touminkumaさんが投稿したカフェCouCou(東京/赤羽岩淵)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

掲載保留カフェCouCou赤羽、赤羽岩淵、志茂/カフェ、ビストロ

2014/01 訪問

通常利用外口コミ

定休日以外毎日開催のケーキバイキング

定休日の火曜以外毎日開催されているケーキバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、メニュー写真はこちらの記事に載せています。

食べ放題日記:「Cou Cou(ク・ク)」 ケーキ&ドリンクバイキング

★登場していた品
・ミルクレープ
・シュークリーム
・かぼちゃのケーキ
---軽食---
・ケークサレ(ほうれん草とタマネギ)
・ケークサレ(トマトとベーコン)
・カルツォーネ
・サラダ
・コンソメスープ

予約はせず、13:05くらいに訪問しましたが、店内はランチのお客さんが1組利用しているだけでした。
ケーキバイキングの注文を頼むと、まず最初に全種類提供して、それから好きなものを追加する形式で良いか尋ねられましたので、それで良い、と返答しました。
サラダ、ドリンク、スープは台に置いてあり、自分で取りに行くようになっていて、残りの品は口頭でのオーダー形式です。
提供は、1皿目のデザートが10分ほど経ってから、次のキッシュ2種が3分後、残りの軽食分類の品が4分後、デザート2枚目の写真の品がその7分後の提供でした。
その後、この日のメニューボードが渡されたのですが、そこにはまだ提供されていなかった「ミルクレープ」と「シュークリーム」の記載があったので、そちらを注文しました。
こちらはシュークリームのカスタードクリームを今から作るので少し時間がかかる、と言われ、ミルクレープだけが先にその場で渡されました。
シュークリームは、5分ほど経ってからの提供でした。
これの提供後、メニューにはないかぼちゃのケーキも注文可能、と言われ、持って来てくださいました。
味に関してですが、リンゴのゼリーは、果実の風味と酸味のしっかりしたゼリーで、硬すぎず、ゆるすぎずのとても滑らかな食感でした。
キッシュは熱々で、生地がサクっとした軽い食感でした。
卵ではなくホクホクしたじゃが芋がメインで、たくさん入っている野菜各種が味を添えていました。
ケークサレはふっかふっかで、香りがとても強く感じられました。
シフォンケーキもふんわり感は強めでしたが、生地の味は強くなく、苺ジャムを生クリームに加えることで味を補っているような印象でした。
クリームは甘さ控えめでとてもあっさりしていました。
ガトーショコラは硬く苦味の強いものでした。
チーズケーキは、ふにゃっとした生地の上に甘味の強いチーズの層がありました。
ミルクレープのクリームは、非常に強いミルクの風味を持っていました。
生地がとてもしっとりとしていて、食感の良いミルクレープでした。
苺のムースケーキは、スポンジと交互にムースの層があり、イチゴの味がやや強く、酸味も少しあるすっきりした味でした。
シュークリームは、生地は軽くサクサクした食感で、ほんのり苦く、甘く濃厚なカスタードクリームトの相性がとても良かったです。
プリンも、卵の味が生かされた素朴な味わいで気に入りました。
かぼちゃのケーキは温められたばかりなのでホクホクしていて、シナモンの風味がかなり強く目立っていました。
今回の滞在中、利用者は私以外の1組が入れ替わっただけで、終始空いていました。
そのためか、フロアサービスは行われず、こちらから注文したい場合はカウンターまで行かなければなりませんでした。
提供時の店員さんの言葉掛けなどは丁寧で、接客自体に不満はありませんでしたが、その点でサービスの項目を少し減点しています。
ケーキバイキングの利用者は私だけでしたので、補充状況に関しては不明です。
場に置いてあるサラダ、スープも取る人がほとんどいませんので、全種残ったままでした。
総合では、種類数は多くありませんが、軽食分類の品、甘味、どちらもオーダー式ならではの出来たての品が食べられるのもあり、味の印象は良く、値段も都内のケーキバイキングの基準としてはかなり安価なことを考えれば、値段に見合った価値を見い出せる内容だったと感じました。

2014/01/10 更新