touminkumaさんが投稿したラヴィプロバンソ(茨城/水戸)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

移転ラヴィプロバンソ水戸/フレンチ

2014/10 訪問

通常利用外口コミ

2周年記念のデザートブッフェ

2周年記念のデザートビュッフェ付きのランチを利用しました。
訪問時のデータ、台の写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「Ravi provencau(ラヴィプロバンソ)」 2周年記念特別ランチ【デザートビュッフェ】
2014年10月の台の様子の動画

・キャラメルバナナのケーキ
・ウフアラネージュ
・オレンジとチーズのバタークリームブッセ
・フルーツサラダ
・プロヴァンス産ラベンダーのハチミツ イチジクジャム ヨーグルトとどうぞ

11:25に到着しましたが、すでにお店は空いていました。
この2日間のフェアの最中は完全予約制で、予約の際にメインのメニューも選択することになっているので、着席後のオーダー取りはなく、同時に開催されていた雑貨販売の説明のみがありました。
最初に、ホームページに記載の無かった「ズッキーニと玉ねぎのキッシュ」が提供されました。
中身はとろとろで、タマネギなどの具も軟らかく、とても口当たりの良いキッシュでした。
次に、前菜の「鶏レバーのパテと玉ネギのタタン」と、パンの取り皿が渡されました。
パンも、自分で取りに行く形式になっていて、すでにデザート類もほぼ並べ終っていました。
「鶏レバーのパテと玉ネギのタタン」にかかっているのはエシャロットと赤ワインのソースで、豊かなワインの風味でレバーの臭みは全く感じませんでした。
とろみがあり、濃厚なレバーと甘味が出ている玉ねぎ、サクサクのパイ生地の小麦の味の相性がとても良かったです。
メイン料理は、肉料理の「カモのパルマンティエ」を選択しました。
山盛りになっているポテトの具の下に、厚切りの鴨肉が隠れていて、周囲には無花果を使用した甘めなソースがかけられていました。
鴨肉はかなり硬い食感でしたが、その分味も詰まっていました。
この濃い肉の味に、フルーティーなソースが良く合っていました。
意外とボリュームもあり、味にも量にも満足できる料理内容でした。
これを食べ終えると、デザートを取るための大き目な丸いお皿が渡され、コーヒー、紅茶の選択がありました。
お皿は途中の交換は無く、最後まで使うことになります。
また、これ以降、ドリンクを口頭でお替りすることができます。
デザートの味ですが、「茨城産アールスメロンの生ケーキ」の生クリームは、甘さが強めですが、ミルクの風味も豊かなものでした。
スポンジはちょっと硬めで、クリームを吸いすぎず、スポンジ自体の味もちゃんと分かるようになっています。
「レモンのタルト」の下部は酸味が、上部は甘味が強い、味の強弱がはっきりした仕上がりでした。
「キャラメルムース」の土台のスポンジにはスパイスが含まれていて、苦味、甘味の抑えめなカラメルムースの味を引き締めていました。
洋梨のスライスがスポンジとムースの合間に入っていて、全体の甘味、風味を強めています。
「ショコラマカロンラム風味」は、「マカロン」と書かれていますが、デザート写真1枚目の左下にある、チョコケーキ風の形をした品です。
口溶けが良く甘いチョコのベースに、ラムの香りがほのかに漂っていました。
「キャラメルバナナのケーキ」は、厚切りで、非常に甘いバナナの果肉の味がメインになっていました。
「ウフアラネージュ」のメレンゲ部分は、わずかにサクっとした食感があるくらいの硬さになっていました。
アングレーズソースの甘味は控えめで、メレンゲ自体の甘味が生かされています。
「オレンジとチーズのバタークリームブッセ」は、チーズ風味の甘く軟らかめなバタークリームに、オレンジピールを混ぜ、甘さ一辺倒にならないように工夫されていました。
生地部分は厚みがあり、ブッセにしてはかなり硬めでした。
恐らく、通常食後に出しているのと変わらない品質のデザートのようでしたので、当然味の満足度も、食べ放題基準で見ればかなり高いものだったと感じました。
台の近くでは店員さんが作業をなさっていたのですが、近づくと商品の説明をしてくれたり、取るのを手伝ってくれたりしました。
フロアサービスを行う店員さんも、ドリンクが空になると追加が必要ないかどうか尋ねてくださるなど、店員さんの方からの積極的な接客があり、サービス面にもとても満足できました。
今回は13:20くらいまで滞在しましたが、店内は完全に満席になっていました。
すでに数組のお客さんが帰っている時間帯でしたが、まだ食べ放題品は全種残っていました。
さすがに「安い」とは言えない値段ではありましたが、全体を通して不満点がなく、食べ放題として考えても満足できる内容で、値段に見合う価値は十分見い出せたと感じました。
さすがに「安い」とは言えない値段ですが、全体を通してふ

2014/10/05 更新