akiiさんが投稿した牡蠣小屋 住吉丸(福岡/加布里)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

牡蠣小屋 住吉丸加布里、一貴山/海鮮、肉料理、バーベキュー

2016/02 訪問

加布里漁港で一粒牡蠣と天然ハマグリ◆住吉丸

福岡県糸島市加布里1196、住吉丸
糸島・冬の名物、牡蠣小屋。
加布里魚港の一粒牡蠣・天然はまぐりなどを炭火で焼いて楽しめる。
加布里ハマグリは全国でも珍しい天然物。
ご飯もの・飲み物の持込OK(肉類・魚介類はNG)。120席。喫煙可。
西九州自動車道、福岡方面より東交差点を右折して車で5分。
JR筑肥線加布里駅からタクシーで5分。
今シーズンの営業は4月中旬までを予定。
5月からは釣り船・住吉丸としてキス・アジ釣り等の体験が出来る船釣りが可。

2月のまだまだ寒い日でした。
仲良しレビュアーさんと、去年に引き続き牡蠣小屋オフを計画。
北九州にも牡蠣小屋はありますが、やはり糸島は小屋数も多くサービスも良いです。
こんなサイトもあります。糸島牡蠣小屋ガイド。

漁港のそばの牡蠣小屋にて焼いて食べる牡蠣は一味違うし、海鮮バーベキューですもんね。
楽しいし大好きです。
今年は女子レビュアー3名にて車での訪問。ドライバーは私でございます。
お酒封印は残念だけど、準備段階から楽しいです。
駐車場は広く難なく駐車。
念のために予約を入れましたが、平日の昼だったので程よい賑わいぶり。
簡易テントに簡易席。
炭に火が入っており、殻入れのバケツあり、軍手・ジャンパー(牡蠣がはねて服が汚れるので)・牡蠣ナイフは無料貸し出し。
紙皿・割り箸・紙おしぼりは配布されます。
こちらのお店は調味料が有料。
(ポン酢・醤油は置いてある店も多い)

さて。持込が可なのであります。女子3名です。女子力高めの準備をしました。
お店の紙皿は途中でヘタレるので、カラフルなプラ系に。
調味料は有料なので持参。バターに醤油に、今回はトマトソースとチーズも。
ご飯ものも食べたくなるので、ここは保冷材がわりに冷凍ピラフを一緒に。
デザートが欲しくなるので、チーズケーキと栗の上にチョコをオンして焼いちゃいましょう。
そうそう。ピラフと焼きデザート用にアルミのカップも持って行かなきゃ。
私はハンドルキーパーだけど、日本酒と赤ワインも積み込んで。そのグラスも。
こんな感じで現地入り。

今シーズンの加布里魚港一粒牡蠣は大きく育ってました。
特大と大を食べましたが、大でも十分な大きい。
福岡の牡蠣は良く焼くように言われません(広島の牡蠣小屋で時間を言われましたが)。
ちょっと口が開くと、もうすぐに食べます。
先ずは何もつけずにそのまま。
海そのものの味がして、美味しい!
その後は、トマトソースとチーズをのせてプチ牡蠣グラタン風。
チーズがクツクツとなったら食べごろ。惜しい。彩にパセリを用意したら良かったな。
でも同行の志は喜んでくれて、ほとんどその食べ方で。
醤油とバターはあまり出る幕なかったのでした。
天然ハマグリも忘れずに1つづついただいて。
後半はピラフを食べ、デザートを食べ。
一人2000円とちょっと。
満足です。ご馳走さま。

お手洗いは少し歩くのが難ですが、前回からは数も増えてました。
糸島での一日は始まったばかり。
この日は、車で周辺ドライブを楽しむ日。
行きたいスポットのリピートや開拓をしてきました。

(2012/12/10)
糸島半島、冬の名物「牡蠣小屋」。今年は10月末からスタートされてるよう。
いよいよ牡蠣小屋シーズン!!待ってました。
糸島方面を走っていたので、加布里の漁港へちょっとばかり立ち寄り。住吉丸のハウスへ。
駐車場は広いです。店の横は海。干物店もあり、魚の干されている長閑な風景を見つつ入店。
時間は11時過ぎ。サザエのサービスはもう本日終了となってました。残念(ノ_・。
店内には、もう席がほとんど残ってなく、小屋の人気を肌で感じます。
こちらの小屋の特徴。

