akiiさんが投稿したさんさん堂(福岡/石田)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

さんさん堂石田/うどん

2013/05 訪問

幻の名物肉うどん【どきどきうどん】修行◆其の五「さんさん堂」

福岡県北九州市小倉南区横代南町、さんさん堂
北九州小倉の「幻の名物肉うどん」と言われる、どきどきうどん(どぎどぎうどん)を扱う個人店。
ごんぶと手打ち麺が食べ応えあり!
営業時間は6:00~13:00(麺が無くなり次第終了)。定休日は火曜と第1水曜。

小倉名物「どきどきうどん」を連食するという、北九州のコミュニティから生まれた企画。
本日の二軒目はこちら。
周辺が開けていて、駐車場も広くホッとする環境です。
屋号もちゃんと掲げてあり、お店として認識出来、安心して入れます。
普通のことですが、どきどきうどんの修行をしていると、凄く親切な店に見えます(笑
ドライバーさんも楽々駐車。
さんさん堂は、登録・初投稿~現在の口コミ全て、地域コミュニティーの仲間のマイレビュアーさん方。
マイレビュアーさんの、どきどきうどんへのアツイ魂を感じるお店なのであります。
こちらのお店も、小倉南区の役所が発行している「うどん&和すいーつまっぷ」掲載店。
マップはこちら↓

二班に分かれてのどきどきうどん修行、時間差はありますが、同じこちらに訪れるようになってました。
もう一班より、一足お先に利用します。
さぁ店内へ。
在来木造の構造材が露出された店内は、素朴で木質感たっぷり。
塗装されてないそのままの木材は新しく、築年数が経ってないことを伝えてくれます。
経年すると飴色になって良いでしょうね。
中央にテーブル席、脇にカウンター席と小上がり。
空いていたので小上がりを利用させて貰いました。
小上がりにはテレビがあります。子供椅子、ティッシュなどがあり、家族連れにも嬉しい配慮。
メニューは手元で見ることが出来ます。
色々興味がありますが、どきどきうどん連食中。同じメニューを一杯。
こちらも、冷茶ではなく、お冷でした。

◆肉うどん(小)1玉 550円

生姜はおろした状態で、卓上のミニポットに入ってます。
ここでは荒く刻まれた鷹の爪ではなく、粉状の一般的な一味唐辛子。
おうどん到着。いただきます(^^
んっ!!
麺が、ごんぶと!!
本日二杯目の、どきどきうどん。
するすると啜って楽々頂いちゃおうかと思ったら、なんと啜れない。
太いので一本づつ食べて噛み締める感じ。硬めの麺です。
凄~く食べ応えあり。お肉も、しっかり食感。
脳の満腹中枢を刺激するタイプの一杯です。
食べ応えのあるうどんをお求めの方には、お勧め致します(^^
肉肉うどん(特大)3玉 1000円というメニューがあるのですが、これを普通に食べられる方が居られたら尊敬!

メニューは、お写真に撮らせていただきました。
かけうどん380円から。おにぎり1個 80円です。
サービスの漬物は糠漬けだけでなく用意されています。
レビューされている方々と同じく、冬限定の「たまごのぬかだき 100円」に興味深々。
店内禁煙。

其の六へ続く(^^

• 肉うどん(小)1玉 550円

• 麺リフト

• おろし生姜、一味唐辛子投入

• 生姜はおろしたものをポットで

• 卓上

• 店内

• メニュー

• 外観

• 広くて分かりやすい駐車場

2013/07/30 更新