akiiさんが投稿した工房とったん(福岡/筑前深江)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

工房とったん筑前深江/その他

2016/02 訪問

糸島半島の突端の塩田にて◆製塩所 工房とったん

福岡県糸島市志摩芥屋、製塩所 工房とったん
糸島半島の自然環境から作られる「まいたちの塩」の製塩販売。
海水の透明度、周辺環境ほか条件の揃う場所にてね手間のかかる立体式塩田で作られる塩。
販売所では塩を使ったスイーツほか軽食も販売されている。
海の見渡せる敷地で、自然を満喫できる屋外席が用意されている。
営業時間10:00~18:00。定休、木曜。悪天候時休み。駐車場あり、徒歩5分ほどで店舗。トイレなし。

塩と癒しを求めて。
今年も、糸島に来たからにはと立ち寄り。
車を駐車場に停め、その先は車の離合出来ない道を数分歩いて行きます。
工房とったんまでの道も景色が良いので、寒さも忘れて。
平日昼間。去年と同じ条件の日でしたが思いの外、来所者多し。
塩を買い、プリンを買い、景色に心を洗うのでした。

(2015/02)
以前こちらで、糸島半島で作られた塩の結晶が料理に添えられていて、それが工房とったんの花塩であることを知りました。
環境も素敵な場所で、行ってみたいと思ってましたので、今回糸島に来ている流れで立ち寄りです。
海岸沿いを糸島半島の突端へ向かって走ります。天気の良い日は、良いドライブコースです。
駐車場に車を停め、ちょいと歩きます。先に見えている建物を目指して。
敷地は広く、素朴に木材でつくられた建物や流木を使った休憩スポットなど、来店者が楽しめる環境づくりがされてます。
塩販売の窓口とスイーツ・軽食販売の窓口が二つあり、建物の奥に塩の工房があり、一番奥まで進むと塩田があります。

こちらは、立体式塩田。
一日を通して太陽の光がふり注ぐ場所。
塩にとって全てである海水を、光と風だけに任せてさらし10日間。
上の方から海水が降ってます。循環させ濃度を上げている工程です。
原材料「海水」のみ。側に立つと濃い磯の香がします。
景観は海。自然の恵を体感出来る場所です。
立体式塩田から、壱の鉄釜へ移され薪で焚くこと2日、弐の鉄釜に移され焚くこと1日。
出来立ての塩が樽に入っていました。説明して貰い、出来立ての塩を試食。
目前の海がギュッと凝縮した味。
昔ながらの作り方は、営利だけ考えたらとても出来ないものですよね。
もう沖縄でも、この作り方はされていないと聞きました。

この後、塩を寝かせて煎り「糸島またいちの塩」になります。
商品にはバラエティがあり、ホームページも楽しいものです。

夏場しか出来ないらしい、結晶状の花塩と「ざらざら」というネーミングの粒になっている塩を購入。
この塩をあげたい人も居るし、家でも使うので少し多めに購入。
同行の女性レビュアーさんは、マイ塩持参でお出掛けされる方。同じく買い込まれてました(^^
海を眺めながら、プリンを1個いただきます。

◆花塩プリン 350円
ここで食べますと言うと、プリンのみ渡されます。スプーンは自分でとって。
添加物の入ってない、ナチュラルなプリン。
原材料は、牛乳・生クリーム・卵・砂糖・バニラビーンズ。
カラメルではなく、プリンの上にトッピングされた塩の結晶、花塩。
砂糖でいうとザラメのような感じで、プリンのとろける食感と、口に残る塩が溶けて醸すミネラル。
美味しい。同じくプリンを食べられていたレビュアーさんも、こんなのは初めて。と言われていました。

平日昼間ですが、不便な場所にも関わらず、次々に人が訪れていました。
ただ居るだけでも癒されるスポット。凄く良かったです。
満足気分で駐車場へ戻り、次のスポットへ。

• 施設内の塩田

• 平日の昼間ですが多くの人が訪れていました

• 今年も塩プリンを

• 花塩ぷりん 350円

• 今回、塩石鹸買いました!

• 「みたま」も買いました!

• ハンモック良いですね

• 敷地の入口に

• 塩田、遠くから

• 駐車場にある案内

• 糸島の海

• ドライブ日和

• 塩が焚かれている工房兼売店

• 外観

• またいちの塩

• 花塩プリン

• 花塩プリン蓋を開ける。トッピングに花塩

• おいしい塩ぷりん、買います!

• ぷりん売店窓口

• この日、塩スコーンも販売されてました

• 売店から海方向を見て

• テラス席

• この景色見ながら、おいしいぷりんを

• この先、車とペットは駄目です

• 塩田に向かってみましょう

• この先、塩田です

• 塩田の側では、濃い磯の香り

• 塩田

• 長閑な施設です

• 塩の作り方を説明して貰ってます

• 出来立ての塩を味見させていただく

• 来る人、来る人に同じように

• 外観

• 駐車場から、この道を直進

• 駐車場

• 駐車場からの景色