touminkumaさんが投稿した川地家(岐阜/多治見)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

川地家多治見/フレンチ

2015/08 訪問

通常利用外口コミ

この値段で業務用ケーキ出すの?なデザートビュッフェ付きランチ

期間限定開催されていたデザートビュッフェ付きのランチを利用しました。
訪問時のデータ、当日のコースメニューの記載された写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「川地家」 デザートビュッフェつきランチ
2015年8月の台の様子の動画

12:05に着きましたが、受付は始まっていて、料金の支払い後入り口近くの控室エリアで待つことになりました。
12:30になると予約をした順に案内が開始されていたようでした。
コース部分の料理の正式名称は長いので、ブログの写真のメニューをご覧ください。
ホワイトアスパラのクリームスープは、茶碗蒸しみたいにゆるく全体が固まった状態になっていて、「飲む」というよりも「食べる」ようになっていました。
全体に濃厚なホワイトアスパラの味が付いてますが、その仕上がりから洋風な茶碗蒸しのような印象でした。
メインのローストビーフは厚切りですがわりと軟らかめで、肉の味も強く感じられました。
コース部分の料理は全体的に特別に印象に残るほどの品はなく、普通、くらいに思えましたが、その中ではローストビーフは美味しかったと感じられる品になっていました。
全体的に、コース料理の提供間隔が同じタイプの店に比べて長く開きすぎていて間延びした印象を受けました。
ローストビーフを食べ終えた後しばらく待たされ、13:45にデザートブッフェの準備が整い開始の合図がかかりました。

★登場していた品
------------業務用-----------
フレック フリーカットケーキ ブラウニー
フレック フリーカットケーキ ミルクレープ
・フレック フリーカットケーキ ミルクレープ(チョコ)
フレック フリーカットケーキ ベークドチーズ
------------グラスデザート-----------
・わらびもちぜんざい
・チョコレートプリン
・ピーチメルバ
・紅茶フルーツゼリー
・イチゴのパンナコッタ
・クレームブリュレ
・クリームチーズティラミス
------------その他・判別不能-----------
・りんごのプチシュー
・イチゴのミルフィーユ
・抹茶ロールケーキ
・フルーツ盛り合わせ
・マカロン(4種)

★フリードリンク
------------HOT-----------
・コーヒー
・紅茶

デザートの味に関してですが、マカロン4種の中身がぐにっとした食感のあるガナッシュで、どれも酸味が強めでした。
ベリー類を使った生地、ガナッシュの味が強く、今回出ていた中でこのマカロン類がいちばん良かったです。
パンナコッタ、メルバのブラマンジェ部分は、ミルク味がピンボケ気味でした。
「チョコレートプリン」は、非常に甘いミルクチョコをそのまま溶かしたような感じの味でした。
「クレームブリュレ」は甘いクリームで、良くも悪くも普通のブリュレ、という印象でした。
「クリームチーズティラミス」は、もう少しクリームチーズの風味が強いのかと思っていたのですが、パンナコッタ同様味ははっきりせず、マスカルポーネを使用したティラミスに比べて安っぽさを感じる味になってしまっていました。
「りんごのプチシュー」は、軟らかめな生地、味、甘味共に抑え気味なクリームの合間にリンゴのスライスが入れられていて、このりんごの味がいちばん目立っていました。
業務用品が混じっていることからも分かる通り、正直デザートのレベルは高いとは思えませんでした。
補充に関してですが、14:00くらいに「イチゴのミルフィーユ」が無くなっていて、滞在した14:30までの間に補充はありませんでした。
同じ時間帯には「ミルクレープ(チョコ)」も無くなっていました。
同じようなコース+デザートブッフェの形式の場所で、「千葉のアマンダンセイル」や、「三重のワイズ・ロティー」、「ゲストハウスヴァレリアーノ」などなど、こちらよりも安い値段でコース部分、料理部分に一定以上の満足度が感じられるお店は何店舗も挙げられます。
こちらはコース部分に感動はなく、デザートも業務用混じりで全体を通してただ割高なだけ、と感じてしまうような大変残念な内容でした。
他のコースは知りませんが、少なくともデザートブッフェ付きのコースに関してはとても満足できる内容とは感じられませんでした。
食べ放題部分が目当てなら、交通費をかけて名古屋近辺まで行って、別のケーキバイキングを探した方が満足できた気がします。

2015/08/30 更新