akiiさんが投稿したリーガトップ(福岡/小倉)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

閉店リーガトップ小倉、平和通、旦過/フレンチ、カフェ

2015/10 訪問

最上階29階から小倉の夜景を一望◆フレンチダイニング&スカイラウンジ リーガトップ

北九州市小倉北区浅野2-14、スカイラウンジ リーガトップ
リーガロイヤルホテル小倉、最上階29階のスカイラウンジ。
地上130mに位置し、北九州の煌く夜景を一望出来る市内では抜群の眺望を誇る。
世界の銘酒とともに、洋食コースやアラカルトなども提供。
JR小倉駅新幹線口徒歩3分。
営業時間18:00~24:00。貸切状況により営業時間が異なる場合あり。
120席。個室なし。喫煙可。
コース・7128円~
アラカルト・1188円~

二次会で訪問しました。
18:00~22:30 までに入店・90分制の、お得なアフター5プラン利用です。
1名2800円(料理2品、90分フリードリンク、税金・サービス料含)利用人数1~5名で1テーブル。
(2015年12月19日~2016年1月7日は利用除外日)
土曜の夜、混んでいるかと思いましたが、その日は披露宴の貸切りで21:00以降でないと席が開かない日だったので、思いのほか空いた店内。
同テーブルに4名でかけて、好みのドリンクをオーダー。
一人2品頼める料理は小皿での提供。
10種類あるメニューから別々のものを頼むことにし8種類が並ぶテーブル。
・ポテトサラダ
・田舎風パテ
・生ハムとサラミ
・ミニトマトとモッツアレラチーズ
・スモークサーモン
・枝豆
・フィッシュ・アンド・チップス
・海老のマヨネーズ和え
皆で並べて写真を。

ドリンクの出は早い方ではなく2杯。
・マンハッタン
・マティーニ
喋り過ぎ、いえ、満腹で料理は進まないまま、ラストオーダーに。
あっと言う間の90分。
入店がプランの最終時間くらいでしたので、気づけば閉店時間。
楽しい日でした。
同行の皆さまに感謝を。

(2015/10/11)
久しぶりのリーガトップ再訪レビューなのですが、このたびはイベント利用です。
久保田30周年記念パーティーがこちらで行われました。
酒どころ新潟県の蔵元、朝日酒造。
http://www.asahi-shuzo.co.jp/index.html (朝日酒造HP)
久保田は、天保元年創業時の屋号を冠し、品質本位の酒造りに決意を込めた、朝日酒造入魂の銘柄。
老舗の蔵ですが、久保田の発売からは30年。
その祝いで、福岡県の久保田会が主催してのパーティーでした。
今回発売された久保田三十周年の記念酒を含む、久保田の全銘柄と料理が楽しめると聞いて二つ返事で参加。
はらぐち酒店の店主、原口さんにお世話になりました。

当日は受付を済ませ会場へ。
リーガトップは貸し切りとなり、円卓に着席スタイル。
開会の挨拶は、はらぐち酒店の原口さん。蔵元からのご挨拶もあり、久保田三十周年の記念酒で乾杯。
料理はリーガロイヤルホテルの日本料理なにわが担当されていました。

飲みきれないほどに出された久保田の銘柄は以下。

・久保田 三十周年記念酒 (純米大吟醸・華やかな香り、甘酸の調和した上品な味わい)
・久保田 千寿 (吟醸・香り穏やか、口当たりは柔らかく飲み飽きしない味わい)
・久保田 碧寿 (純米大吟醸山廃仕込・山廃酒母により味に深みがありつつも軽いのど越し)
・久保田 萬寿 (純米大吟醸・柔らかな口当たりと調和のとれた旨みの傑作)
・久保田 紅寿 (純米吟醸・香り穏やかで口当たりよく幅のある味わい)
・久保田 翠寿 (大吟醸生酒・瑞々しく華やかな香りと柔らかな味わい)
-燗酒-
・久保田 百寿 (特別本醸造・辛口で飲み飽きしない久保田の基本形)

上記の順で、お料理とともに出されまして。
席にはグラスがあり、瓶で注ぎ注がれ、冷やでいただきました。
燗酒は、百寿だけでなく好みの銘柄もOKでした。
最初は飲み比べて味わっておりましたが、後半は差が分からないほどの飲量(^^;
やわらぎ水で用意されていたのは、魚沼の水。
水も美味しくいただいて、次の日は全くお酒が残ってませんでした。良い酒の特徴でもありますね。
二十代半ばで久保田に出会い、萬寿は憧れの銘柄でした。
今も良いお値段ですが、横の席に蔵元の方が座られていて、朝日酒造は社内割引がないのだと聞きました。
先代の消費者の気持ちに立つ酒造りの延長のようですね。
パーティーの途中に二回、久保田のDVD上映。気持ちは新潟長岡へと飛びます。

食事のメニュー。

・日本料理なにわ 和前菜取り合わせ
 いくら醤油漬け、大根卸し柚子香、秋刀魚棒寿司、さらし鯨酢味噌掛け きゅうり・若布
 合鴨ロース旨煮、厚焼き玉子、からすみ大根、海老芝煮、笑い栗
・御造里
 サーモン、ひらす、あしらい一式
・茶碗蒸し
 鶏、銀杏、海老、椎茸、三つ葉
・的鯛のオリーブオイル焼き
 アンディーブのエチュベ添え、春菊入りポテトソース
・御汁
 あさひ山 布海苔そば 冷やし山菜おろしそば仕立て
・レモンシャーベットとフルーツゼリー
・コーヒー

