏松風、松葉も茶そばと海苔。子持ち天龍鮎の甘露煮。
紅葉寒、菊の白和え、黄身素麺を揚げた毬栗、渋皮栗の珈琲煮。柿玉子は黄身の味噌漬け。
落ち葉に見立てた蓮根チップ・紫芋チップ、おからパウダーを散りばめて。
皿の上は全て食べられるもの。嗚呼、お酒がススム。
滋味は、松茸の土瓶蒸し。たっぷりの松茸に、銀杏、鱧、彩り三つ葉。幸せ…
お造りは、若松のクエ、芦屋の鰆、柏原漁港の天然トラフグ。
地産地消は、豊前産のワタリガニをビスク風にして。下は茶碗むし。
蟹の身少し入ってますと言われてましたが、めっちゃ入ってます。
渡り蟹の雄の旬。身の詰りがよくプリップリ。
旬は、山口産の焼きノドグロ、芦屋の法蓮草と若松の栗、削り栗たっぷり!
椎茸が敷かれて、ムカゴもころんと秋らしく。
瑞穂は、若松の特A新米での炊き立て白ごはん。
おともは、シャトーブリアンの炭火焼きと、若松の万願寺唐辛子、大きな松茸を炭火焼き!
添えられたのは、自家製ダレに錦胡麻、芦屋の出汁塩、カボス、山葵、を好みで。
写真でご覧ください。言葉は不要な口福。
何気に浅漬けも良くて、ラッキョが美味しかった~!
おかわりはTKGと聞き、お腹一杯なのに …食べます!
卵は地元、なかにし養鶏場の朝採れ卵。幸せ~
ご飯、食べきってしまったようです…
異文化のデザートは新作。焼き芋のティラミス、初出しの日でした。
スコップの上ですが不思議と器は安定。スプーンで掘ります。
クリームの中にコロコロと入っている2種。何かサクサク食感。あ、これはメレンゲ。
そして、芋が入っているのですが栗に感じる高級風味!めっちゃ美味しい!
この日は湯釜の話となり、抹茶をいただきました。この先が楽しみ…

お酒はいつものペアリング。
今回も最高にお得。高級酒が並び、自分では飲めない価格の到達額に歓喜。

ドゥラモット
幻のシャンパーニュ「サロン」の妹的メゾン。

②光栄菊 月影
③光栄菊 スノウクリスタル
④光栄菊 スノウクレッセント
光栄菊酒造(佐賀)の光栄菊を3種。
マイレビさまに教えて貰ったノーマーク銘酒。店にあったので以降ペアリングにも入れて貰って。
月影は無濾過生原酒。要冷蔵。酒米は雄山錦100%。アルコール分14度。
光栄菊の顔となりつつある、スノウ・クレッセントは、薄濁りタイプの生。
スノウ・クリスタルは、スノウ・クレッセントの澄み酒Ver. 同仕込みタンク違い。
二つで一つ感があり、飲み比べをお勧め。要冷蔵。酒米は非公開。アルコール分13度。

⑤黒龍・しずく
⑥黒龍・八十八号
今年もTOBIUMEでいただくことが出来ました。
黒龍酒造(福井)の限定品大吟醸酒、しずくと八十八号。
しずくの酒米は兵庫県東条産山田錦100%。アルコール度15度。
タンク番号八十八。縁起の良い数字のタンクに仕込まれた鑑評会用の限定品。
酒米は同じく、兵庫県東条産山田錦100%。アルコール度16度。どちらも要冷蔵。

⑦十四代・七垂二十貫
⑧十四代・純米大吟醸
⑨十四代・吟撰
TOBIUMEの定番酒となっている高木酒造(山形)の十四代。
日本酒ファンなら一度は飲んでみたいと憧れる純米大吟醸、七垂二十貫。
もっとも良い状態で出荷できる、毎年7月と10月の年2回のみ発売。
酒米は兵庫県特A地区吉川産愛山特米。精米40%。桜清水の仕込み水。
製法は斗瓶囲い。酒の名前は、高木酒造にて代々伝承されてきた大吟醸揚げふね時の垂れ歩合。
粕歩合を尺貫法にて表したもので、現代では雫酒の収量を意味。生詰要冷蔵。
吟撰の酒米は兵庫県特A地区産酒100%。精製歩合50%。アルコール度15度。
限定醸造酒の酒米は山形県の雪女神。精製歩合40%。アルコール度15度。
この3つの酒と、お造りの組み合わせは最高です。

⑩ズゴン・ヴァン ブラン
渡り蟹のビスク風に合わせて。
品種の特徴にとらわれず、余市産の白ワインの可能性を追求した平川ワイナリー(北海道)のセカンドワイン。
冷やさず頂く白ワイン。納得。その方が味が立ちます。
辛口。芳醇なアロマ、爽やかな味わい。アルコール分12.5度。

⑪而今 吉川山田錦
⑫而今 東条山田錦
⑬而今 純米吟醸朝日
木屋正酒造(三重)の而今もTOBIUMEの定番ですね。
純米吟醸の2本は同じ兵庫県産山田錦100%でありながら酒米産地違いを味わう。要冷蔵。
朝日は、而今初リリースの酒米。アルコール分15%。3種とも無濾過。要冷蔵。

⑭レスプリ
シャトーブリアンに合わせて、他の赤も用意して貰っていたのですが、白ワインと同じワイナリーで。
余市産ぶどうで作られた平川ワイナリー(北海道)の赤。
余市におけるワインの産地の新たな歴史の創造を目指して生まれたワイン。中重赤。常温で。
ぶどう種はブレンド。品種を超えた個性の追及。アルコール分12%。
日本の食文化に寄り添い愛されることを願い。

⑮安心院ワイン・サンフランシスコ デラウェア
デザートワイン。
安心院葡萄酒工房(大分)の極甘口ワイン。
凍結ぶどうを絞り糖度の高い果汁を発酵。
クリオ・エクストラクション製法。
風味をギュッと集めた豊かな甘味。

シーズンの変わった、この日も大満足。来月が楽しみになります。
夏の印象的だったことは写真で最後に貼りました。

• 入口までのアプローチ

• マスク置きや抗菌対策の配慮も早くから完璧

• 今秋松茸初日

• ①シャンパーニュ・ドゥラモット

• お熱いのがお好き

• ②光栄菊・月影③光栄菊・スノウクリスタル④光栄菊・スノウクレッセント

• 秋の景色を一皿に

• ⑤黒龍・しずく⑥黒龍・八十八号

• しみじみと、、、

• 土瓶蒸しの中にも立派な松茸

• ⑦十四代・七垂二十貫⑧十四代・純米大吟醸⑨十四代・吟撰

• いつものリンス

• ⑩ズゴン・ヴァン ブラン

• 余すことなく

• 中には蟹肉がたっぷり!

• ⑪而今・吉川山田錦⑫而今・東条山田錦⑬而今・純米吟醸朝日

• 実りの秋

• 栗の前にコロンとムカゴ

• ⑭レスプリ

• 新米

• ワクワク!

• 新米と共に

• 肉と松茸

• 炭火焼松茸

• 嗚呼、幸せ!

• 焼き茄子とオクラの味噌汁

• キタキタ~

• おかわりTKG

• デザートに合わせて

• ⑮安心院ワイン・サンフランシスコ デラウェア

• 芋掘り

• 本日は良い話が聞けましたよ、三年後の抹茶を超楽しみにしてますね

• この後は別の日の写真、夏の利用時の幸福な時間を切り取ったものです

• 一品目からこの盛り!今年の夏もたっぷりの海胆を有難う♡

• 同じコースのお造りで違う産地の地海胆を食べ比べた日もありました

• 米をあまり磨かず豊かな複雑味を最大化した、風の森 愛山807

• 十四代の吟撰と白鶴錦純米大吟醸と中取り純吟播州愛山、良い酒を少しづつ色々、ペアリングは絶対日本一!

• 食後酒に新政のプライベート・ラボ 雨蛙、この後いただくサイフォンの珈琲と

• 器一杯の波津の赤海胆に注がれる、ゴールドラッシュと塩と水だけの甘い冷製ポタージュ

• 美しき夏のお造り、借景はペアリングの十四代

• マイレビさまに教えて貰ったノーマーク銘酒、TOBIUMEさんにはありましたよ!切っ掛けを貰ったおかげで、光栄菊 黄昏Orange・Sun burst

• こぶし大の栄螺を器に極上ゴロゴロ鮑スープ、TOBIUMEの椀

• 合わせるペアリングは、黒龍 純米大吟醸×荒木飛呂彦・春しぼり・九頭竜 純米夏しぼり

• 夏の鮑もとても楽しみにしている食材、鮑の下には肝ソースで頂く県下の吉井素麺

• こんな感じで蓋も鮑の器で提供されます、借景はペアリングの而今

• 美しすぎる夏の一皿は、ゲスト食材の天龍鮎の一品

• それに合わせて、鍋山のSummer Moon 吟醸・愛山 限定品 blue label・Classic 特純

• テーブルごとにSTAUBでの炊き立てご飯が用意されます

• 炊込ご飯も贅沢で好きだけど、シンプルに炊き立て白米の放つ香りも最高のご馳走、この日は明太TKGで大満足

• 黄身と明太子、この横にはシャトーブリアンの炭火焼ですからね…おともが過ぎる~

• 私はいつもペアリングのハーフをいただいてます

• 店内からの坪庭

• 料理長作のガーデニング

2020/10/22 更新

2020/06 訪問

地場の食材で挑む北九州キュイジーヌ◆日本料理 TOBIUME

定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。

緊急事態宣言が解除されたとはいえ生活は一変。
そんな中でもこちらへは通っています。配慮も十分で安心して利用。
店内は今、互いが見えない距離のテーブル席2ヵ所で営まれています。
今回は壁一面のセラー前の席。
上野焼のスクエアマットに本日のメニュー。
月一で変わる献立も徐々に夏食材に。
エリアの食材以外を勝手にゲスト食材と呼んでいますが、天龍鮎が出始めました。
難しい食材ですよね。鮎はデリケート。生きて届かなければ使わないチャレンジ食材。
今日も元気で到着!先月よりひとかた大きくなった感じです。

◆紅梅 15000円(税・サ別)

水無月 ~北九州"食"の現在形~

蘇生 野菜達の"しずく"

始まり "移り気"

温味 "精進に紫"

旬 "かっぱの里"

出会い "磯の片思い"

海 "厳つさとは裏腹に"

跳ねる "夏の訪れ"

大地 "一人焼肉"

瑞穂 "ゴチ網"

異文化 "早くて十三年??"

