akiiさんが投稿したたんが食堂 空(福岡/旦過)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

掲載保留たんが食堂 空旦過、平和通、小倉/海鮮

2017/03 訪問

小倉まかない贅沢ごはん◆たんが食堂 空(くう)

北九州市小倉北区魚町4-4-8 、たんが食堂 魚屋のまかないごはん (くう)。
モノレール旦過駅を降りて1分。旦過市場へ向かう路地の路面店です。
旦過市場の人の「まかない飯」を食べさせる食堂のつもりが、美味しいので一般の人にも食べさせてあげたら!
と言われたのが始まりだとか。席数10とこじんまりしたお店。
お店の屋号は店内に飾られている絵、芸術家黒田征太郎さんのKuのサインから。
2010年10月開業。店主は田中祥隆さん。
昼の営業時間11:40から売切れまで。夜の営業時間18:00から売切れまで。定休・日祝。
昼は、丼や定食。夜は、おまかせ料理。

昼からお酒好きの女性二人で飲もうと約束していた休日。
平日の昼間。小倉の寿司店などあたってみましたが席はもうなくて。路線変更。
美味しくてリーズナブル感がたっぷり味わえるお店巡りに。
小倉駅で待ち合わせ、取りあえず旦過方面へ。
モノレール旦過駅下車。
座れない可能性大だけど念のため。
泣き出しそうな空の下、空(くう)の暖簾をくぐってみます。
入れました(^^
相席は避けられないですけど、昼からお酒もOKでした。
鮮魚が間違いなく美味しいので、沢山頼んでしまいたくなりますが、何軒か行きたいので抑え気味に。

◆まかない海鮮丼セット 1200円(税込)
エビスの生で乾杯。ほどなくして、海鮮丼の膳。
丼のごはんは、ほかほかの新米、棚田米。
ヒラス・サーモン・きびなご・マグロ・ひらめ・タコ・イカ・イクラ。(だと思います…)
山葵を醤油でといてかけて食べるのが好みです。
うん!今日の鮮度も最高。
小鉢が2つ。モズクと奴。漬物と味噌汁つき。

おいしいごはんの、おかわり飯。半膳 100円、一膳 150円、盛膳200円(特盛り注意)
今日は我慢します。

◆艶 (一合) 1000円(税込)
お昼からいただける日本酒、500円(税込)からご用意いただいてるのですが、面白いお酒を頼んで。
出てきたお酒は、艶。
福井県鯖江・加藤吉平商店の辛口純米大吟醸です。
原料米・山田錦。精米歩合50%。アルコール度数15~16度。日本酒度+2.0。酸度1.2。
コンセプトは、季節の色を写す酒。
穏やかで香り高く、粋な日本女性のようなお酒でした(^^

悪天候だったからか、席がギュウギュウに詰まることなく比較的ゆっくりとお店に居ました。
良い感じにお客さんが入れ替わっていきます。
丼を食べ、少しお酒をいただいて、いい気分でお店を出ました。
魚が美味しい店はやはり好きです。
高級店の設えが必要でなかったら一押し。
実家が魚屋の店主。
そして立地は北九州の台所、旦過市場。
子供のころから良い魚を食べ美味しいものに囲まれた環境にある店主。
他では出来ないことを、普通にされているように思います。
また夜にも来たいですね。
夜のおまかせ料理もお得で、いい銘柄の日本酒が安いですから。

• まかない海鮮丼セット 1200円(税込)

• 店内の案内

• グラス生ビール(エビス) 400円(330ml・税込)

• 鮮度抜群の海鮮

• 山葵を醤油に溶いてかけます

• 美味し~い日本酒が飲みたい❤と言って店主に出して貰いました

• 「艶」一合1000円(税込)

• お昼から飲めちゃいます

• ご馳走さま、とっても美味しかったです

• 表の案内

• 入口

• 前の通り。正面はモノレール旦過駅

2017/03/25 更新

2015/03 訪問

小倉まかない贅沢ごはん◆たんが食堂 空(くう)

北九州市小倉北区魚町4丁目、たんが食堂 魚屋のまかないごはん (くう)。
と言われたのが、始まりだとか。席数10とこじんまりしたお店。
2010年10月開業。店主は田中祥隆さん。

このたびの利用は、以前の「中落ち」の巻の時に参加出来なかった方のリクエストもあり、マイレビュアーさんがお手配。
またまた格安贅沢な夜ごはんが繰り広げられました。

◆魚屋のまかないごはん 空(くう)の夜ごはん 3000円(税別)

食事はおまかせコースです。
ドリンクメニューは黒板に書かれています。お酒は最後に割り勘です。
今回も中落ちをお願いして用意して貰ったそう。
「鮪の中落ちが刺身の大皿になっとる!!」( ゚Д゚)
先ずは刺身をいただいて、それから例のスプーンで、皆でセッセと削ぎます。
日本酒も美味しいし、安いし幸せ!!

