touminkumaさんが投稿したsora cafe 02(愛知/東別院)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

掲載保留sora cafe 02東別院、鶴舞、上前津/カフェ、カレー、パスタ

2014/11 訪問

通常利用外口コミ

高品質なケーキ食べ放題

ホットペッパーに記載のあるケーキの食べ放題を利用しました。
訪問時のデータ、ショーケースの写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「ソラカフェ 02 鶴舞店」 ケーキ食べ放題

★選択可能な品
・ヨーグルトムースとショコラのブルーベリータルト
・紅茶シフォン
・Sora cafe 特製自家製りんごと紅茶のタルト
・抹茶シフォン
・ガトーショコラ
・バナナとくるみのタルト
・NYチーズケーキ

開店時刻の11:50に予約をしておきましたが、11:45にはお店が開き、案内してもらえました。
ケーキはショーケースから1回につき1個ずつ選んでいく形式です。
選んだ品はその場では渡されず、お皿に載せてから運ばれてきます。
載せるだけの品はすぐに運ばれてきますが、シフォンなど生クリームを添えられて提供されるものは、その分だけ時間がかかり、大体2分程度かかっていました。
ドリンクは、通常のドリンクメニューの中から1杯だけ選ぶことができます。
味に関してですが、「ヨーグルトムースとショコラのブルーベリータルト」は、ヨーグルトらしい弱めな酸味がそのまま残っていて、そこにブルーベリーの酸味も加わり、全体がとても爽やかでした。
生地のすぐ上にあるチョコの層もカリっとした軽快な食感で、甘味は強いものの、ヨーグルトの味を消さずにアクセントとして上手く生きていました。
シフォンケーキ2種はどちらもかなり強いもちもち食感で、噛みごたえがありました。
お茶の風味はどちらもそこまで強くなく、添えられているフレッシュな生クリームの味の方が印象に残っています。
「りんごと紅茶のタルト」はどっしりした重たく甘い生地に、アールグレイ茶葉たっぷりで強い苦味、香りが感じられ、生地の甘味よりも苦味の方が強いくらいになってました。
上のりんごも甘味が強く、全体の味が強いとても重たいタルトでした。
「ガトーショコラ」はかなり硬く、濃さ、苦味も強いもので、中にクルミが入っていました。
このクルミの食感と、クリームの味で若干重たさは和らげられていますが、それでも重量感がかなりのものでした。
「バナナとくるみのタルト」は、一口目を食べた瞬間、生地からバナナの風味と強い甘味が感じられたのですが、二口目以降バナナの風味が良く分からなくなってしまったので、バナナの味は気のせいでしょうか…。
上に載っているバナナは、逆に酸味が感じられるかなりあっさりしたもので、全体のバランスが良かったです。
「NYチーズケーキ」はチーズというよりはヨーグルトみたいな味で、弱めな酸味もあり、とろとろで口溶けがとても良いので、NYチーズケーキとしてはかなり軽めな印象でした。
今回は40分ほどの滞在でしたが、その間店内の埋まり具合は3割ほどで、この食べ放題の利用者は私だけでした。
デザートを注文しているのは私だけでしたが、個数が減ったシフォンケーキは補充されていましたので、ショーケースに出ているだけで終わり、ということはなさそうです。
種類数から見れば高い値段ではありますが、デザートは並の店売り品をはるかに上回るかなり高い品質だったため、十分値段以上の価値は見い出せた、と感じました。

2014/11/06 更新