いつものように猪口で一杯のベジブロスから。
その日の食材で香りも甘味も違って本日の料理が楽しみになります。
移り気は、紫陽花の花ことば。
硝子の器の下にディスプレイされた季節花。綺麗です。
料理はゼリー寄せ。涼やかで美味しい。
関門海峡蛸の柔か煮、若松の夏野菜、アスパラ・椎茸・南瓜・茄子の煮こごりなど。
精進に紫は椀。本葛の上に、芦屋・柏原の紫雲丹。
かっぱの里は、胡瓜と芦屋の鱧。鱧はフリッターぽく。胡瓜には遠賀で採れたオリーブオイル。
磯の片思いは、若松の新ジャガきたあかりのポタージュに、芦屋・柏原の鮑。
厳つさとは裏腹は造り、芦屋・柏原のオコゼ、身と皮と胃袋。唐津の赤海胆。
塩と醤油とオコゼの肝醤油で。
夏の訪れは天龍鮎。生きてなければこの躍動感は出ない。
下の玉蜀黍は若松のゴールドラッシュ。
硝子の器に画かれた流れは、蓼ソース。鮎と。
一人焼肉は一人づつ炭火の用意。肉は宮崎牛のシャトーブリアン。
一緒に糖度12~13、若松の水きりトマト。
ゴチ網。炊きたての白御飯。芦屋の鯛を胡麻ダレで。そのまま少しいただく。
御飯に胡麻鯛、有明の海苔。一人づつに洒落た南部鉄瓶。八女新茶の出汁割りを注いで。
早くて十三年??は、デザートの岡垣・高倉の枇杷ゼリー。
枇杷の木は栽培しやすいですが、実が付くのに時間がかかりますよね。なるほど13年ね。
食後は和食に寄り添う開発、オーガニック豆のオリジナルブレンドコーヒーを。
サイフォンで淹れた香り高いコーヒー。
家族と知人の6名利用でした。皆、本日も大満足です。

TOBIUMEのペアリングは総合バランスで日本一だと思います。
そのペアリング。飲み物のメニューの1ページ目に紹介があります。
その日の料理に田代料理長が自らセレクトしたベストマリアージュ。
料理ごとのグラス提供。
コースは一皿ごとに多様な味わいなのでボトルで合わせるのは難しい…
日本酒とワインを中心にグラス売りでは出来ない銘柄を組み込んで提供。
これにハマってしまって(^^
・ペアリングコース…フルサイズ(80ml) 9000円、ハーフサイズ(40ml) 6500円
・日本酒のみテイスティングコース…フルサイズ(80ml) 8500円、ハーフサイズ(40ml) 6000円
最初の一杯はビールで、というリクエストも可のようです。
私は、いつものようにハーフです。
レビュー文は食と酒を分けて書いてますが、写真は食と酒を時系列で貼ってます。

1杯目はシャンパン。家族が特に好きなもので、毎回配慮下さってるよう。
今回はガルデ社(フランス) ギィ・ド・サン・フラヴィー
2杯目は日本酒。南部美人(岩手)の南部美人、 純米大吟醸。
3杯目は日本ワイン。ファンキー・シャトー(長野) Strate Cassee2017。
4杯目も日本ワイン。小布施ワイナリー(長野) 飲マンデシ(白)2019。
5杯目は同じく小布施ワイナリー(長野)。ノンボワゼシャルドネと飲み比べ。
6、7杯目はお造りで日本酒。高木酒造(山形)の十四代。中取り純米吟醸 飲み比べで。
8杯目の日本酒は、新政酒造のブレンド酒 亜麻猫VIA。全国で3000本のレアもの。
プライベートラボ初の合成獣(ガメラ)!亜麻猫×陽乃鳥×涅槃龜!
新たなる香味。コロナ禍に飲食店の為の応援酒。
出会った方は是非飲んで下さい。医療従事者支援の寄付に繋がってもいます。
9杯目は、シャトーブリアンに合わせた赤ワイン。CASA EMMA Chianti Classico2016。
10、11杯目は日本酒、木屋正酒造(三重)の而今飲み比べ。火入の雄町と山田錦。
12杯目は日本酒、木下酒造(京都)のロックで旨い酒、純米吟醸アイスブレーカー。グラスも良い。
13杯目は日本酒。ボトルはワインのよう。五町田酒造(佐賀)の東一。純米吟醸 樽貯蔵2019。
限定品で純米吟醸酒を甲州ワイン樽に数か月貯蔵熟成させたもの。香りが独特。

TOBIUMEのマリアージュを楽しんでしまうと満足できる先を探すのが大変。
ペアリングで出されたら喜ぶべき高級酒、十四代や飛露喜や而今が普通に思えてしまうからマズイ。
ずっと通ってても毎回手を抜かず惜しみない、心からのおもてなしに感謝!
メニューが変わる月一で通いたい店です(料理長のOKが出たら月一以上通いたい)。
幸運なことに家が近いので(^^

• 店内入口内側

• 野菜達のしずく

• ①ガルデ社 ギィ・ド・サン・フラヴィー

• 移り気

• ②南部美人 純米大吟醸

• 温味

• 精進に紫

• ③ファンキー・シャトー Strate Cassee2017

• ④小布施ワイナリー 飲マンデシ(白)2019

• かっぱの里

• ⑤小布施ワイナリー ノンボワゼシャルドネと飲み比べで

• 出会い

• 磯の片思い

• きたあかりのポタージュにゴロゴロ鮑

• ⑥⑦十四代 中取り純米吟醸 飲み比べで

• 厳つさとは裏腹に

• ⑧亜麻猫VIA(全国で3000本)

• この日も…

• 元気な天龍鮎

• 跳ねる

• 夏の訪れ

• ⑨CASA EMMA Chianti Classico2016

• 一人焼肉

• ⑩⑪而今 火入の雄町と山田錦飲み比べで

• ⑫玉川の純米吟醸 アイスブレーカー

• 炊きたて白御飯

• 瑞穂

• そのまま少し頂いて…

• 本日デビューの鉄瓶に出汁

• ゴチ網

• ⑬東一純米吟醸 樽貯蔵2019

• 早くて十三年

• コーヒー

• 持ち帰りのゆかりおむすび

• フロント

• 坪庭

• 入口階段

2020/07/09 更新

2020/05 訪問

家庭画報「今、行きたい」話題の味◆日本料理 TOBIUME

北九州を料理で表現することに全てを捧げる田代シェフ。
若松・遠賀地区の農家が育てる野菜、響灘・豊前海で水揚げされる魚介、福岡・九州産の肉でのおもてなし。
JR折尾駅から車で10分(JR鹿児島本線)。JR本城駅から車で5分(JR若松線)。
北九州市営バス・千代が崎停留所すぐ。
ホール12席対応(10歳以上)、個室1(8名まで、子供可)。禁煙(喫煙ルームあり)。駐車場あり。カード可。
料理は、コース紅梅15000円。
定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。

緊急事態宣言が解除された福岡県。
とは言え、手放しで喜べない新しい生活様式での暮らし。
近くで安心な店ならばと、TOBIUMEへ。
元々広い空間でゆったり過ごせる店ですが、更に客席距離と入店組数への配慮あり。
隣と4~5mは離れていてお顔も見えないくらいなので、ソーシャルディスタンスは十分。
入口付近に除菌グッズ一式、空気清浄機も万全と安心です。
3月の緊急事態宣言前と、今月訪問分の今をレビューします。

3月は、家庭画報の2020年保存版が発売された直後に訪問。
日本全国「今、行きたい」話題の味の中での紹介。記事を引用します。

~日本料理トビウメ(北九州市) 北九州の地の幸を追及するネオ和食~
「食材はできるかぎり地元のものを使います。この場合の地元というのは、僕が自分で取りに行ける範囲のこと。北九州市の西という立地も幸いで、店からだと芦屋漁港や鐘崎漁港も、おいしい野菜を多く育てている若松もそれほど遠くはありません。空いている時間に車を走らせて、食材の調達をしています」
とにこやかに話すのは、店主の田代晃司さん。
春のコースにも芦屋漁港のさわら、合馬(おうま)の筍、鐘崎漁港の紫うになど、近隣の山海の幸が華やかに登場します。そして、その自慢の食材がいつ、どのような料理になってお目見えするのか、運ばれてくるまでわからないのも「TOBIUME」のユニークなスタイル。本日の献立に書かれた「春の足音」や「ラブ&ピース」といった言葉から、次の一品にわくわく想像をめぐらせながら、料理を待つのも楽しいひとときです。日本料理の確かな矜持を守りつつ、盛りつけも構成も遊び心に満ちた一品一品、全国からのお客さまが多いというのも頷けます。

