akiiさんが投稿した牡蠣ハウス マルハチ(福岡/糸島市その他)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

牡蠣ハウス マルハチ糸島市その他/海鮮、バーベキュー

2015/02 訪問

船越漁港 炭焼きの牡蠣小屋◆牡蠣ハウス マルハチ

福岡県糸島市志摩船越、牡蠣ハウス マルハチ
船越漁港、船越湾沿いの牡蠣小屋8軒の内の1軒。
旧来からの3軒の店舗で、船越唯一の炭火焼が特徴な人気店。席数200。
西九州自動車道の前原ICから車で30分。
営業11月頃~5月初旬まで(HPで確認要)期間中無休。営業時間10:30~17:00。
予約可、カード可。駐車場あり。

北九州コミュニティのマイレビュアーさんと牡蠣小屋に行くことになりました。
北九州にも門司や小倉南区に牡蠣小屋があり、牡蠣自体はブランド牡蠣の「豊前海一粒かき」もあるのですが、
牡蠣小屋というと福岡の糸島ほどの規模はなく、やはり本格的に楽しもうというのなら目指す場所になってしまいます。
糸島には、こんな牡蠣小屋の案内サイトもあるほど。

今回のドライバーは私。行き慣れているというのもあり船越へ。
船越に到着して店を一緒に決めることにしてましたが、何となく駐車場のマルハチ前に停めました。
習慣ってこんなもんなんですね(焦
利用経験から、おススメ出来るお店なので、そのままマルハチにgo。
平日お昼前。
まだ混みあう前で、ゆっくり出来る席を確保。
炭を置いて貰い、牡蠣を中心にオーダー。
ヘタレがちな紙皿対策で、お皿は持って行きました。
日本酒も持ち込み。
私はノンアルビールで。
調味料も好みのものを少々持っていきました。
持ち込み可能なものは限られますので、お店の案内を写真で貼ってます。

弾く牡蠣に時々驚きながら、かかる熱水に注意しながら、それでも楽しく美味しく安い牡蠣小屋を堪能。
牡蠣、うちわエビ、ホタテ、サザエ。
お店の調味料の醤油+持参バターの、バター醤油味が皆様のお口に合ったようです。

この後、糸島のお店巡りの予定なので、食べ過ぎない程度で。
牡蠣小屋初体験のレビュアーさんも大満足の内容。
新鮮な牡蠣、魚介がリーズナブルにアウトドアレジャー感覚でいただけるのは楽しいですね。
今回、現在のメニュー全写真を貼ってます。

船越の牡蠣小屋は、旧来のみわちゃん豊漁丸マルハチ3軒に加え、
正栄ケンちゃんカキ、カキハウスもっくん服部屋千龍丸の5軒を加えて8軒。
人気の船越ですが、平日お昼早めの時間は、まだすんなりと入れました。
今回横を通りましたが、岐志漁港も牡蠣小屋軒数が多く、来冬はそちらにも行ってみたいと思いました。

(2012/04/08)
「仲良しマイレビュアーさんと行く糸島②」
助手席で行く糸島。
牡蠣を食べに行こうということになっていて、糸島の牡蠣小屋の中から選びます。
色々話を繰り返しながら、決まったのはこちら、マルハチ。
実は訪問している牡蠣小屋の中では、こちらが一番気に入ってます。
どこも価格は大差ないのですが、何で気に入ってるのだろうと思い返しましたら、かきご飯サービス。
それから、船越唯一の炭火焼き。
何度か訪問してますが、都度楽しくて印象が良かったというのもあります。

さて今回、同行の志は牡蠣小屋での楽しみかたを知ってる方でして。
何か持参されるだろうことは予測出来たので、カブらない何かを持って行こう!と自宅にあるものを持参。
レモン、チーズ、バターやノンアルビール、お店の紙皿じゃ頼りないので。
とアルミの皿までご持参いただいてました!さすが!
私はチャレンジ魂が疼いてしまい、バジルソースやタバスコ、レモスコ、お弁当カレー、藻塩など。
醤油、ポン酢はお店に置いてあります。
商品価格は、写真のメニュー表をご覧ください。
はしゃいでいたので、オーダーを控えていません。

