touminkumaさんが投稿したシェ・タテヤマ(青森/弘前)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

掲載保留シェ・タテヤマ撫牛子、弘前、中央弘前/フレンチ、カフェ、ケーキ

2015/01 訪問

通常利用外口コミ

月曜限定のデザートブッフェ

月曜日に開催しているデザートブッフェを利用しました。
訪問時のデータ、告知の看板写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「シェ・タテヤマ」 デザートバイキング

・マンゴーロールケーキ
・苺のショートケーキ
・セサミン
・果物各種
・チョコレートファウンテン(マシュマロ・バナナ・イチゴ)
-----軽食類-----
・ブルスケッタ(2種)
・サンドイッチ(2種)

★フリードリンク
・コーヒー
・紅茶
・ハーブティー
・エスプレッソ
・りんごジュース
・オレンジジュース
・ウーロン茶

予約をして開始10分前に訪れましたが、まだ準備は出来ていず、店内の入り口近くで待つことになりました。
開始の時間になると空いている好きな席に座るように言われ、座った時点からスタートとなりました。
台に並んでいる品の他、オーダー式のデザートが2種用意されていました。
こちらには、「ジャージーミルクのアイス」か「フランボワーズのシャーベット」を付けることができます。
注文から提供までにかかった時間は、パンケーキが6分、フレンチトーストが5分でした。
デザート類は名札が無いので適当に名前を付けていますが、一部、隣のデザートショップで販売しているもののアレンジ品のようでしたので、それに対応しそうな品はその名で記載しています。
味に関してですが、一枚目のチョコのケーキは、見た目通り全体の苦味がかなり強めでした。
「フランボワーズムース」は、スポンジ土台の部分がかなり硬めで、ムースは酸味、風味共に強めな爽快感のある味でした。
「チョコバナナクレープロール」は、生クリーム、イチゴ、バナナが巻かれ表面を薄いクレープ生地が覆っていました。
中身の素材がどれも甘味、濃さ共に強めなため、とても濃厚な味わいでした。
「レアチーズケーキ」は、チーズ部分はクリーミーな濃い味で、酸味はないのですが、その代わりに苺のジャムの部分で酸味のアクセントをつけ、味に幅のあるデザートに仕上がっていました。
「クラシックショコラ」は、先ほどのチョコケーキよりも苦味は抑え目で、チョコの味が強く出ていました。
「マンゴーロールケーキ」に使われているクリーム、果肉はどちらも甘味がとても強いものでした。
「苺のショートケーキ」は、スポンジとクリームが良く馴染んでいて、クリームもしつこさを感じない風味豊かなもので、とても上質なショートケーキ、と感じました。
「セサミン」は、白ゴマと黒ゴマを使ったムースケーキのようですが、ゴマ独特の苦味は感じないのに味は強く、胡麻系のデザートがあまり好きではない自分でも、美味しい、と感じられました。
フレンチトーストは、表面は少しかりっとした食感があり、卵の味がやや強めでした。
全体的に、味の満足度はかなり高かったと感じました。
今回は70分ほどの滞在でしたが、その間利用者は私を入れて8名でした。
補充は全く行われませんでしたが、この時間まで軽食も含めて全種が余っていました。
仮に、利用者が多い場合にこの補充だとちょっと厳しい気はしますが、今回に限っては自由にお替りもでき、種類数は少なめなものの味に満足できたこと、値段も安価に抑えられていることなどを考えれば、平均以上の満足感が見い出せたと感じました。

2015/01/15 更新