touminkumaさんが投稿したサンモリッツ 今池ガスビル店(愛知/今池)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

サンモリッツ 今池ガスビル店今池、千種、車道/喫茶店、ケーキ、オムライス

2015/04 訪問

通常利用外口コミ

期間限定開催のケーキバイキング

2015年4月下旬に開催されていたケーキバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、店頭告知の写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「サンモリッツ 今池ガスビル店」 デザートビュッフェ
2015年4月のショーケースの動画

・ブルーベリーヨーグルト
・ズッパイングレーゼ
・フルーツポンチ
・マンゴーとオレンジのゼリー

予約をして13:50に訪れましたが、席に案内され、先に説明を受けました。
この時点で店内は満席でしたが、ケーキバイキング待ちの方は私の他3組程で、それ以外は通常利用の方でした。
選択できるのはショーケースの最下段のバイキング専用商品のみで、一回の注文の制限個数は4個までです。
ドリンクは4枚目の写真の中から1つだけ選べ、お替りは+100円になります。
ドリンクが運ばれてきたところで開始の合図がかかりましたが、制限時間は「14:01~15:31」と1分単位で細かく書かれました。
ショーケースで選んだ品はその場では渡されず、フォーク、スプーンを付けてテーブルまで運んで来てもらうようになっているのですが、別の応対などで遅れることが多く、提供までに1分30秒~3分のロスがありました。
特に飾り付けなどを行うわけでもありませんので、何故その場で渡さないのか理解に苦しみました。お互いに時間の無駄が増えていただけのように思えます。
味に関してですが、スポンジ部分は固く縮こまっていて、クリーム類も全てべっとりしているため、全体の食感が悪く、重たさだけが目立つような印象でした。
その割に、レアチーズ、ティラミスのマスカルポーネ部分などは味が弱く、ブルーベリーのソースやコーヒーの味に完全に負けてしまっていました。
特に「マンゴーとオレンジのゼリー」は非常に薄味で、ぬめぬめした食感と添えられてるミントの味だけが目立つかなり微妙な仕上がりでした。
「プチサンモリッツシュー」は、中央にバナナスライスが入っているのですが、硬い皮で厚みもあるため、カスタードクリームの量がかなり少なく、結果皮の味ばかりが強調されてしまっていました。
「ズッパイングレーゼ」は、このシュー生地を千切ったような生地にカスタードクリーム、ベリーのクリームが組み合わされていました。
こちらは甘いクリームの味が楽しめ、今回出ていた品の中ではいちばん良かったです。
「ミルクレープ」は、やや苦めなキャラメルクリームが挟まれていました。
これも、他のデザートに比べると味がはっきりしていて良かったです。
「抹茶のムース」は、強い苦味を無理やり甘味で抑えこもうとして、両方が強めに感じられてしまう奇妙な味になっていました。
全体で見て食べ放題基準で考えても、平均よりかなり下、という印象でした。
今回は結局30分ほどしか滞在しませんでしたが、常に満席状態で、通常利用のお客さんも待たなければならないような状況でした。
飛び入りでケーキバイキング利用をしていた方はいなかったようです。
30名限定、と書かれていますし、こうした混雑状況ですので、来る方は予約をしておくのが賢明そうです。
現状のケーキバイキングの中では安価な方ではありますが、種類数、味、システム面など不満点が多すぎるため、総合の満足度も平均以下だったと感じました。

2015/04/19 更新