①加布里の一粒牡蠣を炭火焼き(遠赤効果&灰が舞う)
②天然ハマグリがある
③調味料が有料(常連さんは持込み)
④一日先着30名にまでサザエ1個のサービス
⑤服が汚れないように、黄色のウィンドブレーカーを用意している

店内は何かの団体のように、黄色のウィンドブレーカー色に染まります。
以下、いただきました。
・牡蠣(大)1kg 900円
・天然ハマグリ (中)150円
・天然エビ 200円
・かきしゅうまい 1個 200円
・キリンフリー 250円
・チーズベシャメルソース 100円
・オリジナルぽん酢 100円
・マヨネーズ 30円

多く見えますが、最後の・3品は調味料です。
ポン酢などのタレ類は無料提供のお店も多いので、え!と思われるかもしれませんが、
ここの常連さんは、レモンやバターや大根おろしに醤油とバラエティ豊かに持ち込み。
おにぎりや飲料も持ち込み、楽しくやってらっしゃいます。
店舗調味料の利用者が少なかったから、結果、販売されてるのかもしれないですね。
因みに、飲み物、調味料、ご飯類の持込可。肉、ウィンナー、魚介類の持込禁止です。
私は、思いつきの手ぶらでしたので、周囲の方が仲間や家族と持ち込みでワイワイ楽しくされてるのを見てると羨ましくて。
お一人利用の方とか居られませんでしたし、混雑時の一テーブル占領は、ちょっと気が引けました。

加布里港の一粒牡蠣。栄養をたっぷりの鮮度の良いもの。元気が出ます!
ベシャメルソースは牡蠣小屋では珍しいので興味ありました。
牡蠣の殻を開けてソースをかけるとグツグツと牡蠣グラタンっぽく。
ポン酢に飽きたら、これは良いかもしれません。個人的には粒胡椒とチーズを足したいところです。
加布里ハマグリは全国でも珍しい天然物!ここでは食べたい品です。
口が開いたら、美味しい天然スープを零さないよういただきましょう。絶品です。
干物も充実しています。やっぱりお酒を飲める環境を作って行くべきだと思ってしまいますね。
大好きな牡蠣小屋。今シーズン、何回行けるかしら。
そう思いながら、この冬1軒目の牡蠣小屋堪能でした。

• カキ(中)

• カキ(大)

• カキ(特大)

• 天然ハマグリは食べておきたい!

• このテーブルにて

• さぁ!焼くぞ~!手裏剣?

• 牡蠣の口開き待ち

• 特大です(お皿は持ち込みのもの)

• かなり大きいのですが粒より殻の大きさ際立って…

• チーズとトマトソースを持ち込んで

• ピラフとデザートも持ち込んで…

• 伝票。メニューにもなりますよね

• 店内

• 外観

• 住吉丸

• 住吉丸の焼きがき 1kg800円~900円

• カキ(大)焼いてます♪

• チーズベシャメルソース 100円。こんなソースが用意されてます(^^

• ベシャメルソースONで牡蠣グラタンの出来あがり。グツグツ♪

• オリジナルぽん酢 100円、マヨネーズ 30円。調味料、この小屋は有料です

• 天然エビ 200円から、天然ハマグリ 100円から

• ここではハマグリを食べましょう♪良いお味(^-^)

• 天然エビ、ホクホク

• 牡蠣(大)1kg 900円

• 牡蠣(中)1kg 800円

• 天然ハマグリ 1個(大)180円、(中)150円、(小)100円

• 炭火焼です。灰が舞います

• かきしゅうまい 1個 200円、中に牡蠣が丸1個入ってます

• 本日、車を運転しています。キリンフリー 250円

• 席にセット

• 店内。黄色いウィンドブレーカーはお店が用意したもの。オレンジ着用はお店のスタッフさん

• ウィンドブレーカー、服が汚れないようにお店が用意

• 会計カウンターで販売してます

• 会計カウンターには、情報もいっぱい貼られています

• 店内天井付近にメニュー

• メニュー拡大

• 入口

• 外観

• 丁度、牡蠣を揚げてました

• お手洗いは、離れたところに

• 駐車場は広いです

• 一つ奥は「ひろちゃんかき」

• 店そばに干物店

• 店の真横の風景