全国から選りすぐりの食材を手に入れやすい時代、知名度の高いブランド食材は聞こえが良いです。
そこに甘んじないスタンスで、地元食材を全国区食材と遜色ない仕上げにするのは中々出来ないこと。
地元の宝食材の発掘も、田代料理長ならでは。
料理は家庭画報で評価して貰った通りだと思いますが、プラスしてお酒の好きな方にもお勧め。
ペアリングは相変わらず日本一だと思います。
清潔なグラスで高級酒を提供されていますが、それでもリンスしての提供サービスは素晴らしい。
この価格では心配なほどのコストパフォーマンスです。

◆紅梅 15000円(税・サ別)

弥生 ~北九州"春"をお皿の上で~

蘇生 野菜達の"しずく"

始まり  "神宿る島より"

磯 "甘味"と"旨味"

里山 "竹取物語"

旬 "めぐり逢えたら"

海 "筑前海の恵み"

船上 "サクラサク"

大地 "春芽"

瑞穂 "春を告げる魚"

再構築 "苺大福"

ベジブロスでお腹を起こすところから。
神宿る島、宗像・大島の紫雲丹を佐賀・有明の海苔に。パリトロ食感の組み合わせ。
磯は、若松の煮黒鮑と若松の玉葱。同じ産地の組み合わせ。
北九州の春の味、合馬の選りすぐりの一級品、白子筍。
合馬の白子筍の穂先は、柏原の甲烏賊と木の芽味噌和え、蕾菜などの地野菜と。
合馬の白子筍の根元は、藍島の若芽の若竹煮。小倉産、海と山の組み合わせ。
白子筍は梨のように瑞々しく玉蜀黍のような風味が良いですね~!地元自慢の食材。
お造りは、獲ってきたばかりの芦屋・柏原の平目と伊佐木。
宝生丸で揚がったものを鱗まで松笠焼き、下は若松の糯米と桜の飯蒸し、銀餡で。
宮崎牛のシャトーブリアンと合馬白子筍とアスパラを炭火焼きで。
芦屋の鰆と白子筍の姫皮と遠賀の蕗の炊き込みご飯。
最後は特別な苺大福。求肥が個体と液体の中間、トロットロ♡
食後は、星野製茶園の御薄をいただいて。

1杯目は泡。プロワイエ・ジャックマール・マリー・ワイス・ブリュットNV(フランス)。
今、ニューヨークで最も予約が取れないレストランと言われる、DANIEL。
(ミシュラン三つ星、世界のレストランBEST50 2017)
そちらでも、グラスシャンパーニュとして採用されているシャンパーニュだそうですね。
TOBIUMEもハウスシャンパーニュ扱いです。一杯目に相応しいと思います。
2・3杯目は黒龍酒造(福井)飲み比べ。
4・5・6杯目は初亀醸造(静岡)飲み比べ。
7・8杯目は木屋正酒造(三重)の而今飲み比べ。
9・10杯目は高木酒造(山形)の十四代飲み比べ。
11杯目はココ・ファーム・ワイナリー(栃木)の白ワイン、プティ・マンサン(日本ワイン)。
12杯目はファンキー・シャトー(長野)の赤ワイン、ファンキーシャトー16ブラックラベル(日本ワイン)。
13・14杯目は宝剣酒造(広島・呉)の寳劔飲み比べ。
15・16杯目は仙頭酒造場(高知)の土佐しらぎく飲み比べ。
食後のお酒は、好みを配慮してスピリッツも勧めて貰いました。
でも、出品大吟醸の土佐しらぎくがあると伺い上記のように。
通うほどに好みに合わせて用意して貰い、飲める量と好みの種類の調整が有難いです。
ハーフでも悶絶満足。毎回楽しみ(^^

◆紅梅 15000円(税・サ別)

皐月 ~北九州"食"の現在形~

始まり  "紫"の幸福感

潮 "たこきゅう"

旬 "シーズン到来"

滋味 "磯を感じて"

海 "玄界灘の恵み"

刀 "ドラゴン"

大地 "山の白子"

駄洒落 "平和を願って"

異文化 "苺ミルフィーユ"

自粛生活で外に出かけていない両親を、安全環境なので連れて行きました。
いつものように野菜達の"しずく"から始まり、若松の紫雲丹の幸福。
関門蛸の柔か煮、若松の胡瓜と新玉葱の豆腐と。
これだけは空輸で取り寄せられる元気な天龍鮎。躍動感ある揚物に。
鮎の生体をよく分っている父が、生きていたら使う料理人の懸けに感激。
長野の鮎と長野ワインのマリアージュ。若松の北あかりやトマトなど地野菜と。
素麺海苔と若松・岩屋の黒鮑。温かい磯野香りの一品。上にのってる自然薯も良い。
お造りは、姪浜の甘手鰈、若松・脇田の天然鯛と、ここにも雲丹たっぷり。
ドラゴンサイズの太刀魚。アスパラを巻いて焼いて。肉厚、ふわふわ!
宮崎牛のシャトーブリアンと白子筍の炭火焼き。
豆3種の炊き込みご飯。
甘い玉子焼きに葉山葵。玉子焼き好きとしては嬉しい料理長の手作り♡
デザートは、苺のミルフィーユ。この日はコーヒーを頂きました。
サイフォンで淹れた、和食に合うオリジナルブレンドコーヒーです。

ペアリングの1杯目は、ハウスシャンパーニュのマリー・ワイスから。
2杯目は宮泉銘醸(福島)の銘酒、寫樂。
3杯目は小布施ワイナリー(長野)の白(日本ワイン)。長野の天龍鮎が合う!
4・5・6杯目は我が家で在庫を欠かさない富久千代酒造(佐賀)の銘酒、鍋島を飲み比べで。
7・8杯目は高木酒造(山形)の十四代。
9・10杯目は木屋正酒造(三重)の而今。
この4杯を飲み比べ。銘酒4本が並ぶ様は壮観!!
11杯目は菊鹿ワイナリー(熊本)のシャルドネ(日本ワイン)。
12杯目は風の丘のワイナリー(愛知)のマスマティックス・ブルー(日本ワイン)。
日本ワインは、各ワイナリーの生産量が多くはなく希少性あり。
ここ数年、日本ワインは話題性も高くなり、今後が楽しみですね。
13・14杯目は王祿(おうろく)酒造(島根)の飲み比べ。島根の銘酒も格別。
15・16・17杯目、最後に並んだ3本は新政酒造(秋田)プライベートラボ飲み比べ !
惜しみない田代料理長の愛を十分に感じます。いつも有難うございます。
この日も大満足です。とても気に入った両親は、お友達との会食予約をその場で。
北九州の貴重な一軒。
他には変えられない無二の一軒です(^^

• 3月、野菜達のしずく

• ①マリー・ワイス

• 神宿る島より

• ②③黒龍飲み比べ

• チェイサーはガス入りとなしで選べます

• 甘味と旨味

• 玉葱と鮑

• 山の白子!

• 竹取物語

• 竹の皮の中

• 北九州自慢の春の味、合馬の白子筍

• うわ、烏賊も美味し~

• ④⑤⑥初亀飲み比べ

• 門司の宝生丸

• 桜の飯蒸し銀餡が良い!奥八女の蕨と

• ⑪プティ・マンサン

• 春芽、白子筍

• 脇のシャトーブリアンも美味し~

• ⑫ファンキーシャトー16ブラックラベル

• 鰆の炊込みご飯

• 春を告げる魚

• ⑬⑭寳劔飲み比べ

• 田代料理長

• 鰆の炊込み、味噌汁、地野菜、焙じ茶

• ウォッシュタイプのチーズ2種

• ⑮⑯しらぎく飲み比べ

• 苺大福

• この日は御薄で

• 今日も炊込みご飯のおみや♡

• 2020年保存版に掲載あり

• 入口

• 5月、野菜達のしずく

• ①マリー・ワイス

• ⑫風の丘のワイナリー

• 山の白子

• 錦胡麻たっぷりの自家製ダレ、若松のレモン

• ⑬⑭王禄飲み比べ

• 豆づくしの炊き込みご飯 …あ、ピース!が駄洒落なのね(^^

• 平和を願って

• ⑮⑯⑰新政プライベートラボ飲み比べ

• 苺ミルフィーユ

• 今日はコーヒー

• クローク

• 店内から入口を見て

• 入口の感染症対策は、早めで流石でした

2022/05/02 更新

2019/11 訪問

予想通り!北九州にミシュランの星増!◆日本料理 TOBIUME

サービス料ホール10%・個室15%、消費税別途。
営業時間12:00~15:00(12:00スタートのみ)。18:00~23:00(18:00~20:00の好きな時間でスタート)。
予約は電話での受付 080-4696-1369
THE TABELOG AWARD2019 Bronze受賞。

ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版にて一つ星獲得。
心よりの祝福を。友とも情報共有。
さすがの友が一言。
「何で、TOBIUMEが三つ星じゃないとー?!」
こちらのペアリングマリアージュを堪能していますと、こうなります(^^

通い過ぎると、料理長からメニュー変更のタイミングの月一でと言われてしまいます。
月二行った神無月、一度目は友がレビューしてますので、私は初の一人カウンター利用レビューを。
上げきれていない月のレビューと合わせて2回分の写真を貼りました。
いつも、お酒のペアリングコースのハーフ(40cc)5000円(税・サ別)を一緒に。
今回のレビュー、お酒は写真のみで確認下さい。
凄いですよ、毎回。この価格では絶対に頂けない内容。

◆紅梅 15000円(税・サ別)

神無月 ~小さい秋見つけた~

蘇生 野菜達の"しずく"

始まり  "破れた恋"

地産地消 "蟹玉"

吹寄せ2019 "秋の景色を一皿に"

滋味 "しみじみと、、、"

