akiiさんが投稿したかじしか(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

移転かじしか中洲川端、天神、呉服町/居酒屋

2017/01 訪問

【緊急】博多屋台の直面する危機◆かじしか

福岡市博多区中洲中島町1、かじしか
2010年10月10日開業の人気博多屋台。
2016年4月23日、従来の場所からほんの少し移転。昭和通りへ。
営業時間19:00~翌26:00(L.O.25:30)。12席。
定休、日曜・天候不良時(祝日要確認、月曜が祝日の日曜は営業している場合あり)。

全国の皆さま。
福岡・博多と聞けば、続く連想の中に「屋台」は入っていませんか?
福岡市の観光資源にもなっている屋台が今直面していることがあります。
当事者でない場合は特に色々書かないことにしているのですが、今回ばかりは意見を述べます。
大好きな屋台が、3月末をもって廃業に追い込まれようとしています。
人気屋台「かじしか」がです。
綺麗な食材の女性大将の屋台です。人の輪を広げてきた屋台です。
全国にもファンの多い、観光にも一役買ってきている屋台です。
情報源はマイレビュアーさま。早速屋台に行って確認してきました。
本当でした。このままでは3月末で廃業です。
屋台で行っていた署名をしたものの、このままでいいのか?と悶々としてます。

↓福岡市に寄せられた市民の声です。
私は福岡市民ではないですが、福岡県民として同じ気持ちです。
多くの人がそう思っているのを声にして伝えなければ、行政には届かないと思いました。

夜の営業ですし綺麗ごとばかりじゃないでしょう。
市民の苦情も全くないわけではないでしょう。
ルールとマナーを守らない屋台は言われてしかるべきでしょう。
でも、その対策が主の行政だと、簡単に文化の火が消えてしまう…

つい数年前まで、地元の北九州・小倉の旦過に小規模ですが屋台が出てました。
衛生上と聞いてますが、そばに店を持つ1軒の屋台は水道があることで残り、その他は消えました。
消えた屋台を惜しむ声は未だ多く、消えた屋台は豚骨臭さえ放っていない、おでん屋台でした。
今も、そのことは残念なんです。

今回、観光のための屋台は新規参入が許されています。
条件が整えられるお金を出せる先は、ビジネスチャンスがあるのです。
文化を作ってきた人たちは廃業を余儀なくされ、出来上がった文化の上に、行政の都合の良い形で外から迎え入れ。
釈然としないのは私だけではないはず…
福岡市へ抗議文を送らせて貰いました。

以下、ここ半年の間に利用した写真を貼りました。
<フード>
・博多のネギ 250円
・大将のトン足 650円…パリとろ食感塩味の一押し!
・レタス明太チーズ 330円
・糸島スウィトコーン 500円
・長なす 250円
・うずら 150円…生の鶉の卵を焼いてます。殻ごと食べる逸品。
・太刀魚 400円
・雲仙ハム 250円
・鰯 280円
・アスパラ 250円
・夏野菜とベーコン 250円
・金柑 200円…柑橘のほうの金柑のベーコン巻きです。
<ドリンク>
・スパークリングワイン(バルディビエソブリュット) ボトル 3000円
・焼酎ハイボール 400円…お気に入りで何杯もコレだけ飲んでたりします。
・大将お奨め麦焼酎 壱岐の島 500円

廃業の話が出る前に撮らせて貰っていた、かじしかショーケース。
(動画) https://www.youtube.com/watch?v=LJ-M_Ln7vhg&feature=youtu.be

こうして書いていても、かじしかが廃業に追い込まれるなんて!とそちらの思いが先に…
行政はリスクを排除。そのリスクを屋台の一個人が受けるのは如何かと思ってしまいます。

(ネットニュース)

• 博多のネギ 250円

• 大将のトン足 650円

• スパークリングワイン(バルディビエソブリュット) ボトル 3000円

• レタス明太チーズ 330円

• 冬のメニュー

• 夏の日のメニュー

• ドリンクメニューは年通しでほぼ同じ

• 外観

• お手洗いは、そばのホテルと提携(DUKES HOTEL NAKASU)

• 近隣屋台

• 屋台の斜向かいにはホテルオークラ

2017/02/06 更新

2016/06 訪問

福岡博多で一番人気を目指す◆かじしか

福岡市博多区中洲中島町1、かじしか
2010年10月10日開業の人気博多屋台。

Au Bord d'Eau Fukuoka(オ・ボルドー・フクオカ)を出て、那珂川沿いを歩き昭和通りへ向かう。
天気の良い日の夕暮れ。
風が気持ち良く那珂川沿いの景色もとても良い感じ。
西中島橋を風を切って渡る。
横断歩道を渡り、昭和通りの屋台数軒の前を通る。
隣の屋台はKENZO。焼きラーメンで有名になった屋台ですね。
そして目的の屋台、かじしか
前々から来たいと思っていましたが、マイレビュアーさんと約束していて中々タイミングが合わずに今日に。

