touminkumaさんが投稿したシエスタ(三重/山城)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

掲載保留シエスタ山城/スペイン料理、フレンチ

2015/06 訪問

通常利用外口コミ

第三土曜開催のケーキバイキング

夏季を除く第三土曜に開催されるケーキバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、台の写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「スペイン料理 bar siesta(シエスタ)」 スイーツバイキング
2015年6月の台の様子の動画

★登場していた品
---------デザート--------
・トライフルケーキ(プレーン)
・トライフルケーキ(チョコ)
・クッキー
・ミルクレープ
・ティラミス
・シフォンケーキ
・レモンパイ
---------軽食分類--------
・ポテトケーキ

開始15分前に訪れましたが、中で開始まで待たせてもらえました。
開始の合図は予定より5分遅れ、15:05にかかりました。
この時点で、すでに予約したお客さんで全席埋まっていました。
ドリンクはワンドリンクのみ付いてきて、+300円でフリードリンクにできます。
私はワンドリンクのみにしましたが、その場合はランチのセットメニュー内のドリンクからの選択となりました。
フリードリンクの方は場から自由に取る形式で、こちらの方がドリンクの種類が多かったように見えました。
味に関してですが、「ミルクレープ」は土台がクッキー風の少し硬めなもので、カスタードクリーム、生クリームの2種が挟まれていました。
どちらのクリームも甘さ控えめで、生地とクリームの調和が取れていました。
「ティラミス」のマスカルポーネクリームは濃い味ですが、それよりもココアパウダーの苦味の方が若干勝ってました。
「シフォンケーキ」はふわふわで、卵の味がはっきりした生地に、シュガーパウダーをたっぷりとかけて甘味も強く出し、これだけでも味が楽しめるようになっていました。
最初はこれ用に生クリームが置かれていましたが、後半チョコのクリームに入れ替わりました。
写真に映したものの他、小豆も用意されていました。
「レモンパイ」は、カスタードクリームベースなので、強い甘味、卵の味を持っていて、そこにレモンの風味が感じられる、という仕上がりでした。
強い酸味を感じるほどではありませんが、甘味を和らげるくらいのふわっとした香りと風味があり、上手くまとめられたデザートだったと思います。
「トライフルケーキ」のプレーンの方はスポンジ、オレンジ、パイナップル、カスタードクリーム、生クリームの組み合わせ、チョコの方はチョコスポンジ、チョコクリーム、オレンジ、バナナ、いちご、カスタードクリームの組み合わせでした。
生地とクリームがしっかりと馴染んでいて、口当たりが良かったです。
「ポテトケーキ」は非常にじゃがいもの密度の高いポテトグラタン、という感じの品でした。
これ自体の味付けはグラタンほど強くなく、別添えのサルサソースの味がメインになっているように思えました。
全て手作り、というだけあって全体の品質は高めだったと感じました。
補充に関してですが、レモンパイは開始5分ほど経ってから場に現れ、その後1度補充はあったのですが、15:35には無くなっていて、名札も下げられてしまいました。
ポテトケーキは15:30に登場しました。
これを含めて、レモンパイ以外の品は16:00の時点で全て残っていました。
元の種類数が少ないので、1品だけとはいえ品切れが出てしまっていたのは残念でしたが、お皿の片づけは非常に速く、片付ける前に必ず一声かけてくださるのでとても丁寧だと感じ、サービス面は良かったと感じました。
全体でわずか8種類しかないとはいえ、口直し品もあるためバランスの良いラインナップで、手作りの品質の高めな品が用意され、1000円を切っている、といことを考えれば、値段以上の価値が見出せる内容だったと思います。

• フリードリンクコーナー

2015/06/21 更新