touminkumaさんが投稿した虎之介 新宿NSビル店(東京/都庁前)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

虎之介 新宿NSビル店都庁前、新宿、南新宿/創作料理、居酒屋、日本料理

2013/11 訪問

雰囲気重視ならありかもしれません

休日のディナータイムに利用しました。
入り口からレジまで細長い通路があり、入店してすぐの案内がないので、ちょっと戸惑います。
この日はガラガラだったので、予約をしていないのに窓際の個室の席を用意してもらえました。
この日注文した食事メニューは「特製豚の角煮」(1000円)、 「鰻蒲焼きの石焼きビビンバ」(1450円)の2品で、私のみデザートの「薩摩芋アイスクリームの天ぷら」(650円)を注文しました。
豚の角煮は、厚揚げと大根が一緒に入っていて、おでんのようでした。
角煮としては少し抑え気味、おでんとしては濃厚、というくらいの和風の味付けで、上品な味でした。
角煮は肉の部分は硬め、脂身の部分はとろとろで、食感に対比が出されていました。
ビビンバに入っているウナギにはたっぷりと濃厚なタレがついていますが、ご飯に浸み込むほどの量ではないので、こちらもわりとあっさりした味だった気がします。
薩摩芋アイスクリームの天ぷらは、アイスが置かれている籠の部分も天婦羅で作られていて、食べることができました。
アイスはそれほど冷えている感じは受けなかったのですが、不思議と溶けているわけではなく、軟らかい食感を保っていました。
濃厚なサツマイモの味と、からっとした衣の味の相性が良かったです。
全体的に素材の味を生かした上品な味付けだったと思います。
個室の席からは新宿高層ビル群の夜景が見え、雰囲気も非常に良かったです。
料理の値段だけ見ればそこまで高くはないのですが、ここにサービス料5%と一人当たり席料500円が加算されるため、支払金額は4000円を超えてしまい、コストパフォーマンスはあまり良くなかったと感じました。
注文する料理やドリンクの数が増えれば、席料の占める割合が減りますので、多少コストパフォーマンスは良く思えそうですが、少量だけ飲んだり食べたりするには、値段の面であまりお勧めはできません。

2014/09/10 更新