touminkumaさんが投稿したマンジェ・ササ 自由が丘店(東京/九品仏)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店マンジェ・ササ 自由が丘店自由が丘、九品仏、奥沢/ケーキ、カフェ

2013/08 訪問

通常利用外口コミ

最初で最後だったデザートブッフェ

お店のオープン記念に開催されていたデザートブッフェを利用しました。
結局これ以降の開催は閉店してしまうまで一度もなかったので、これが最初で最後の機会でした。
訪問時のデータ、台の写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「マンジェ・ササ 自由が丘店」 ケーキバイキング

★フリードリンク
----------COLD--------
・アイスコーヒー
・アイスティー
・オレンジジュース
・自家製ジンジャーエール

開始10分前に着きましたが、私の他残り1組だけが来ていなかったようです。
料金は先払いで、残りの方が来た13:27に開始の合図がかかりました。
選択できるのは、2つあるショーケースのうち右側のバイキング専用の品が入ったものと、その上の黒板に書かれているソフトクリーム5種、場に置かれているシュークリーム、軽食類です。
ショーケース内の品とソフトクリームはオーダー方式になっていました。
並べられている品は、店売り品をバイキング用にアレンジしたものがほとんどでしたが、「柚子のザッハトルテ」など、販売品には見当たらない品も何点かありました。
この時並べられていたのは、投稿した写真で全種です。
味に関してですが、品名を見ても分かる通り、野菜を使ったデザートが多めになっています。
「ほうれん草といちご焼きタルト」の生地は甘めなので、ほうれん草風味はそれほど目立たず、ほうれん草が苦手でもすんなり食べられそうな味でした。
「みょうがと生姜のタルト」のスライスしたみょうが、みょうがジャムはどちらも辛味を持っていました。
レアチーズに生姜風味がつけられ、こちらもほんのりと辛味を持っています。
少しクセのある味なので、好き嫌いが分かれそうでした。
「岡崎農園トマトのレアチーズ」はフルーツトマトのジュースを使っているそうで、チーズのほのかな甘味とトマトの風味が上手く組み合わさってました。
「茶卵のとろりんプリン」は植物性の飼料で育てた「コロンブスの茶卵」を使用してるそうです。
とろとろで、非常に濃厚な卵黄の味と、それをまろやかにするクリームの風味、どちらもが楽しめました。
「土佐酒 酔鯨のサンマルク」の上面のキャラメリゼは、パリっとした食感がちゃんと感じられるくらいしっかりしたものでした。
ムースは土佐酒の「酔鯨」を使用していて、かなりアルコールが強く感じられました。
「土佐のおいも」は薩摩芋のクリームが非常に甘く、全体が濃厚な味でした。
「柚子のザッハトルテ」は苦めなチョコのグラサージュが施されてますが、中央の柚子の部分の酸味がしっかりしているので、後味はわりと軽めでした。
「ほうれん草とカシスのショートケーキ」は生地の部分がほうれん草、クリームがカシスになっています。
カシスの酸味が非常に強くすっきりしているため、ほうれん草の青臭さは消え、風味だけが残るようになっていました。
「いちごのショートケーキ」は果肉は少なめですが、クリーム部分に苺の味が濃縮されているので、苺の味は強めでした。
「いちじくのタルト」は塗られているカスタードクリームの甘味が意外と目立ってました。
「野菜プチシュー」は生地はふにゃっとしていて、クリームはどれもふわふわの非常に軽い仕上がりでした。
パプリカ、ほうれん草はやや甘めで野菜の苦味が消されていました。
かぼちゃは逆に甘味を抑え、自然なカボチャの持つ甘味、風味が生かされていました。
全体で見ると、ほうれん草、トマトなど味が強いものが使われていますが、いかにも「野菜」というような味ではなく、デザートとしてきちんと完成しているものが多めだったと感じました。
今回は14:10まで滞在しましたが、その間に品切れは出ていませんでした。
総合では、個性的な味の品が楽しめ、質も高いのですが、種類数の少なさ、値段の高さを見てしまうと、都内基準でもギリギリ平均点に届くかどうか、という印象でした。

• ほうれん草といちご焼きタルト(左) みょうがと生姜のタルト(中) 岡崎農園トマトのレアチーズ(右)

• フルーツジュレ(左上) 茶卵のとろりんプリン(右上) 土佐酒 酔鯨のサンマルク(左下) 土佐のおいも(右下)

• 柚子のザッハトルテ(上) ほうれん草とカシスのショートケーキ(下)

• いちごのショートケーキ(上) いちじくのタルト(下)

• ベジフルソフトクリーム(柚子)(左) ベジフルソフトクリーム(ほうれん草)(右)

• ベジフルソフトクリーム(フルーツトマト)(左) ベジフルソフトクリーム(エメラルドメロン)(中) ベジフルソフトクリーム(みょうが)(右)

• 野菜プチシュー(パプリカ)(左上) 野菜プチシュー(ほうれん草)(上段中央) 野菜プチシュー(万次郎かぼちゃ)(右上) キッシュ(2種)(下)

• サラダ(上) クロックムッシュ(下)

2015/07/15 更新