博多をイメージさせる白い大暖簾が、風を受けふわりと靡く。
ベンチ席がコの字に囲う中心にネタケースとその後ろに調理場。
他の屋台とは違う、どれも食べてみたい丁寧な下ごしらえの串ものなどがケースに並び、テンションが上がる。
上巻貝、真鰯、甲いか、博多のネギ、トマト、ぶどう、明太子、和牛(佐賀牛)、黄にら、ししとう、ズッキーニ・ベーコン、アスパラ。
本日のショーケースのネタたち、良い顔してます(^^
可愛い大将(娘さん)とキリッとした小大将(お父さん)、アジア系のお手伝いスタッフさん。
開店時間に予約を入れて貰っていました。
席は予約で満席に。
小大将が何処から来られたお客か聞きながら、満席の店内に紹介を。
狭い空間で隣と触れる距離のベンチ。
小大将の計らいで一体感が生まれます。
一緒になった屋台客。地元は私達だけ。
左隣は沖縄の紳士が仕事で来福、単独利用。右隣りは長崎の旅行中の女の子がペアで。

メニューは本日のおすすめが一枚。
大きく2つに分かれていて、旬魚貝串と旬菜巻串。
ドリンクメニューが別に一枚。
ビールはエビス小瓶が500円。
焼酎400円~
シャンパンボトルも置いてありますね(^^
ソフトドリンクは300円。
色々いただきましたが、写真の写りが綺麗だったもの良だけ上げますネ。
次回が必ずあるから。
ブレたので出しませんが、名物の殻付きで食べる、うずらの卵は想像以上に美味しかったです!

◆焼酎ハイボール 400円
ハイボールで乾杯してスタート。
焼酎割りはスッキリしますね。
◆トマト 200円
◆ぶどう 200円
嬉しいネタです。
トマトもぶどうも毎回絶対注文することになると思います。
◆レタス明太チーズ 330円
定番のメニューだそうですが、お酒にも合いますしおススメ。
◆真鰯 280円
旬の魚は絶品。
屋台で出される質を超えているかと。
◆博多のネギ 250円
元気の出るネギをたっぷりいただけて、これも外したくないメニューです。
◆ヨーグルト梅酒 600円
デザートがわりにいただきました。コックリとした喉ごし。

ゆっくりと制限時間まで居たかったのですが、帰宅時間。
ご一緒していたお二人を残しお会計!
次はトン足も食べたいし、ラーメンも!
季節のものも期待しております!

「福岡博多で一番人気を目指す」
お店のFBにそう書かれています。
福岡市内の路上で営業する屋台数は120~130店らしいですね。
これは全国の屋台(移動販売を除く)の約40%。
そのほとんどが博多区中洲・中央区天神・長浜地区など市内中心部に集中しています。
一番。目指さないとそうはなれませんし、宣言されているのですから潔さが心地良いです。
屋台は好きでちょいちょい覗きますが、こちらは抜きん出ていますよ。
予約が取りづらい人気屋台ですが、また訪れたいと思う魅力あり。

それにしても屋台数も多いですが種類も多岐にわたる福岡の屋台。
定番のラーメンに、おでん、もつ鍋、焼き鳥、鉄板焼き、天ぷら。
カクテル専門屋台、西洋料理専門屋台・沖縄料理専門屋台。
食品衛生上、非加熱の食品は置いてはならないことになっていることは共通ですね。
行政による規制との戦いの歴史もありますが、福岡市の観光資源、屋台。
営業時間外は近くの月極駐車場に置かれている屋台が、夕方になると引き屋が牽引し、所定の場所へ移動し固定。
電気は屋台を営業する場所に専用の電源、水道は近くのビルと契約、ガスは自前のプロパンガス。その形態が多いよう。
屋台の準備時間から福岡の夜が始まり、その光景を見ているのが好きです。

• トマト 200円、ぶどう 200円

• レタス明太チーズ 330円

• 真鰯 280円

• ハイボール 400円

• 炭火焼のスモークがかかった瞬間。大将は神秘的でさえあり

• 仕事する人達は美しい

• ヨーグルト梅酒 600円、博多のネギ 250円

• メニュー

• 外観

• 向かってるところです。KENZOの1軒先に、かじしか

• 那珂川沿い

2016/06/29 更新