誕生月の方がいらっしゃるのでケーキを持ち込み承諾いただきました。おめでとうございます('-^*
お店でケーキを冷やしてくださったりキャンドルの点火や照明を落としたりと配慮くださって感謝。
アラペイザンヌのサワーチェリーのタルトです。美味し*。♡

本日、好きなものを飲み、割り勘して5650円でした。
美味しゅうございました。ご馳走様です。
予約が取れたらですけど、夜のおまかせは、かな~りお得だと思います!

(2014/07/08)
只今【食べログ北九州レビュアーズミーティング◇選抜「丼」決定戦】のノミネート丼、実食中。
http://c.tabelog.com/kitakyushu/topicdtl/4405/ (お暇のある方は覗いてくださいませ)
ノミネートno.⑨空・海鮮丼。
ランチタイムに、食べに行ってきました。
なんてったって人気店。ランチにありつけるかが最大の課題。
昼の営業時間前、まだ暖簾の出てない15分前に行きました。
一番のり。その後、暖簾の出る頃には行列。
開店同時に店内へ。相席必須な状況です。
その後は行列なのですが、1席空いたら1人で待ってる人ではなく、あくまで並び順。
状況による順番飛ばしがないので好感持てます。
店内に入ったお客も、並んだ順でのオーダー。オーダーも順番飛ばしません。
売り切れるお店なので、このルールはきちんと守られているのでしょうね。

お昼のメニューはこの日7種。
定食から、丼・膳まで。
ごはんのおかわり100円、半分50円。
限定数のある定食と丼は価格も魅力的で触手は動きますが、本日の目的は海鮮丼。

◆旦過 海鮮丼セット 1200円
丼セットですが、膳のようなセットです。
海鮮丼と小鉢が2品、茄子の煮浸しと冷奴、味噌汁、漬物。
上品で綺麗なセットです。
醤油に山葵を溶いて、海鮮丼に回しかけいただきます。
丼は炊きたての美味しい白ご飯の上に、旦過の魚屋かじはら自慢の魚介。
ごはん量は少なめですが、魚介の質は最高。文句なしです!鯨ベーコンまでついてました。
内容は店主自ら丁寧に説明してくれます。
夜のおまかせが、あまりにもお得たったので、どうしても比較になっちゃいますが、秀逸な内容。
他の方の定食など見ましたら、そちらは価格比だとすごく良い感じ。
お昼の贅沢メニューにしなくて満足度高そうです。

ご馳走様でした。
さすが、旦過の鮮魚店「かじはら」直営。今回、かじはらの写真貼りました。
また訪問します♫

(2014/04/18)
北九州食べログレビュアーのコミュニティーで、比較的高頻度でオフラインミーティングを行っております。
こちらのお店も、手を上げてくれたレビュアーさんが幹事をしてくださって、夜ごはんでかなり前からの予約。
午後7時。9名のレビュアーがお店に集結。
お店はこれで貸切状態です。
町の食堂のような雰囲気の店内。壁には黒田征太郎さんの絵が数枚。
私の行くお店で黒田さんの絵は結構目にしますが、こちらの店主が絵を大事にされてる感じを受けました。
それもそのはず。屋号の由来でもあるのですね。

テーブルには小鉢が並んでました。
席について、先ずは生ビールで乾杯。ドリンクメニューは黒板に書かれています。
食事はおまかせコースです。

・小鉢5品
・ズワイガニの焼真薯
・コブダイ酒蒸し
・金目鯛の煮付け
・深川めし

最初の小鉢から、こだわりの分かるものばかり。
桜鯛、新玉葱、若松トマト、タイラギなどなど。
次に大皿に人数分の新モノ、岩牡蠣がドーン!!歓声が上がります。
合馬の朝堀り筍と甘海老のスープが続き、お造り3種。

これまた、大歓声に迎えられて・・・トロ中落ち!塊!葱が振ってあって、葱トロ!!

全員の手にスプーン。
手に手に身を削って行きます。
骨からスプーンで身を削って中落ちを食べるのは、気晴れ屋以来ですが、スケールが違う。
嗚呼、狩猟民族になったかのような。DNAが呼びさまされたような。表を食べ尽くしたら裏。すっかり野獣と化す。
端が削りきれなくて、店主に切って貰えるか聞くと無理だそう。
チェーンソーでぶった切られて私たちの目の前にあるそうなので、硬くて無理なんですって。惜しい。焼いたら旨いぞ。なんて声も。非常に満足度の高い、全員での共同作業でした。
ズワイガニの焼真薯。繋ぎのすり身は甘鯛。焼きたて熱々で美味しい。
コブダイ酒蒸し。また珍しいお魚来ちゃうのね。温かくてホクホクの身。掛けられているおろし酢が凄く好み。
金目鯛の煮付け。ホットプレートのこんな使い方も良いですね。自分たちで取り分け。手摘みのマッシュルームがフレッシュ!
〆は、深川めし。店主自らテーブルでアサリスープのすまし汁をかけた白飯をサーブ。
つゆダクダクで、これまた旨ーいっ!!