ゴチ網 "寝かせ"

潮 "座布団"

海味 "煮"と"焼"の狭間で

旬 "お熱いのがお好き"

瑞穂 "焼肉定食"

異文化 "なしくずし"

初の一人利用で、カウンターを希望。
BGMを聞きながら、女将も料理長も立ち寄りやすい位置でいただくのも良いものですね。
松茸のシーズン。鉢いっぱいの香りをいただいてのスタート。
いつものようにTOBIUMEのベジブロスから。
その日の野菜素材の香りと甘みが凝縮された一杯。温かくホッとする。
始まりは、若松産の里芋を含め煮にして揚げたもの、菊の餡かけで。メニュー名は花言葉。
蟹真薯(ボール形)の茶碗蒸しにて、蟹玉。
毎年この時期の吹寄せは、秋の景色を思わせ美しい。プレートの上は全て食べられる食材。
滋味は、贅沢な松茸の椀。鱧の頭の出汁で。今回は椀だと思われた料理長、土瓶蒸しでなく。
ゴチ網は、若松のクエを一日寝かせたものと、芦屋の車海老、揚げた海老の頭。
潮は、芦屋の柏原で揚げた7kgほどある座布団平目。
海味は、喉黒の下に飯蒸し。上には走りの白菜。
旬は、松茸と白子のフライ。香りの松茸と蕩ける食感の白子、二つの贅沢。
反則の焼肉定食は、炊きたてご飯に炭火で焼いた肉と松茸!
肉を黄身に浸し、錦胡麻たっぷりのタレに浸し… 嗚呼、幸せ♡
明太子もあるし、若松産の韮と豆腐の味噌汁でいただいてると、止めに鰻の地焼きで悶絶。
新高梨づくしのデザート、ソルベ、スライス果肉、梨パウダーにメレンゲ。
食後の飲物は、この日お抹茶を。
大満足です。

葉月 ~盛夏~

蘇生 野菜達の"しずく"

始まり  "潮風にもまれて"

旬 "藍より出でて"

天然 "う"

人脈 "鮎の塩焼き??"

潮 "筑前海の恵み"

船上 "〆る"

海味 "磯の片思い"

大地 "夏肉"

瑞穂 "骨切り"

異文化 "マスクメロン"

この日も、熱々の野菜達のしずくからスタート。
始まりは、関門海峡の蛸。若松の叩きオクラと。写真はありません。先に食べちゃって(^^;
旬は、解禁直後の藍島の赤海胆を冷製茶碗蒸しで。
天然は、TOBIUMEオリジナルうざく。相変わらず鰻の地焼きがお上手。
天龍鮎の塩焼きをすり流しに。スープ形状の椀。飲む鮎の塩焼きを、鮎と合うシャルドネと。
潮は、芦屋の天然鯛、二種の海胆は天草の奴寿司から届いた海胆と安岡の海胆。
船上は、宗像のブランド鯵、玄ちゃんアジを棒寿司にして。プレートの梅肉醤油を好みで。
海味は、柏原漁港の素潜り鮑を蒸して肝ソースで。滋味深く美味しいですよねぇ。
若松の無花果とよみつひめを添えて。とよみつひめはフリットでも。甘美味しい。
大地は、鹿児島黒毛和牛のサーロインを自家製ローストビーフで。
間にはゴーヤと焼き茄子が挟んであります。夏味ですねー。
瑞穂は、自家製ごまダレと焼き鱧・クエを、炊きたてご飯にのせ、鱧出汁をかけてお茶漬けに。
異文化は、マスクメロンアイス。銘柄はシールにてご確認を(^^
食後に薄茶をいただいて、この日も口福でした。

トレ・ボン!北九州テロワール、田代料理長!
如何すればより美味しいか。料理長の研究は続きます。
そして、TOBIUMEのペアリングは、やはり日本一だと思います。
高級銘柄のお酒をリンスしての提供。驚きの品揃え。
月替わりのコースと合わせての、楽しみのマリアージュ。

こちらのお店への訪問をご検討の皆さま。
この人気ですが、立地から平日は予約がまだ可能です。

(オーナー料理長と利き酒師の女将は、同じ田代姓ですがご夫婦ではありません。勘違いされている方が多いので、念の為)

• 神無月 豪華な旬食材 kg14万円!

• 蘇生

• ①亜麻猫オーク(復興支援酒、売り上げの一部が義援金に)

• 破れた恋

• ②異端教祖のBrain Damege Incorporated 2016

• 蟹玉

• ③日本人醸造家、仲田晃司さんのルー・デュモン2016

• 吹寄せ2019

• ④田酒 純米大吟醸 四割五分

• 滋味

• しみじみと…

• ⑤⑥十四代の中取りと極上

• ⑩新潟ワイン アッサンブラージュブラン2018

• ⑪愛知ワイン レディオ・ザザ

• ⑫熊本ワイン 菊鹿

• 焼肉定食の準備

• STAUBで炊き立てのご飯

• 瑞穂

• 一番大きい松茸?

• 嗚呼、幸せ♡

• 嗚呼、幸せの極致♡

• えーっ♡鰻の蒲焼も?

• ⑬シャンパーニュ・マリー・ワイス・ブリュット

• 八女茶の薄茶

• ①シャンパーニュから

• ②而今 純米吟醸 千本錦火入れ

• ③而今 純米大吟醸

• 天然

• ④DATE SEVEN 純米大吟醸

• 人脈

• 鮎の塩焼き?

• ⑤谷風 限定酒 純米大吟醸

• ⑥愛知ワイン フロール ビアンコ

• 船上

• 〆る

• ⑦十四代 播州愛山

• ⑧飛露喜 純米吟醸

• ⑨長野ワイン 小布施のノン ボワゼ シャルドネ2018

• とよみつひめのフリット

• ⑩長野ワイン Sangiovese2017

• 夏肉

• 全てのお酒にグラスのリンス

• ⑪鍋島 特別純米酒

• ⑫丹波ワイン デラウェア スパークリング

• 異文化

• この日も抹茶にしました

• 祝・ミシュラン一つ星!

2019/12/14 更新

2019/05 訪問

北九州から発信する新しい日本料理のかたち―◆日本料理 TOBIUME

予約は電話での受付 080-4696-1369

各地の店のペアリングをいただいて来ましたが、TOBIUMEのペアリングが日本一だと思えます。
高級銘柄であれ、清潔なグラスなのにリンスしての提供。そして品揃え。
月替わりのコースと合わせてのマリアージュ。
訪問するのを本当に楽しみにしています。
謎かけか、駄洒落か、捻ってある献立。
席に置いてある今月の献立を読みながら、今日の"これ"は何?と心待ちにする料理。
オーナー料理長 田代シェフが確立した地場の食材で挑む北九州料理。
これだけはという全国からの厳選食材はシーズン一度くらい。
ベースに地元の一番美味しいものを味わってほしいという"地元愛"が溢れています。
ペアリングのお酒の説明は、利き酒師・焼酎アドバイザーの資格を持つ女将。
(料理長と女将は、ご夫婦ではありません。勘違いされている方が多いので念の為)
今回は、幸せに酔った卯月のレビューです。
定番のコースとこの日も、お酒のペアリングコースのハーフ(40cc)5000円(税・サ別)を一緒に。
写真は、コースの流れとペアリングを時系列に。
最後に今年の他の月のものを数枚足してます。
(以下内容のリンク先は、食べログ登録があれば優先してリンク、酒蔵などはHP、なければ情報ページに飛ばしてます)

卯月 ~春~

蘇生 野菜達の"しずく"

開演  "苦味"

旬 "春芽"

滋味 "マスオさんの親友は??"

口福 "磯の片思い"

里山 "春"を詰め込んで!!

出会い "海味"に浮かぶ"豆"

潮 "筑前海の恵み"と"漁師の想い"

地産地消 "山の白子"

海味 "甘味2"

大地 "赤い情熱"

瑞穂 "弘子の紫"

異文化 "苺大福"