◆カキ一盛1000円

これを中心に、サザエ、穴子、蛤などいただきました。
牡蠣をどう弄ろうかという持参品。
牡蠣を網に置く、殻を開ける、簡単調理を施す、牡蠣がグツグツになったら食べる!
分業しながらお試し。
降る灰を白くかぶりながらサクサクいただきました。
今回のお試し結果、バターレモン醤油とバジルチーズが好みでした❤
調子に乗って、まだ色々出来ないかな、などと考えてしまいます。
こういうのが楽しいですネ~
同行の志に感謝です。一人お酒をいただいてましたし*_ _)

特製のプリンなども扱い始められたようです。
デザートがあるのはすごく嬉しいですが、この後の予定があるので断念。
他の小屋はシーズンを終えられた時期ですが、こちらの営業は5月の連休まで。
今からでも牡蠣小屋を楽しめます。
個人的には、牡蠣に蟹が入るシーズンじゃないかな?
と思ったりしますが、でも春の牡蠣小屋も楽しそうですね。

(2008/12/01)
obesity_odyssey様のレビューを拝見して、今シーズンに行きたいなとマークしていたお店です。
今日は出掛ける方向が合う。行ってみよう!
お店に近くなるにつれ、「船越の焼カキ」の看板を目にするようになりました。
ナビにて、たどり着いた場所は漁港。カキハウスが3軒。一番奥のマルハチへ。

簡易なハウスの店舗ですが、それらしい雰囲気が良いです。
早速、牡蠣をオーダーして、量を見ながら食べ始めることにしました。
そこで、お店から「牡蠣めし」のサービス。パック入りでしたが、ホカホカです。
薄口の醤油味で牡蠣が入っています。おいしーい!お腹が空いていたので嬉しい。

牡蠣が焼けてきました。左手に軍手、右手にヘラで準備OK!
私は口が開いたばかりのジューシーな焼き牡蠣が大好きです。
ポン酢をかけて、いただきます!うーん、至福ですね。
次々に牡蠣をこじ開け、バケツに山盛りの殻が溜まって行きました。
牡蠣に飽きた頃に、活き車エビを頼んでみました。とても活きが良く、網の上で大人しくしてくれません。
飛んで逃げるエビを抑えて焼きました(残酷)。甘みがあり、ハリのある食感。美味しいです。
お腹一杯、焼きカキをいただきました。

・カキ一盛 1000円 (1.3kg、12個くらい)
・炭代一台 300円
・おにぎり2個 150円

飲み物メニューと季節メニューは店内掲示されていました。
生ビール500円、缶ビール300円、ソフトドリンクもあります。
この日の季節メニューは、サザエ一盛1000円、活き車エビ1尾300円・2尾500円など。
軍手とヘラは備品で用意されています。テーブルには、醤油とポン酢が用意されます。
カキ直売 1kg 800円。地方発送もされるそうです。

• 牡蠣一盛 1000円

• ウチワエビ 一盛 1000円

• ウチワエビ、卵のあるなしでジャンケン争奪戦!

• ホタテ1枚300円、大きいものは400円

• お店からサービスの味醂干し

• 店内入口、たっぷりの貝類にテンションMAX

• 各テーブルに炭がセットされます

• 持参の皿・バター、お店の牡蠣ナイフとノンアルビール

• レビュアーは焼いて写してと忙しいのです(笑

• 汚れ防止にウィンドブレーカーが借りられます

• 平日昼間の店内

• この冬は、その前に一度来てました

• やっぱり炭火に惹かれます

• 毎度、テーブルに牡蠣飯1パック200円のサービス

• 前回貰ったお店からのサービス

• マルハチ裏から

• 牡蠣小屋裏の景色

• 牡蠣小屋裏の景色

• 入口にメニューがずらり

• 写真つきでこんな感じ

• 外観

• 昔からある3軒、手前がマルハチ

• 牡蠣小屋8軒となった船越

• テイクアウト

• 牡蠣の焼き方

• 注意・お願い

• カキ一盛 1000円

• 缶ハイボール 300円

• サービスのかきご飯♪

• 灰舞う炭火焼き

• 開けた牡蠣にチーズのせ♪

• サザエにもバター♪

• バター醤油♪

• バジルソースとチーズ♪

• サザエに蛤♪

• 持ち込み

• 店内

• メニュー

• 雪の舞う、寒い日でした、、、

• プリプリの焼きたて!

• ヘラで牡蠣を開けて・・・。

• 牡蠣めし

• 焼き牡蠣