日本酒と合う献立でした。
献立以外に酒盗も出され、久保田がススみます。
料理酒は久保田生原酒を使用。
汁もので出された、朝日酒造のある新潟長岡の蕎麦粉を使った冷たい汁蕎麦が美味しかった。
途中、金獅子の舞いあり、和楽器の演奏ありと華やかで充実した祝いの席。

朝日酒造の酒を扱う特約酒販店は全国で770社。北九州のエリアでは11社。
それ以外の量販店で見る久保田は、品質など不透明だと聞きました。
長く飲み続けた久保田を一つ深く知ることの出来たイベントでした。

(2010/11/30)
北九州市小倉北区、小倉駅そばのリーガロイヤルホテル小倉の最上階、スカイラウンジリーガトップ
この秋からの贅沢でお得なプランが登場した聞いて利用してみました。
ラウンジとしての利用はしていましたが、コース料理をいただいたのは初めてです。

◆特別プラン 「プレミアムシート」
・Aプラン 2名10000円(税、サ込)
<内容>窓際の席指定、一人4389円コース料理、ワンドリンク、卓上花
・Bプラン 2名20000円(税、サ込)
<内容>窓際の席指定、一人8085円コース料理、ワンドリンク、卓上花、ラウンドケーキ

二つのプランの違いは、Bのお料理がフルコース、Aのお料理はメインを魚と肉料理のどちらかチョイス。
Bはラウンドケーキ付き。
う~ん!どちらもお得だけど、フルコースでなくていいなと思いAプランを予約。
ラウンドケーキは欲しいと思って別注すると2100円でした。
18時頃に入りましたので、店内はまだ静かです。
空が藍色に変わると窓から見下ろす夜景が綺麗!
店内の照明は抑えめ。写真が暗くてスミマセン。
プレミアムシートは窓際の席に並んで夜景を見渡せるようになっていました。
ワンドリンクは好きなものが可とのことで、だったら一番高いカクテルを注文!

コース料理は以下の内容。
・オードブル ハーブ赤鶏のコンフィ
・スープ マッシュルームのクリームスープ
・肉料理 鴨胸肉のロースト
・デザート 林檎のタルトタタン、シナモンのアイス
・カフェ エスプレッソ

価格、味、環境、立地、総合的に満足な内容です。
ワンドリンクは、ソフトドリンクもあり。パンのおかわりは同じものとなります。
良い雰囲気でディナーが出来るのは嬉しいですネ。
二人利用の特別プランなので、デート利用にオススメ!
お酒がすすんでしまい一人10000円弱になってしまいました。
夜景を楽しみ、持ち帰りの出来るテーブルフラワーは女性に。

ラウンドケーキはバースデープレートをつけて貰ったので火が灯されまして席へと。
白いブラウスに黒いロングスカートの女性(よくホテルバーを使われる方は想像できると思います)6~7人が集まってこられまして。
「おめでとうございます」と口々に。照れますね。
ケーキは甘さがかなり抑えられた、甘いものが苦手でも食べられそうなものでした。
苺たっぷり。プレートがマジパンではなくホワイトチョコレートなのが嬉しかったです。

小倉の夜景を目前にいただくホテルフレンチ。素敵なプラン「プレミアムシート」でした。

• マンハッタン

• マティーニ

• 2品×4人分

• プランメニュー

• 店内

• リーガロビー

• 久保田30周年記念パーティー

• 乾杯のお酒は、久保田 三十周年記念酒

• 香り華やか…

• 和前前菜取り合わせ

• 蓋をとって

• 的鯛のオリーブオイル焼き

• 春菊入りポテトソースが斬新

• DVDの上映が二度

• これくらい飲みますと、もう違いが分からない…

• 御汁

• あさひ山 布海苔そば

• この蕎麦が美味しくて

• レモンシャーベットとフルーツゼリー

• コーヒー

• パーティー会場

• 祝いに金獅子が舞う

• 和楽器の演奏も

• 本日、久保田シリーズ全種をいただきました

• リーがトップの入口に。今日の主役は久保田

• 記念品の手拭い

• リーがロイヤルホテル小倉

• 小倉駅新幹線口から直結、徒歩3分

• (2010/11/30→)席の前に広がる小倉の夜景

• プレミアムシートAプラン 2名で10000円、オードブル

• ミモザ

• ハーブ赤鶏のコンフィ

• ミモザとキールロワイヤル

• マッシュルームのクリームスープ

• グラスシャンパン モエ・エ・シャンドン 1800円(税別)

• バケットとクルミパン

• バター

• 琥珀エビス樽生 900円(税別)

• 肉料理

• 鴨肉のロースト

• グラス赤 ロッソ 1000円(税別)

• リーガトップ オリジナルカクテル ロマンスビーチ 1500円(税別)

• デザート 林檎のタルトタタン、シナモンのアイス

• エスプレッソ