touminkumaさんが投稿したタン タンドル(長崎/若葉町)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

タン タンドル千歳町、昭和町通、西浦上/カフェ、ケーキ

2014/04 訪問

通常利用外口コミ

2か月に1回くらい開催されているケーキバイキング

2か月に1回くらいの頻度で開催されているケーキバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、メニュー写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「Cafe Temps Tendre(カフェ タンタンドル)」 ケーキバイキング

★選択可能だった品
・紅茶のパウンドケーキ
・フルーツゼリー
・抹茶豆乳ムース
--------軽食分類----------
・ツナ&きゅうりのサンドイッチ(胡麻ドレッシング)
・ポテト&ロースハムのベーグル
・ピザトースト(トマト&ピーマン)
・コンソメスープ

--------ICE----------
・野菜ジュース
・オレンジジュース
・カルピス

14:00~の回を予約し、13:45に訪れましたが、まだお店はCLOSEの札が掲げられていて、店頭で先に1組が待っていました。
5分ほどしたところで、店内へ案内され、ルールの説明がありました。
ブログの方の写真右側、商品名が書かれたシートに、個数を記載してそれを店員さんに渡す方式となっています。
1度の注文個数に制限はないようでした。
シートの受け取りは、14:00になると店頭で並んで入店した順番通りに席を回り、受け取っていました。
私は、軽食、デザート分類の品を全て1つずつ初回に注文しましたが、ドリンクとスープが7分、ピザトーストを除く軽食分類の品2種が8分40秒、ピザトーストが11分10秒、写真1枚目のデザート4種が26分30秒、その30秒後に2枚目のデザート4種が提供されました。
ピザトーストは焼き立てのものが提供されますので仕方ありませんが、それ以外の品はカットして載せただけですので、あまりに時間がかかりすぎ、という印象を受けました。
追加注文は、サンドイッチとピザトーストを1つずつ、チーズケーキ3種を2個ずつ頼みましたが、これも提供は軽食分類の方が13分後、ケーキの方は22分10秒後でした。
すでに全員の提供が終わって一段落した後でもこのスピードですので、無駄な時間が多すぎると感じました。
店員さんの応対には不満を感じませんでしたが、この提供時間の点でサービスの項目を大きく減点しています。
デザートの味ですが、「桜餡のチーズケーキ」は、生地全体に桜餡が練り込んであり、強めな桜の風味と甘味が感じられ、チーズの味もその味に負けず、ちゃんと感じられました。
「NYチーズケーキ」は、しっとりした仕上がりで、甘さはそれほど強くなく、クリーミーなチーズの味を楽しめるようになってました。
「チョコバナナチーズケーキ」は、チョコは甘めですが、バナナは風味重視で生地の味と上手く融和していて、バランスの良い味にまとまっていました。
「苺のロールケーキ」は、生地の目が粗く、ざらついた食感で、中のクリームは甘さ控えめなものが使われていました。
「キャラメルショコラ」はキャラメルの苦味がやや強く目立っていて、チョコは濃すぎず、全体は素材のわりに軽めな印象でした。
「紅茶のパウンドケーキ」は非常に甘く、紅茶の味はあまり感じられませんでした。
「フルーツゼリー」のフルーツ部分はかなり硬い仕上がりで、グレープフルーツ果汁で作られていました。
苦味は抑えられ、他の果実の味を阻害しない様なバランスになっていました。
「抹茶豆乳ムース」は、色は濃いですが、豆乳の味がメインとなっていて、苦味や抹茶の香りは控えめなあっさりした味でした。
種類は少なめですが、全体的に満足度は高かったと感じました。
ただやはり、種類の少なさと提供の遅さ、という欠点の方が強く印象に残ってしまったため、総合評価も平均には及ばなかった、と感じました。
店内に小さいながらもショーケースが置いてあり、グラスデザート類はここから出してお皿に載せてただけですので、ケーキ類も全てカットした状態で置いておき、自由に取れるようにして、軽食のみオーダー式にすれば店員さんの手間も大幅に減ってテンポが良くなると思うのですが、なぜデザート類までわざわざオーダー式にしているのかが良く分かりませんでした。

• ここから自由に取れれば時間のロスも少ないのに…

2014/04/20 更新