touminkumaさんが投稿したカフェラテ(愛知/新安城)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

掲載保留カフェラテ新安城/カフェ、ケーキ

2014/11 訪問

通常利用外口コミ

シフォンケーキの美味しいケーキバイキング

不定期に開催されているケーキバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、メニュー写真はこちらの記事に載せています。

食べ放題日記:「Cafe LATTE(カフェラテ)」 Cafe SWEETS バイキング
2014年11月訪問時の台の様子動画

・マチェドニア
・クッキーシュー
-------軽食分類------
・サラダ

12:00~の回を予約し、11:45に訪れましたが、中で待たせてもらえました。
12:00になると写真1枚目のプレートが運ばれてきて、それ以降に場にあるデザートを取るようになっています。
ショーケース内の品と、アールグレイ以外のシフォンケーキはオーダー形式になっていました。
フリードリンクではなく、通常のドリンクメニューからワンドリンクだけ選べ、お替わりには追加料金がかかるようになっていました。
ドリンクメニューは、上記ブログ記事に載せたメニュー写真の方をご覧ください。
最初に運ばれてきたプレートには、プレーンのシフォンケーキと、ミニモンブランが載っていました。
このモンブランは食べ放題メニューにはありませんので、この一度限りだけ食べられます。
モンブランは、ジャリっとした軽めなメレンゲに、甘さ控えめのフレッシュな生クリーム、濃厚なマロンクリームの組み合わせで、小さいサイズながら本格派でした。
シフォンケーキ類は、どれももちっとした噛みごたえのある食感で、卵白の味がしっかりとしていました。
抹茶、アールグレイのものは、他のお店で出てくるものに比べて色合いは薄く、本当にごく弱くだけそれぞれの風味が漂うようになっていました。
シフォンケーキ用に、生クリームと、いちじく、桃のコンフィチュールが用意されていました。
ゼリー類は、ほとんどゼラチンがなく、コーヒー、ベリーミックスのものは完全に「液状」になっていました。
残りの2種も、気持ち程度とろみがついている、という感じで、スープンで食べるよりもグラスを傾けて「飲む」方が食べやすい状態でした。
どれもかなり味は強めでしたが、マンゴーのは薬剤っぽい味、といえば良いんでしょうか…マンゴーらしくない苦味を感じ、個人的に苦手な味でした。
「ドライいちじくの濃厚ガトーショコラ」は、苦めなチョコの中に、かなり小さな粒々のいちじくが入っていて、わずかにいちじくの風味が感じられました。
「ティラミス」はコーヒーの味がやや強めですが、それ以外の部分が感じられない、というほどではなく、バランスは悪くなかったです。
「和風ベイクドチーズケーキ」は、中に大納言が入っていますが、チーズの味が濃いため、それほど味は目立たず、甘味のアクセントのような感じになっていました。
全体で見て、食べ放題としては平均以上、という満足度だったと思います。
補充に関してですが、一時的にショーケース内で品切れする品が出ていましたが、5分以内に補充され、滞在した30分間の間に品切れは出ていませんでした。
味に不満は感じず、個性的なシフォンケーキを楽しめたのですが、全体の種類数の寂しいうえに、ゼリーがほとんど飲み物と化していて、デザートの種類がより少なく感じられたことなどを考えると、女性の値段でどうにか値段相応ぎりぎり、男性だと割高、くらいの印象でした。

2014/11/18 更新