熱々の猪口一杯のベジブロス、野菜達のしずくから本日もスタート。
苦味は、長野 天龍鮎の稚鮎の天麩羅、八女抹茶塩添えで。
発泡日本酒の庭のうぐいすCO2(山口酒造場)が合います。
春芽は若松の天野さんのアスパラガスと遠賀の柏原漁港で揚がった甲烏賊を木の芽味噌で田楽焼きに。
プロフェッショナルでも紹介されたワイン醸造家 中田晃司さんのピュリニー・モンラッシェ2013 ルー・デュモン 白と。
2014BY酒造年度仕込み純米大吟醸袋吊斗瓶取り仕込29号 限定本数150本。
2017舟しぼり無濾過原酒 H29BY 純米大吟 意宇(おう)生原酒の王禄酒造の飲み比べ。
マスオさんの親友のイラストの下は、遠賀の柏原漁港で揚がった穴子の飯蒸しでした。
廣久の本葛餡が掛かってます。
シェフが一枚づつ手書きしたイラストがクオリティ高い(o^-')b nice‼
磯自慢(磯自慢酒造)の純米吟醸50%。
&特別純米と、山田錦の青春バージョン飲み比べ。
おまけに特別本醸造も。
料理は磯の片思い。蒸鮑。その出汁の煮凝り。山口の紫海胆と。
小布施ワイナリーのドメイヌ ソガ2016と小布施ワイナリーのヌメロシス サケ エロティック生酛。
同じワイナリーの白ワインと日本酒を飲み比べ。
料理は春を詰め込んだ器、合馬の筍と地野菜たち。
次は料理長の現在のヒット、若波(若波酒造)の純米吟醸 山田錦 生酒。
ネームバリューのある黒龍(黒龍酒造)火いらず純米大吟醸の限定品の生酒。
そして、料理は浮かぶ豆。
柏原漁港の鱸、出汁も鱸のアラで。
彩は、若松のスナップエンドウとそのスプラウト。
お造りに合わせて、十四代(高木酒造)と而今(木星正酒造)を二種類づつ。
潮1皿目は、柏原漁港のおこぜとアコウ硝子の器に梅肉醤油、肝ポン酢が美味しい!
潮2皿めはガラスの立体的な器で。萩の赤海胆とクエと栄螺と葉山葵と。
山の白子は、100本の内1本程度し採れないと言われる白子筍。
炭火焼き筍は1回醤油をハケ塗りしたもの、上はシンプルに塩焼き、間に藍の島の若布。
合わせるお酒は飛露喜の愛山。
甘味2は、門司の宝生丸の甘鯛の煮付、若松の新玉葱と。
越前漆器の器が素敵。合わせるお酒は、ピンクユニコーン。
新政酒造の若い杜氏チームが造った希少酒。
赤い情熱は、飯塚 筑穂牛のシャトーブリアンの炭火焼き、若松の水きりトマトとそのチップス。
若松の無農薬レモンや糸島またいちの焼塩や、甘めのタレなど好みで。
2タイプの赤ワインと。
ピノノワール(ドメーヌ アツシスズキ)とカベルネソーヴィニヨン(酒井ワイナリー)。
食事には、海女の名前の海胆飯。
海胆の分量はご覧の通り!
ここでは有無を言わさない鍋島(富久千代酒造)2種飲み比べ。
デザートにあたる、異文化には口の中で完成する苺大福。
最後のペアリングはシャンパーニュのドゥラモット
食後の飲み物は、珈琲、薄茶、オーガニックハーブティー、星の紅茶から選択出来ます。
今回は珈琲を。
POP COFFEESの焙煎人、矢澤太輝さんと共同開発したTOBIUMEオリジナルブレンド。
ブラックで愉しみたい一杯。

ペアリングでなくても愉しめますが、お酒が飲める身としてはペアリングだと3倍愉しい。
そしてペアリングのコスパは半端ないです。幸せ♡
ペアリングだと3時間ほどの田代劇場を愉しみ、最後にカーテンコールのように料理長が出て来られます。
演出家兼劇場支配人の田代オーナー。
ずっと観客で居たい私。
只今、食べログ福岡5位の4.37。
食べログ、ヒトサラ、ミシュラン。どこも注目している店です。
末永く、北九州を美味しく愉しくして下さいね。
今後も楽しみにしてます。

• ペアリング1

• 開演

• ペアリング2

• 春芽

• ペアリング3・4

• ますおさんの親友は??

• 温味

• ペアリング12・13

• 潮①

• 潮②

• ペアリング14・15

• 立派な白子!

• ペアリング16

• ペアリング17

• ペアリング18・19

• ペアリング20・21

• 弘子の紫

• ペアリング22

• 海胆握りのお土産

• 卯月の活花

• 皐月のペアリング、若波 純米大吟醸 冷和酒!めちゃ旨っ!

• 皐月、天龍鮎

• 皐月のペアリング、日高見 弥助の瓢箪ボトル!

• 皐月の旬、宝生丸の船上放血神経締めの甘鯛料理

• 皐月の大地、飯塚の筑穂牛のシャトーブリアン炭火焼、地元芦屋の出汁塩など

• 皐月の瑞穂「キタキュウテロワール」こと穴子飯と自家製糠漬け

• 皐月の異文化、抹茶ティラミス

• 食べログとヒトサラの表彰

• 如月のペアリングに、食べログレビュアーが来られたらと用意されていたもの

• 如月のhand-rolle、穴子と飯蒸しを海苔で巻いていただく

• 如月の名残り、河豚白子の玉締め

• 如月の福寿、伊勢海老に岩屋の海胆

• 如月の岩屋の紫、海胆たっぷり!のご飯、お土産にお握りも!

• 如月の異文化、ホットチョコレートに自家製バニラアイス

2018/02 訪問

予約は電話での受付 080-4696-1369

コース内容が月毎に変更となるTOBIUME。
流れ通りに、ほぼ月一で楽しませていただいてます(^^
お店の情報が少し変っているので↑変更しました。
ランチメニューは無くなり、昼も夜も同じおまかせコースで。

今回のレビューは今年2月の日の内容なのですが、同じ内容のレビューはなかったのでご参考までに。
こんな日もあります。
季節感が違うタイミングで申し訳ないですが。

如月 ~立春~

始まり "神宿る深海より" 鐘崎産鮟鱇 若松白菜

燻 "融解温度"

口福 "紅"と"白"

旬 春の足音、、、山口産赤貝 若松産菜の花 博多蕾菜

地産地消 "竹の子の里"

潮 海からの恵み、日本の文化

海味 金沢より直送"タグ付き加能蟹"

大地 "熱々をお好みで" 宮崎牛サーロイン 安高農園水菜

瑞穂 "カニ"リターンズ!!

異文化 "温かいチョコレート" カカオバリー社 ピストールエクセランス55%

終焉 "大根おろし"

北九州の地産地消がテーマのTOBIUMEですが、この日の主役は、金沢直送タグ付き加能蟹。
私の画像ファイルに眠らせてしまうのは勿体なくて。
この日も、お酒のペアリングコース…ハーフ(40cc)5000円(税・サ別)を一緒に。
そのペアリングの中に、蟹の甲羅酒が用意されたものですから、この日も至福の一言。
蟹づくしの日の終焉の大根おろしは、大根の淡雪のような一品。遊び心を忘れない田代シェフ(^^
最高でした。

• この日の献立

• ペアリングは而今のにごりから

• この日の主役!タグ付き加能蟹

• ペアリング2杯目

• ペアリング3杯目

• ペアリング4杯目

• ペアリング5杯目

• 合馬の筍と岩屋の若芽

• ペアリング6・7杯目

• ペアリング8杯目

• 蟹の足1本は湯通しで

• 海味

• 蟹爪の炭火焼(熊本の炭)

• ペアリング9杯目

• 甲羅酒は垂水

• 幸せ過ぎる♡

• ペアリング10杯目

• ペアリング11杯目

• 加能蟹殻でとった味噌汁

• 瑞穂

• 嗚呼、加能蟹ご飯…

• ペアリング12杯目

• 終焉

2019/05/19 更新

2018/02 訪問

北九州市営バス・千代が崎停留所すぐ。
昼の懐石・水~日曜12:00~15:00(12:00スタートのみ)。
[昼 ショート懐石(8皿)5500円、紅梅(小量多皿)13000円]
[夜 白梅(10皿)8000円、紅梅(小量多皿)13000円]
サービス料ホール7%・個室15%、消費税別途。
予約は電話での受付 080-4696-1369

タイトルは料理長の田代晃司さんの言葉で、来店客全ての方に伝えたいコンセプト。
自分を育ててくれた地元の食材・文化に立ち戻り、北九州を料理で表現することに全てを捧げる決心の表現。
料理長はお酒のコレクションにも力を入れており、利き酒師・焼酎アドバイザーの資格を持つ女将がフロアで楽しませてくれます。
(女将と呼ばれていますが、料理長とご夫婦ではありません)
料理はおまかせの懐石のみ。
飲物はメニューあり。
そちらから垂涎のお酒を選んでもいいのですが、ペアリングがお得過ぎて毎回そちらを楽しんでいます。
最近は、夜の「紅梅」にして、ペアリングと合わせて最高の時を。

この日は家族の誕生日。予約時に聞かれて、そう返事していました。
同じ月に、二度利用の日。TOBIUMEは月一のメニュー変更。
同じ内容で良いですよと申しましたが、料理長はそんなわけにはいかないようで。
前のレビューと比較下さい(^^

◆紅梅 13000円(税・サ7%別)

睦月 ~新年~

蘇生 野菜達の"しずく"

開演 苅田漁港より "豊前の一粒カキ"

旬  "赤い瞳"

滋味 "海"と"山"

地産地消 "竹の子の里"

伝承 "白"×"白"雑煮

潮  "港町ブルース" 柏原漁港より

海味  "藍"の"愛"の鰆

遊泳 "絡める"

大地 石田農園の"北あかり"ロブション風

瑞穂  "弘子の紫"

異文化 色とりどりな世界

コース紅梅のスタートは、一杯の野菜エキスの温かいスープ、ベジブロスから。
次に、献立には書かれていなかったですが前菜の前菜で、鰤のない鰤大根。若松の大根に味が滲みてます。
開演は、牡蠣の田楽仕立て。
旬の赤い瞳は、高級のどぐろ紅瞳の炭火焼きを寿司にした、焼きたて喉黒寿司!
滋味には、海の鮑と山の鮑(どんこ椎茸)。どちらも地物。下にリゾット風の肝ご飯!
地産地消には、若松の朝掘り筍を。
伝承の白×白は、白子の白と白味噌の白での雑煮。
潮は、柏原漁港から。左はタカバ(ハタ科)、右は近目金時。若松の潮風キャベツと。
近目金時の肝を別皿で。ポン酢でいただきます。
海味は、藍島の鰆。塩焼きでふっくらした身、パリッとした皮目。合馬春菊と。
遊泳は、穴子と白子。皿の窪みに卵黄をソース。
大地は、鹿児島黒毛和牛のサーロインの炭火焼き。石田農園のじゃが芋をマッシュポテトに。若松トマトと。
瑞穂は、鐘崎の海女、弘子さんの海胆ご飯。中は炊き込み、上に生がたっぷり!
河豚アラと白菜の椀ものと。
異文化にデザート。誕生日ケーキでした。可愛い花束もいただいて。
ケーキは持ち帰りますか?とのことでしたが、その場でいただきました(^^
選べる飲物は、この日は珈琲に。
家族は感激の夜でした。

