touminkumaさんが投稿したアクア・サルーテ(福島/いわき市その他)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

アクア・サルーテいわき市その他/イタリアン、パスタ、ピザ

2014/03 訪問

通常利用外口コミ

コストパフォーマンスが悪すぎたデザートブッフェ

2014/3/29に開催された、イタリアンデザートのバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、メニュー写真はこちらの記事に載せています。

食べ放題日記:小名浜美食ホテル 「アクアサルーテ」 イタリアンドルチェバイキング
2014年3月の台の様子の動画

•マスカルポーネチーズのレモン風味
•クレーマ・ディ・コッタ
•ティラミス
-----デザートピザ------
•カスタードクリームピッツァ~ブリュレ風~
•ベリーソースのピッツァ~マシュマロのせ~
-----その他------
•ガトーショコラ
•レアチーズケーキ
•ガトーフランボワーズ
•ガトーシブースト
•ウェハース(ナポリターナ・カプチーノ・バニラ)

★フリードリンク
・ウーロン茶
・オレンジジュース
・グレープジュース
・アップルジュース

予約をして開始5分前に店頭に着きましたが、店頭のウェイティング用の椅子に列が出来ていました。
15:00になると、予約をした順番に名前を呼ばれ、会計、席案内を行ってから次の人を案内する、という形式でした。
そのため、1組あたりの接客の時間が長く、3番目の私が案内されたのは15:05でした。
席にはブログの方に載せたメニュー表が置かれていて、オーダー式の品の説明があり、それが終わるとバイキング開始となりました。
場から取る品のうち、デザートピザの2種は、まずベリーの方が15:10に、ブリュレ風の方が15:15にテーブルサービスとして提供され、余ったものが場に並べられました。
これとは別に、メニュー表に書かれていないフルーツタルトが、非食べ放題のテーブルサービス品として15:20に提供されました。
味に関してですが、「ティラミス」は、マスカルポーネクリームの甘味、コーヒーシロップでひたひたになっているスポンジの苦味が、強いレベルで同じくらいの強さになっていて、味のはっきりした濃厚な仕上りになっていました。
「パンナコッタ」は、もちもちで甘さは弱く、クリームの味が重視されていました。
柑橘系の酸味のあるソースで爽やかさを出し、重たさを和らげていました。
「クレーマ・ディ・コッタ」は、パンナコッタをものすごく重たいクリームにしたような感じの品でした。
こちらは底にカラメルソースが入っていて、全体の甘味を強め、重量感を強めていました。
「マスカルポーネチーズのレモン風味」は、アマレットのシロップをしみ込ませたメレンゲ土台に、レモン風味の非常に重たいチーズクリーム、ブルーベリーソースを組み合わせていました。
レモンとソースのおかげで、食感に反してわりとあっさりした味で、アマレットの強力な香り、甘味とのバランスも良かったです。
オーダー品の「ディータ・ディ・アポストリ」は、もちもちのクレープ生地の中に、カカオ風味のクリーム状のリコッタチーズが入っていて、周囲にはちみつがかけられていました。
チーズの酸味と、チョコの味が綺麗に重なり合っていました。
ピザ2種は、もちもちの生地で、かなり食べごたえがありました。
サービス品のフルーツタルトは、周囲の生地は薄いのに非常に硬く、ナイフで切るのが困難なほどでした。
器の中に、果物からしみだした果汁がソースのように入っているのが面白かったです。
クリームなどの味付けはせず、本当に生地と果物だけ、というのも珍しかったです。
全体で見て、場に出ているケーキ以外の満足度は高めだったと感じました。
30名限定、とのことだったのですが、結局利用者は開店前に待っていた人だけで、子供を入れて15名程度でした。
そのため、デザートの減りも遅く、滞在した16:00までの間に品切れは出ませんでした。
評価としては、一部のデザートを除いて味には満足できたものの、ウェハースやアイスなどの品を含めても20種類に届かない品数で、2500円ではさすがに割高で、値段に見合っている内容だとは思えませんでした。
いっそケーキ類をなくして値段をもっと安くしてもらった方が、まだ満足度が高かった気がします。

2014/03/30 更新