touminkumaさんが投稿したこころ家 小岩店(東京/小岩)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店こころ家 小岩店小岩、京成小岩/うどん、イタリアン、ワインバー

2014/04 訪問

ランチタイムの自家製スイーツ食べ放題

ランチタイムに開催されているスイーツバイキングを利用しました。
ぐるなびなどではランチとのセットでのプランとしてしか記載されていませんが、スイーツバイキングのみの注文も可能だったので、これを利用しています。
訪問時のデータ、その告知の写真はこちらの記事に載せています。

食べ放題日記:「Tokyo食堂 こころ家」 スイーツバイキング
2014年4月のデザート台の様子の動画

★登場していた品
・ゆずシャーベット
・チョコのケーキ
・チーズケーキ
・バターケーキ(?)
・クリームチーズとアプリコットのパイ
・ティラミス

11:30の開店にあわせて訪れましたが、まだ看板などを出していて準備が出来ていず、実際の開店は11:35でした。
入店時にタバコを吸うかどうかの案内がありましたが、吸わない、と伝えるとカウンター席に案内されました。
店内を見たところ、仕切りなどがなく、どこで喫煙と禁煙エリアが分かれているのか良く分かりませんでした。
スイーツバイキングの利用を告げると、特に説明などがなくそのままカウンターの向こうに戻ってしまい、11:40に場にデザートのプレートを置いたところで、「デザートの準備が整ったのでお取りください」と言葉掛けがありました。
デザートに名札は無いので、名前は適当に付けていますが、「ゆずシャーベット」だけはデザートプレートの側に口頭でのオーダーが可能、という札が置かれていました。
ドリンクは、単品注文の場合はついていません。
これとは別に、「サラダバー+ドリンクバー」(300円)のセットを頼む必要があります。
味に関してですが、ティラミスはやたら苦味が強いコーヒーの味だけが強く感じられ、チーズのクリーム部分の味をほとんど感じ取れませんでした。
チョコのパウンドケーキは、カステラみたいなもちっとした食感で、甘味がとても強かったです。
クリームチーズとアプリコットのタルトは、パイ生地の上に塗られたチーズは少量ながら、味も甘味もけっこう目立っていました。
1枚目の写真の下にある品は、バター風味、甘味がとても強い硬い仕上がりの焼き菓子でした。
チーズケーキは、チーズ部分が少なく、甘味がとても強くて、あまりチーズらしい感じは受けませんでした。
全体的に見て、あまり質は高くなかった、と感じました。
今回は30分ほど滞在しましたが、その間他の利用者は3組で、誰もデザートの食べ放題は付けていませんでした。
そのため、補充状況に関しては不明です。
昨今のケーキバイキングの基準で考えれば安い値段ではありますが、種類数が非常に少なく、味にも満足できたとは言い難いことなどを考えると、単品注文では高すぎ、ランチとのセット価格であっても、あまりお得感は感じられなそうだと思いました。

• 料金・営業時間改訂案内。(2014年4月訪問時)

2014/04/10 更新