ペアリングは、おまかせの日本酒とワイン混合。
日本酒だけのペアリングもあります。

◆お酒のペアリングコース…ハーフ(40cc)5000円(税・サ7%別)
料理長セレクトのベストマリアージュのお酒。
最後まで味を楽しみたいので、飲み過ぎないようにハーフで。家族はフルで。
好みのミネラルウォーター1本サービス。
写真は、食事とお酒の組み合わせが分かるように時系列に並べています。
印象的だったのは、バレンタイン仕様のたかちよ。
2018年の試験醸造の為、全国25酒販店のみの販売。赤のドット柄に見えますが小さな♡柄。
そして、寫樂の純米大吟醸 極上 二割二分は痺れましたね~
気品漂う極上の華やかさ。
原料米、特A地区「兵庫県六甲山山田錦」精製歩合22%。仕込水、磐梯山系伏流水。
酵母 F7-01(うつくしま夢酵母)K-1801(きょうかい酵母)。詰日平成28年5月7日。
ケーキに合わせるのに、シャンパーニュを最後に。

食後は、料理長と女将が揃って表まで送ってくれます。
北九州がお題となる日本料理。
かつ日本料理でのイノベーティブ。
そして最高のペアリング。
高級寿司の後の訪問だと、この食材量と料理で何と良心的な価格…と思ってしまいます。
間を空けず訪問したい気持ちを押さえて月一利用。
平日利用をしていますが、週末予約はかなり厳しくなってきています。

• 蘇生の後に、鰤なし鰤味大根

• ①小布施(泡)

• ②小布施(白)

• 開演

• ③くどき上手

• ④勝沼(白)

• 海と山

• ⑤たかちよ

• ⑥ちえびじん

• 伝承

• 白×白 雑煮

• ⑦十四代⑧而今

• 醤油と山葵で

• 近目金時の肝ポン酢

• ⑨わ!極上二割二分!

• ⑨寫樂

• ⑩赤武

• 遊泳

• ⑪ファンキー・シャトー(赤)

• ⑫ゆきの美人

• 弘子の紫

• 白菜と河豚あらの椀もの

• ⑬シャンパーニュ・マリー・ワイス・ブリュット

• ケーキも美味しかったです

2018/01 訪問

福岡県北九州市八幡西区千代ケ崎3丁目14、日本料理 TOBIUME
北九州を料理で表現することに全てを捧げる田代シェフ。
ホール12席対応(10歳以上)、個室1(8名まで)。禁煙(喫煙ルームあり)。駐車場あり。カード可。JR折尾駅から車で10分。
定休、月曜(祝日営業、その場合は火曜が休日)。予約は電話での受付 080-4696-1369
昼の懐石・水~日曜12:00~15:00(12:00スタートのみ)、ショート懐石(8皿)5500円、紅梅(小量多皿)13000円。
夜の懐石・火~日曜18:00~23:00(18:00~20:00の好きな時間でスタート)、
・白梅(10皿)8000円、紅梅(小量多皿)13000円。
・お酒のペアリングコース…ハーフ(40cc)5000円、フル(80cc)8000円。
サービス料ホール7%・個室15%、消費税別途。

定期的に伺っているTOBIUME。
レビューは久しぶりです。前回から情報が変っているので↑記しました。
北九州だからいただける日本料理、かつイノベーティブ。
料理はコースのみ、その料理に合せられる最高のペアリングコース。
地元でこれだけ満たしてくれるレストランは希少なので、大事に思っている店の一軒です。
年明けの1月、予約利用。
週末は予約がほぼ取れなくなりました。私の利用は平日の夜です。
店前の駐車場に車を停め、店内へ。
女将に迎えられ、席へと案内。穏やかなBGM。仄かに良い香りのおしぼり。
予約は紅梅、ペアリングを楽しみます。

ペアリングコースは、料理ごとに日本酒とワインを中心にグラス売りでは出来ない特別な銘柄も楽しめます。
好みのミネラルウォーター1本サービス。
高級な銘柄がいただけることもあり、日本酒メニューも充実してますが、ずっとペアリングにしてます。
飲み過ぎないようにハーフで(^^

この日もレアな日本酒をいただきました。
料理長自らセレクトしたベストマリアージュのお酒。
毎回、幸せです。お酒の数だけ文字にしますとかなりの量になってしまいますので写真でご覧ください。

以下、料理のコースです。

◆紅梅 13000円(税・サ7%別)

睦月 ~新年~

蘇生 野菜達の"しずく"

始まり 始まりは"温もり"から、、、

口福 TOBIUME謹製"豊前産唐墨餅"

旬 "一粒カキを一粒だけ"

地産地消 "若松海岸物語"

伝承 新年を祝って

潮 "関門海峡冬景色"

海味 "地獄網"

大地 "大葉春菊の温かいお浸し"

瑞穂 "カンパーニャ"からの香り

異文化 "あまい・まあるい・おおきい・うまい"

終焉 "レアな金時"

コース紅梅のスタートは一杯の野菜エキスの温かいスープから。
いわゆるベジブロスですが、TOBIUME食材のベジブロス、その日の野菜により味が違います。
始まりは、下関の天然とらふぐを茶碗蒸し仕立てで。滑らか。中には蒸し白子。上には焼き白子。んー美味しい!
口福は、豊前のボラの卵巣をカラスミにして唐墨餅に。唐墨多めで柔らかめ。餅との相性が最高。嗚呼、正に口福!!
旬は、シェフが漁港まで求めに行った立派な一粒牡蠣を山口菊川の海老芋のすり流しと合わせて。シャブリが合う。
地産地消は、若松の食材のみで。若松トマトにスイートスプリング、岩屋の赤海鼠など。
伝承は、雑煮。若松の鶏の澄んだお出汁がとても美味しい。
潮はフグ刺し。炙ってない唐墨も添えられてて嬉しい。
もう一皿、芦屋・柏原漁港の天才釣り師が揚げた、神経締め近目金時の刺身。
海味は、地獄網で獲った対馬のブランド喉黒、紅瞳と若松の白菜の煮付。
大地は、小倉南区の大葉春菊がメイン、肉はこの日は鹿児島黒毛和牛のイチボ。鐘崎の雲丹を一口。
瑞穂は、おじや。特別な南イタリアのトリュフ、フグの焼き白子を、河豚骨を焼いてとった出汁のおじやと混ぜて。
幸せに決まってるでしょう!しかもこのトリュフは黒トリュフよりも香る!
異文化は、福岡の誇る苺、あまおうのデザート。
最後に、金時とレアチーズ。
珈琲、薄茶、オーガニックハーブティー、和紅茶から、薄茶をいただきました。八女茶・星の製茶園の御薄。

この日はシェフと話せる時間も多くあり、料理以上の満足がありました。
料理とペアリングの日本酒・ワインのマリアージュも最高。
10シーン13種。相乗効果で評価が上ります。
フロアは女将ともう一人女性スタッフさん。
食後は、シェフと女将が揃って表まで送ってくれます。
ご夫婦ではないです、従前のお仕事仲間。
すでにもうこの後に1回利用済み、予約も入れてます。
大好きな店で、本年も何度もお伺いしたいと思っています(^^

• テーブルセッティング

• 本日のメニュー

• 蘇生

• ①新政 新年純米しぼりたて

• ②独楽蔵 直汲み特別純米しぼりたて生原酒

• ③Bourgogne シャブリ

• 而今三種④特別純米⑤東条山田錦⑥吉川山田錦

• 若松海岸物語

• ⑦庭のうぐいす 純米大吟醸

• 伝承

• 新年を祝って

• ⑧飛露喜 特別純米かすみざけ⑨十四代 中取り純米吟醸 播州 愛山

• 神経締め近目金時の刺身

• 終肴

2019/11/07 更新

2016/10 訪問

地方レストランの挑戦◆日本料理 TOBIUME

日本料理の発展、進化に貢献出来るレストランを創るというテーマをもとに生まれたレストラン。
北九州の地にて、田代シェフが食べられる芸術に挑戦。
35席、個室1。禁煙。駐車場あり。カード可。JR折尾駅からタクシーで10分。
定休、月曜(祝日の場合は営業)。
昼の懐石12:00~15:00(L.O.12:30)、水~日、月曜祝日の場合は営業。
・ショート懐石(8皿)5000円(税サ別)、飛梅(10皿)10000円(税サ別)
夜の懐石18:00~23:00(L.O.20:30)、火~日。
・白梅(10皿)6200円(税サ別)、紅梅(10皿)12000円(税サ別)
・お酒のペアリングコースあり全9種…ハーフ(40cc)4200円、フル(80cc)7000円
サービス料5%別途、個室使用時10%別途。消費税別途。

昨年10月にランチ利用。
ショート懐石をお願いしました。
三名で利用。
お昼でしたが、お祝いの席でした。
私はこの後のドライブのハンドルキーパー。
あとのお二人には、幸せなお酒との時間を楽しんでいただきました。

◆神無月 ~小さい秋見ぃつけた~

凌ぎ "SABA"押す

前 TOBIUME 秋のスペシャリテ"吹き寄せ"

椀 "蓮根"の粘り 山口産甘鯛 柚子

鮮 海からの恵み、日本の文化

揚 "海老芋"愚直に含めて、揚げる… 銀杏 鰹の土 マイクロハーブ

肉 木ノ子の山 大黒しめじ ジャンボ椎茸 舞茸

食 石田農園さんの"新米"

