touminkumaさんが投稿した晴れた空のテラス(長野/軽井沢)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店晴れた空のテラス軽井沢/ビュッフェ、スイーツ、フルーツパーラー

2014/12 訪問

通常利用外口コミ

【2019年1月閉店】期間限定開催されたスペシャルスイーツビュッフェ

2014年12月に期間限定で開催されたスイーツブッフェを利用しました。
訪問時のデータ、店頭告知看板の写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「軽井沢高原ビュッフェ 晴れた空のテラス」 南信州素材のスペシャルスイーツビュッフェ

★登場していた品
・南信州産ほうじ茶プリン
・ヨーグルトチーズケーキ
・紫茶豆と抹茶のパルフェ
・晴れテラジャムのフルーツタルト
・ままおーぶんさんのシフォンケーキ
・和紅茶のパンケーキ

・アイスコーヒー
・アイスティー
・コーヒー
・信州和紅茶

予約をして25分前に訪れましたが、まだ用意できていないので、しばらくお待ちください、と言われ、15分前に席に案内してもらえました。
開始の合図は遅れ、14:10にスタートとなりました。
写真1枚目の「軽井沢プティプワール 自家製アップルパイ」だけは非食べ放題品としてテーブルサービスで提供され、それ以外は場から自由に取る形式となっています。
20名限定、と書かれていましたが、4名用のテーブルが5つ並んだテーブル席のエリアがこのバイキング利用者の専用スペースと用意されていて、そのうち私と、隣の席は1名で利用していたため、実質の人数は半分程度しかいませんでした。
デザートの味ですが、テーブルサービスのアップルパイはかなり甘味の強いりんごをふんだんに使っていて、味付けはそれほど強くされていないのに、全体の中での存在感がとても強く、りんごが主役、と感じられる仕上がりになっていました。
熱々の小さなフライパンで提供されるため、アップルパイ全体は温かく、そこに溶けたバニラアイスが甘いソースのように絡み合い、より甘味が強く食べごたえのあるデザートへとしていました。
「南信州産ほうじ茶プリン」は、少しもっちりした食感で、全体に弱めな苦味と、しっかりしたほうじ茶の香りが付いていました。
「ヨーグルトチーズケーキ」は甘いヨーグルトの味が主体となっていて、チーズの味はかなり弱めでした。
「紫茶豆と抹茶のパルフェ」は、大きな紫茶豆、抹茶のスポンジ、シリアル、クリームが組み合わされていました。紫茶豆の存在感がとても強かったです。
「和紅茶のパンケーキ」は、弱めに紅茶の風味が感じられる程度になっていました。
これ用に、「ブルーベリジャム」「いちごジャム」「キャラメルソース」「まっちゃみるく」「くろみつ」「きなこ」が用意されていました。
フルーツタルトは、このジャム2種とオレンジのジャムのものがあり、共通でカスタードクリーム、苺が載せられていました。
土台はかなり硬くザクザク食感で、甘味も強いものでした。
「ままおーぶんさんのシフォンケーキ」は少し乾燥気味になってしまっていて、食感はあまり良くありませんでした。
柚子のマーマレードと生クリームが載せられていました。
「モカプティシューアラクレーム」は、カリカリの生地の中に、香り豊かなモカのクリームがたっぷり入っていました。
「市田柿のチョコケーキ」は、全体がねっとりしていて、強い甘味を持っていました。
「天龍村柚餅子とくるみのチーズケーキ」は、しっとりした食感で、中に大き目なくるみが入っているため、食感にメリハリが生まれていました。
柚子の香りとチーズの味、どちらもが強く、和風な感じで意外と良くマッチした組み合わせになっていました。
全体的に、品質は高めだと感じられました。
お皿の片付けはあまり行われませんでしたが、4人用のテーブルを使用していたため、特に困ることはありませんでした。
滞在した50分間の間に品切れは出ていませんでした。
種類数を考えると安い値段ではありませんが、素材にこだわり、かつ個性的なデザートが楽しめたことを考えると、十分納得のできる内容だったと思います。

2019/02/19 更新