<ドリンクは割って清算しました>
・生ビール(エビス)400円
◆特選日本酒一合1000円
・清酒鷹来屋・特別純米酒おりがらみ生酒(大分豊後)
・春純吟クアドリフォリオ・薄にごりの純米生吟醸酒無濾過(福岡三井)
・無濾過生原酒義侠・槽口直詰純米原酒60%(愛知愛西)
・なしのお酒梨園・リキュール(大分日田)
・純米大吟醸雄町精製歩合50%・醸し人九平次(愛知名古屋)

お酒も日本酒と言えば、次々とこれどうでしょ?的に出てきます。
同じ猪口を使ってではありますが、名酒揃い。魚料理と合うし最高。日本酒が進んでしょうがないです(笑
これだけ飲んで、お酒代は一人3000円かかってません。

料理は、まかない的です。でも、この鮮度と豪華さで、この価格はないです!
高級店の設えが必要な方ではなかったら一押し。
実家が魚屋の店主。立地は北九州の台所、旦過市場。
子供のころから良い魚を食べ、美味しいものに囲まれた環境にある店主ゆえ、他では出来ないことが普通にやれているように感じます。
全員レビュアーの訪問ですから、全員で心配してます。
席、もう取れなくなるんじゃ・・・

この日、誕生月のレビュアーさんがお二人。
ケーキの持ち込みもさせていただいて、楽しい宴会でした。大満足!!
ジャスミン茶をいただいて、お店を後に。
ご主人と幹事さん、お世話になりました。ご馳走様でした!
破格で絶品の豪華まかないでした。

次は、お昼ごはんの丼を狙って来ます。

• 最初に小鉢6品

• 先ずは生ビールで乾杯

• 煮物椀

• あたごのまつ

• 日本酒のバリエが楽しみの一つ!

• 今回もスゴイ!鮪の中落ち&刺盛り!

• 嗚呼、至福!

• 美丈夫

• 次々に新鮮な魚介の料理!

• 竹鶴

• 焼魚

• 鯨竜田

• 梅酒

• 〆の楽しみ

• 目の前で仕上げ

• 深川めし。これがたまらないです!

• アラペイザンヌのタルトを持ち込みさせていただきました!

• 飲物メニュー

• 店内

• 旦過 海鮮丼

• 旦過 海鮮丼セット 1200円

• ランチメニュー

• 入口

• 看板

• 旦過市場内、魚屋かじはら

• 夜ごはん おまかせ 3000円コース(税別)、先ずは小鉢5品

• 岩牡蠣、全員分盛合せ

• 9名で貸切状態です

• 生ビール (エビス) 400円

• 合馬の朝採り筍と甘海老のスープ

• 特選日本酒 一合 1000円。冷でグイグイと・・・

• 清酒 鷹来屋・特別純米酒 おりがらみ生酒(大分豊後)

• 山口見島の生鮪 トロ中落ち、テーブル中央にドン!!

• スプーンで骨周りを削り取って食べる!

• 春純吟 クアドリフォリオ・薄にごりの純米生吟醸酒 無濾過(福岡三井)

• 葱トロ!!

• 刺身 ヒラス・天然スズキ・鰤トロ

• 無濾過生原酒 義侠・槽口直詰 純米原酒60%(愛知愛西)

• 表を食べて裏返す

• 何だか本能に目覚める瞬間!

• ズワイガニの焼真薯

• ベラ科で最大級のコブダイ酒蒸し

• なしのお酒 梨園・リキュール(大分日田)有名バーテンダー江田氏をアドバイザーに作られたもの

• 一人要るとなると、欲しがってしまう頼もしい皆

• 金目鯛の煮付け、テーブルに全員分

• 金目取り分けて。手摘みマッシュルーム添え

• まだ呑む。純米大吟醸 雄町 精製歩合50%・醸し人 九平次(愛知名古屋)

• 〆は、深川めし。主人自ら目の前で、アサリのすまし汁を米飯に掛ける

• アサリの旨味たっぷりの〆。美味しーっ!!

• 食後のジャスミン茶

• 店内は何枚も黒田 征太郎さんの鳥の絵が

• レビュアーさんお二人が誕生月で、ケーキ持込み

• ドリンクメニュー1