洋 "洋"と"和" その爽やかな表現

お茶 オーガニック珈琲 又は オーガニック紅茶

秋を感じられる内容のショート懐石。
肉厚絶品の鯖鮨に始まって、前菜の吹き寄せの美しいこと。
毬栗に見立てているのは、黄身素麺の揚物。散らしてあるのは、おから。
お造りには、地元の漁港、鐘崎のアラ。青森の本鮪。山葵は幻の山葵と言われる匹見。口直しに奈良の柿。
海老芋の含みを揚げたものも美味しかった。下に温度玉子。絡めて。散りばめてあるのは鰹の土。
宮崎牛のローストビーフには、秋のキノコを盛りだくさん。散りばめているのは栗、サラダホウレン草。
お待ちかねの新米タイム。炊きたて米の美味しいこと!
ご飯に合わせて、福岡の姫島の赤雲丹・海塩添えと、北海道のイクラ。具が茗荷の赤出汁。幸せ!
最後の水菓子は、和梨と洋梨のシャーベット。
これがメニューの和と洋だったのですね。カットフルーツは洋梨。
お茶は紅茶をいただきました。

食事中は、一番の楽しみ利き酒師の女将のペアリングを運転の為、封印したのですが…
改めて、お店が用意されているソフトドリンクの質の高さを認識しました。

◆Neoプレミアムジンジャーエール 500円
博多のバーテンダーが監修したカクテル専用の理想のジンジャーエール。

◆ワイナリーで造った信州ぶどうジュース 500円
ナイアガラ(白)とコンコード(赤)。イヅツグレープです。

シェフがこの地で挑戦してくれるのはとても嬉しいことです。
最近は予約が取りづらくなってしまいましたが、定期的に訪れたい芸術懐石です(^^
この日ご一緒だったマダムは、ご自分で陶芸もなさる方。
器一つにも興味深く質問されていました。
もうお一人は無類のお酒好き。女将セレクトに舌鼓。珍しいお酒に始終ニコニコ。
事前に告げていたので、お祝いの花もいただいて。
気配りしてくださる良いお店です。
初めてご利用のお二人が満足してくださって良かった(^^
後2回分の利用を溜めているのですが、その分は追ってレビューします。

さぁ、お二人を連れてドライブへ行ってきます。

• 凌ぎ SABA押す

• 前 TOBIUME 秋のスペシャリテ吹き寄せ

• Neoプレミアムジンジャーエール 500円

• 蓮根の粘り 山口産甘鯛 柚子

• 鮮 海からの恵み、日本の文化。

• 信州ぶどうジュース ナイアガラ(白) 500円

• 揚 海老芋愚直に含めて、揚げる… 銀杏 鰹の土 マイクロハーブ

• 信州ぶどうジュース コンコード(赤) 500円

• 肉 木ノ子の山 大黒しめじ ジャンボ椎茸 舞茸

• 器も素敵です。横から

• ここで、ほうじ茶

• ご飯の前に出てきました

• 炊き立て新米の良い香り…

• 食 石田農園さんの新米

• 嗚呼、美味しい!

• 和梨と洋梨のシャーベット、カットフルーツは洋梨

• オーガニック紅茶

• 入口ドア、内側から

• 出入口からの表の通り

2019/11/09 更新

2016/10 訪問

地方レストランの挑戦◆日本料理 TOBIUME

田代シェフが北九州にて、食べられる芸術に挑戦。
定休、月曜(祝日の場合は営業)。ホール席は10歳以上の利用、個室(ファミリールーム・12名まで)であれば10歳未満の利用可。
昼の懐石12:00~15:00(L.O.12:30)、水~日・月曜祝日の場合は営業
サービス料5%別途、個室使用時10%別途。消費税別途。

価格改定がありましたので、上記の修正をしています。
この度は、誕生日が近い同志のマイレビュアーさんを誘って3人で利用。
白梅コースに、大のお気に入りのペアリングコースのハーフを。

◆白梅 6200円(税別、サ5%別)
晩秋 ~霜月~

先付け 濃い味の“鮟肝”淡い味の“蕪” -濃と淡のコントラスト-
    蕪の葉 蕪のすり流し 芽葱

前菜  “蟹のカリフォルニアロール”お米??ちょっと違います。。。
    長崎産渡り蟹 アボガド 菊花 とんぶり 蟹出汁醤油 二十日大根

椀   “蓮蒸し”蕎麦の実の薄葛仕立て
    蓮蓮根 花蓮根 銀杏大根 紅葉人参 松葉柚子

鮮   海からの恵み 日本の文化

煮   海老を含ませた 菊川の“海老芋”
    下関産菊川の海老芋 温度玉子 鰹の土

魚   “鰤”焼茄子射込み “下仁田ネギ”の葱味噌を纏って
    栗 赤玉葱 銀杏 醤油バルサミコ

肉   香りを閉じ込めて!! 黒毛和牛と木の子のスープ煮
    平茸 アワビ茸 タイニーシュシュ 黒キャベツ

食   “秋鮭”と“いくら”の親子飯

洋菓子 ふぞろいの林檎たち
    生姜のカスタード 塩キャラメルのソース

和菓子 モンブラン大福

お茶  POPCOFFEE or マイティーリーフ or 薄茶

本日もお酒とのペアリングが楽しい!
お店には伝えてなかったのですが、二人が誕生日での食事会だと気づかれて、特別な而今を開けてくれました。
そして、デザートのモンブラン大福がパーティープレートに!シフォンケーキとキャンドルがついて。
それだけでも嬉しいのに、お花もいただきました。何時の間に!
シャイなシェフと女将らしい演出。ピアノ型オルゴールから流れる、Happy Birthday to You。
誕生月の二人はサプライズに驚き大変喜んでましたが、コース通りだと大福1個のシーン。
一人だけ差がつき過ぎて、三人で大爆笑。
これが甘いものは特に反応しない家族なので良かった。
甘味好きの方だったら気を使ってしまうところです。
それにしても有難うございました*_ _)ペコリ
とっても嬉しかったです。
益々ハマって行く予感。
最初訪問した時からするとお客さんが増えました。
お店にとっては良いことですが、利用者としては、どうか予約が取れなくなりませんように!(-人-

(2015/08/09)
7月メニューの時にお邪魔してきました。
前回利用と料理の価格も同じで、お酒も前回同様のペアリング。
夜の懐石白梅(10皿)5800円と、ペアリング全9種…ハーフ(40cc)4200円。
9種と言っても料理によっては、ハーフを半々で2種出されたりして、毎回11杯いただいてます。
食前酒から始まって、食後のデザート酒まで、至福の時間です。

◆白梅 5800円(税別、サ5%別)
七夕 ~文月~

先付け 甘~い“玉蜀黍”

前菜  星に願いを・・・

椀   “鱧”と“丸茄子”

鮮   本日の市場より 天然鮮魚の盛り合せ

煮   糸瓜“う”巻き

魚   長野より 泳がし “天龍鮎”

肉   鹿児島 “黒毛和牛” の冷しゃぶ

食   石田農園産 叩き “オクラ” 御飯

甘味  真空減圧の “桃”

小菓子 “水羊羹” と “蕨餅”

先付けは玉蜀黍の揚物とすり流し。目の前で冷たいスープが注がれ、揚物との熱冷温度差と自然の甘さが良い。
前菜は七夕を見て感じられる一皿。長芋素麺が天の川。山葵の泡を混ぜて食べる。星は豆乳豆腐。
椀の鱧は肉厚で、出汁は上品。
お造りは天然本鮪が主役。トマトに生南瓜。おきゅうとや錦胡麻。
煮物の鰻は鹿児島産。
魚は見ての通りの躍動感があり旬でもあり、天然鮎は大人の楽しみ。
肉は今回さっぱりと冷しゃぶ。
食は炊き立ての麦飯と叩きオクラ。蟹の味噌汁も嬉しいですね。
甘味の真空減圧調理の桃に、機械オタクのシェフを感じ、和菓子と薄茶で満足のラスト。
今回、お酒の話は割愛です。ボトルは全て写真で並べました。
ご一緒した方と同じく、毎月通いたいお店です。
但し、レビュアーとしては毎回情報量が多く、すぐに書き切れなくなってしまいそうではありますが。

(201/07/09)
5月に続けて二度利用しました。
ミシュラン発売のタイミングにお店の移転が重ならなければ★付きのお店が北九州に増えたのではないかと思いました。
世界に誇れる日本料理の発展、進化に貢献出来るレストランを創るという田代シェフの挑戦。
30代後半のシェフの果敢な挑戦は、地方のレストラン活性になると思えます。
東京・大阪では見ますが、地方都市では見ない拘りとサービスがされており、今後が楽しみです。

提供されているのは日本料理ですが、フロアの女性の雰囲気や店内の設えは西洋料理の雰囲気です。
テーブル席を中心に天窓のあるフロアと個室が1室、カウンター席もあります。BGMはジャズなど。
屋号に入る梅のデザインが店内の各所に見られます。
食器は、福岡県田川郡福智町の上野焼・城之釜を中心に、硝子食器は梶原・森山硝子。
グラスはリーデル又はシュピゲラウ。
食材への拘りは、仕込み水は犬鳴山系地下120mから汲み上げた天然水。
米は県下の農家から減農薬こしひかり・無農薬野菜を、卵は石田農園を走る平飼いされた鶏のもの。
魚は北九州中央市場を中心とした出来得る限りの天然玄海産、山陰の境港から直送の海の幸。
肉はビュルゴーシャラン鴨、鹿児島六白豚、牛肉は3週間のドライエージングをかけた最高のものなど。
出汁は、昆布は天然羅臼黒走り、節は4種のオリジナルブレンド。

