akiiさんが投稿したヴァン フロマージュ ザキ(福岡/西小倉)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

ヴァン フロマージュ ザキ西小倉、小倉、平和通/洋食、バー

2015/05 訪問

座木夫妻の酒とチーズの専門店◆Vin・Fromage ZAKI

北九州市小倉北区室町2丁目2、Vin・Fromage ZAKI(ヴァン・フロマージュザキ)。
お酒各種とナチュラルチーズの専門店。
2013年11月、門司区より小倉北区へ店舗を移転オープン。
ワインアドバイザーの主人とチーズプロフェッショナルの奥様の店。
営業時間11:00~21:00。スタンドバー16:00~21:00(L.O.20:50)。
定休、火曜日。店内禁煙。

その日、家族と小倉に居ました。
「確か、お店がこの辺にあったはず!」
数日前からラクレットが食べたいと言っていた家族が、記憶を頼りに辿り着いたのがこちら。
食べられるのか、ラクレット。
外から観察。
お酒とチーズのお店であると認識。
パーティーや家飲み用にチーズプレートを、のチラシ。
ワンプレート2000円(税別)で、予算と好みに応じて作って貰えるそうです。前日までに予約とのこと。
店前に無農薬野菜や朝採り卵各100円で販売。
取りあえず、主婦的にコレを買いたい。合馬の筍と韮と卵と金柑を握って店内へ。

店内へ入ると、右手に日本酒のコーナー、左手にチーズのコーナー。進むとワインコーナー。
一番奥にカウンターとテーブルのスタンドコーナー。只今他にお客さんなし。
ラクレットに使う本場のオーブンも発見。
よし。
手に掴んでいる主婦の買物をレジに預けて、スタンドにて飲食開始。

スタンドのテーブル上にしっかり説明のあるメニュー。
グラスワインなどは黒板より。
ワイン・清酒4合瓶、300ml、瓶ビールは購入の形態。残ったら持ち帰り可。
白ワイン、シャンパーニュ、スパークリングなどは、冷えているものから選ぶ。
生ビールはレーベンブロイ、360円。
ノンアルカクテルは300円、他のノンアルはエルダーフラワー炭酸割りorホットで400円、コーヒー100円など。
メニューの野菜や卵は自家製。
平日17時より隣のお店、吉作からキャッシュオンにて和食おつまみを出前出来るそう。
吉作メニューも置いてありました。
一杯目は、ハイクオリティーデイリーワインを。
店主にアルゼンチンのスパークリング、ノートンのピッコロを勧められました。
ノートンは、クリスタルで有名なスワロフスキー社が所有・運営するワイナリー。
フードは手を出したくなる品揃え。そして安い。

・生ハムハモン・セラーノ(スペイン) 600円
・チーズ3種プレート 500円
・いろいろ美味しいバケット盛 300円
・北海道ラクレット 700円
・フォアグラぷち丼 600円
・福岡県産ポークフランク(1本) 300円

・ミニ・エクストラ・ブリュット 500円
・ブルゴーニュ・ルージュ 850円(グラス)
・シャトー・ラフィット・テストン 850円(グラス)
・レーベンブロイ 360円
・東洋美人 600円(一杯)
・〆張鶴 600円(一杯)

北海道ラクレットは、じゃがいもにのせるスタイルで。
ラクレットは痩せているタイミングだったので、チーズの蕩けるボリュームは少な目でしたが、熱々で。
チーズが流れる様は見ていて楽しいですね。
そばで写真撮らせて貰いました。
角打ちとは呼ばれたくない奥様。飲める時間帯は16:00から。
食べたいフードが多くて、つい長居。
お酒の品揃えといただける価格も嬉しいですが、国産チーズが豊富で、入店時に買った野菜類に足してチーズも購入。
ついでに、冷蔵庫に種類の揃っていた日本酒の東洋美人の一升瓶も。
店主ご夫婦と色々話せて楽しい時間でした。
スタンドなのに、結構長居。
レビューを書こうとお店を探すと、マイレビュアーさん方がレビューされていました。

両手に荷物の状態でお店を出て、店内にメニューを出していた吉作の暖簾が目に入ります。
一つ隣のお店。中は見えません。
満席だったら帰ろうと言いながら、お店を開けると小さなスペースの座敷1室の店内で宴会があってました。

続く(^^

• ハモン・セラーノ 600円

• チーズ3種プレート 500円

• 一杯目はピッコロ

• ボトルはこれです

• いろいろ美味しいバケット盛 300円

• ブルゴーニュ・ルージュ 850円、シャトー・ラフィット・テストン 850円

• 立ち飲みしながらの店内風景

• 店内

• ラクレット準備中

• ラクレットとろ~ん!

• 北海道ラクレット 700円

• レーベンプロイ 360円