touminkumaさんが投稿したまるさんCAFE(茨城/鹿島神宮)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

まるさんCAFE鹿島神宮/カフェ、和菓子、かき氷

2015/08 訪問

通常利用外口コミ

2か月に1回開催の和菓子バイキング

偶数月の3日にのみ開催される和菓子バイキングを利用しました。
訪問時のデータ、告知写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:丸三老舗 「まるさんcafe」 和菓子バイキング
2015年8月の台の様子の動画

★登場していた品
---------テーブルサービス品(リストから1個のみ選択可能)--------
・かき氷(トマト)
・かき氷(宇治)
・かき氷(黒みつ)
---------餅--------
・そうめん
・ところてん
・ボロネーゼ
・わかめスープ

11:30からの回を予約していたのですが、10:00~の回の方の退店、片付けが終わっていず、案内は11:30を少し過ぎたところから始まりました。
席に座った瞬間から開始となります。
この月は、かき氷がテーブルサービス品として1種類だけ選べるようになっていました。
(かき氷の写真が2枚あるのは、1枚は間違えて持ってこられて、食べる寸前で間違いに気づいて交換になったからです)
ソフトドリンクは1杯100円の別料金になってますが、
麦茶と京番茶は場に置かれていて、自由に飲めるようになっていました。
練り切りは実演形式になっていて、その場で作成したものを黒い容器に置いていました。
品物に関してですが、「夏どら」という皮一枚を使ってクリームを巻いてあるものは、普通のどら焼きの方がしっとりと軟らかめなのに対し、皮の弾力がものすごく強くてサイズのわりに食べごたえがありました。
どら焼きの方の「苺」は、「小倉」に比べて色の薄い餡が入っているだけで、イチゴの姿が見えないので「?」と思って食べてみたら、餡子の甘味の中に意外なほど強くイチゴの味が付いていて驚きました。
単に苺を入れたものと違い、どこを食べても均一にイチゴの味を楽しめますので、個性的で面白い品だったと感じました。
「ピーマンサブレ」は濡れせんべいみたいなぐにーっと伸びる感じの食感で、ピーマンの苦味、味が強めに感じられました。
団子は、冷やしみたらしのみはもちもちの強い弾力のある仕上がりで、あとはお餅風の伸びの良い食感でした。
餅は団子に比べて全体が硬めでした。
全体で見ると普通、と感じるものが多めでしたが、先に書いたイチゴのどら焼きなど個性的かつ満足度の高い品もいくつかあり、食べ放題基準で考えれば平均以上の満足感はあったと感じました。
補充に関してですが、「サラダスパ」は12:00過ぎには無くなっていて、12:20くらいに代わりに「ボロネーゼ」が出ていました。
これ以外は、滞在した60分の間に入れ替わり、品切れはありませんでした。
1テーブルだけ最後まで空いている席がありましたが、ドタキャンだったのか元々予約が入っていなかったのかは良く分かりません。
以前問い合わせたときは、いちばん人気のある11:30~の回は受付日翌日の昼過ぎにはすでに満席になってましたので、予約なしで入るのは厳しいと思います。
予約した場合は200円割引になることを考えても、予約なしでの訪問はお勧めできません。
割引価格後はわずか800円でこれだけの種類数が用意され、口直し品も多くバランスの良いラインナップであること、品質にも一定以上の満足感が得られることなどを考えるとコストパフォーマンスは非常に良く、お得感が強く感じられるイベントだったと思いました。

2015/08/04 更新