メニューは席に用意してあります。

◆白梅 5800円(税別、サ5%別)
端午の節句 ~皐月~

先付け “豌豆豆” “順才” “雲丹” 出しの「ジュレ」と「泡」

前菜  長野より直送“天竜地鮎” 新じゃが芋の南蛮ソース

椀   あめ色 “新玉ねぎ” の和スープ

鮮   本日の市場より 天然鮮魚の盛り合せ

煮   山菜 “飛龍頭” の揚げ出し

魚   40℃の “初ガツオ” のタタキ

肉   様々な変化を魅せる “新ごぼう”

食   深川茶漬け

甘美  “新しょうが” のアイス ザックリと、、、

小菓子 “柏餅”

店内のフロアに居るのは利き酒師・焼酎アドバイザー。
料理に合わせたワイン・日本酒を提案したい意向から、出来るだけグラスで提供。
コースの皿数だけ料理が変わるので、1、2本のボトルで合わせるのは不可能との考えからのようです。
でも、熟成させた素晴らしいワイン、これらは是非ボトルでと。
利用のたび、ペアリングコースのハーフ(40cc)4200円をいただいてみました。
日本酒とワインが料理に合わせて出てきて、楽しいことこの上なかったです。
ちなみにペアリングには、ミネラルウォーター1本がサービスでつきます。このサービスも嬉しい。

初回の利用。皐月のメニュー通り。ペアリングのお酒がお皿の先に都度。
一杯目はシャンパン。シャンパーニュ・ヴーヴ・エリザベス。
きめ細かいリングが踊るような躍動感のある泡立ち。リンゴやナシを思わせる非常にフルーティな果実味。
この段階ではハーフでなくてフルにすれば良かったと思うのですが、後半酔っぱらってしまうのでこれで我慢。
出汁のジュレと泡が和食です。じゅんさいと雲丹の喉越しも良いですね。
縁には砂に見立てた、おから。

二杯目は生酒。純米吟醸の鍋島。好きな日本酒だけにヤラレた感じです。テンションアップ。
天竜地鮎の皿は見た目にも美しい。

三杯目は白ワインが。リースリング。
硝子の椀が出てきました。綺麗な椀です。中身はヘルシーなオニオンスープ。野菜の甘味は旨みです。

四・五杯目は日本酒。お造りには1種類のお酒では合わせきれないと一杯分を二種で二杯。
わぁ 十四代と飛露喜じゃないですか。
刺身は石鯛、玄ちゃん鯵、黒鮪、水烏賊、鰆。丸い葉はナスタチウム。食べられます。

六杯目も日本酒。雄町無濾過生の而今。初めて飲みます。
甘味と酸味のコンビネーション。食事にも合いますね。
飛龍頭の揚げ出しは、表面がパリッ、中はふんわり。

七杯目は赤ワイン。井筒ワインのメルロー。
40℃で料理された初ガツオのタタキ。黄身とバルサミコ醤油に野菜とニンニクチップ。
肉料理のようで強いワインが合いました。

八杯目も赤ワイン。ブルゴーニュ・ルージュ・アン・リュトゥニエール'13。
佐賀牛熟成ローストと、チップスや金平など三種の食べ方でいただく牛蒡。
パラパラと振られているのは、土に見立ててあるのは鰹。

九杯目は日本酒、純米吟醸。これも飲んだことのないお酒。
四国は讃岐の国のこんぴらさんの東にある蔵の悦凱陣五百万石むろか生。
深川茶漬けは目の前で出汁をかけて仕上げます。
嗚呼、満腹。

十杯目。これは箸休め的に硝子猪口でいただきました。
兵庫県東条特A地区産山田錦100%使用の、義侠慶。

デザートと十一杯目は日本酒。純米吟醸しらぎく。最後のお酒は常温に置いて香りを立たせます。
黒糖のメレンゲを崩して、新しょうがのアイスと。葡萄のトンプソンも入ってました。
ここで、ほうじ茶が出されます。これも美味しいです。

小菓子は柏餅とシフォンケーキ。
お茶は3種から選びます。お薄にしました。

ペアリングの半分は日本酒。
ワイングラスを使い、香りの量や温度を調整しながら供されました。
日本料理ですから勿論合いますし、逆にワインの時がが新鮮。
フロアには利き酒師の女将ともう一人若い女性が、黒のスーツでサービスされています。
勉強しながら頑張っている若い女性スタッフさんから、シェフや女将と家族のような絆があると聞くと店が伸びることを感じます。
料理とお酒の説明は彼女たちが丁寧にしてくれます。
見送りにはシェフも出てきてくれて、感激を直接伝えました。
その二日後。
また訪問することに。家が遠くないのでございます(^^
5800円(税別、サ5%別)のお料理と、同じくペアリングのハーフで。
二度目も一昨日利用した内容と同じで良いと思って居ましたら、女将から「コースとは違いますが出来るだけ配慮します」と声がかかりました。

一杯目は日本酒。生酒です。発泡を感じる東洋美人CO2。
先付けに、温かい鮑。80℃で長時間かけたもの。添えられてるのは鮑の肝の醤油煮。
色の綺麗な真っ赤なプレートは金箔が下地に入ってるそうですが、見事な色。

二杯目は白ワイン。シャブリです。ドメーヌ・アラン・ジョフロワ。シャブリの優秀な生産者。
程よく力強くて繊細。良いですね。
前菜には、萩の甘鯛。鱗をサクサクに揚げて。複数の玉蜀黍。土に見立てた鰹。

三杯目は日本酒。純米吟醸、華鷹。
グラスは椀が負けないようにとグラスの口が小さいものを。
椀はSTAUBの鍋が出てきて、中身は地元、宗像(むなかた)鐘崎漁港からの18kgのアラ。これを使ったお出汁。
具の無いお出汁が今日の椀。勿体なくないですか?いえ贅沢とも言いますけど。
嗚呼、繊細で美味しい!

四・五杯目は日本酒。お造りには前回と同じく、1種類のお酒では合わせきれないと一杯分を二種で二杯。
説明の必要はないと思いますがと言われながら、獺祭と、純米吟醸たむぎの。
たむぎのは初めて。ドメーヌ化を進める水戸部酒造のこだわりのお酒で、フルーティーな旨み・甘味を感じます。
刺身は鱸、鮪の漬け、オコゼ、水烏賊など。

六杯目も日本酒。福岡の地酒です。田中六五(たなかろくじゅうご)。
山田錦の田んぼの中から生まれた酒、精米歩合65%。それがそのままお酒の名前に。
煮メニューは、のどぐろの煮つけ。生麩も合います。日本料理店らしい正当な煮つけです。旨い!

七杯目・八杯目は日本酒。同じものに見えますが違います。
長野の小布施。ワイナリーの日本酒です。どこかワインのよう。サケ・エロティック「トロワ」と「ドゥー」。
魚メニューは意表をついて。桜の燻製チップでスモークされた叺(かます)のオクラ射込み。下にはおろし。
トッピングは万願寺。

九杯目は赤ワイン。ルッカレッリ・プリミーティヴォ。後味スパイシー。
肉メニューは、鹿児島和牛。間にフォアグラが挟んであります。

十杯目は日本酒。白麹仕込純米酒、亜麻猫。焼酎の麹を用いて醸したお酒です。
食メニューは鹿児島の三郎うにの雲丹ご飯。ジュンサイとアイスプランツの味噌汁。

十一杯目はデザートワイン。井筒ワインのナイヤガラ。
甘美と小菓子は一昨日とあまり変わらずですが、これで普通ですものね。
フロアの女子にシェフから伝言。デザートはあまり得意ではないのでと。素敵なメッセージでした(笑
お茶にはコーヒーをいただいて。

これだけ変化を富ませて貰って、別の月に来たようでした。
しっかり胃袋掴まれて、またシェフも表まで出て送って頂いて。
シャイそうなシェフを支えるフロアスタッフの二人の眼鏡女子も気さくでとても良いです。
これから伸びると分かるお店。
またお邪魔します。
常連と言うよりファンも支えるこのお店。
ペアリングが好きな私にとっては灯台下暗しでした。
家族を満足されられるお店が地元に増えたのが嬉しいです。

• 先付

• 蓮蒸し

• 四、五杯目

• 八杯目

• シェフの手で香りを放つ

• 黒毛和牛と木の子のスープ煮

• 牛(^^

• 九杯目

• 秋鮭といくらの親子飯

• 洋菓子

• ふぞろいの林檎たち

• え( ゚Д゚)*。♡ シェフが点火!

• お店からのサプライズ

• ピアノ型オルゴールで、Happy Birthday to You

• 三杯目

• ペアリングにはミネラルウォーターが1本付きます(三人分)

• 四・五杯目

• 八杯目

• 鹿児島黒毛和牛の冷しゃぶ、横から

• 十杯目

• STAUBで来たのは炊き立てご飯

• 蟹の味噌汁

• 水羊羹と蕨餅

• テーブルセッティング

• 発泡ワイン

• 白ワイン

• あめ色新玉ねぎの和スープ

• 四・五杯目は同時に

• 二種類の日本酒

• 天然鮮魚たち

• 錦胡麻つけて

• 40℃の初カツオのタタキ

• ペアリングコースにはミネラルウォーターが1本付きます

• ミネラルウォーターのグラス

• 赤ワイン

• 変化を魅せる新ごぼう

• 目の前で仕上げます

• お出汁を注いで貰って

• 完成

• 十杯目は箸休め的に

• 日本酒を猪口で

• 甘美

• 店内

• カトラリー&おしぼり

• 発泡日本酒

• 白ワイン

• 椀のために

• お出汁だけとはもったいない気もする贅沢

• 四・五杯目は同時に

• 二種を一緒に楽しむのも良いですよ

• こんな雰囲気です

• 先日とは違ってます